1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Помогу в проектировании воздушного отопления

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем АлексейСвитин, 12.05.13.

1. Упырь Лихой
    Благодарности:
    246

Упырь Лихой

Живу здесь

Упырь Лихой

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Но если всё это есть, то зачем нужен воздухонагреватель? Для меня воздушное отопление ценно прежде всего отсутствием риска заморозки, хотя вероятно, решение такого вопроса грамотнее делать в области электрического резервирования (аварийный генератор и/или ТБП) и ставить резервный котёл.
    Надеюсь, что Nordyne-Intertherm к редким не относятся. Кроме того, у меня резервирование тэнами, это хоть не полное, но газовую часть резервирует.

2. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    А это проистекает из ГОСТовского определения
    Отопление - Искусственное поддержание температуры воздуха в помещении на уровне более высоком, чем температура наружного воздуха.
    Кондиционированный воздух - Воздух, который был отработан в воздухотехническом оборудовании и соответствует требованиям поддержания в обслуживаемых помещениях микроклиматических условий воздушной среды, наиболее благоприятных для самочувствия людей и ведения технологических процессов

Батарея - это тоже воздухонагреватель.

10 дней назад у нашего заказчика лопнул электромагнитный клапан в станции водоподготовки. Затопило весь первый этаж по щиколотку. Поскольку это дача, то обнаружили аварию только через несколько дней. 120 м2 полов на выбрас.
    Два года назад у другого заказчика сорвало гибкую подводку на унитазе на 2 этаже. Последствия были ещё хуже.

Вспомнился старый анекдот

— Пап, а что такое- альтернатива? — Сложно объяснить в двух словах, ну вот на примере: Ты работаешь на заводе, из года в год пашешь и пашешь, постепенно копишь бабки. В один прекрасный момент, тебе денег хватает на переезд в деревню. Ты покупаешь десяток яиц и выводишь из них цыплят. Кормишь их, поишь, ухаживаешь за ними, они подрастают и начинают нести яйца. А ты их в инкубатор и вот у тебя уже тысячи цыплят. Ты за ними ухаживаешь и вот у тебя уже тысячи взрослых кур. И вот эти тысячи кур начинают нести яйца-ты уже крутой фермер! И тут наводнение-полный п%%%%ц! И всю твою ферму смывает, все сдохло, все смыто...
    — Пап, ну и где альтернатива?
    — Утки!

anekdotov. net

Последнее редактирование: 14.11.18
  3. Упырь Лихой
    Благодарности:
    246

Упырь Лихой

Живу здесь

Упырь Лихой

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Это всё замечательно, но иметь водный котёл отопления только для того, чтобы греть воздушное отопление - это дурь, по-моему. Если уж нужен водный котёл по той или иной причине, то стоит идти этим путём до конца - на водяном теплоносителе.

Случается, но тут уже нужны меры безопасности в смежных инженерных системах. Аквасторож тотже.

4. belsa
    Благодарности:
    112

belsa

Живу здесь

belsa

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @Упырь Лихой, во-первых, если есть риск заморозки, то никто не мешает залить антифриз (например, 39% раствор этанола, хотя бы, если об экологии печётесь). Во-вторых, можно отапливаться и дровяной печкой - там вообще никаких теплоносителей, но почему-то этот вариант не рассматривается. В-третьих, воздушное отопление это комплексная система, которая позволяет решить сразу несколько проблем: отопление, увлажнение, кондиционирование, вентиляция. Согласитесь, что если делать все это по-отдельности, то выйдет значительно дороже (если, конечно, не рассматривать вариант: дровяная печка, чайник, сплит-система, форточка). Калорифер, как уже писали ранее, на водном теплоносители универсален. Вы можете подключить его к электро-, газовому или дизельному котлу (который, например, в основном работает на ГВС, кстати, у АВН, если не ошибаюсь, есть доп. кассета с электрокалорифером), твердотопливному котлу с теплоаккумуляторами. Причем, никто не запрещает подключить все эти источники тепла одновременно. Например, мой вариант: газа нет, есть 15 кВт электричества - ставим теплонасос, в сильные холода ТЭНы для ГВС включаются на работу в систему отопления, для экономии дровяной котел + теплоаккумуляторы (возможно, откажусь в пользу дизельного котла).

5. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    В 2002 году на Новый год (если не ошибаюсь с годом) забытая бутылка такого раствора в соседской машине по деревне замерзла.

6. Упырь Лихой
    Благодарности:
    246

Упырь Лихой

Живу здесь

Упырь Лихой

Живу здесь

Благодарности:
    246
    У антифриза есть свои проблемы: разрушение оцинкованных деталей, химические изменения при перегреве, снятие с гарантии на большинстве котлов, стоимость самого антифриза, который нужно регулярно менять. Ну, более качественная сборка из-за протечек, но это делается один раз. Я не говорю, что это фатально, но везде свои плюсы и минусы. Вот статья хорошая про антифриз.

Печка - нормальный вариант для ПМЖ, равно как и обычные водные батареи, но для отапливаемой дачи уже не подходит.

Воздушная система ценна именно тем, что может создавать микроклимат, а не просто нагревать, но это более дорогой класс инженерной системы, при том что кондиционирование в средней полосе не предмет первой необходимости. По крайней мере, не в каркаснике.

Ситуация - газа нет но есть электричество - не означает обязательной установки ТН. Можно для дачи либо установить газгольдер, либо жидкое топливо (солярка или даже темное) или твердое топливо для ПМЖ, включая автоматические котлы - пеллетные и угольные.

Последнее редактирование: 14.11.18
  7. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    У Вас устаревшие данные. Не все антифризы одинаково плохи. Современные антифризы имеют разрушающую способность воздействия на металлы, пластики, резину и прочие изделия до 10 раз меньше, чем не дистиллированная вода. Причём это не только импортные антифризы, но есть и российские. Правильные антифризы при падении температуры не переходят в твёрдое состояние и не расширяются, как вода. Они густеют, могут даже стать как гель. Но трубы они не порвут.
    Недостатков у них, по существу, два. Первый - теплоёмкость по сравнению с водой примерно на 20% ниже, но это не смертельно. А вот второй - они не для внутреннего употребления. Попадание антифриза в систему ХГВС может привести к печальным последствиям.
    Если посмотреть на ведущих производителей отопительных котлов, то они запрещают применять плохие антифризы, т. е. ими не сертифицированные.

8. Упырь Лихой
    Благодарности:
    246

Упырь Лихой

Живу здесь

Упырь Лихой

Живу здесь

Благодарности:
    246
    1. Да, но вопрос решается отдельным бойлером для ГВС. В случае воздушного отопления придётся завести такой же.
    2. Насколько я помню с периода, когда мне было актуально, разрешал антифриз только Buderus, но свой, который стоил как чугунный мост, и российские производители, которых ведущими не назовёшь.

9. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    По объёмам производства - Да. По качеству продукции - есть как минимум не хуже.
    Унижая отечественных разработчиков, Вы унижаете и себя.

10. Упырь Лихой
    Благодарности:
    246

Упырь Лихой

Живу здесь

Упырь Лихой

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Я просто имею высокий стандарт к слову "ведущий". Ведущий - это лучший или один из лучших. "Не хуже" - это не "ведущий". Причем свидетельство должно быть объективным, а не хвастовство самого производителя. "Лучший по всем показателям" - это будет доля мирового рынка в одной из ниш - премиум, средний, эконом.
    Никого не хочу унизить, я готов воздать должное там, где это справедливо.

11. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Упырь Лихой, Но если продукция, например компании SINTEC (Обнинск), сертифицирована концернами БМВ, Мерседес и т. д. её можно считать соответствующей мировым стандартам?
    Я согласен с Вами, что на рынке обслуживания частника наши производители почти во всём являются в положении догоняющего. Но ведь это было заложено ещё в 1924 году, когда был принят декрет Совета Народных Комиссаров о датировании предметов потребления. Об этом очень хорошо написал в 1928 году чешский экономист (фамилию его я не помню). Он по полочкам разложил последствия принятого решения. Я читал эту статью в журнале "ЭКО - экономика и организация промышленного производства" под редакцией Аганбегяна в конце 80-х годов. Статья называлась примерно так - "Экономика всеобщего дефицита". Так что последствия декрета почти вековой давности аукаются до сих пор.
    Не во всём был прав кот Матроскин, говоря:"Финансов у нас хватает, у нас ума не хватает".
    Технического ума у нас хватает, а финансового - нет.
    Нам тоже некоторые заказчики говорят (после того как пожили в своих домах с воздушкой):"Не умеете вы продавать. Система отличная, а продажи почти на нуле. И не знает вас никто."
    Технари мы однако.

12. Упырь Лихой
    Благодарности:
    246

Упырь Лихой

Живу здесь

Упырь Лихой

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Это антифриз? Согласен, что соответствует, но этого мало, чтобы назвать SINTEC "ведущим производителем".
    Я про продажи и финансы согласен, но это другой вопрос, а в техническом плане, чтобы быть ведущими, должно тоже быть объективное доказательство, что ваша продукция на уровне, скажем Nordyne. А если делаете газовые клапаны и автоматику - то Honeywell. И в плане установки тоже наверное, можно кого-то назвать.
    Возможно, но и рынок у вас пустой, конкуренции нет. И, по-моему мнению, у вас не получается объяснить, зачем частнику нужна воздушка и именно ваша. Если честно, я не стал заказывать у вас по той причине, что у вас нет незамерзающей СО, ну, кроме электрической, которую невозможно резервировать, ибо я поставил воздушку прежде всего ради этого. Ведь продавать нужно ни свойства, ни киловатты, а тёплый дом, комфортную атмосферу и надёжность от капризов энергетиков.

13. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    На рынке штатов эта компания занимает очень маленькую часть в дешёвом сегменте. Lennox существенно большую, и он качественнее. Goodman покрывает их обоих как бык овцу и то он только на втором месте по объёмам производства в Штатах. Ладно бы Вы бы упомянули Rheem, или американский Carrier. (Не путайте его с тем, который поставляется на российский рынок.) Но это другой ценовой сегмент.
    ВАЗовская шаха тоже машина.

14. Упырь Лихой
    Благодарности:
    246

Упырь Лихой

Живу здесь

Упырь Лихой

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Ок, тогда Carrier или Rheem. Общая мысль, думаю, была понятна, а кто есть кто на этом рынке я не знаю, признаюсь.

15. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Упырь Лихой, С другой стороны, M-16 во многом лучше АК, но когда речь идёт о надёжности и простоте конструкции АК лучше.
    У нас был заказчик в 12-м году, который строил дом в Ростове-на-Дону. Родом он оттуда, а с 1980 года в живёт в штатах. В пяти домах, в которых он там жил были lennox'ы. А тут решил поставить наше оборудование. Я его спросил о причине. Ответ был простой - оно проще, а функции выполняет те же. А коли так, то зачем ставить более навороченное, которое может отремонтировать только подготовленный специалист? А тут всё понятно даже самому сообразительному животному (ежу).
    Количество разума на планете константа, а население растёт.