1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Помогу в проектировании воздушного отопления

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем АлексейСвитин, 12.05.13.

1. Ян 11
    Благодарности:
    10.708

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.708
    @surovd, я очень далек от расчетов. Но если не считать наличие фильтра перед фанкойлом - то на такую короткую сеть "на глаз" тех самых 30Па при скоростях в 1.5-2 м/с в воздуховоде и с сопротивлением порядка 1-2Па на решетке - должно хватить. Что у Вас считается не так не знаю.

2. surovd
    Благодарности:
    0

surovd

Участник

surovd

Участник

Благодарности:
    0
    Разобрался.
    Во-первых, 30 Па статическое давление далеко не отражает полное давление, генерируемое вентиляторами. Его я прикинул из потребляемой вентиляторами электромощности 67 Вт, КПД 0.8 и формуле на буржуйском сайте с буржуйскими единицами измерениями https://www.engineeringtoolbox.com/ahp-bhp-air-brake-horsepower-d_1582.html. Получил полное давление вентиляторов при максимальной прокачке 400 куб. футов/мин = 1.14 дюйма водного столба, т. е. 284 Па.
    Во-вторых, я нарисовал только часть системы и программа считала прокачку всех 680 м3/час через один воздуховод D200. Дорисовал остальные части и получил полное давление на вентиляторах 137 Па, т. е. фанкойл выбран правильно. Возможно, с учетом всасывающих воздуховодов будет еще меньше, но это уже излишнее усложнение модели.
    Скриншот результата при полной мощности обдува:
    pipesim simulation V1 680 cmh.jpg
    Вижу, что всё течет по плану, кроме подачи воздуха в предбанник (насчитано 35 м3/ч, нужно 60). Поиграюсь с сечением вентрешетки.

Вообще, прикольная задача моделирования оказалась. За неделю освоил две программы (3D рисовалку и расчет системы газопроводов), вспомнил половину школьного курса физики и научился правильно считать теплопотери, а также отвлекся на медицинский трактат.

3. Ян 11
    Благодарности:
    10.708

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.708
    А падение давления на теплообменнике фанкойла?
    По идее паспортное давление должно быть вентиляторы минус сопротивление того, что внутри фанкойла (теплообменник, фильтр, если есть и т. п.)

4. surovd
    Благодарности:
    0

surovd

Участник

surovd

Участник

Благодарности:
    0
    Согласен, на это все я и использовал КПД 0.8 (=0.9 эл. КПД мотора * 0.9 воздушный КПД вентилятора). Все равно важно понимать, что 30 Па в паспорте - это статическое давление на стенки воздуховода. К этому еще прибавляется динамическое давление вдоль трубы самой воздушной струи, которое зачастую существенно больше. (Это не я придумал - прочитал здесь
    https://www.captiveaire.com/manuals/airsystemdesign/designairsystems.htm)

Мое моделирование оказалось не зря в итоге. Увеличил диаметр воздуховода на предбанник и туалет со 100 до 130. Казалось бы, зачем на 2-5 м2 такие диаметры, ан нет, воздушная система подхода на пальцах не любит.

5. Ян 11
    Благодарности:
    10.708

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.708
    Я сам офигел от изменений сечения магистрали при подходе к дальним решеткам. Но итог - все дроссели открыты, ничего нигде зажимать не нужно было при пусконаладке. Как и в чем считал проектировщик не знаю, мне логика сечений оказалась непонятна - главное, что результат нужный.

6. surovd
    Благодарности:
    0

surovd

Участник

surovd

Участник

Благодарности:
    0
    Стадия моего проектирования подходит к завершению. Хочу на неделе заказать железки, чтобы до Нового года привезли и было чем на праздниках заняться.

Размышлял, стоит ли разбираться с расчетами адаптеров вентрешеток. Понял, что документ по вентрешеткам, любезно выложенный DiJo пару страниц ранее не осилю, но также предположил, что, скорее всего, и профессиональные проектировщики его тоже не читают. Где-то на forum. abok. ru увидел простую практическую рекомендацию 2010 г., что площадь всех внутренних поверхностей у приточных КСД должна соотноситься с площадью вентрешетки как 22:1, у вытяжной - любая или вообще не ставьте, а в целом "ориентируйтесь на удобство монтажа". Нарисовал, как мне показалось правильно, потом замерил и посчитал соотношения. Получилось 30:1, 21:1 и 21:1.

Медники сказали с меди на оцинковку напрямую не переходить, только через нержавейку, иначе будет гальваническая пара. Повторение школьного курса химии в увлекательный процесс проектирования включать не стал, поверил на слово.

Вот так теперь все выглядит. Есть ли какие-то замечания и рекомендации по трассам воздуховодов? По наикратчайшей диагонали не повел. Некрасиво и полностью оккупируется мой получердак.

Чем в бревнах отверстия D210 делают?

Plan V7 fancoil and plenums.png
    Plan V7 airducts.png Plan V7 topview.png Plan V7 sideways.png

7. surovd
    Благодарности:
    0

surovd

Участник

surovd

Участник

Благодарности:
    0
    Эх, не дождался комментариев. Пошуршал дальше тему в интернете.

Вывод: в русскоязычном сегменте дельных советов по прокладке воздуховодов практически нет. За исключением работы Егорова С. Н., в основном либо ничем не подкрепленные высказывания от раздувающих щеки товарищей, либо глубокие дебри с нулевой практической ценностью.

Как обычно, помогла заграница. Нашел ряд неплохих рекомендаций по ключевым словам ASHRAE, ACCA, HVAC design, air ducts, fan coil, plenum box. Не все применимы или реализуемы (например, по одной их них длина моего выходного пленума должна составлять 3 м - и это для моей бани шириной 6 м), но в целом узнал много интересного.

Окончательный результат проекта посмотреть-покрутить можно по ссылке:

https://app.sketchup.com/viewer/3dw?WarehouseModelId=0353f7d4-9f57-4a79-8a70-0d078307a0bb

Как вам мой прогресс за 11 дней погружения в тему с нуля?

8. vasisuil
    Благодарности:
    1.803

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.803
    Неужели ничего придумать нельзя чтобы бревно не поганить ?
    Я бы из рогатки застрелился если бы сказали что столько отверстий надо сделать ... :)] :aga:

9. surovd
    Благодарности:
    0

surovd

Участник

surovd

Участник

Благодарности:
    0
    Хороший вопрос. Тут все дело в приоритетах: простота монтажа или минимизация шума. Тот большой получердак, где полно места для любых фантазий, никак не отделен от комнаты отдыха с отделанными по плоскости стропил потолками.

А что, трудоёмкость сверления бревна высокая? Представителю умственной профессии под силу? Хотел сначала вызвать алмазных бурильщиков, которые мне фундамент сверлили, те отказываются, говорят, большой риск воспламенения дерева.
    Думаю купить глубокую биметаллическую коронку Д210х200 за десятку, взять двухкиловатный Ребир и, поставив рядом огнетушитель, на низкой скорости за дело.

10. vasisuil
    Благодарности:
    1.803

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.803
    Да не особо.
    Бревна (если это реально бревно) жалко портить ...

Какой объем воздуха надо переместить ?

11. olgk66
    Благодарности:
    5

olgk66

Участник

olgk66

Участник

Благодарности:
    5
    Ваш получердак холодный или утеплен по стропилам? Все равно наверно лучше хорошо утеплить воздуховоды, чтоб не греть крышу лишним теплом.
    Найдите алмазных бурильщиков с водой - она охладит и не даст воспламениться дереву, но и рядом можно стоять с ведром воды на крайний случай.

12. surovd
    Благодарности:
    0

surovd

Участник

surovd

Участник

Благодарности:
    0
    Проемы для дверей когда в бревне выпиливают, это тоже считаете "портить"?
    У меня в новой редакции бревна не только сверлить, там теперь и нишу для пленума придется выдолбить.

Объемы предполагаются такие
    potoki.png

13. surovd
    Благодарности:
    0

surovd

Участник

surovd

Участник

Благодарности:
    0
    Да, спасибо, тоже это понял. Сначала казалось, что между стропилами нашел идеальное место для пары воздуховодов.

14. surovd
    Благодарности:
    0

surovd

Участник

surovd

Участник

Благодарности:
    0
    Пришел мой фанкойл. Заглянул внутрь. На двигателе написано 32W. По ТТХ потребление фанкойла 67 Вт. Провода никуда, кроме двигателя, не идут. Теперь так небрежно документацию пишут даже именитые производители, или злоумышленник на складе заменил двигатель?

15. vasisuil
    Благодарности:
    1.803

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.803
    Не надо в крайности бросаться.
    Дверной проем сделан в нижнем уровне конструкции коробки дома. И над ним как усиление еще куча бревен, которые и удерживают конструкцию.
    Вы же долбите практически верхние бревна на которых стоит и держится "целая" крыша.
    Сейчас же собрались делать целые проемы
    Бог помощь в усилении этих проемов ... А при таких объемах воздуха проемы получаться приличными.

Пы. Сы. Температуру теплоносителя поменяли из-за фанкойла ? Если не секрет
    Шума от работы самого фанкойла не боитесь ? Они довольно шумные и малонапорные.
    Проще было собрать подобие фанкойла из вентилятора (нормального) и калорифера (подобрать под необходимый теплоноситель).
    А если еще и оставить такой как был (по таблице) то вполне возможно что аппарат получился бы компактненький и с мЕньшим расходом воздуха