1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Помогу в проектировании воздушного отопления

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем АлексейСвитин, 12.05.13.

1. Dimmerd
    Благодарности:
    5

Dimmerd

Живу здесь

Dimmerd

Живу здесь

Благодарности:
    5
    При наличии газа оно все гораздо проще, только участок с газом в МО стоит ОГОГО, поэтому я вот думаю можно ли поженить ВО с ТА) чтоб либо ночным тарифом либо дровами греть ТА чтоб не жить возле печи как кочегар, а хотя бы раз в сутки закидывать дровишки) про автоматику пока даже не думаю)

2. Dimmerd
    Благодарности:
    5

Dimmerd

Живу здесь

Dimmerd

Живу здесь

Благодарности:
    5
    ну тогда придется методом тыка) при нехватке добавить еще один калорифер только в таком случае не будет ли сильно сложней продувать их вентилятору?

3. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Вы лучше идите в своих рассуждениях с другой стороны.
    1м3 воздуха имеет (для приблизительных расчётов) теплоёмкость 0,339 вт*ч/м3*К. Вам нужно компенсировать потери тепла 10 кВт*ч. Вы хотите иметь дельту 3С. Следовательно, 1 м3 воздуха будет нести грубо 1 вт*ч тепла. Поэтому Вам нужно прокачать 10000 м3 воздуха.
    Поскольку 10 квт это теплопотери дома примерно 150 м2, то при высоте потолка 2,7м получаем кратность воздухообмена 25.
    С горшка не сдует?

4. Dimmerd
    Благодарности:
    5

Dimmerd

Живу здесь

Dimmerd

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Почему 3С я ж написал 12-15 это раз в 5 больше и вот уже не 10000 а 2000 кубов, а это ли не среднее значение?)

5. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Сторонней автоматикой. Посмотрите, например, ветку по смартвэбам: я, лично, так решил эту задачу, причем, можно как с зонингом так и без. Но имеет значение гидравлическая обвязка, и если это параллельные коллекторы, то задача котла только одна - поддерживать температуру в котловом контуре по запросу. Могу утверждать на собственном опыте, что мозги у системы отопления (желательно сочетать теплые полы с воздушкой) должны быть свои, у воздушного отопления/климатики - свои; все очень хорошо сочетается и дополняет друг друга, получается распределенная более надежная система.

Последнее редактирование: 10.03.19
  6. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Да, не вопрос... посмотрите пиролизные ретортные котлы, закладка 1 раз/сутки, КПД до 92%, добавьте ТА с 2 теплобменниками, тэнами соответствующей мощности. и все будет хорошо. Хоть по ночному тарифу, хоть дровами/брикетами, хоть солнечными коллекторами. Нужно посчитать окупаемость системы, и если она составит 5-6 лет, то имеет смысл вложиться. хотя газ удобнее, но думаю с течением небольшого времени тарифы подрастут значительно. и вкладываться нужно в утепление домов.

7. Dimmerd
    Благодарности:
    5

Dimmerd

Живу здесь

Dimmerd

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Что то я реальных случаев не нашел чтоб пиролиз сутки кочегарил, все говорят в среднем 6 часов и все, ну это ладно, тут про ВО, у вас есть опыт пользования воздушным отоплением? какая температура воздуха у вас на выходе из решетки в комнате для поддержания комфортной температуры? просто если настраивать систему на 80 градусную подачу в калорифер то от ТА уже толку не будет точно, безперспективняк

8. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Я обычно на дом в 150м2 даю в 1,5 раза меньше. Система получается дешевле.

9. Dimmerd
    Благодарности:
    5

Dimmerd

Живу здесь

Dimmerd

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А мне нужна не дешевле система, а которая может и дороже но при эксплуатации более экономична и гибка) делать же для себя все таки, можно кстати для начала на маленьком строении типа будущей баньки которая строится для первичного проживания поэкспериментировать) просто думал есть те кто уже это прожевал и выплюнул, но как понимаю в основном все делают стандартно

10. Herman
    Благодарности:
    136

Herman

Живу здесь

Herman

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Проектирую дом в 100 кв, 1 этаж, написал ТЗ (ниже) для проектировщиков. Я не профи в этом - оцените хотелки и реальность выполнения, укажите на ошибки. И во сколько примерно может встать эта система:

Требование к разделу ОВиК

1. Проект должен предусматривать современные и энергоэффективные решения по разделу отопления, вентиляции и кондиционирования. В проекте должны быть выполнены расчеты по кратности воздухообмена по действующим нормам для жилых помещений из расчета для постоянного проживания четырех человек.
    2. Оборудование должно располагаться в помещении котельной. При этом расчетами должна учитываться установка иного оборудования (водоснабжение и т. д) в этом же помещении.
    3. Проектом должен быть предусмотрен газовый воздушный котел достаточной тепловой мощности с необходимым резервом по тепловой мощности. Выбор мощности должен быть обоснован теплотехническими расчетами.
    4. Газовый котел должен быть с оборудованием для рекуперации тепла.
    5. Система воздушного отопления должна быть укомплектована централизованной установкой кондиционирования. Внешний блок разместить на кровле над помещением котельной.
    6. Система воздушного отопления должна быть с воздушными фильтрами.
    7. При необходимости предусмотреть установку шумогасителей и необходимых запорных клапанов, например, на забор воздуха с улицы и выброс отработанного воздуха.
    8. Предусмотреть возможность опциональной установки увлажнения и УФ обеззараживания воздуха. При этом система должна быть полностью работоспособной без этих модулей. Предусмотреть простоту монтажа этих модулей при необходимости.
    9. В проекте должен быть регламент технического обслуживания системы где указана периодичность обслуживания и необходимые работы.
    10. Воздуховоды подачи теплого воздуха в необходимом количестве и достаточных сечениях должны в помещениях 1, 2, 3, 6, 7. Конвекторы расположить под окнами (при их наличии). Соответственно скорректировать раздел АР для прокладки воздуховодов.
    11. Воздуховоды забора воздуха должны располагаться у потолка примерно по диагонали от конвекторов.
    12. Система должна предусматривать ручную или автоматическую регулировку микроклимата независимо для каждого помещения.
    13. Автоматика системы должна быть погодозависимой и допускать возможность удаленного управления и/или программирования для поддержания минимальной температуры в случае отсутствия проживающих.
    14. В проекте должны быть рекомендации для клапанов вентиляции в межкомнатных дверях в случае их необходимости.
    15. Вентиляция санузлов и вытяжки кухни – принудительная без связи с установленной системой отопления и кондиционирования.

11. Herman
    Благодарности:
    136

Herman

Живу здесь

Herman

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Добавлю - тепопотери по теплотехническим калькуляторам от 3 до 6 кВт (из за разных окон), остекления 28 кв. м., потолки 3м, регион Сочи.

12. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Herman, Хотелки вполне реальные.
    Некоторые моменты излишние. Например,
    Вас интересует погода в доме или на улице?
    Непонятен п, 15 в части санузлов (почему?). Обычно эта вытяжка делается через рекуператор.
    Кстати, стоимость системы в Вашем случае будет определятся не по отоплению, а по охлаждению.
    А вот обсуждение коммерческих вопросов в рамках форума запрещены.
    Либо на биржу, либо в личку.

13. Herman
    Благодарности:
    136

Herman

Живу здесь

Herman

Живу здесь

Благодарности:
    136
    В квартире где сейчас живу в ИТП погодозавсимая автоматика, температуру подачи теплоносителя в радиаторы меняет. Но поразмыслив понял, что в принципе это не нужно.

Про санузлы спасибо, поменяю, я не учел что забраный воздух у меня все рано через рекуператор на улицу уйдет, этот пункт изменю. Т. е. только вытяжку на кухне обычно в обход системы пускают, я правильно понял?

Подумал еще раз, и зачем я так все усложнил, в нашем регионе ТН воздух-воздух хватает с головой...

Спасибо.

14. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Гениально.
    Но с газом отопление дешевле, да и горячую воду легче получить.

15. Herman
    Благодарности:
    136

Herman

Живу здесь

Herman

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Если кому интересен такой проект нарисовать - пишите в личку.