1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Помогу в проектировании воздушного отопления

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем АлексейСвитин, 12.05.13.

1. S@N-technik.74
    Благодарности:
    4

S@N-technik.74

Участник

S@N-technik.74

Участник

Благодарности:
    4
    занимаюсь радиаторным отоплением и чаще всего теплыми полами в частных домах. недавно предложили отопление ангара. ничего проще и дешевле чем тепловентиляторы в голову не приходит изходя из имеющихся параметров и требований заказчика (там нет газа (будет котел на соляре) болшая высота помещения и зона теплого обдува нужна в основном в рабочей зоне автомехаников остальное пусть нагревается по инерции, подсобные помещения теплые и там справятся радиаторы).почитав эту ветку открыл очень много полезной информации за что вам спасибо. но вот теперь посетила идея повторного использования поднимающегося к потолку теплого воздуха, не могли бы вы закритиковать или подсказать что толкового. примерно мыслю так; под потолком установить воздухозаборы того самого воздуха от тепловентиляторов каким то макаром подмешать его со свежим воздухом с улицы и отправить через сопла вдоль стен у самого основания ангара. в принципе если мысля нездоровая буду рад услышать критику. так как задачи вентиляции с обогревом мне никто не ставил я ничего не теряю, но если мыслю правильно и правильно понял ветку о том что тепло можно не выпускать и не копить под потолком а использовать для повторного обогрева свежего воздуха буду рад хоть какому совету) если конечно это эффективно в плане финансовых затрат для заказчика и последующей окупаемости)

2. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @умник самоучка, Добрый вечер! В принципе вы рассуждаете абсолютно верно. При достаточно большой высоте помещений когда у пола в рабочей зоне будет +10 градусов, под потолком на высоте примерно 6ти метров будет порядка 20 градусов. Тут уж ничего не поделаешь, природа так устроена.

Но как вы правильно говорите можно этот воздух принудительно опустить в рабочую зону. Это очено легко. Ставите забор воздуха под потолком, далее до вентилятора ещё ставите подмес свежего воздуха с улицы, далее вентилятор, и далее воздуховод к полу.

Есть нюансы. На подмес воздуха обязательно поставьте дроссель клапан чтобы отрегулировать его. При такой схеме есть вероятность возгона пыли от пола вверх, так что сильно к полу не опускайте подачу.

Всё это позволит: 1) не топить лишнего, и при этом повысить температуру в нижней зоне.
    2) понизить температуру кровли и тем самым снизить теплопотери через крышу.

3. S@N-technik.74
    Благодарности:
    4

S@N-technik.74

Участник

S@N-technik.74

Участник

Благодарности:
    4
    Есть нюансы. На подмес воздуха обязательно поставьте дроссель клапан чтобы отрегулировать его. При такой схеме есть вероятность возгона пыли от пола вверх, так что сильно к полу не опускайте подачу.
    а как избежать переохлаждения от свежего воздуха? дроссель с электронным управлением или поставить подмес в зоне доступа для ручной работы и термометр в тело вентиляции?
    еще прикидывая диаметры каналов думаю квадрат 200 на 200 на основную магистраль и по 100 раскидать на рукава, еще думается что с мощьностью вентилятора можно сильно не экономить, главное чтоб здание не улетело? или лучще впритык все посчитать?

4. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    просто прикрываете дросселем немного подмес и всё.

ну тут уж смотрите сами. Вы же вроде как я понял специалист вентиляции. всё зависит от задач. Я ж не знаю что да как Вам надо сделать, правильно?

5. S@N-technik.74
    Благодарности:
    4

S@N-technik.74

Участник

S@N-technik.74

Участник

Благодарности:
    4
    По отоплению) теплыми полами)

6. ДобрыйУх
    Благодарности:
    78

ДобрыйУх

Живу здесь

ДобрыйУх

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @умник самоучка, мысля то здравая, только все придумали до нас:)

попробуйте погуглить "вентиляционно-отопительные установки прямого нагрева", обычно для отопления гаражей самое оно.

то есть это хрень, где горелка (газовая, на дизтопливе, да хоть на рапсовом масле) греет напрямую воздух, а воздух гоняется по рециркуляции с подмесом уличного.

в итоге: быстрый и равномерный прогрев помещения с очень хорошим перемешиванием, отсутствие теплоносителя и отсутствие угрозы разморозки, отсутствие труб, воздухонагревателей и прочего.

а, кстати, к установкам прямого нагрева хорошо идут гарниром текстильные воздуховоды.

7. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @ДобрыйУх, озвучте цену таких установок?) Одна установка стоит порядка 2млн. они имеют смысл только в торговых и офисных центрах огромных размеров. Как ни странно горазде дешевле выходит поставить 10 маленьких печек, чем одну такую.

Опять же можно поставить 10 газовых печек. Все полюсы описанные вами сохраняются. Так же появляется множество плюсов таких как зонирование. Опять же мы не доверяем отопление одной установке, и если она крякнет (я техника эта сложная), вы я думаю знаете, вы же их я так понимаю продаёте собственно. И когда сломается эта установка вашему зданию кранты. Техника эта эксклюзивная для России, запчастей на неё никаких и никогда в наличии нет. Доставка в течении 2 месяцев из США. 10 маленьких воздухонагревателей одновременно не сломаются. И починить их гораздо проще. Запчасти есть всегда.

8. ДобрыйУх
    Благодарности:
    78

ДобрыйУх

Живу здесь

ДобрыйУх

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @АлексейСвитин, Вы таки издеваетесь ?

вент установки оцениваются по производительности:))

а, уж поверьте на слово, система воздушного отопления на основе вент агрегата прямого нагрева стоит всяко меньше системы водяного отопления с котлами, трубами, тепловентиляторами и рециркуляционными ветродуями:)

Вы, простите, куда "десять маленьких печек" собрались втыкивать?

9. ДобрыйУх
    Благодарности:
    78

ДобрыйУх

Живу здесь

ДобрыйУх

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @АлексейСвитин, о! совсем пропустил Ваше предположение:))

нет, я не только вент агрегаты прямого нагрева не продаю, я, собственно, продаю только и исключительно свой труд.

10. ДобрыйУх
    Благодарности:
    78

ДобрыйУх

Живу здесь

ДобрыйУх

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @АлексейСвитин, а Ваше предложение поставить десять маленьких газовых нагревателей наталкивается на два неодолимых препятствия:

- никакой российский пожарник не разрешит устанавливать в помещении автосервиса газовые нагреватели ни с открытой, ни с закрытой камерой сгорание, он, негодяй эдакий, даже газовые трубы в автосервис звпретит заводить;

- по условиям задачи рассматриваемый ангар не имеет газоснабжения, только дизтопливо.

11. ДобрыйУх
    Благодарности:
    78

ДобрыйУх

Живу здесь

ДобрыйУх

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @АлексейСвитин, и ваще, какая странная идея у Вас, зачем, к примеру, везти запчасти к немецкой дизельной горелке, инсталлированной в воздухонагреватель на латвийском заводе, два месяца из США, если у производителя горелок есть склад запчастей прямо в Москве, а в США, может быть, о них, немецких горелках, и не слышал никто?

12. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @ДобрыйУх, верить на слово мне моё инженерное образование не позволяет к сожалению. Работа у меня такая не доверять ничему, брать это всё и проверять расчётами.

Я абсолютно согласен с Вами. Эта установка отличная штука. Идеальный вариант. НО! она стоит более миллиона. Только она! без воздуховодов приличных сечений. И без монтажа этих воздуховодов. Если деньги позволяют, я с вами согласен, установить такой агрегат это идеальный вариант.

но поверьте, дизельный котёл+ трубы+ водяные локальные воздухонагреватели (пусть даже штук 10) будут стоить раза в 2-3 дешевле. И инженер обратившийся за советом идёт верным путём.

13. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Извиняюсь, всю технику не знаю. Если говорите что есть латвийские, установки, то верю вам. Я всегда работал с качественной техникой производства США. Потому и завёл разговор о США.
    О качестве латвийских установок рассуждать не буду. Не знаком.

14. ДобрыйУх
    Благодарности:
    78

ДобрыйУх

Живу здесь

ДобрыйУх

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @АлексейСвитин, какая установка?

ну, есть куча агрегатов прямого нагрева, и их стоимость начинается тысяч со ста.

а для одного и того же помещения, если помещение ангар, система воздушного отопления всегда дешевле, я много раз сравнивал одно с другим.

15. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @умник самоучка, А почему бы Вам не использовать продукцию Ваших соседей?
    Взять несколько аппаратов https://www.antar.ru/zavesy.html
    серии 1203 ARтWu, добавить простенькую приточно-вытяжную установку можно даже без подогрева. Если уж денег девать некуда, то можно и теплые полы добавить. Но я бы не стал.