1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Помогу в проектировании воздушного отопления

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем АлексейСвитин, 12.05.13.

1. Александр-68
    Благодарности:
    1.152

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    И ведь был пример, с фотографиями, как это делал Сергей Николаевич, себе на дачный домик.

В таблице Т теплоносителя 35 гр. с, мне кажется некомфортно будет, по вашим расчетам Т воздуха на выходе какая получилась?

2. surovd
    Благодарности:
    0

surovd

Участник

surovd

Участник

Благодарности:
    0
    А вот эту потерю температуры на фанкойле я не считал, не понимаю, как это делать. Хотя Ян 11 выше предупредил, что потеря будет. Я взял 100% как оптимист по жизни.

Я просто воспользовался советом уважаемого в ветке "Геотермальное отопление" специалиста, что фанкойл начинает греть помещение даже с 30С теплоносителем.

По поводу самоделки: наверное, после того как я увидел, что такое фанкойл, идея разумна. Но зачем, если есть готовое промышленное решение? Самостоятельное моделирование имеет смысл, когда его результат - нечто индивидуальное.

3. surovd
    Благодарности:
    0

surovd

Участник

surovd

Участник

Благодарности:
    0
    Чем меньше температура теплоносителя, тем выше COP недавно установленного в доме теплового насоса грунт-вода.

Как раз об этом шуме только и думал. Поэтому и убрал фанкойл во второстепенное помещение.

4. Александр-68
    Благодарности:
    1.152

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    @surovd, Если у вас ТН, то тогда, конечно же все вопросы снимаются.
    У меня блок канального кондиционера дует в водяной калорифер, который подключен к котлу. Котел по погодозависимой кривой выставляет температуру воды от температуры наружного воздуха. И вот я заметил, что если Т в котле ниже 40 градусов, то поток воздуха менее комфортен по ощущениям. А помещение то он конечно же нагревает.

5. surovd
    Благодарности:
    0

surovd

Участник

surovd

Участник

Благодарности:
    0
    По толщине изоляции воздуховодов, пленумов, ксд вопрос возник. Обнаружил два диаметрально противоположных мнения. Оба выглядят профессионалами. Куда смотреть - на 79 или на 5 мм?
    duct insulation thickness opinion 2.jpg
    duct insulation thickness opinion 1.jpg

6. surovd
    Благодарности:
    0

surovd

Участник

surovd

Участник

Благодарности:
    0
    Нда, тишина. Снова пришлось искать помощи у заграницы. Пишут, что теплоизолировать воздуховоды воздушного отопления нужно до степени R-8 (т.е. 8 градусов Фаренгейта х квадратный фут х час на британскую тепловую единицу), что в моем понимании соответствует 65 мм минваты.

7. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    @surovd, для климатических условий Великобритании - да, 65мм. Для климатических условий нашего СЗФО - 150мм. Для климатических условий Норильска - 200-:-250мм.

8. surovd
    Благодарности:
    0

surovd

Участник

surovd

Участник

Благодарности:
    0
    А чем климатические условия Великобритания, СЗФО и Норильска внутри помещений отличаются? Я бы сказал наоборот, в Норильске любят держать дома +25, а в UK +18 норма.

9. Ян 11
    Благодарности:
    10.696

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.696
    Мне [воздуховоды] внутри теплого контура - обклеивали пенофолом (или чем-то схожим) 10мм.
    Причем критично это на самом деле для охлаждения, а не для отопления - из-за конденсата на подающих воздуховодах.

10. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    Сорри! Думал, что Вы определяете толщину теплоизоляции воздуховодов, проходящих в "холодной зоне" ...

11. surovd
    Благодарности:
    0

surovd

Участник

surovd

Участник

Благодарности:
    0
    @Ян 11, спасибо.

Получается интересная физическая задача:
    Для 10мм изоляции программа дает температуру воздуха на выходе +39С при температуре подачи +45С.
    Это значит, что воздушный поток надо будет увеличить на 17% по сравнению с расчетным для 50мм изоляции.
    При повышении скорости воздушного потока каждый кубометр будет терять меньше тепла, т. е. необходимый воздушный поток растет только на 13%. После нескольких циклов сходится в районе +15% скорости. При этом минимальная уличная температура для системы получится -39С, против -50С для 50мм изоляции (упираются в ограничение по потоку воздуха от вентилятора).
    Так как мои пленумы уже гнут и диаметр воздуховодов зафиксирован, увеличить скорость потока я смогу, чуть прижав дроссели. При этом вырастет уровень шума, избавиться от которого было одной из основных целей проекта.

В соседней теме https://www.forumhouse.ru/threads/431532/ автор пишет

12. vasisuil
    Благодарности:
    1.803

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.803
    шум вырастит
    Но зажав клапан Вы уменьшите объем воздуха. А т. к. сечение воздуховода фиксировано то Вы еще уменьшите скорость воздуха в этом воздуховоде.

13. Ян 11
    Благодарности:
    10.696

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.696
    Если считать, что размер воздуховода у вас фиксирован - то после дросселя (после ~3d воздуховода) потом будет уже близок к ламинарному и по всей площади. Так что дроссель только уменьшит расход - скорость не увеличит вообще никак.
    Заузив воздуховод вы получаете больше шума, меньше площадь теплообмена по поверхности воздуховода и не знаю - получите ли меньшие теплопотери на воздуховоде. Мерять у меня негде, всё уже далеко спрятано :)

14. surovd
    Благодарности:
    0

surovd

Участник

surovd

Участник

Благодарности:
    0
    Понятно. То есть тому, кто заказывает медные воздуховоды, разница в цене теплоизоляции 10 и 50 мм не должна быть принципиальна. Поставлю 50 мм вспененный каучук. Нравится мне его очень клеить, как в детстве модельки. Намазал, прижал и через полминуты цельная поверхность.

15. lexxxus123
    Благодарности:
    181

lexxxus123

Живу здесь

lexxxus123

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Подскажите пожалуйста тему, где помогают выбрать рекуператором и сплит системой? Пока вижу только один минус сплит системы- при низких температурах, на нее рассчитывать не приходится. Ну и по расходникам (замена носителя) наверное подороже.