1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Помогу в проектировании воздушного отопления

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем АлексейСвитин, 12.05.13.

1. Ян 11
    Благодарности:
    10.697

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    1) Подмес свежего воздуха планируется или только рециркуляция?
    2) 290 м3/ч, температура воздуха 20-50 - это чуть меньше 3 кВт. Но боюсь, что что бы получить 50 градусов на выходе нужно подавать более теплую воду, хотя тут не уверен/не знаю.

Вообще по памяти расчетов теплообменников вода-воздух - воздушное отопление требует очень высокой температуры теплоносителя. Хотя тут может быть и ошибаюсь.

Кстати, бесшумная скорость в воздуховоде - выше 1.5м/с. Порядка 3. Но требуют адаптеров и перехода на большее сечение на решетке.
    Дроссели необходимы для регулировки - но от них до решетки должно быть довольно далеко, иначе будет свист. Дизайн, как у вас на картинке с решетками на воздуховоде применим для промышленной вентиляции, где на шум пофиг и можно зажать на решетке. Иначе 2/3 воздуха выйдет на первой решетке, а если вы будете зажимать расход регулятором на решетке - то получите свист. По этой причине у себя я получил офигенное увеличение длины воздуховодов - магистраль не вдоль решеток, а по другой стене и через потолок идут каналы до решеток с дросселями. При этом магистраль имела расчетное заужение после каждого воздуховода - что бы сбалансировать потоки воздуха, а не пережимать максимально дросселями (ибо повторюсь - они сопротивление и шум).

Последнее редактирование: 21.11.20
  2. Ян 11
    Благодарности:
    10.697

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    В доме воздушное отопление с момента постройки, лет 5 уже. Шум только от установки, за дверью... и от внешнего ККБ. Воздуховоды и решетки сделаны весьма бесшумно. Является единственным источником обогрева в доме, отлично работает и в -30.
    Да, зонирование или дорого или ручками - мне не нужно поддержание строго определенной разной температуры в разных комнатах - и прикрыть чуток на решетках руками 2 раза в год мне хватает. На первом этаже как раз упомянутый Сергей Николаевич посоветовал делать подачу воздуха сверху, а забор снизу - реально разумно и полезно.

Единственное - расположение всех подающих и заборных решеток завязано на планировку мебели - рабочий стол ставить на/под решетку нельзя (тактильно движение воздуха явно не ощущается, но скорее всего СНиПовские "скорость движения воздуха в рабочей зоне" будут превышены в этом случае.

PS: а уж кондиционирование от грамотной сети воздуховодов и канальника вообще не идет ни в какое сравнение со сплитами. Небо и земля. Вот кто создает некомфортные воздушные потоки.

3. Elkinn
    Благодарности:
    5.019

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Вентиляция.
    Плюс "моментальный" нагрев дома при необходимости. У меня с 15 до 23 поднимается меньше чем за полчаса.

Комбинирование с теплыми полами по простой до безобразия причине - у меня полы по грунту, без теплого пола очень не комфортно.
    А греть полы выше 25 гр. нам тоже не комфортно.
    вот и накомбинировали...

4. Александр-68
    Благодарности:
    1.152

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    А вот это уже конкурентные преимущества системы воздушного отопления.
    Если грамотно рассчитать отопительный прибор типа радиатор/конвектор ощущения в комнате такие же от движения воздуха как и при грамотно рассчитанной воздушке. Поэтому рассказы что фигня то, фигня сё это про неправильную систему, а не про неправильный тип.

5. surovd
    Благодарности:
    0

surovd

Участник

surovd

Участник

Благодарности:
    0
    Внимательно внял всем рекомендациям. Повысил объемы до 420 м3/ч после нудного детального вычисления площадей и теплопотерь. Запланировал дроссели. Обеспечил поток воздуха сверху-вниз. Перепроверил, что фанкойл - самое эффективное решение в случае низкотемпературных систем.

Остался последний штрих - натрубные решетки на медном воздуховоде мои медники не умеют делать регулируемые (а другой дизайн "не катит"), поэтому придется рассчитать пропорции сечения трех последовательных решеток, чтобы в каждую выходили равные объемы. Но это же классическая задача проектирования газопроводов - вычисление сечения газопроводов-отводов от магистрали. Напряг знакомых экспертов в PIPESIM (шлюмбержевская программа расчета газо-нефтепроводной обвязки).

Вот итог моего трехдневного копания в инете с нуля в теме. Сойду теперь за младшего помощника HVAC-проектанта?

billi banya for fancoil DS idea V4.jpg

6. Ян 11
    Благодарности:
    10.697

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Гибкий воздуховод это плохая не-расчетная по сопротивлению фигня. Очень сильно зависит от того, как реально он пойдет. Плюс не-гладкие стенки. Лучше оцинковка на заказ.

Система симметричная. Регуляторы расхода на решетках - лишнее - дадут шум. Уж лучше если воздух выйдет где выйдет, чем зажимать его там. Схема подачи воздуха почти симметричная, так что должно жить.

По фанкойлу - есть информация о теплосъеме с Вашими водными режимами? Просто традиционные вода-воздух теплообменники при расчетных больших кВт часто предполагают температуру 90-70. Что как-то дофига... фанкойлу конечно в первую очередь охлаждать, потому так ТАКОГО запаса просто нет - так что должно быть не так жутко, но всё же стоит выяснить теплосъем при вашей Т воды и воздуха.

7. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    @surovd, "медная" решетка без особых трудностей делается из обычной, с помощью гальванического покрытия медью (встречал даже "золотые" решетки - покрытые нитридом титана).

8. surovd
    Благодарности:
    0

surovd

Участник

surovd

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо. Просто где-то прочитал мнение, что оцинковку делают только на предприятиях, а в домашних условиях практически повсеместно перешли на гибкие.
    Мне оцинковка тоже больше нравится из соображений
    (а) внешней прочности. У меня получается полурабочий получердак, в смысле иногда всякий нужный хлам туда кинуть, что при гибком трубопроводе было бы не але. \
    (б) расширяемости. Теперь я просто закажу воздуховоды из оцинковки и прислушаюсь. Если швах, то добавлю теплошумоизоляцию. С гибкими надо было решать сразу, а шумоизолированные гибкие совсем небюджетны.

По фанкойлу прикинул. Мне нужно тепла 1590 Вт на постоянную эксплуатацию по умолчанию (на улице -7, в бане +5). В экстремальном случае 5938 Вт (на улице -43, в бане +20). На экстремальный режим (который лично я в Мск за всю жизнь испытал один раз в детстве) требуется поток воздуха 870 м3/ч при Т теплоносителя +35, что чуть больше возможностей фанкойла, и надо повысить Т теплоносителя до 39 град. С (или просто затопить каменку и пойти париться ;-).

9. surovd
    Благодарности:
    0

surovd

Участник

surovd

Участник

Благодарности:
    0
    Мерси за наводку. Мой медный воздуховод помимо дизайна заодно преследует антисептически-оздоровительную цель, поэтому пусть он будет из цельной меди.

10. sergpn
    Благодарности:
    3.685

sergpn

Живу здесь

sergpn

Живу здесь

Благодарности:
    3.685
    Медь-антисептик оздоровительный?
    Срочно на нобелевскую премию надо подавать.
    Ps. Господи, откуда же вы все беретесь...

11. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    @surovd, медь, по "народным поверьям" является антисептиком (а вернее, не антисептиком, а "выжигателем ядов" (кстати, вместе со здоровой тканью) только если ее прикладывать к телу. И это подтверждается медицинскими исследованиями.

12. sergpn
    Благодарности:
    3.685

sergpn

Живу здесь

sergpn

Живу здесь

Благодарности:
    3.685
    Причём температура меди должна быть больше 100 градусов. А лучше 200.

13. Ян 11
    Благодарности:
    10.697

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Оцинковку делают в любых вариантах (размеры, длины, сложные конфигурации/адаптеры/переходники). Почти-что мелко-гаражное производство.
    Чердак надеюсь полностью-теплый...

14. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    Нет. Можно и холодную привязывать.

15. surovd
    Благодарности:
    0

surovd

Участник

surovd

Участник

Благодарности:
    0
    Я имел в виду, что вентиляцию из оцинковки делают для предприятий. Да, чердак утеплен под кровлей.

По теме меди интернет подсказал мне следующее: "Однако из многих исследований ясно, что существует значительная документация, которая действительно показывает, что использование медных воздуховодов улучшит качество воздуха в доме и улучшит качество воздуха в помещении."
    Но я думаю, здесь-то медиков (и медников) не водится ;-)