1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Помогу в проектировании воздушного отопления

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем АлексейСвитин, 12.05.13.

1. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

Благодарности:
    455
    @Goodstom, Здравствуйте. Проблемы у вас стандартные. Шум обратки это классика жанра при неправильном монтаже и проектировании. все причины известны давно.

Короба на холодном чердаке безусновно надо сильнее утеплять. Их можно поверх пенофола утеплить урсой 5см фольгированой. Про короба 1000х200 это вообще смех.

Готов Вам помочь. Предлагаю Вам прислать мне на почту; все чертежи что у вас есть по дому, все чертежи воздушного отопления что у вас есть, все марки оборудования, все скицификации воздуховодов что были привезены на ваш дом. Так же укажите в письме Ваш номер, я перезвоню, всё обсудим подробнее.

Почта svitinav@mail.ru Тел 89297473369

2. Гоффур2012
    Благодарности:
    480

Гоффур2012

Живу здесь

Гоффур2012

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Добрый день. Нужна консультация специалистов. К вам отправили после моих вопросов по вентиляции (https://www.forumhouse.ru/threads/150784/page-132#post-8130106). У меня дом 96 кв. м. из СИП панелей, 2 этаж мансардный, чердак холодный. Ближайшие годы - дом для временного проживания, в дальнейшем будет ПМЖ. Газа нет и не будет скорее всего. Основной источник отопления сейчас - электроконвекторы. Чуть позже планируем в гостиной на 1 этаже поставить хорошую каминную топку (типа такой http://www.webkamin.ru/catalog/topki/invicta/CHugunnaya-kaminnaya-topka-Invicta-Grand-Vizon-700-turbo-INSERT-/, а может даже и "Ютул"), и с помощью каминного вентилятора http://vents.ua/item/6258/KAM_150_Eko_maks_-KFK-/, производительностью до 740 м3/ч, подключенного через установленный в одной из спален регулятор температуры, и воздуховодов распределять теплый воздух в три спальни на 2 этаже. Камин - не только для эстетики, но и на случай отключения электричества. Монтировать воздуховоды буду самостоятельно. Почитав эту ветку, понимаю, что полноценная система воздушного отопления, предлагаемая вами - это лучше, чем то, что я запланировал, однако, финансы не позволяют. Конвекторы уже стоят и работают, а под камин уже выделено место и сделан проход в кровле под дымоход.
    А вопросы такие:
    1. Имеет ли такая схема организации отопления право на жизнь?
    2. Когда дом будет с ПМЖ, возможно ли перейти на каминное отопление, как на основной источник тепла? Например днем топим камин, а ночью работают конвекторы?
    3. Нужно ли что-то изменить по вентиляции при такой схеме?
    4. Может быть что-то посоветуете другое в качестве дополнительного\в дальнейшем основного типа отопления?
    Буду благодарен за советы. Если я не по теме обратился, то прошу меня извинить.

Вложения:

• primer-222.gif
    • вентиляция 1 этаж.jpg
    • вентиляция 2 этаж.jpg
  3. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Гоффур2012, В таком раскладе лучше поставить нормальную кирпичную печь. Камин это замечательно для встречи Нового Года, но как основной источник тепла - обременителен.
    А картинка, приведённая Вами, это баловство. На мансарде будет очень жарко. И ещё температура подогретого воздуха будет более 70гр. Наступите на вент. решётку босой ногой и ага. А если ребёнок наступит, то жена закопает живьём.
    Те, кто предлагает такие решения, большие поклонники А. Дюма - подслушивать по воздуховодам, о чем говорят в спальне на втором этаже.

4. Гоффур2012
    Благодарности:
    480

Гоффур2012

Живу здесь

Гоффур2012

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Кирпичную печь вряд ли получится, максимальная нагрузка по проекту 500 кг.
    Что значит обременителен?
    Почему будет жарко, каминный вентилятор отключится по достижению заданной температуры.
    Про обжечься я не подумал, можно в принципе воздуховоды поднять выше уровня пола 2 этажа в коробах. Предлагают такие варианты отопления не только поклонники Дюма, а производители каминных топок и вентиляторов, причем это очень даже известные бренды, ссылки я не просто так привел. Но спорить не буду, ибо не специалист. Что можете посоветовать, кроме печи из кирпича?

5. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    А производитель трубы из сшитого полиэтилена, компания Uponor, предлагает закатать свои трубы не только в пол, но и в стены и потолок.
    Сделать фундамент под печку в Ваших условиях - 1 день. Берутся 4 винтовые сваи.
    https://www.forumhouse.ru/threads/67726/
    Вырезается несколько дырочек в СИП панелях, закручиваются сваи (15 мин. на одну сваю), лишние дырочки затыкаются предыдущими обрезками, обвариваются уголком 60 мм, Накладывается маленько арматуры и заливается бетоном. Вот он фундамент для печки.
    Если нет сварки, то берутся оголовки свай и два бруса 150х150 метровой длины. Сверху доска 50 мм.
    И Всё! Печку на 1000 кирпича выдержит элементарно.

А обременителен тем, что потребляет в 2 раза больше дров, чем печь.

6. Гоффур2012
    Благодарности:
    480

Гоффур2012

Живу здесь

Гоффур2012

Живу здесь

Благодарности:
    480
    За идею благодарю, только ввинтить сваи будет проблематично, стены помешают. Спасибо, подумаю.
    Если проблема с количеством дров, то это не проблема - у меня лес в 20 м от участка, бери - не хочу. Про обжигание ног - тоже выход есть. Про жару на 2 этаже я уже написал выше - регулятор температуры.
    Какие еще недостатки могут быть?

7. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Гоффур2012, У нашего главного конструктора СИПовский дом 96 м2 (как у Вас). Когда у него шла отделка дома, использовался для отопления только камин. На первом этаже было прохладно, а на втором - жарковато.
    http://www.invepro.ru/example/

8. Гоффур2012
    Благодарности:
    480

Гоффур2012

Живу здесь

Гоффур2012

Живу здесь

Благодарности:
    480
    через лестничный пролет тепло поступало на 2 этаж что ли?

9. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Конечно

10. Гоффур2012
    Благодарности:
    480

Гоффур2012

Живу здесь

Гоффур2012

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Спасибо. Я ваше мнение услышал. Пойду дальше к "печникам" спрашивать.

11. Вагнер76
    Благодарности:
    56

Вагнер76

Живу здесь

Вагнер76

Живу здесь

Благодарности:
    56
    1. Да имеет и будет работать (есть опыт)
    2. Да можно перейти, сейчас в современых каминах есть регулировки и можно отрегулировать длительность горени
    3. Нет не нужно если есть лестничный проём
    4. Вариантов много тут зависит от вашего желания и кошелька

12. Гоффур2012
    Благодарности:
    480

Гоффур2012

Живу здесь

Гоффур2012

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Где можно почитать про этот опыт?

13. Вагнер76
    Благодарности:
    56

Вагнер76

Живу здесь

Вагнер76

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Могу здесь написать что вас конкретно интересует?

14. Гоффур2012
    Благодарности:
    480

Гоффур2012

Живу здесь

Гоффур2012

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Вот и отлично!
    1. Какую каминную топку взять? По каким параметрам выбирать? На данный момент остановился на "Ютул", Норвегия - уж очень отзывы хорошие, мировой лидер, имеется система медленного горения, система вторичного дожига и прочее, хотя цена высокая. У "Ютул" есть конкретная схема организации воздушного отопления от камина (http://jotul.spb.ru/air-heating-system-1.htm).
    2. Какие воздуховоды выбрать - вид, диаметр сечения?
    3. Какой каминный вентилятор\турбину выбрать? Какой мощности?
    4. Как сделать дублирующий воздуховод мимо каминного вентилятора, чтобы при отсутствии электричества горячий воздух распространялся конвекционно? И вообще нужно ли это? Будет ли воздух вообще распространятся конвекционно?
    4. Как организовать подмес холодного воздуха в воздуховоды, чтобы понизить температуру на выходе в спальнях, в случае если очень горячий воздух пойдет. У выбранного мной каминного вентилятора есть автоматическое отключение при температуре 90 градусов, этого достаточно? Не будет ли слишком горячо?
    5. Куда лучше выводить воздуховоды в спальнях? По логике, моей, снизу под окно. Но есть возможность наступить на решетку и обжечься, хотя это касается скорее всего детей.
    6. Как лучше провести воздуховод воздуха с улице непосредственно к камину, чтобы топка не брала воздух с гостиной?
    7. В каком месте лучше всего поставить воздушный фильтр? Воздуховоды будут под натяжным потолком и возможности прочистить их не будет.
    8. Возможно что-то еще... Я не специалист, и наверняка что-то упустил.

Решение регулировки скорости общего потока есть - тиристорный регулятор скорости вентилятора.
    Отключение каминного вентилятора при достижении установленной температуры в спальне тоже есть - реле, управляемое уже установленной сигнализацией по показаниям температурного датчика в спальне.

Вложения:

• Jotul_Book-2011_074.jpg
  15. Вагнер76
    Благодарности:
    56

Вагнер76

Живу здесь

Вагнер76

Живу здесь

Благодарности:
    56