1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Помогу в проектировании воздушного отопления

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем АлексейСвитин, 12.05.13.

1. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @DimDimych, (Не в тему ветки) Как Ваши успехи с энегоэффективной хижиной?
    (В тему ветки) О воздушке не задумывались?

2. ДобрыйУх
    Благодарности:
    78

ДобрыйУх

Живу здесь

ДобрыйУх

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Не, ограничение в 15 кВт обходится довольно легко - установкой ограничителя мощности, то есть нагрузки делятся на 3-4 группы, при приближении к ограничению - нагрузки начинают отключаться, начиная с менее важных.

все счастье стоит тысяч 5-7.

а так-то самый логичный вариант - установка низкотемпературной системы отопления, например те же фанкойлы, двухтрубные со встроенным электронагревателем, маленький чиллер, предусмотреть возможность установки газового котла, причем котел ставить конденсационный, потому что система низкотемпературная, а у конденсационных таки КПД 110-115, то есть на двадцать процентов выше традиционных.

летом система будет работать на охлаждение, зимой на обогрев, пока газа нет источник тепла - чиллер в режиме теплового насоса, при уличной ниже 15-18 обогрев встроенными в фанкойлы тэнами.

3. Вагнер76
    Благодарности:
    56

Вагнер76

Живу здесь

Вагнер76

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Уважаемые знатоки ВО большое спасибо за вашу продуктивную дисскусию по моей теме и хочу вот что сказать да газа пока нет и может не придвидется а может и снесёт курочка золотое яичко и с незойдёт для нас благодать дадут когда нибудь с барской руки газ а по сему что хочу сказать дом пока не для постояного жилья вопрос в чём однозначно отопление электричеством ну как два варианта либо водянка при ёё большой инертности либо воздушка...не мне вам обьяснять канадские дома это по сути термоса. Поэтому выбор склоняется к воздушному отоплению вопрос чем обогреть воздух, тут опять выбор ТН, газгольдер либо электричество. Склоняюсь к третьему варианту т. к. он менее затратный. Воздушку могу провести сам короба из оцинковки сам не вопрос у меня дом 120 кв м беру подбираю под эту квадратуру печь пусть 12кВт даже если теплопотери меньше ничего страшного быстрее прогревается быстрее отключается (не прав по правьте) дальше смотрю обьём выдаваемого воздуха этой печкой считаю обьём каждого помещения в процентном соотношении от общего обьёма печки осюда вывожу сечения воздуховодовв каждое помещение +10процентов на первый этаж. Обратку делаю общую шахтой в санузлах 1этаж и 2 этаж они друг над другом соответственно в дверных проёмах делаю щели 2см.От печки идёт пленумм от него две расдачи 1 этаж по подвалу (в подвале тоже вывожу тепло соответственно он тёплый) На 2этаж по потолку 1 этажа. При этом пленум разделяется на два короба и не будет таким громоздким и короба я не обматывая фольго изолом что тоже экономлю так как не планиру кондиционер что тоже экономлю а на первом этаже ккроба которые ведутся на второй этаж делаю каркас из алюминевых профилей можно утелить минватой чтоб не шумели и зашить гипсом. От падающих воздуховодов в каждые комнаты в каркасе перекрытия (толщина доски 23см) прокладываю круглые воздуховоды диаметром 100,125,150мм ими проще и быстрее стоят они 150руб и что в конце подавить шум перехожу на прямоугольные 1м и поворотом на 90 градусов и пол 2 этажа размер для стандартной американской решётки с регулировкой 260на 110 стоит 500рублей ей же в целях экономии на дросели можно отрегулировать подачу в комнату. Подпитку делаю в обратке но не ближе 2м от печки что б она перемешалась с воздухом из помещения не много подогрелась и не сильно влияла на общую температуру тем самым экономля на рекуператор. Так я в кратце вижу систему воздушного НЕ дорогого отопления. На электроном фильтре пока то же можно сэкономить поставить простой механический (пока делается ремонт) Улажнитель под маркой гудман 15тыс можно и разорится так как он нужен. А теперь посчитаем во что это выльется предположим что был бы газ печь конечно газо врздушная для нас и гудман пойдёт при моём раскладе это GMP075 у неё максииалка незнаю точно ну что то вродедо 17кВт полезной мощности стоит она в районе 35 -40 тыс. На короба подойдёт оцинковка 0.45 (по дешеле) если что сделаем рёбра жёскоти по цене 325руб их примерно надо листов 40 -50 итого 16тыс отводы круглые (квадратные можно самому ни чего сложного если нет то наверняка можно заказать у жестянщика они в каждом городе в гараж где то гнут с этим тоже нет проблем) тоже не так дорого20-25тыс на это уйдёт и можно собирать. Шахту из обратки можно сделать и профиля обшить фанерой потом гипсом. Ну как то так я собираюсь делать. Поправьте меня пожалуйста уважаемые знатоки где я не прав...А вы мне про ТН за 200тыс от куда такие лаве на переферии господа живём как можем и стараемся как поможем. Поэтому и вывод один воздушка на воде от электро кола плс от него и косвеник а если дадут газ то лёгки движением руки закрываем отсечные краны на электро котле вынимаем его и ставим вместо него газовый настеник он же даёт на воэдушную печь тепло и на бойлер косвеного нагркае. Переделки мнимальны...Главный вопрос когда будет это так и остается открытым. Потом дом пока планируется не на постояное место жительство а наездами (пока дети не вырастут, а им расти ещё и расти или жена не выгонит что быстрее случится не знаю) Отсюда вывод не замерзайка приехал влючил электро нагнал воздух я думаю часа 4-6 ,а не как если бы была водянка сутки И валя тебетепло сухо и комфортно а что ещё желать честному трудяги

4. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @ДобрыйУх, Ну давайте прикинем.
    Есть 3 фазы по 5кВт и электрокотел 9 кВт=3х3кВт остается по 2 кВт на фазу. Как правило, в электрокотле 3 группы тенов, соединенных по звезде и отключение одной или двух фаз не приведёт к выходу из строя котла. Так что предложенный Вами вариант проходной. Нужно только не забыть о нуле. Не понятно только в чем выигрыш. Реализация приоритета с помощью ограничителя мощности? Это дешевле? А Вы никогда не пытались объяснить заказчику как пользоваться термостатом? Увлекательное занятие. Даже наличие инструкции на крышке термостата не спасает от пяти интерпретаций изложения этого текста своими словами.
    А попытаться объяснить заказчику принцип выставления приоритетов - это высший пилотаж.
    Я не понял Вашу мысль о низкотемпературных потребителях в свете электричества. Для газа, дизеля, ТН нечто-вода согласен, но это выходит за постановку задачи.

5. ДобрыйУх
    Благодарности:
    78

ДобрыйУх

Живу здесь

ДобрыйУх

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @Вагнер76, да все правильно Вы пишете, но вот зачем Вы, при абсолютно логичном решении делать воздушное отопление, собираетесь ставить сначала электрокотел, а потом газовый котел?

есть как канальные электрические воздухонагреватели, так и газовые воздухонагреватели прямого нагрева.

и это, лучше объем подаваемого воздуха считать от кратности воздухообмена.

6. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Вагнер76, Вы неправильно понимаете принцип расчета воздушки. Прочитайте мою статью как это делается.
    http://antarcom.ru/images/pdf/pdf_16_10.pdf
    Какой Вы будете использовать воздухонагреватель это по барабану. Принципы от этого не меняются.

7. Вагнер76
    Благодарности:
    56

Вагнер76

Живу здесь

Вагнер76

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Уважаемые ТГСВ и Алексей Свитин с отоплением я определился помогите пожалуйста из вашего оборудования подобрать мне водяной воздухо нагреватель на мою площадь 120м кв и какой мне понадобится электро котёл по мощности его же не нужно подбирать по теплопотерям а нужно чтоб он справлялся на обогрев водяного воздухо нагревателя...Что посоветуете буду очень вам признателен а потом может ещё разорюсь и на теплоаккумулятор (счётчик с двойным трафиком и сельски тарифом) СПАСИБО

8. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Заблуждаетесь.

9. ДобрыйУх
    Благодарности:
    78

ДобрыйУх

Живу здесь

ДобрыйУх

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @Serge2013, не, я про то, что если сделать систему отопления на обычных электроконвекторах, то их можно отключать ограничителем мощности, что будет сильно дешевле, чем сначала нагреть электричеством воду, а потом водой воздух.

а низкотемпературная система гораздо лучше подходит под ТН, а ТН для экономии электричества, но этот вариант, как я понял, не проходит финансово.

10. Вагнер76
    Благодарности:
    56

Вагнер76

Живу здесь

Вагнер76

Живу здесь

Благодарности:
    56
    У меня ещё от электро котла будет запитан и косвеник так сказать два в одном.

11. Вагнер76
    Благодарности:
    56

Вагнер76

Живу здесь

Вагнер76

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Газовый пока черт на куличках только надежда а она умирает последней

12. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
  13. Вагнер76
    Благодарности:
    56

Вагнер76

Живу здесь

Вагнер76

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Вы не забывайте работа котла в 9кВт нужна на пиковой мощности при сильном морозе, можно всегда и снизить мощность котла она регулируется.

14. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @ДобрыйУх, В данном случае (при первоначальной установке электрокотла) при появлении газа меняется только котел, вся обвязка остается неизменной.

15. ДобрыйУх
    Благодарности:
    78

ДобрыйУх

Живу здесь

ДобрыйУх

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @Serge2013, ну прям таки, и в чем это я заблудился? :)

есть помещение, у него есть теплопотери, для компенсации теплопотерь вдувают воздух, нагретый до температуры больше чем в помещении, остывая воздух нагревает помещение.

температура, до которой нагревают воздух, ограничена градусами 40, выше некомфортно и опасно, температура воздуха в помещении задана, то есть объем рециркуляции определяется теплопотерями помещения, в простейшем случае теплопотери помещения пропорциональны объему помещения, отсюда и объем рециркуляции пропорционален объему помещения, что не так?