1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Помогу в проектировании воздушного отопления

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем АлексейСвитин, 12.05.13.

1. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

Благодарности:
    455
    Смотрите, теплопотери Вашего дома 18кВт допустим расчётные, но это не равно мощности подбираемого теплообменника. Мощность теплообменника мы подбираем не менее требуемой. Для уменьшения сопротивления по воздуху мы зачастую ставим теплообменники большего сечения, а следовательно и мощности.

В вашем случае исходные данные берём по паспорту теплообменника. В пересчёте для данных из нашего проекта выходит: расход воздуха 1780м3/ч, вода 80/65 1,34м3/ч, воздух на входе+22, на выходе +54,9, мощность 19,6 кВт. Меняем расход на 1580 м3/ч данные следующие вода 80/66 1,34м3/ч, воздух на входе+22, на выходе +56,3 мощность 18,1 кВт.

Зависимость не линейная всё рассчитывается

2. Александр-68
    Благодарности:
    1.152

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Спасибо, Алексей! Очень помогли, ненужные мысли отброшены...
    Сейчас пытаюсь разобраться в логике управления этими климатическими установками американскими. Какие команды и когда и как передают термостаты. Кстати, может подскажите: у американцев что сейчас в топе управления климатом в их домах, которые умные?

3. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
  4. Dimmerd
    Благодарности:
    5

Dimmerd

Живу здесь

Dimmerd

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Что с двухрядными не так?
    Так вот именно что радиаторы рассчитаны с -30 греть, а тут надо всего то на несколько градусов поднять, думаю если туда подать те же 80 как вы говорите то это будет слишком, с хорошей циркуляцией и запасом по мощности наверное около 60 будет хватать. ну опять же куча факторов.
    http://itclimate.ru/ventilator/prom2/7314.html вот например вентиль по ттх очень тихий, в реале не слушал, что скажите о нем? думаю только на слух поверю конечно, в ттх могут что угодно написать.

5. Dimmerd
    Благодарности:
    5

Dimmerd

Живу здесь

Dimmerd

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Почему горячее чем в батареях? зачем мне на выходе воздух скажем в 70 градусов? это в батареях если она 60-70 то от нее тепло самотеком медленно но около 50-60 градусов поднимается вверх, а тут будет принудительно гонять воздух с большей скоростью но гораздо меньшей температурой, это можно сказать и есть низкотемпературное отопление.

6. Dimmerd
    Благодарности:
    5

Dimmerd

Живу здесь

Dimmerd

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Честно говоря тоже не понял что к чему, ведь можно подобрать какой надо благо щас всего добра навалом)

7. Dimmerd
    Благодарности:
    5

Dimmerd

Живу здесь

Dimmerd

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Скажу сразу те примеры оборудования что я приводил это образно взятое первое попавшееся, так как сейчас нет ни то что дома, а даже участка (поэтому сами понимаете что щас смысла в каких то там точных подсчетах для меня нет, есть только теоретическое изучение вопроса, для понимания к чему стремиться и как выстраивать все в дальнейшем.
    0. Спасибо это главное что хотелось узнать) ну я и не особо конечно верил что это при правильном подходе не сработает)
    1. а какое заводское оборудование заточено под подачу в него теплоносителя а не газа или другого топлива? я просто думал оно такое не бывает, новичок)
    2. я лучше поставлю с запасом и по пропускной и по теплоотдаче.
    3. ну так я и думаю ставить теплообменник с большим запасом чтоб система дышала легко даже на низкой температуре подачи, я не любитель того чтоб все работало на пределе мощности и ТА я наоборот хочу огромный) под полом тонн 20)
    И кстати 45 для ТА это уже не малый запас так как он может работать от 40-45 до 80 а это хорошая дельта.

Последнее редактирование: 08.03.19
  8. Ян 11
    Благодарности:
    10.709

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.709
    Т воздуха на выходе стоит сравнивать с Т обратки, а не притока.
    Не расчитывал сам воздушные теплообменники для ВО, но по расчетам, что видел - 90-70, 80-60. Не ниже. Подозреваю, что иначе придется использовать слишком больше теплообменники.
    Хотя может быть я и ошибаюсь.

9. Dimmerd
    Благодарности:
    5

Dimmerd

Живу здесь

Dimmerd

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Не особо я понимаю зачем такая температура, например в машине при 90 когда срабатывает вентилятор то руку чуть не обжигает, не знаю сколько градусов сам воздух при этом но если его прогнать по дому то будет сауна, кто нибудь нас рассудите, а то мы тут щас наговорим)
    1) Какая должна быть температура воздуха из самой решетки в комнате?
    2) Если у кого есть такой опыт сколько теряется по воздуховодам при прогретой системе?
    3) Какую при этом подаете температуру в сам теплообменник?

10. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Предчувствия его не обманули.
    Площадь теплообменника.
    Почитайте 3 завершающих статьи http://www.antarcom-m.ru/statie
    Я думаю, что ряд вопросов отпадёт.

11. Dimmerd
    Благодарности:
    5

Dimmerd

Живу здесь

Dimmerd

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ничего там не нашел вообще про температуру подачи в калорифер

12. Александр-68
    Благодарности:
    1.152

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Чем выше температура ОВ (отопительная вода) поданной в калорифер, тем больше тепла можно сдуть с него в единицу времени при фиксированном объеме воздуха и площади теплообменника. Отопительный котел как правило не выше 80-90 градусов ОВ на выходе, а калорифер для систем вентиляции может быть рассчитан и на перегретую воду. Для нашего случая требуется пересчет. Всё зависит от теплопотери дома.

13. Dimmerd
    Благодарности:
    5

Dimmerd

Живу здесь

Dimmerd

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Это естественно, но какой запас по мощности калорифера нужно иметь чтоб прогоняя например 1000м3 ч нагревать его до нужной температуры не 90 а 40-50 градусами теплоносителя, что то этот вопрос нигде особо как то и не поднимается, нашел много калькуляторов с расчетами калориферов но про температуру подачи в него теплоносителя ни слова.
    Вообще правильно ли я понимаю что если нам надо 23 градуса держать в помещении то +- в зависимости от теплопотерь и скорости сменяемости воздуха нужно подавать на несколько градусов больше, например 25-30, значит какое то тепло потеряется по пути от калорифера и с него надо чтоб вышло еще больше, например 30-35 (может я дофига везде закладываю не знаю) и значит нам с около 18-20 самого холодного из комнаты нужно поднять до 30-35 это где то 12-15 градусов?

14. Александр-68
    Благодарности:
    1.152

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Напишу как я это понимаю:
    1. По нормам не выше 70 градусов.
    2. Если система используется летом на холод, то воздуховоды теплоизолируются от конденсата, все что потеряется при отоплении - все равно уйдет на нагрев.
    3. Вот здесь всё самое интересное. Если автоматика традиционная американская, то греем на максимум котла, а количество тепла регулируем временем работы системы. Можно поробовать работу котла с модуляцией горелки, тогда котел сам решает с какой интенсивностью работать контролируя температуры подачи и обратки. А вот как поженить умную систему, как у газовых котлов с цифровым итерфейсом с термостатом и воздушное отопление я не придумал пока. Тот же Нест либо HVAC, либо Opentherm, а вместе нельзя...

15. Александр-68
    Благодарности:
    1.152

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Я не умею это считать. Сам выше подобный вопрос задавал. Все что понял, так что зависимость не линейная, аппроксимация не годится к сожалению.