1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Утепление потолочного перекрытия (чердак)

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем viktorovich, 23.09.08.

Метки:
  1. memururu
    Регистрация:
    13.06.20
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    memururu

    Новичок

    memururu

    Новичок

    Регистрация:
    13.06.20
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Добрый день. Планировал перекрытие из пустотных плит с утеплением минватой. Из соображений экономии рассматриваю замену на деревянные балки. Хочу прояснить для себя почему на схемах всегда рисуется утеплитель между лагами. Есть ли какие либо причины делать именно так? Можно ли всю несущую конструкцию оставить в тёплой зоне и утеплить сверху? Пирог: гвл, лаги, черновой пол, ПИ, минвата
     
  2. kna2008
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.533
    Благодарности:
    665

    kna2008

    Живу здесь

    kna2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.533
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Новосибирск
    Можно, только учесть, что по пирогу потом ходить придется время от времени
    Ну и звукоизоляция похуже будет, всё таки масса ж/б лучше звуковые колебания глушит
     
  3. Larry77
    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    117

    Larry77

    Живу здесь

    Larry77

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    .
     
    Последнее редактирование: 31.03.24
  4. Александр_Ф
    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    20

    Александр_Ф

    Живу здесь

    Александр_Ф

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    20
    Коллеги, помогите!

    Есть холодный чердак, перекрытие лаги, хотел бы перестелить минвату (лаги рассохлись и их повело, есть щели по паре см. между плитами ваты) на крошку либо эковаты или базальтовой ваты.
    Нашел две противоположные точки зрения по укладке пирога
    1. Вар (снизу)
    1. ПИ (включая пленку);
    2. Черновой потолок (ОСБ);
    3. засыпка вручную или механизировано крошкой;
    4. стелить или не стили гидроизоляцию открыт т. к. смысла нет если сверху настил пола будет. а кровля сухая (если только по краям скатов крыши).

    2. Вар.
    1. Черновой потолок (ОСБ);
    2. ПИ в виде пленки 150 мкм одного слоя (получается на ОСБ лежать будет?);
    3. засыпка.

    Второй вариант смущает, скорейшим разрушением осб даже не в санузле а так в коридоре второго этажа, но этот вариант посоветовал производитель эковаты.

    ЗЫ 10 мм хватит для чернового потолка на саморезах (какие вот взять и длину помогите выбрать)?
    Дом для пмж
     
    Последнее редактирование: 22.04.24
  5. opyzhov
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    140

    opyzhov

    Живу здесь

    opyzhov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    а ОСБ уже прибито на потолок? какой текущий пирог? чердак эксплуатируемый?
     
  6. Александр_Ф
    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    20

    Александр_Ф

    Живу здесь

    Александр_Ф

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    20
    Нет, сейчас у меня процес определения что делать. От помещения обрешетка, которая держит местами провисшую пароизоляцию (местами рваная) потом вата в два слоя (зазоры между ватой и лагами) между лагами 59 см расстояние. Наверху настил дюймовая доска. Зимой образовывался лёд наверху ваты в месте готовки еды, пароизоляция не была прикреплена к стене). Чердак не планируется к эксплуатации лет 7 точно.

    Заморочился на правильном пироге, попутно решая что проще крошку базальта или эковату (она от слово эконом или экология?)
     
  7. opyzhov
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    140

    opyzhov

    Живу здесь

    opyzhov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вариант с минватой (снизу)
    1. обрешетка для поддержки минваты из дюймовки (с обработкой от гниения);
    2 пароизоляция пленкой 200 мк с обязательной проклейкой швов и заходом на стену с проклейкой к стене;
    3 брусок 50х50 + перекрестное утепление;
    3 утепление по балкам минватой от 150мм с перехлестом слоев;
    4. гидроветрозащита (избавляет от пыли на чердаке), многие не делаю - я считаю полезно.

    если есть настил - то необходимо обеспечить зазор от утеплителя до настила - не мене 40мм и настил делать неплотный, для выхода пара.
    IMG_3440.jpeg

    PS все с приставкой ЭКО - экологичное (в данном случае псевдо), и сразу дороже минимум на 30%. по сути это старые газеты и бумага, обработанные хим. веществами припятствующими горению.
    имеет право на жизнь в случае сложных поверхностей, куда минвату или иной листовой утеплитель не уложить качественно (у нас в поселке несколько домов сделано так).
     
  8. Александр_Ф
    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    20

    Александр_Ф

    Живу здесь

    Александр_Ф

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    20
    Спасибо!
    Хотел бы уточнить а перед обрешёткой пункт 1 что порекомендуете (ну например в санузле)?
    2. пароизоляция первичная пленка 200 мкм подойдет или брать вариант продуваемостью (стороной класть препятствующей прохождению пара вверх)?
    3. Это перекрёстный (перпендикулярно лагам) брусок это сверху лаг монтировать?
    4. Все ж склоняюсь уложить базальтовую крошку (просто видя как уложили "заработчане" хоть с перекрестным вариантом, но реально в щели между ватой и лагой рука пролазит + местами лаги повело)
     
    Последнее редактирование: 23.04.24
  9. opyzhov
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    140

    opyzhov

    Живу здесь

    opyzhov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    п. 1 в санузлах я бы дополнительно к указанному пирогу сделал чистовой натяжной потолок (еще один слой пароизоляции). Как вариант сделать дополнительно к основному пирогу фальш-потолок из тонкого фальгированного PIR утеплителя с проклейкой швов фальгированным скотчем.
    п. 2 пароизоляция должна быть везде. Суть пленки - предотвратить попадание влажного воздуха из помещения в утеплитель. Поэтому ни о каких других вариантах пленок даже речь идти не может. Задача сделать "термос" в доме.
    3 без разницы. задача минимизировать щели и дополнительно утеплить балки.
    4 ваше решение - вам и вашим близким с этим жить.

    работы по утеплению можно сделать или самому или контролировать рабочих с фотофиксацией всех этапов работы (проверено). Сделать качественно - вполне возможно.

    PS и не забудте ОЧЕНЬ ВАЖНО при холодном чердаке необходимо обеспечить его вентиляцию. Площадь отверстий для вентиляции точно не помню 1/200 или 1/300 от площади проекции крыши. Иначе вам гарантировано гниение стропильной системы за довольно короткий период .
     
    Последнее редактирование: 23.04.24
  10. Saintsis
    Регистрация:
    27.06.19
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Saintsis

    Участник

    Saintsis

    Участник

    Регистрация:
    27.06.19
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Всем привет. Чем то похожая ситуация, как у Александр_Ф. Суть в том, что на 2м этаже уже кипит жизнь. Обнаружил проблему, что через щели между ОSB сквозит. Что не так...
    Пирог следующий снизу в верх:
    1. OSB - 9
    2. черновой потолок из доски (как и черновой пол чердака)
    3. изоспан (серый или белый) я не помню (по швам и стыкам не проклеяно 100%), и не скажу укладывали сверху на балки или нет.
    4. Rockwool скандик - 100мм + 50мм в перехлёст.
    5. изоспан белый по швам и стыкам не проклеяно 100%, но уложили по всему периметру в нахлест
    6. черновой пол

    Не пойму с чего начать, снизу потолок не вскрыть, если только швы чем нибудь не заделать, а вот со стороны чердака - доступ есть, если доски вскрыть. И какой примерный план действий. (нуб в строительстве и не хочется попасть на разводил). Чердак не отапливаемый, продуваемый.
     

    Вложения:

    • 20240423_093014.jpg
    • 20240423_093248.jpg
    • 20240423_093230.jpg
    • 20240423_093420.jpg
    • 20240423_093221.jpg
  11. opyzhov
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    140

    opyzhov

    Живу здесь

    opyzhov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1 изоспан это производитель. напишите точные марки
    2 черновой пол сделан неправильно (см мое сообщение выше). Вскройте сверху перекрытие, проверте влагонакопление и плесень на балках и досках чернового пола.

    PS еще сфоткали ли бы опирание стропил на мауэрлат и подпорки. Очень критичный узел.
     
    Последнее редактирование: 24.04.24
  12. Dans1809
    Регистрация:
    25.09.23
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    3

    Dans1809

    Участник

    Dans1809

    Участник

    Регистрация:
    25.09.23
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    3
    Дом из бруса 17 лет. Деревянные перекрытия. Над мансардой холодный чердак. Утепление: пергамин и минвата. Зимой на чердаке была плюсовая температура, практически в любой мороз. Думаю всё убрать и залить всё перерытие напыляемым ППУ с закрытой ячейкой 7-10 см. Никаких слоев мастерить не нужно из пароизоляции, утеплителя, гидроизоляции… Все герметично должно быть и будет качественная преграда выходу тепла! Пока не увидел в этой теме такой вариант. Если есть у кого опыт с напыляемым ППУ поделитесь пожалуйста!
     
  13. Lorenso87
    Регистрация:
    02.02.23
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Lorenso87

    Новичок

    Lorenso87

    Новичок

    Регистрация:
    02.02.23
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Не нашел подходящей темы, спрошу тут. Собираюсь брать дом и после жуткой новостройки у меня нервный тик связанный с шумом. Все дома со стандартным потолком, балки + утеплитель с пленками ну и кровля. Это все что ограждает от улицы. Подскажите, как у этой конструкции с шумоизоляцией и какая она между комнатами, если на кухне будет громко работать телевизор, как его будет слышно в других комнатах? И есть ли варианты сделать шумоизоляцию такого потолка, что бы не получить скопление конденсата в нем?
     
  14. ТоварищЧЧ
    Регистрация:
    08.02.18
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    ТоварищЧЧ

    Участник

    ТоварищЧЧ

    Участник

    Регистрация:
    08.02.18
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Всем здравия. Вот такой вопрос. Строю гараж и баню под одной крышей, гараж не отапливаемый. Крыша односкатная, градусов 15 -20 не мерил. Закрыть планирую так. Сплошная обрешётка, стеклоизол, потом контробрешетка обрешётка с промежутками 15-20см и профлист с20. Можно ли так делать? Ну и на сколько делать утеплённый потолок в гараже? (Баня сама по себе)
     
  15. Ардреев76
    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    158

    Ардреев76

    Живу здесь

    Ардреев76

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Ярославль- Резинотехника
    Что и зимой тоже ковыряться с машиной в дубаке будете?