1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Помогу в проектировании воздушного отопления

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем АлексейСвитин, 12.05.13.

1. vasisuil
    Благодарности:
    1.811

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    Вы написали что все это работает уже пять лет.
    Мне кажется, что все что пишу на данный момент уже лишнее ...

Поэтому, то что написал ранее, удалил.
    Не зачем занимать место хламом ...

Мне так кажется ...

Последнее редактирование: 07.01.25 в 15:57
  2. Ян 11
    Благодарности:
    10.777

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.777
    У меня 500х250 сечение перед установкой. После... сразу после сходу не скажу, дальше разветвляется на 400х200 + 250х150.
    Скорость в ветках порядка 3м/с, ниже только в отводах. ну и коробка перед решеткой уже побольше сечением, чем подходящий к ней каждый отвод.
    Дроссели на отводах присутствуют, но почти все они полностью открыты и по измерениям анемометра при пусконаладке плановые потоки везде оказались нужные. Стоят довольно близко к магистрали, далеко от решеток (без популярной возможности добраться до них через сам воздуховод).
    Шум только от самой установки, от воздуховодов его нет.

Кто-то из знакомых жаловался, что с многозональной автоматикой и управляемыми дросселями близко к решеткам (что бы оставить их в доступе наверное) - получил шум, вероятно от них.

3. Ян 11
    Благодарности:
    10.777

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.777
    Мне кажется, что не лишнее.
    Моё впрочем работает уже почти 9 лет и спасибо @Gaser за всю его работу - работает и работает так как надо :)

4. vasisuil
    Благодарности:
    1.811

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    Если правильно понял то к производительности ВБ еще добавляется подмес.
    И это получается 1500 м3/час. Если так то при сечении воздуховода 500х250 скорость воздуха получается 3.33 м/сек.
    Это вполне нормальная скорость для воздуховодов канального кондиционера.
    Немного выше чем хотелось бы но такое допустимо для нормальной работы.

То о чем писал выше

5. Elkinn
    Благодарности:
    5.021

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.021
    У меня примерно так же, за исключением разветвления, оно звездой, чтобы удобнее регулировать было. Без дросселей, просто гибкую трубу поджимал где излишний поток был.

Может я такой привередливый, может кондиционер просто шумный, в общем буду думать дальше...

6. Ян 11
    Благодарности:
    10.777

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.777
    Нет. Вентилятор один, он в канальнике и производительность его - 700-800-900 CFM (хм, кажется чуть больше, чем 1200m3/ч). Хотя оценочные кривые и сопротивление сети я уже не помню, в общем мы принимали цифру 1200.
    Подмес - это d160 перед карманным фильтром - пассивный приток. Вытяжка естественная.
    Дальше как получится в зависимости от дросселя на той самой d160. :)

7. vasisuil
    Благодарности:
    1.811

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    На подмесе вентилятора нет. Ясно.
    Тогда и скорость воздуха будет 2.67 м/сек а не 3.33 как писал выше ...

8. SergeyAkinshin
    Благодарности:
    205

SergeyAkinshin

Живу здесь

SergeyAkinshin

Живу здесь

Благодарности:
    205
    @vasisuil, т. е приточку можно (и нужно) упростить? Вплоть до:
    Упрощенная приточка.png
    Убрав фильтр и подогрев и добавив дроссель-клапан.
    Возможно при таком виде и вентилятор поставить не на 700м3 (промышленный), а в плотную на 300м3 (бытовой), т. к. перепад давления уже есть и работать он будет в облегченных условиях?

9. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.087
    Что-то я ничего не понимаю в этой жизни да после тюленьего диванинга. Как это убрать с притока фильтр и нагреватель? Так не бывает: в нашем климате греть надо, а перед нагревом надо фильтровать везде, даже рециркулирующий домашний воздух кучу домашней пыли гоняет.
    Вентилятор КОНКРЕТНЫЙ подбирается не от балды и не после опроса на форумах, а по рабочей точке системы. Тогда это будет вентилятор с подходящими характеристиками и с уровнем шума ПРЕДСКАЗУЕМО нормальным. И уже этот шум от вентилятора (акустический расчет рулит, редко делают даже профи настоящие с дипломами) надо "убирать" шумоглушителями конкретных характеристик с конкретными длинами и в конкретных количествах.
    Ещё раз: не "промышленный" и не "бытовой низконапорный" вентилятор нужно искать, а подбирать конкретно НЕОБХОДИМЫЙ исходя из характеристик системы СПРОЕКТИРРОВАННОЙ вентилятор конкретный.
    И про опрос форумный:
    На "работу шумоглушителя" НИКАК не влияет скорость потока воздуха внутри него, пока эта скорость не будет некой гигантской (возможно, что при скоростях больше условных 25м/с не будет успевать звуковая волна отдавать часть энергии шумоглушащему материалу, опять же при этих гигантских скоростях воздух сам генерирует шум при трении о стенки шумоглушителя, но для малошумных домашних систем это не имеет значения). Хоть 3м/с, хоть 5, хоть 0,5м/с - ШУМОГЛУШИТЕЛЬ БУДЕТ ГЛУШИТЬ свои децибелы, которые влетят внутрь шумоглушителя от работающего ввентилятора. Можно провести простейший опыт - послушать через шумоглушитель любой источник шума БЕЗ ВЕНТИЛЯТОРА: воздух внутри шумака пусть стоит и не двигается, по Вашему не будет глушиться шум при прохождении этого шума по каналу шумоглушителя? И будет глушиться, и глушится реально!