1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Помогу в проектировании воздушного отопления

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем АлексейСвитин, 12.05.13.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    Сечение решетки выбирается исходя из другой величины скорости!
    Да и расходы воздуха через решетки, при ВОЗДУШНОМ ОТОПЛЕНИИ "несколько другие".

2. surovd
    Благодарности:
    0

surovd

Участник

surovd

Участник

Благодарности:
    0
    Ага, спасибо за наводку, трение стенки труб, значит, еще важно.
    Думаю, не прогнать ли мне эту тему через программу расчета газопроводов, если она поймет существенно меньшие единицы измерения;-)
    Планирую отапливать 29 м2 в трех помещениях (19, 4 и 6), температура теплоносителя макс. 50 град. С, но чем меньше, тем лучше. Запланированный фанкойл может дать 510 м3/ч, но я ориентируюсь на мин. скорость в целях минизации шума. Теплоподачу на Vmin производитель не раскрывает, я предположил, что чуть больше половины от максимума.
    Предположим, с сечениями раберусь, есть ли какие-то рекомендации по оптимизации направлений потоков воздуха от приточных к вытяжным решеткам, кроме "подавать теплый воздух у окон и дверей". Как минимизировать "застойные зоны" внутри комнаты?

3. surovd
    Благодарности:
    0

surovd

Участник

surovd

Участник

Благодарности:
    0
    Неужели правда нужно считать 0.1 м\с через решетки? Т. е. длину и ширину (или диаметры) увеличить в 4 раза? Есть какой-то первоисточник по этой теме, а то первый раз вижу мнение о такой низкой скорости, тем более, что во второй части своего комментария Вы, DiJo, похоже, не правы, по крайнее мере, не уточнив сначала площади, как это сделал Ян 11.

4. Ян 11
    Благодарности:
    10.708

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.708
    @surovd,
    1) Температура теплоносителя - в фанкойле? Какую тепловую мощность вы планируете снять с водой Т 50 градусов и протоком в 290м3/ч? Как это соотносится с теплопотерями помещений? Кстати, 4м2 - санузел или что-то другое?
    2) У себя я ориентировался на таблицы шума у арткики
    http://www.arktika.ru/html/amn-amrm-adn-adrm.htm
    взяв второй столбец в (LWA < 20дБ (А), Рп < 1 Па) что дает для 190м3/ч цифры в 500х150..600х150. На конце воздуховода ставится адаптер - коробка, куда приходит воздуховод и откуда торчит решетка.
    адаптер.jpg

А при сечении, указанном Вами - будет велика дальнобойность струи воздуха. шум могу предположить, исходя из таблиц - 22-23дБ, что не очень много, но... я ориентировался на те цифры.

PS: вход у адаптера может быть и сбоку
    адаптер2.png
    только у меня была больше часть от вент-канала до решетки - во-первых распределение воздуха, во-вторых вентканал за потолком, а решетка на уровне потолка.

5. Александр-68
    Благодарности:
    1.152

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    @surovd, Вы статьи Егорова С. Н. о проектировании воздушного отопления нашли и прочитали?
    "Но надо понимать, что вообще говоря, скорость потока воздуха на выходе из воздуховода, а точнее из вентиляционной решетки не должна быть выше 1,5 м/с (оптимальное значение), либо, в крайнем случае, выше 2 м/с (максимально рекомендуемое значение). В противном случае могут появиться вибрации или турбуленция, а в связи с этим и повышенный уровень шума."
    Вот здесь посмотрите хотя бы:
    https://egorov-sn.livejournal.com/

По поводу количества из решеток: вообще то существуют регулировочные дроссели на воздуховоде, им и задают количество воздуха через него.

6. Сатурн-МК
    Благодарности:
    7.219

Сатурн-МК

Живу здесь

Сатурн-МК

Живу здесь

Благодарности:
    7.219
    Ребят, - без обид.
    Пожил месяц в америке в доме с воздушным отоплением. - Фигня несусветная, по-сравнению с нашими теплыми полами + радиаторы с термоголовками.
    Особенно прикольно работает это отопление в углубленных в землю этажах. (холодные стены + поток теплого воздуха).
    Кроме возможности экономить на прогреве конструкции - никаких выгод. Не для нас это ...
    = = = = = =
    За какие-то нереальные деньги может и можно устроить индивидуальный микроклимат в каждой комнате, но, думаю, очень дорого это.
    Извините, что помешал.

7. Ян 11
    Благодарности:
    10.708

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.708
    @Александр-68, я общался с Сергей Николаевичем. При указанных в его статьях цифрах в 1.5м/с он же подбирая решетки, руководствовался другими (более низкими) скоростями.

Но да, регулировка потоков дросселями нужна, но проектировать воздуховоды/решетки стоит так, что бы эта регулировка была минимальна.

8. surovd
    Благодарности:
    0

surovd

Участник

surovd

Участник

Благодарности:
    0
    Да, сейчас ориентируюсь на 50С теплоноситель в фанкойле. Позже буду экспериментировать с Т теплоносителя, надеясь снизить ее до оптимальной 35С. Как я уже отмечал, у фанкойла есть резерв, он может давать до 510 м3\ч. Планирую снять 3 кВт тепла, что соответствует теплопотерям помещений. 4м2 - парная, отапливается - вентилируется, когда не используется.

Адаптеры - это хорошо, но что делать, когда дизайн требует сделать так?
    vytyagka_iz_medi_8.jpg

9. surovd
    Благодарности:
    0

surovd

Участник

surovd

Участник

Благодарности:
    0
    Да, они или ссылки на них в поиске вышли первыми, откуда сначала я и взял цифру 1.5 м\с.
    Но далее в этом форуме увидел пост DiJo, где он говорит о 0.1 м\с в решетке.

Вспоминаю оборудование типичного номера в 4-5* гостинице. Номер метров 25, а решетка воздушного отопления явно больше, чем 200x230, которая необходима для 1.5 м/c, больше похоже на 800 x 800.

Готов предположить, что корень проблемы в том, какое сечение считать у вентрешетки - обозреваемое или эффективное (или "световое" - "живое" если угодно). Тоже где-то увидел, что разница легко составит 2+ раза.

10. surovd
    Благодарности:
    0

surovd

Участник

surovd

Участник

Благодарности:
    0
    Почему у меня возникла эта тема: теплые полы с деревянным покрытием как-то не дружат, а радиаторы не очень дружат с низкотемпературной системой отопления. Остается фанкойл и воздушное отопление. Плюсом возможность очень быстро прогреть помещение, что для нежилой бани важно.

Последнее редактирование: 20.11.20
  11. Elkinn
    Благодарности:
    5.019

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Не согласен. Живу с воздушным отоплением уже второй год. Как я раньше жил не знаю. теплые полы у меня только в одной комнате пока. Сравнивать есть с чем.
    Конечно в комнате с теплыми полами значительно комфортнее, но воздушное отопление ни на что не променяю. Не смотря на то, что оно у меня коряво сделано, шумит как паровоз, что на ночь выключать приходится, после -10 не работает и т. д.
    Но.
    Свежий теплый воздух из приточки плюс почти моментальный прогрев помещения, и много чего еще...

В комплексе с теплыми полами вообще идеал считаю...

12. surovd
    Благодарности:
    0

surovd

Участник

surovd

Участник

Благодарности:
    0
    Таблица супер, все вопросы закрывает, огромное человеческое спасибо!

13. Сатурн-МК
    Благодарности:
    7.219

Сатурн-МК

Живу здесь

Сатурн-МК

Живу здесь

Благодарности:
    7.219
    Нормально Вы добавили "достоинств" !
    - Шум
    - Бесполезность для серьёзной российской погоды
    - и " т. д. " там тоже хватает

"Свежий воздух" будет только первые два месяца после установки новой системы. Потом будет грязь.
    Я так думаю.

14. Elkinn
    Благодарности:
    5.019

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Шум это решаемая проблема правильным проектированием. В моем случае тоже решаемая, просто руки не дошли.
    Для серьезной российской погоды, когда лето две недели в году это самое то. Я за 1,5 года в режим кондиционера ни разу не включал, только нагрев.
    И воздух идеально чистый. С хвойными фитонцидами. В моем лесу другого нет.

15. Александр-68
    Благодарности:
    1.152

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Вот если честно я не понимаю разницы между помещением с тёплыми полами и радиаторами под окнами и таким же с тёплыми полами и решетками воздуховод под окнами. Скорость воздуха с радиатором и решёткой одинаковые, иначе не восполнить теплопотери комнаты. Вся разница только в способе подвода тепла в комнату.