1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Помогу в проектировании воздушного отопления

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем АлексейСвитин, 12.05.13.

1. Александр-68
    Благодарности:
    1.170

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.170
    @Serge2013, Так то оно верно... это ж должно обязательно совпасть, что за окном -38С, в доме больше 4 человек (вентиляция на распашку по датчику СО2) и все непрерывно в двух душах по кругу один за одним... Вы же математик, Сергей, можете оценить вероятность такого. Ну а коли случиться - будем что то прижимать, что б мощи хватило, либо ГВС либо приток свежего и морозного воздуха. Камин, кстати тоже захочет кислорода.

2. Александр-68
    Благодарности:
    1.170

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.170
    Я вот думаю, что Вы при расчетах теплопотерь по СНиПу уже заложились. Я вот насчитывал 12 кВт без вентиляции, а не 18 кВт. Что жизнь нам покажет - узнаем. Я думаю, что и теплопроводность стенового материала окажется не по худшему сценарию и еще что то, что скомпенсирует расчетные значения.
    Идеально было бы заложиться на конденсационный 31 кВт, там 1:10 бывает минимум по модуляции, но это другой бюджет, к сожалению.

3. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    В моей жизни это произошло 2 раза.
    Приезжаю в деревню на Новый Год всей семьёй (4 человека), а там -35С. У соседей водка в багажнике замёрзла.
    На следующий год приехал с гостями (+3 человека). Печку с трудом затопил. Смотрю на градусник -26С. Водка как глицерин. Тягучаяяяяяяя. Ночью стало прохладнее.
    Последний раз у нас в деревне прохладно было 2 года назад. Не все машины смогли завести, а на работу надо было. Уехали на соседских. Через неделю потеплело. Но я в это не застал, дома остался Новый Год справлять.

4. Александр-68
    Благодарности:
    1.170

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.170
    @Serge2013, Спасибо
    Я уже тут сравнил свой предварительный выбор на 24 и похожее, но на 28. 15 тыр разница, а мин в первом случае 3,5 кВт, во втором 4 кВт.
    Ушел читать пейджер, бороть жабу.

5. Gluar77
    Благодарности:
    576

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Могу сослаться на свой опыт: при наличии 93 кВт котла и соответствующей выделенной газовой мощности, 12 насосных группах (одна еще не задействована) на параллельных коллекторах хотелки все равно опережают... выделенные пределы... Когда запускается группа БКС, ТП 2 этажа и радиаторы, то температура в гидрострелке падает до 45 (мощность каждой насосной группы 30 кВт).. Когда работает воздушка или загрузочный контур теплообменника снеготайки (45 кВт), это происходит значительно быстрее... Поэтому работа насосных групп с модулированными грюнфосами разнесена в ночной период по времени. Не стоит париться с конденсационными котлами и многоконтурными. это все усложняет и, соответственно, снижает надежность системы. Задача котла - поддерживать заданную температуру в котловом контуре, и мне кажется, надежнее модулировать прокачку теплоносителя через котловой контур, чем использовать конденсационный котел. Во всяком случае 334 будерус с 2 горелками очень надежное решение, а автоматика стороння может постоянно апгрейдится по вашим хотелкам программно.
    Для воздушного отопления неплохо иметь запас по мощности (без учета расставления программных приоритетов работы тепловых групп), хотя бы 2-х-кратный. Сейчас бы устанавливал бы котел 100кВт + и все остальное регулировал бы программно. Это мое личное мнение, на истину не претендую.

6. belsa
    Благодарности:
    112

belsa

Живу здесь

belsa

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Имхо, бойлер косвенного нагрева имеет смысл ставить последовательно перед калориферами (гидрострелкой) системы отопления. В этом случае, зимой горячая вода всегда готова. Если система отопления отключена, то котел просто выключится при перегреве.

7. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Моё ИМХО другугое.

8. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Проблема была чисто в том что водка замёрзла) отсюда вывод: держите водку в тепле, и вам будет жарко на даче :))

9. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @Gluar77, Здравствуйте Аркадий! Спасибо что расписали свой личный опыт. Я толко поправлю час в некоторых местах и поясню что почему происходит.
    1) 93 котёл это уже котёл с большим запасом на Ваш дом. Он по-моему 450 м. кв. с хорошим утеплением. температура действительно может просесть резко, но только при включении, котлу то тоже надо время среагировать, да и тёплые полы (изначально холодные) открыв подмес на полную скидывают огромное количество холодной воды (+20) в гидрострелку.
    2) 2 х кратный запас это уже не запас) это уже 2х кратное превышение мощности)
    Это как примерно с кондиционированием приводит к частым старт-стопам. Как и у кондиционеров у котлов тоже есть минимальная мощность. Для оборудования комфортнее непрерывно работать чем как некоторые говорят "чтоб котёл отдыхал" включаясь выключаясь.

Так же тёплый пол, радиаторы, воздушное отопление все эти системы с точки зрения энергопотребления стоит рассматривать как единые. Включение одной системы приводит к снижению в теплоотдачи другой системы. Даже нагрев бассейна можно рассматривать как отопление.

Так что тут считаю не правильным плюсовать общие максимальные мощности систем. Стоит смотреть на максимальные расчётные теплопотери дома. Пусть даже работают тёплые полы и радиаторы, вода в котловом контуре просела даже до +60. Включилась воздушка, начнёт она греть с меньшей мощностью чем была бы вода +80, ну дольше поработает. Но это даже лучше. Равномернее отопление, меньше выбег будет.

10. belsa
    Благодарности:
    112

belsa

Живу здесь

belsa

Живу здесь

Благодарности:
    112
    А почему? В моем случае минимизируется автоматика и число исполнительных механизмов. Недостатки: в случае поломки бойлера выключить надо будет и отопление (решается байпасом - 3 вентиля), в случае экстренного прогрева дома, он не будет особо греться, пока ГВ готова не будет, для домов постоянного проживания это неактуально.

11. Gluar77
    Благодарности:
    576

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    576
    1) Не могу с Вами согласиться, Алексей. Дом не больше даже с хозблоком+.. Котел (автоматика его реагирует адекватно - кромшредеровские алгоритмы). Температура проседает значительно, включаются обе горелки и работают..работают. На графике видно как температура в гидрострелке падает на 1-1,5 часа при включении модулированного насоса загрузочного контура теплообменника снеготайки до 45-50гр при уставке котла 60-80. Аналогичная картина при включении калорифера воздушки или БКС вместе с ТП. Именно об этом Вы и пишите, потому как мощность каждой насосной группы расчетная 30кВт, параллельные коллекторы 125 кВт, поэтому включение насосных групп разнесено по времени. Программно можно расставлять любые приоритеты, но проще оказалось разнести по времени.
    upload_2019-2-24_15-17-19.png

2) Опять не могу с Вами полностью согласиться, Алексей. БКС у меня программно работает как аккумулятор тепла и сглаживает пики, добавляет мощности - когда нужно. Старт-стопное регулирование работает неплохо при адекватных алгоритмах. Если бы был свободный аналоговый выход на моих контроллерах, то я бы заменил котловой насос на модулированный.

3) Все это понятно и учтено в автоматике климат-контроля: воздушка отдельно со своими мозгами/зонингом, ТП и радиаторы - отдельно, бассейн с ПВУ - отдельно. Но все они интегрированы в общую систему и регулируются своими программами-термостатами: в каждой из них для помещения можно задать до 3 источников тепла - ТП, ВО, радиаторы и расставить приоритеты, временные графики работ контуров и тп...

4) Все это правильно, но не совсем - если я ставлю задачу: иметь нужную температуру в определенной зоне к определенному времени, то запас по мощности нагрева/охлаждения нужно иметь, или реализовывать приоритеты насосных групп или производительность центрального кондиционера - Вы, кстати, как то анонсировали управление производительностью центрального кондиционера, ну и как? Яркое подтверждение этому принятое решение установить 3-х-рядный калорифер вместо спроектированного Вами 2-х-рядного (потери при расчетной подаче на 3 кПа больше ни очем), но работает все быстрее и веселее как то... даже с учетом производительности вентилятора кариеса medium.
    Котел на 1 ступени работает очень даже тихо и спокойно, меньше расход газа. Котел атмосферник, без движущихся частей наддува. Тут как с любым двигателем: работа на меньшей мощности .. ну никак не сокращает ресурс, а вот обгон становится безопаснее. Персональный вывод - если есть возможность взять больше газовой/электрической мощности - берите, пока есть. Потом появятся дополнительные хотелки, и если Вы правильно .. спроектируете котельную, то потом все программно и решите...

Последнее редактирование: 24.02.19
  12. belsa
    Благодарности:
    112

belsa

Живу здесь

belsa

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Вот именно. Только вы забыли об одном минусе. КПД ниже. Т. е. при равном потреблении ресурсов, более мощный котел на низкой мощности много энергии отправит в трубу. Поэтому для них очень часто релейный режим работы организуют: не работает или работает на полную мощность. Частотой и скважностью регулируют среднюю мощность. Но для самого котла этот режим работы не очень полезен, как было замечено ранее.

13. Gluar77
    Благодарности:
    576

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Купите приличный немецкий котел. и будет Вам счастье. и КПД не как у КЧМ-5. и не будете городить последовательное гидравлическое соединение БКС с чем то еще, и автоматику поставите с приличными алгоритмами, чтобы не колхозить...

14. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @Gluar77, В любой стройке и инженерии главный критерий цена, при которой выполняются все поставленные требования (срок службы, экономичность и т. д.) И по мощности вопрос звучит примерно так: готовы ли вы заплатить 100% цены чтобы мощности хватало в 100% случаев, или хотите заплатить 50% цены, при условии что это перекроет 95% случаев, а в 5% тоже никто не умрёт, просто ГВС погреется чуть дольше, или ТП остынет на 1 градус, и воздушка поработает на 10мин дольше.
    Данный вопрос решён в термостатах иным способом. Например в Хонивелл есть функция Smart pesponse technology, термостат распознаёт насколько долго дом греется и включает воздушное отопление заранее.
    Смысл в том что в любом проектировании есть коэффициент сочетания. Ведь ни одна электросеть, или газовая сеть, или сеть водоснабжения не выдержит нагрузки если все разом включат максимальную выделенную мощность. Да и небоскрёбы все упадут если вдруг все перекрытия подвергнутся максимальным проектным нагрузкам, начнётся ураган и землетрясение одновременно.

Тут что я скажу если Вам настолько критично, чтобы ситуация, что кому-то из потребителей не хватило тепла, не сложилась НИКОГДА, критично, что отопление нагрело дом ни минутой позже, то траты на более мощное оборудование оправданы бессомнения.

15. Александр-68
    Благодарности:
    1.170

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.170
    В выходные удалось поразмышлять, и возвращаясь моей дилемме: 24 или 28 кВт максимальная мощность газового котла. Аргументы про внезапное похолодание ниже расчетных -28 услышаны, но!
    Система воздушного отопления у меня в доме единственная и рассчитана будет и настроена на 1800 куб. м в час. Как тогда резерв котла сыграет свою роль? Воздуха то будет расчетное количество да и температура на калорифере тоже расчетная. Как эти лишние киловатты передать в помещение, мне не понятно.