1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Помогу в проектировании воздушного отопления

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем АлексейСвитин, 12.05.13.

1. surovd
    Благодарности:
    0

surovd

Участник

surovd

Участник

Благодарности:
    0
    @Ян 11, Я правильно понимаю, что вытяжные воздуховоды можно вообще не обклеивать, только приточные?

2. Ян 11
    Благодарности:
    10.696

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.696
    @surovd, обратка, которая рециркуляция?
    Мне сказали буквально следующее:
    1) технически их можно не обклеивать.
    2) мы предпочитаем обклеивать.
    Такое мнение я услышал от нескольких разных исполнителей и решил не жалеть копеечку за это.

3. ashain
    Благодарности:
    1

ashain

Участник

ashain

Участник

Благодарности:
    1
    С Новым годом !

Есть относительно большая задачка по проектированию и реализации.
    Исходные данные:
    6 (шесть) домов, стоящих в линию. Расстояния между домами 25-30 метров. От первого до последнего метров 200. Нумеруем их 1-6.
    2-5 в стадии строительства по типовому проекту. Каркасники по 170м2 2 этажа. В каждом доме предусмотрено помещение под котельную.
    1 и 6 еще в предпроектной стадии.
    Газ в стадии согласования. Будет.
    Изначально была мысль в 1 и 6 поставить газовые котлы и протянуть тепловые магистрали 1-2-3 и 6-5-4 с целью минимизировать затраты на подключение газа, оборудование котельной и дальнейшее обслуживание газового хозяйства. Отопление планировалось радиаторами. В процессе возникло понимание о необходимости вентиляции и зародилась мысль о воздушном отоплении.
    Если есть силы и желание поучаствовать в проектировании и реализации - пишите наверное сразу в личку. Результаты изысканий потом можно и здесь пообсуждать :)

4. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Какой халявщик :)]:)]:)] Найми любого инженера по вентиляции и дай ему задачу перенести 50...100 кВт тепла между двумя котельными рециркуляционным воздушным потоком при дельте между подачей и обраткой в 5 градусов. Он тебе нарисует два воздуховода полуметрового диаметра в бетонном канале с толщиной изоляции каждого 100 мм. И отвод на каждый дом. После этого идиотская идея отвалится сама собой. А если не отвалится, то потом тебе жильцы двери ногой откроют и зададут вопрос - поставьте нам пожалуйста счетчики тепла на воздушное отопление чтобы коммунизм не наступил в отдельно взятом поселке.

Вообще воздушное отопление это для нищих духом. В связи с тем, что на "прогрессивном западе" теперь дома строят на плите без подвала от этого г*а в новом строительства все массово отказываются и делают теплый пол. Но только в стране-папуасии люди еще обсасывают эту технологию...

5. ashain
    Благодарности:
    1

ashain

Участник

ashain

Участник

Благодарности:
    1
    Интересно, при прочтении какого предложения из моего сообщения у «любого» инженера проектировщика возникла гениальная идея про перенос 100кВт тепла конвекционными потоками. И где же это (видимо на удаленке) обучают таким технологиям?

6. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Я жил в типовом массовом жилье в Мельбурне с газовым воздушным отоплением совмещенным с кондиционированием. Распространенность его в англосаксонском мире обусловлена исключительно следующими факторами:

1. Одноэтажностью массового жилья
    2. Обязательным наличием чердака
    3. Доминированием каркасной технологии
    4. Необходимостью примерно равномерно 6 месяцев в году отапливать и 6 месяцев в году охлаждать дом
    5. Стоимостью ресурсов и жадностью англосакса, нетребовательностью к личному комфорту
    5. Самое важное: ПОЧАСОВОЙ ОПЛАТОЙ ТРУДА И ДОРОГОВИЗНОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ!

Воздушное отопление тут самое дешевое и быстрое в установке. Кидается готовый мультизональнык (для богатых) или монообьемный (для нищих) агрегат на чердак и по чердаку растаскиваются гибкие воздуховоды. В случае монообьемного забор обратного воздуха из коридора по центру здания, через большую решетку. Под дверями помещений 1..2 см щели для циркуляции или решетки прямо в дверях. Ну так уже почти не делают, так как стоимостью систем не сильно разнится, а дизайно и комфорт страдает. Так что в случае мультизоналки режутся решетки подачи и возврата в гипсокартонном потолке. Далее опусками в полых стенах пульты управления в каждую комнату. Все, отопление готово. На пол кидается инженерная доска, ковролин или кварц-винил, в санузлах кладется плитка максимум по пояс, на кухне только на пол.

Теплый пол тут (было) банально ОЧЕНЬ дорогое удовольствие, считалась лухари система из Европы. Как и радиаторное отопление. Но все это было ровно до того момента пока стоимость нового дома не приблизилась к 1 миллиону долларов, а стоимость материалов и рабочей силы осталась на уровне 10-и летней давности. Это дало толчок развитию радиаторному и внутрипольному отоплению так как стоимость установки в цене дома за 1 миллион размазанного на 30 летнюю ипотеку перестала играть сколько-нибудь существенную роль.

При текущих ценах на газ/электричество, наличием дешевого российского керамогранита, массовым доминированием УШП, стоимость трубы, комплектующих и возможностью самостоятельного монтажа, у теплого пола нет каких-либо существенных недостатков в российских условиях. Впрочем с коммерческой точки зрения я вас прекрасно понимаю, теплый пол может сделать любой, а грамотное воздушно отопление в российских условиях только толковый вентиляционщик :)

Поэтому воздушное отопление, точно так же как радиаторное или гравитационная Ленинградка это все из одной оперы - для нищих духом. Просто одно заморская "диковинка", а другое совковая "классика". Суть от этого не меняется - распространенностью того и другого было обусловлено в первую очередь дороговизной монтажа.

Последнее редактирование: 03.02.21
  7. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Если быть точным, то я написал: "Вы когда-нибудь жили в доме с ИНДИВИДУАЛЬНО спроектированной системой ВО?" Ключевое слово здесь - ИНДИВИДУАЛЬНО...

Поэтому со всем ниже написанным полностью согласен
    Индивидуально проект не считается, делается стандартно, но это все отработано и осуществляется людьми, дорожащими своей лицензией на воздушку, но работу с газом и тд. В московской области мне известны 3 бригады, которые сделают это профессионально - воздушное отопление.

При текущих ценах на газ и его доступности нет смысла экономить, те использовать рекуперативную вентиляцию, монтировать теплые полы и тп, но когда цены будут приближаться к европейским... а мне кажется, что очень скоро произойдет, то парадигма поменяется. Для теплого пола (у меня их 250 м2 + площадка снеготаяния около 200 м2) его основное свойство - инерционность - является недостатком: для сна важна температура 20-21 гр, а если нагревать грес до этой температуры, то ногой он ощущается как холодный. Кроме того, при отключенной вентиляции/воздушном/отоплении в хорошо утепленном доме температура в течение суток опускается на 1,5 -2 гр при -15 за бортом. Приблизительно как сейчас
    upload_2021-2-3_17-39-38.png

И побороть эту инерционность может только ВОЗДУШНОЕ ОТОПЛЕНИЕ. И наиболее комфортным на текущий момент мне представляется сочетание ТЕПЛЫЕ ПОЛЫ + ВОЗДУШНОЕ ОТОПЛЕНИЕ

В каждом конкретном случае должно быть индивидуальное решение с надлежащим исполнением, тогда все будет хорошо. С другой стороны, любой хороший проект можно исполнить известно как. Вот ведь вы же пользуетесь кондером у себя в Австралии, не форточку же открываете. Убожество - это когда при всех существующих сегодня возможностях лепят ленинградку или отказываются от возвратных решеток ВО в каждом помещении.

Последнее редактирование: 03.02.21
  8. Elkinn
    Благодарности:
    5.019

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Чего вы тут сырбор разводите, непонятно.
    Да, считать надо, да делать хорошо тоже надо.
    Но можно не считать, даже сделать как попало, и всё равно будет работать.

Я здесь спросил совета, ни кто даже пальцем не пошевелил.
    Скорее всего потому, что профи за бесплатно не хотят, а не профи просто не знают как надо.
    Ну да и бог с ними.
    Посчитал сам, подумал, перерыл весь форум и пол интернета и сделал что-то очень похожее на уже сделанное кем-то из того, что у меня было.

В результате всё работает, холодит как надо, греет как надо, правда только до -15, но ни чего страшного, когда холоднее просто электрические обогреватели включаем.
    Доработать пришлось только канальник кондиционера - поставить вентилятор поменьше мощностью и шумодавы поставить.
    Плюс в вытяжную трубу коаксиальный рекурператор забабахал.
    как оказалось, можно было даже не считать. Просто взять трубопроводы потолще, чтобы было не так шумно. но у меня какие были такие и использовал.

По деньгам, даже если бы я всё покупал, то оно отбилось бы мне за сезон, а так, кондей достался почти за бесценок, трубы остались со стройки на работе, всякие переходы наделал сам из оцинковки.

Никогда в жизни с воздушным отоплением дела не имел.
    глаза боятся руки делают.

9. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Да, это по-русски. На том и стоим... ля. У меня рекуператоры в ПВУшке бассейна при морозах каждые 40-50 мин начинают "трещать" потому как обмерзают, соответственно байпас открывается и тд и тп. А оптимальная Т вытяжного воздуха после рекуператора 3-4-6 гр, те самый высокий КПД (до 92%). Интересно, а вот у Вас как... КПД не считали?

10. Elkinn
    Благодарности:
    5.019

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    А зачем? мне этот "рекурператор" обошелся пару тыщ рублей, смысла чего-то считать нет ни какого. Нагревает входящий воздух приблизительно на 10 гр, при -15 на улице. Мне этого более чем достаточно.

11. vasisuil
    Благодарности:
    1.803

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.803
    Одно время про пластинчатые рекуператоры писали - категорически запрещено ставить в бассейнах.
    С роторными было немного попроще но такая же ситуация.
    Если допускалось применение рекуператора то только с промежуточным теплоносителем. И никакой другой. А сейчас такие рекуператоры включаются в состав специальной установки для бассейна, в которой в комплекте работает ПУ + ВУ + рекуператор с вторичным теплоносителем + осушитель.
    Это уже достойная установка.

12. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Писать можно что угодно. Рекуперативная неспециализированная ПВУ бассейна до -10 работает отлично, даже загрузочный насос Грюндфос А2Л ставлю в режим autoadapt (5 W), при -13 и ниже включаю другую производительность насоса (у меня антифриз в параллельных коллекторах). Да, периодически включается байпас, но это когда ближе к -17-19.

Роторный в бассейн ..НИ-НИ...

И бабла она стоит... от 1,5 желтых фруктов. А главное, производительность у них .. для олимпийских бассейнов, а вот кубов на 600/час .. не найдете!
    А вот если вы сами ее будете собирать, то найти приличную автоматику, написать алгоритмы... Варианты (хорошо функционирующие) по пальцам.
    Но все-таки это тема про проектирование воздушки, не стоит здесь флудить... Могу только сказать, что ТС для моего бассейна проектировал простую приток-вытяжка схему на S&P канальниках. Потом я проектировал модулирование калорифера притока грюнфосовским аналоговым насосом, потом .. пришел к рекуперативной ПВУшке с ЕС-турбинами. Потом модифицировал ее автоматику и много еще чего, короче она работает в режиме ВОЗДУШНОГО ОТОПЛЕНИЯ бассейна. со всеми вытекающими. С учетом стоимости ПВУшки в 100тр... если с пониманием, то можно. Если без рук и головы, то не стоит.

13. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Просто ставят 2 рекуператора, в смысле последовательно, тогда так сильно не обмерзают. У туркова так .. Но если рекуператор обмерзает, значит он .. работает с максимальным КПД. Тепловой насос в ПВУшке это уже другой уровень, особенно если компрессор инверторный. но денег стоит. СтОит, когда стоИт.

14. alimelnik
    Благодарности:
    0

alimelnik

Новичок

alimelnik

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Очень нужна помощь в проектировании воздушного отопления. Никогда не делала, только водяное. А тут появился проект небольшого зала для мероприятий 92,96 кв. м и гардеробная рядом с ним. Так вот просят воздушное отопление электрическое. Сложность состоит в том, что здание сборно-разборное, в любой момент нужно разобрать и перевести в другое место. Газа тоже нет, только электричество. Так вот как мне поступить? Совмещать вентиляцию с воздушным отоплением, но я не совсем понимаю как это работает, в принципе. Схемы смотришь, выглядит как обычная приточно-вытяжная система, а что является источником тепла? Неужели обычный калорифер? Или можно применить в качестве альтернативы электрические конвекторы и вообще можно или их отнести как воздушное отопление? Помогите пожалуйста

15. Ян 11
    Благодарности:
    10.696

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.696
    @alimelnik, воздух и является источником тепла. Нагрев - электрокалорифер канальный.
    Подача, обратка (идущая в тот же калорифер), вентиляция - наличие приточного подмеса воздуха, исходящий канал. Как вариант приток-отток заводить в рекуператор.
    Нюансы в том, что подачу нужно разводить так, что бы не дуло на людей и желательно дуло там где теплопотери (внешние стены). Объемы воздуха большие, нужно считать от теплопотерь.