1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Помогу в проектировании воздушного отопления

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем АлексейСвитин, 12.05.13.

1. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @ТГСВ, Слыхали?
    http://itar-tass.com/ekonomika/884448

2. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @Serge2013, ну значит скоро ждать нам "Гнёзд" с выходом в интернет:victory:

3. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @АлексейСвитин, А Вы ещё не попробовали? Занятная штучка и с выходом в Интернет уже сейчас.
    Но умная собака, спасу нет.
    Целую неделю на даче наблюдает, что все ушли на фронт, а когда приезжают хозяева, заявляет - вас тут не стояло.

4. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @Serge2013, видел я их. Да ну, куча нафиг не нужных никому функций. А так красивая штука.

5. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @АлексейСвитин, А как погладить приятно!
    Проанализировав этот термостат, мы в своем блоке автоматики внесли некоторые изменения.
    Он стал проще (количество элементов уменьшилось), соответственно надежнее, и более функциональным.
    Ну и, естественно, замечательно сопрягается с Nest'ом.

6. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
  7. uzbekh
    Благодарности:
    105

uzbekh

Участник

uzbekh

Участник

Благодарности:
    105
    Добрый вечер форумчане, предлагаю вашему вниманию схему воздушного отопления.
    заранее прошу прощения если она покажется дилетантской т. к. я не специалист в вопросах вентиляции и кондиционирования, и никогда не общался с специалистами в этих вопросах, однако прошу вас потратить время и покритиковать эту систему, указать ее недостатки.
    наружная стена представляет собой: наружную часть (блок ПГС-10см) / засыпной утеплитель (например керамзит) / внутреннюю часть (блок ПГС-10см) / воздушный зазор (10см) / внутренняя часть (керамический полнотелый кирпич). нагретый воздух подается в воздушный зазор между внутренней и средней стенкой (например в верхнюю часть, а в нижней забирается для нагрева), т. к. система имеет не большой объем и замкнутый принцип работы (не сообщается с внутренним воздухом в доме или внешним уличным) то будет быстро прогреваться и нет потребности в мощном и производительном вентиляторе. внутренняя стена из керамического кирпича будет источником тепла для внутреннего воздушного пространства дома (даже при некотором бездействии системы, отдача тепла стеной будет некоторое время продолжаться). конечно потери тепла будут через наружную часть стены однако их можно снизить до минимума применением наиболее эффективных утеплителей или их сочетания.
    преимущества этой системы, на мой взгляд, именно в ее замкнутости:
    не гоняется по дому пыль (нет нужды в фильтрах),
    нет сквозняков,
    отсутствует шум от работы вентилятора в воздуховодах,
    не пересушен воздух в доме (нет нужды в увлажнителях),
    не требуются воздуховоды, их прокладка, точные расчеты сечений и т. д.,
    однако видны и недостатки такой системы:
    она не сможет быстро нагреть воздух в доме.
    спасибо за внимание.

8. uzbekh
    Благодарности:
    105

uzbekh

Участник

uzbekh

Участник

Благодарности:
    105
    Добрый вечер форумчане, несколько слов в защиту водяного отопления. сейчас проживаю в доме с таким отоплением (котел вайлант АТМОВИТ-25квт + трубы пп 25мм + радиаторы керми) и все меня радует (для справки: расход газа на 140 кв. м, 21-22 куб. м. в сутки, с нагревом воды вместе), кроме холодных стен в анной (после мытья в душе плитка на стенах покрывается конденсатом) потому и задумался о воздушном подогреве стен. также считаю что традиционное отопление не совсем надежно т. к. много составляющих частей в каждой из которых может выйти из строя (считаю что самая надежная система -это наиболее простая система), также потери энергии (от котла до нагретого воздуха в доме). в воздушной системе отопления меня привлекает простота (синоним надежность), нагревается сразу воздух т. е. конечный продукт.

9. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @uzbekh, Ну тут всё хорошо, но как вы сами сказали, теплопотери неизбежно возрастут. Как не утепляй наружные стены. Тут никуда от физики не убежишь! С кондиционированием та же фигня!
    Воздуху для отопления потребуется не меньше, иначе придётся его температуру делать выше, чтобы он смог перенести столько же энергии. Но это опять же повышенные теплопотери.
    Воздух будет "высушиваться" абсолютно так же как и при любой другой системе отопления. Вообще говоря массовое содержание влаги в воздухе неизменно, но при его нагревании он начинает впитывать ещё влагу, отсюда и ощущение сухости.
    А так такая система имеет право на жизнь.

10. uzbekh
    Благодарности:
    105

uzbekh

Участник

uzbekh

Участник

Благодарности:
    105
    @АлексейСвитин, добрый день, об том и речь, что при этом:
    не нужен мощный вентилятор (за счет малого объема прокачиваемого воздуха происходит быстрее воздухообмен),
    можно повысить температуру подаваемого воздуха гораздо больше рекомендуемых +70 гр.,
    при нынешнем изобилии разных утеплителей теплопотери можно снизить практически до минимально возможных значений,
    и все равно это будет дешевле цены климатической системы среднего качества (при малых площадях дома - в несколько раз).

11. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @uzbekh, Да, конечно можно повысить дельта Т например до 60 градусов! Подавать +90, забирать +30, но значит вы будете греть половину стены до +90. И теплопотери будут просто колоссальные через эту область.

Второй момент, вы конечно можете утеплить стену очень сильно. Давайте прикинем, как нужно утеплить такие стены, чтобы добиться равных теплопотерь. Обычно дельта Т=22-(-28)=50. В вашем случае (возьмём среднее между +90 и +30, это будет+60. Дельта Т=60+28=88, следовательно слой утеплителя должен быть в 88/50=1,76 раз толще. Отсюда, если раньше хватало 150мм пенополистирола, то теперь понадобится 264мм пенополистирола. Вот и посчитайте сколько будет стоить этот лишний утеплитель толщиной 114мм по площади всех стен

Опять же, вы говорите что такая система будет стоить дешевле любой климатической системы. Что не нужны воздуховоды. Хм, давайте разберёмся. Как вы доставите воздух до верхней области стен по периметру без воздуховодов? Вёдрами будете воздух таскать? И опять же по периметру стен чтобы воздух собрать тоже воздуховоды понадобятся. Их вам потребуется ну чуть не меньше.

Как вы в такой системе греете воздух? либо опять же какой-то газовой печкой типа Nordyne, Goodman или Rheem, либо как то от воды как у Антареса либо сами соберёте вентилятор+калорифер. У газовых печек как вы говорите дельта Т неизменна и составляет примерно 30 градусов. У водяного калорифера можно поиграться с дельта Т при желании. НО все деньги что вы сэкономите на меньший вентилятор, вы отдадите за более мощный калорифер чтобы сильнее нагреть воздух. Да и вопрос стоимости смешной. Например вентилятор на 1500м.куб/ч стоит допустим 15.000руб. на 3000м.куб- 25.000р. И из сэкономленных 10.000р вы 5000 отдадите за более мощный калорифер.

И самое главное. Сравнивать Такое стеновое отопление бессмысленно с климатической системой. Ваша система-только отопление. Вам ещё неизбежно понадобится какая-то вентиляция дома. Климат-система- Отопление, кондиционирование, увлажнение, фильтрация, обеззараживание, вентиляция.

12. Shamand
    Благодарности:
    0

Shamand

Участник

Shamand

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Я тоже очень поддерживаю воздушное отопление как самое передовое и хочу посоветоваться на счет моей нестандартной ситуации.

Есть квартира в новострое, двухуровневая 9-10 этажи и выход на крышу (лестница трёхуровневая будет выходить на мою закрытую террасу), дом без газа только электричество, пирог стен: газоблок, пенопласт100мм, облицовочный кирпич), площадь всей квартиры 160м2

Первоначально планировалось сделать только приточно-вытяжную систему вентиляции. Ее в принципе уже и сделали (фото прикреплю) Но в процессе захотелось совместить ее с отоплением и кондиционированием. Планируется приточно-вытяжная установка Vents с рекуперацией и калорифером и канальник Mitsubishi на охлаждение/обогрев. Вопрос в том как это всё будет работать и чем конкретно в моем случае должна отличаться система воздуховодов для отопления от просто вентиляции. Еще хочу отметить, что воздушная система отопления будет не единственной. Первый уровень квартиры будет полностью в плитке и кабельный тёплый пол, а на втором будут электроконвекторы включаться по мере надобности и при очень низкой забортной температуре когда тепловой насос будет неэффективен.

Что скажете, товарищи инженеры?
    20140120_121534.jpg 20140120_121546.jpg 20140120_121559.jpg 20140120_121609.jpg 20140120_121618.jpg 20140120_121640.jpg 20140120_121659.jpg

Последнее редактирование: 15.02.14
  13. Shamand
    Благодарности:
    0

Shamand

Участник

Shamand

Участник

Благодарности:
    0
  14. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Shamand, Обратитесь к Вашему соотечественнику
    Михаил Кордюков technical trainer at Mitsubishi Electric Europe BV
    Ему очень понравится Ваш выбор. Вот какое письмо он мне написал в сети Linkedin
    По системам центрального воздушного отопления - я считаю, что такие системы предназначены для общественных объектов - магазины, рестораны, кино и т. п. В Черновцах работает магазин стройматериалов 2 тыс кв м. на канальных ЗУБАДАНАХ, второй строится...
    Для комфортного жилья такие системы не предназначены. Я такие решения - называю "казарма".
    В премиум коттеджах используем водяные системы.
    В эконом коттеджах используем настенные внутренние блоки, автономные на каждую комнату.

Я с ним не согласен.
    То, что задумали Вы - дорого, поскольку есть пересечения по функционалу.
    То, что изображено на фотографиях - это вентиляция и к нормальной воздушке отношения не имеет.

15. Shamand
    Благодарности:
    0

Shamand

Участник

Shamand

Участник

Благодарности:
    0
    Serge2013, спасибо. А Михаил из Черновцов? Как это так совпало :)
    В принципе у меня система отопления уже будет я писал и от нее не уйти, делать водянку без газа вообще не вижу никакого смысла. Просто есть цель с помощью этой вентиляции и того же Зубодана, он же и тепловой насос Воздух-Воздух, сэкономить на отоплении и подогреве наружного воздуха для вентиляции зимой и кондиционировать летом. Насколько это будет эффективно? И еще очень волнует вопрос справиться ли данная система с кондиционированием или проводить проводку под сплит-системы?