1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Помогу в проектировании воздушного отопления

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем АлексейСвитин, 12.05.13.

1. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Все-таки у Honeywell привода 0-10В на зоны подключаются...И с любым термостатом, лучше с америкосовским, дружит...

2. belsa
    Благодарности:
    112

belsa

Живу здесь

belsa

Живу здесь

Благодарности:
    112
    У меня планируется система воздушного отопления. Стены у дома имеют следующий пирог (пленки есть, но тут не указаны):
    Снимок экрана от 2019-01-15 11-53-12.png
    Слой ГКЛ/ГВЛ, возможно, будет размещен через невентилируемый зазор 30-50 мм. Хотя, не факт. Возможно, в с/у и встроенных шкафах он будет прямо поверх GB1050-10.
    Надо ли и как делать отопление за мебелью (в т. ч. ванной), примыкающей к внешним стенам? В проект ВО это не входит.

Последнее редактирование: 15.01.19
  3. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    А если бы поставили батареи Вы бы делали отопление за мебелью?

4. belsa
    Благодарности:
    112

belsa

Живу здесь

belsa

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Х. з. просто вопрос бы был в другой ветке. ;-)
    Кстати. Батареи я даже не рассматривал. Варианты были ТП и ВО. Но преимущества ВО перевесили.

5. DenSh
    Благодарности:
    27

DenSh

Живу здесь

DenSh

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Лучший вариант - комбинация ТП и ВО.

6. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Подтверждаю на личном опыте: инерционность теплых полов полностью компенсируется реактивностью воздушного отопления. А есть и синергия систем еще и некоторые режимы, когда работают обе системы в противофазе. Только рулится они должны каждая своим мозгом. лучше правильно себя зарекомендовавшим.

7. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Здравствуйте Сергей! давно не слышались)
    У меня кстати был случай на даче, дача начала топиться и мы в прихожей накидали целую стопку минваты. Так в итоге когда вата понадобилась мы обнаружили за ней кучи инея. Грубо возух за ватой остыл, конденсат+иней все дела)
    Так что думаю если сделать большой закрытый шкаф по наружной стене от пола до потолка и заложить его вещами то может ваша ироничная идея не будет столь бессмысленной :)

8. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @belsa, за ванной думаю не стоит, да и за диваном стульями и табуреткой тоже:aga: А вот за шкафом претендующим на звание отдельной гардеробной я бы сделал. Даже тут уже получается скорее в нём :aga: но это всё естественно касается когда вышеописанный шкаф стоит по наружной стене

9. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Да я наверное соглашусь тоже но с некоторыми оговорками. Когда ВО сделано во всех помещениях а ТП сделан там в прихожках, С. У. и т. д. тут вообще по сути дела можно не брать в расчёт ТП.

А вот когда в доме весь 1 этаж в ТП то тут уже другая ситуация. Вопрос где ставить термостат? На 1 или 2м этаже. Вроде надо на 1эт. как на самом холодном, но там ТП топит непрерывно. На втором значит но тогда либо в коридоре (что не правильно, там всегда будет тепло из-за лестничного проёма), а если поставить в главной спальной то тоже не "Com il faut", температура в отдельной спальной на 2 эт. может сильно отличаться от гостиной на 1 эт.

Да и опять же если воздух тёплый подавать и на 1 и на 2 этаж по датчику расположенному на 2м эт. 1 эт будет перетапливаться (там же ещё и ТП сделан).

Мы в последних домах так решаем проблему. Первый самый надежный способ это конечно зонирование между 1 и 2 этажом. Свои термостаты, воздуховоды и т. д. Идеальный вариант но дороговатый...

Либо мы делим воздуховоды между 1м и 2м этажём как при зонировании, но эл. приводы ставим только на воздуховоды 1 этажа, а термостат ставим на 2м этаже+автоматика. И происходит чудо. При включении отопления 1 этаж отключается (клапаны перекрывают подачу воздуха только на 1 этаж). Его отопление контролируют только тёплые полы. Зато когда отопление нагрело 2 этаж, клапаны открываются и происходит вентиляция всего дома. Кондиционирование само собой тоже обслуживает оба этажа. Экономятся и доп термостат и зонинг панели или какие то контроллеры дополнительные, барометрические заслонки и электроприводы с заслонками)

10. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Алексей, я Вас тоже приветствую.
    Наконец-то у Вас появилось свободное от зарабатывания денег время, которое можно потратить на флёр.
    У одного из наших заказчиков утеплитель пролежал у стены (СИП) летом 2 месяца. Результат - плесень. Вентиляция - вот залог успеха.

11. belsa
    Благодарности:
    112

belsa

Живу здесь

belsa

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Ну вот я и спрашиваю. У меня по проекту ванны и душевые кабины стоят по холодным стенам (СЗ, ЮВ). Кухонный гарнитур вдоль одной холодной стены (СЗ). Еще есть встроенный шкаф (кстати, из двери которого по проекту торчит подающая решетка, гы-гы) торцом примыкающий к холодной стене (ЮЗ).
    Современный ремонт не предполагает открытого пространства под ванной. Т. е., обычно, ванна снаружи оформляется экраном из ГКЛ/ГВЛ или газобетона с последующей отделкой плиткой.
    Чисто теоретически, можно между ГКЛ/ГВЛ и GB1050-10 (там будет замкнутая воздушная прослойка) подать воздух из системы отопления... Можно организовать теплый плинтус за кухонными столами и теплую стену за навесными (главное, потом саморезом при навеске не попасть).
    Но мне бы хотелось услышать о каких-нибудь стандартных проверенных методах решения этой проблемы, если она есть, конечно (кстати, главный конструктор ВО жаловался как раз на то, что за столами на кухне не отапливается).

12. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @belsa, вот правда при стройке зачастую стоит забыть о стандартных решениях т. к. каждый дом не стандартный и люди в нём живут не стандартные :)
    Смотрите, за кухонным гарнитуром обычно есть зазор около 2-3 см который сверху закрывает выступающая назад столешница, этой прослойки хватит минимальной конвекции чтобы там не было конденсата и плесень не завелась. Если шкаф только торцом примыкает то это мелочи. За ванной я бы если она на первом этаже подмотнул бы тёплых полов или может пру тройку поворотов сделал от горячей трубы водоснабжения. Далать подачу тёплого воздуха под вынную тоже слишком.

А если ванная на 2м этаже так стоит то не заморачивайтесь, поз ней тёплый первый этаж, за ней не будет холодного угла (как скажем на 1м этаже между полом и стеной), и хватит минимальный теплопоступлений через саму ванную и от полов=потолка 1 этажа

13. belsa
    Благодарности:
    112

belsa

Живу здесь

belsa

Живу здесь

Благодарности:
    112
    С/у (с душевой кабиной) у меня на первом этаже над котельной, которая в подвале. Кухонный гарнитур тоже над подвалом (он неотапливаемый, но стены утеплены (100 мм ЭППС), а полы нет, 2.1 метра под землей, 0.5 над, плита основания еще на 20 см ниже). Вряд ли там будет сильно холодно зимой. Ванны все на 2-м этаже. Встроенный шкаф тоже на втором.
    Т. е. в моем случае можно не париться, да?

14. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Думаю что да! Киньте хоть проект сюда в тему посмотрим :)

15. belsa
    Благодарности:
    112

belsa

Живу здесь

belsa

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Думаю, этого будет достаточно.
    По факту есть незначительные изменения, в частности, перегородка между постирочной и с/у сдвинута на 100 мм (рабочие при заливке плиты перекрытия промахнулись с отверстиями).

Вложения: