1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Помогу в проектировании воздушного отопления

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем АлексейСвитин, 12.05.13.

1. Herman
    Благодарности:
    136

Herman

Живу здесь

Herman

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Зачем вам ручники в своем доме из 5 помещений? :) Пожет быть и табличку выход повесите над выходом? Не верю)
    Там один шлейф, не нужно распаечных коробок.
    Ну ок, мне штробы не нужны будут. КПСВВнг (А)-LS в гофру можете для себя не запихивать (да и не для себя тоже), ну ок пусть гофра еще 400 руб.

"Реле и коробка для него, чтобы закрыть электромагнитный клапан подачи газа и выключить электричество в ВРУ", полезно, но я лучше озабочусь чтоб вентустановки выключать, кстати спасибо, надо в ТЗ включить)

Оповещение по SMS. - я бы не стал делать. Нервничать при ложных сработках? Оно мне надо? Все равно если загорится приеду только к моменту когда пепелище останется. А вот что-нибудь типа Стрелец - Мониторинг с выводом в ближайшую пожарную часть, это да, было бы полезно. Но в деревне малореализуемо.

Аккумулятор. Считаю что в любом случае в современном доме должен быть ИБП для критичных потребителей. Подключить к нему. Ну ок, уговорили, берем еще ИБП СКАТ-1200 - еще 5130 руб.

Голова такая под простейшую охранку подойдет, более того даже простейший СКУД на ней сделать можно.

Это я просто к тому, что пожарная сигнализация это не так дорого как все привыкли думать! В отличии от систем воздушного отопления :)

На этом предлагаю заканчивать офтопик)

2. Александр-68
    Благодарности:
    1.152

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Не совсем офтоп вообще то. Для управления системой ВО нужно предусматривать возможность её выключать по пожарной тревоге.

3. Herman
    Благодарности:
    136

Herman

Живу здесь

Herman

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Для любых вентустановок которые я встречал это дефолтная опция. И не понял почему мое сообщение продублировалось совсем в другой ветке форума. Я тут нуб вообще то)

4. Herman
    Благодарности:
    136

Herman

Живу здесь

Herman

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Общаюсь на тему ВО с друзьями из северной амрики. Подруга отговаривает :) Показала ужасные снимки, и по факту от ВО отказались и поставили водяные радиаторы. Правда там дом 1972 года постройки :) В общем не напугала. А друг который 20 ле в канаде занимался HVAC, начинал с монтажника, а последние 15 лет у него своя фирма была по монтажу ВО скажал "не парь мозг, делай водянку". Вот это поворот... Правда аргументов пока не написал, времени нет, послушаю что скажет.

P. S. Друг 3 года назад продал бизнес, денег говорит до старости хватит, ездит теперь по миру, отдыхает.

5. Herman
    Благодарности:
    136

Herman

Живу здесь

Herman

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Пообщался в телефонном режиме с другом из Канады.
    Причина "делай водянку" только одна - и у них там никто не парится с проектированием. Масс-маркет. Никаких расчетов никто не делает. Из за этого шум. Это был главный аргумент.

Согласился, что правильно выполненная система ВО - очень классная штука, при правильном исполнении. Но обычно делают типовое. Поэтому водянка у них в тренде, типа с ней проблем меньше и шума нет.

6. Dimmerd
    Благодарности:
    5

Dimmerd

Живу здесь

Dimmerd

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Я даже знаю почему он так сказал, не делай мне мозг делай себе водянку чтоб не запарил вопросами, человек на пляжу будет валяться, а тут надо какие то цифры вспоминать и рассказывать другу)

7. Herman
    Благодарности:
    136

Herman

Живу здесь

Herman

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Ну он вообще то подтвердил что все "пугалки" про ВО имеют право на жизнь. И шум и пыль, и проблемы с животными бывают, и обслуживание именно регулярное нужно. Вообще сильно удивился что я в России такое хочу. По его словам рынок в США и Канаде сильно консервативен, как ставили какой-нибудь Гудман, так такой же с 80ых годов и ставят. Поломался, пошли в строительный магазин - купили новый такой же. Еще больше удивился когда узнал что я систему на ТН хочу, у них никто не заморачивается сильно, только в дорогих домах и гики какие-нибудь. В дорогих домах сейчас тренд ставить реверсивную систему - летом подача сверху, забор снизу, зимой наоборот. Только я не понял как делают, то ли реверс в самой установке то ли еще один комплект воздуховодов.

8. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    О таких системах мне в 12 году рассказывал заказчик из Ростова-на-Дону. Он родом оттуда, хотя с 1980 года живёт в штатах. (Сейчас у него в штатах два дома. До этого жил ещё в трёх. И везде с воздушкой на Ленноксе.) Хотя он сам технарь, но как это реализуется, однозначно ответить не мог.
    По моему глубокому убеждению, подтвержденному практикой,
    неверно. С точностью до наоборот по подаче. А по обратке - основной забор воздуха всегда вверху.
    Кстати, он придерживался такого же мнения.

9. Herman
    Благодарности:
    136

Herman

Живу здесь

Herman

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Ну я мог переврать, но смысл в том что потоки инвертируются в зависимости от сезона.

10. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Это маловероятно, хотя ...
    Проблема в том, что при чистой инверсии из в прошлом возвратных воздуховодов может быть выдано некоторое количество пыли, которая там осела в предыдущий период. Это конечно не смертельно, но потребуется генеральная уборка в доме. И это 2 раза в год.
    С другой стороны, если переход от отопления к охлаждению и обратно можно запланировать на некоторый момент времени, то можно натянуть пылеуловители (мокрые тряпки) на решётки, и убирать много не придётся.

11. Dimmerd
    Благодарности:
    5

Dimmerd

Живу здесь

Dimmerd

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ну прям там пыль лежит и держится, ждет пока в другую сторону поток пойдет, если пыль может лететь она летит до фильтра, а если что то не может лететь то и ни в какую сторону не полетит) на крайняк если так парит можно пройтись с компрессором продуть куда достанешь еще денек поработает все в фильтр прилетит и переключай в обратку.

12. Dimmerd
    Благодарности:
    5

Dimmerd

Живу здесь

Dimmerd

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Насчет шума х з, может если только вентилятор слишком близко стоит, я лично для себя представляю что гуделка будет стоять в гараже или мастерской вдалеке от дома и шуму дойти будет сложновато, и кстати что если часть воздуховода изнутри оббить чем то мягким под фольгой чтоб звук гасился еще сильней? пыль я не очень понимаю, ВО же наоборот чистит воздух который обычно с пылью круглосуточно крутится по комнате и особенно это хорошо видно при попадении лучей солнца в помещение, насчет животных какие проблемы? а насчет обслуживания так оно нужно везде, это естественно.

13. Ян 11
    Благодарности:
    10.709

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.709
    Брр. Вы мне советовали на первом этаже основной забор воздуха сделать снизу. И, судя по ощущениям - это хорошо и правильно вышло.

14. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Я всегда говорю, что на нижнем этаже снизу достаточно забирать 30% воздуха. Может быть случились какие-то непонятки. Но коли получилось хорошо, то замечательно.

15. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    На yuotube есть ролики чистки воздуховодов в штатах. Посмотрите, возможно Ваше мнение изменится.