1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Помогу в проектировании воздушного отопления

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем АлексейСвитин, 12.05.13.

1. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Насосная группа занимает не так много места как газовая печь, а калорифер, точно много меньше чем газовая печь. Вопрос в том, что вы можете поставить 3 вентилятроа, а можете один. И где поставите. и какой.
    Вы немного потеряете при косвенном нагреве воздуха через калорифер/ы, но выиграете в управляемости и простоте монтажа. Надежность системы обеспечивается каскадом из 2-х-котлов, можете врезать ТЭНы, если есть электрическая мощность и хочется еще одно резервирование. Можете электрический котел для резерва поставить, стоит совсем недорого, как резервный. А можете дровами обеспечить необходимую тепловую мощность. хоть через теплотрассу из гостевого дома. Значительно более гибкая система получается.

2. ildar70
    Благодарности:
    0

ildar70

Участник

ildar70

Участник

Благодарности:
    0
    Попробую предложить, но не уверен, что согласится

3. ildar70
    Благодарности:
    0

ildar70

Участник

ildar70

Участник

Благодарности:
    0
    А можно будет с Вами встретится? Чтобы убедить заказчика не хочу плавать в разговоре, надо хоть просчитать как и что ему выгодней и надежней.

4. ildar70
    Благодарности:
    0

ildar70

Участник

ildar70

Участник

Благодарности:
    0
    Я сам буду в Москве числа 5марта

5. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Случаем не на Мире Климата?

6. Dimmerd
    Благодарности:
    5

Dimmerd

Живу здесь

Dimmerd

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Привет всем кто нибудь пробовал без заводских котлов сделать воздушное отопление, например если нет газа, ставим теплоаккумулятор, греем его дровами, электричеством, солнцем и т д, из него берем теплоноситель через теплообменник в верхней части ТА и гоним в радиатор который установлен в систему воздушного отопления, думаю радиатор можно подобрать под систему и дом, и вентилятор так же.

7. Dimmerd
    Благодарности:
    5

Dimmerd

Живу здесь

Dimmerd

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Например вот такой и есть разной мощности, этот около 8тыс р
    Водяной нагреватель для прямоугольных каналов WHR 500*250-2
    Макс. теплопроизвод-ность, кВт 29.74
    Макс. производ-ность (куб.м/ч) 1600

8. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Dimmerd, Если Вам хочется самой собрать центральный агрегат, то
    1. забудьте о двух рядных теплообменниках
    2. не смотрите на максимальную производительность. Она рассчитана при температуре входного воздуха -30С и температуре воды 90/70С. А Вам нужна расчётная мощность при температуре воздуха +18С, влажности 35%-40%, и температуре теплоносителя на входе не выше +80С.
    Во всех воздушных системах самая большая проблема - шум. А основным его генератором является вентилятор. Как правило, чем дешевле вентилятор, тем больше шум и слабее напор.
    Перед тем как прийти к оборудованию, которое мы выпускаем, я сделал 4 наборных системы у разных заказчиков. Опыт был положительным для меня. Я понял, что на заказчиках экономить нельзя. Дёшево и сердито - это не реально.
    К примеру, два однотипных варианта вентилятора китайский и немецкий шумят и потребляют одинаково, по цене отличаются раза в 3-4, и по напору раза в два. А это критично.
    На этой неделе будет выставка на Красной Пресне "Мир Климата". Сходите, посмотрите на вентиляторы. Может чего и подберёте. Раза с 4-5 к Вам придёт понимание, что Вам нужно.

Друг-гвинеец так и прет -
    Все больше отставание,-
    Ну, я надеюсь, что придет
    Второе мне дыхание.

Третее за ним ищу,
    Четвертое дыханье,-
    Ну, я на пятом сокращу
    С гвинейцем расстоянье!

В. Высоцкий "Марафон"
    Тексты песен: https://shanson-text.ru/song.php?id_song=1257

9. Ян 11
    Благодарности:
    10.709

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.709
    @Dimmerd, еще учтите, что ТА хорош для накопления тепла (и скажем электричество по ночному тарифу и т. п.), когда система отопления низкотемпературная. Если в пол нужна подача +30, а у Вас 1-2 куба воды с температурой +90 - то всё хорошо (все цифры условны).

А воздух с температурой 18 градусов вы будете вынуждены греть горячей водой (горячее, чем в батареях обычно). И тут вопрос использования ТА получается тяжким...

10. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Чем греть воздух без разницы для результата, но существенное различие имеет экономика. Дрова по стоимости приблизительно соответствуют газу, но вот удобство. уже не то. хотя в перспективе. видимо, сравняется. Поэтому водяная система с калорифером/ми более гибкая, масштабируемая, управляемая; про рядность калорифера - ну точно Сергей Николаевич подметил, на собственном опыте проверил - не пожалел, что 3-х рядный. Твердотопливные котлы, особенно пиролизные ретортные, очень даже - 1 раз закладка/сутки и КПД до 92% (у меня будерус газовый 334 такое выдает). Но вот автоматику и обвязку требуют соответствующую с теплоаккумулятором, хотя все реализуемо. Если ТА с 2 теплообменниками, то можно хоть солнечный коллектор пристегнуть, хоть камин.

11. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    У меня пока БКС на 200л программно работает в режиме ТА, мне нравится. Правда, приходится Тводы 60 гр и выше держать. Все программно отстроено хорошо - нет пиков котлового контура, и чугунине котла хорошо.

12. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Что то вы господа немного абсурдные вещи говорите. Все решает правильный подбор и расчёт. сопротивление по воздуху трёхрядных теплообменников выше чем у аналогичных двухрядных ровно в 1,5 раза. Например в Вашем случае Аркадий и был заложен теплообменник 800х500-2, именно с целью снижения сопротивления. Да мы считаем всегда с запасом, потому у вас замена на 3х ряжный прошла успешно.

А так в целом если рассматривать этот вопрос допустим если для нагрева воздуха по расчётам хватает нагревателей 700х400-3 или 800х500-2, то тут надо смотреть по сопротивлению воздуха в первую очередь. Если дом небольшой, запас по напору есть то лучше ставить 700х400-3, но если напора не хватает (как обычно и бывает то надо переходить на больший по сечению но двухрядный теплообменник. например при расходе воздуха в 2300м3/ч сопротивление этих двух теплообменников 47,1 Па для 700х400-3 и 15,3 Па для 800х500-2, при этом теплоотдача 800х500-3 выше на 12% примерно.

Сейчас мне наверное скажут что надо 800х500-3 ставить... А почему уж тогда не 1000х500-3 (про 1000х500-2 мы же забываем как нам посоветовали:)]), он же больше а значит лучше :)

13. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Собственно тут нет никакого новшества, мы кучу раз итак делали и делаем. Но есть некоторые НО: 1) заводское оборудование более тихое так как заточено для установки в частных домах. обычные канальники это всё таки полупромышленное оборудование в чистом виде. 2) на бум паспортные данные теплообменников брать нельзя, водяные теплообменники надо пересчитывать всегда. Их теплоотдача зависит от: расхода воздуха, его температуры, расхода и теплоносителя и его температуры на входе/выходе. в большинстве случаев ваших данных в таблицах не будет так что требуются пересчёты.3) теплоаккумулятор в случае системы ВО не столь эффективен как уже заметил Ян, т. к. ВО требует достаточно горячего теплоносителя на входе и не позволит охлаждать ТА ниже +45 гдето

Так например как я понимаю вам требуется мощность порядка 25 кВт, чтобы её раздать по воздуху требуется примерно 2400-2500м3/ч. А этот расход воздуха данный теплообменник уже не пропустит, точнее пропустит просто его сопротивление будет порядка 160Па, а это непомерно много...

Так что следует присмотреться уже скажем к теплообменникам 700х400-2или3 ряда, или даже к 800х500-2. Тут есть и такой момент что чем больше теплообменник поставите тем ниже температурой сможете теплоноситель подать, как следствие если ТА решите ставить то и его обьём станет меньше.

14. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    На любой теплообменник идёт таблица с его параметрами по мощности, сопротивлению и т. д. при разных температурах входящего воздуха/воды и т. д в различных комбинациях. Существубт стандартные формулы пересчёта на Ваши параметры. Скажите какой теплообменник вы хотите и на какие параметры пересчитать, посчитаем :) 5 минут делов :)

15. Александр-68
    Благодарности:
    1.152

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    [
    Алексей, приветствую!
    Я хотел прикинуть грубо на сколько уменьшится мощность теплообменника при уменьшении объема воздуха.
    В моем случае 700 - 400 -2, 1800 куб. м. час, проектно 18 кВт, если я все правильно понял.
    Какова мощность теплосъема при прочих равных на 1580 куб. м. час, прямая зависимость? Апроксимация работает?