1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Помогу в проектировании воздушного отопления

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем АлексейСвитин, 12.05.13.

1. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Shamand, У меня есть очень толстое подозрение, что он является кроме того преподавателем одного из строительных ВУЗов в Украине.
    Он является главным консультантом в Украине по применению тепловых насосов. Весной прошлого года он проводил вебинар в АВОК (Некоммерческое партнерство инженеров в области отопление, вентиляция и кондиционирование) по тепловым насосам Мицубиси.
    Его образование
    1. Одесский Технологический Институт Холодильной Промышленности

2. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Shamand, Теперь по теме.
    Повторюсь, я не поддерживаю подхода Михаила.
    Как мне говорили ребята из Казани (преподаватели в местном строительном институте), когда они учились, преподаватель по вентиляции им говорил:"Как бы хорошо ни была спроектирована система вентиляции - работать она будет плохо". Так что будьте к этому готовы.
    Если Вы действительно хотите получить нормальный результат, то делайте комплексную систему климата:
    - теплогенерация - тепловой насос (в настоящее время Мицубиси - правильный вариант, но только полупромышленная серия);
    - транспортная система - воздушная (центральный агрегат - аэрхендлер (может быть не один) с резервированием (вторая ступень нагрева) электрическим нагревателем);
    - приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла и влажности, но не в том варианте, как на Ваших фотографиях (рекомендую использовать рекуператоры ElectroLux EPVS. Для точной марки недостаточно информации);
    - естественно очистка воздуха и увлажнение.
    Если хотите, чтобы было всё правильно, обратитесь по проектированию к Алексею, ТГСВ, или ко мне.

3. Shamand
    Благодарности:
    0

Shamand

Участник

Shamand

Участник

Благодарности:
    0
    А чем конкретно моя система будет плохая для этой цели? Тепло/холодо генерацию будет обеспечивать Митсубиши, установка с рекуперацией тепла будет. Если я подам в эти воздуховоды тёплый воздух, разве в квартире не будет тепло? Воздух будет меняться в квартире 1-2 раза в час (установка планируется 1000м3/ч). Так если его подать тёплым разве не будет тепло? Понимаю, что могут образоваться застойные зоны, но эти недостатки планируется скомпенсировать другими источниками тепла (тёплый пол, эл. конвекторы)

4. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Shamand,
    Чему учат в институтах. Нужно подать приточный воздух комнатной температуры, а компенсацией теплопотерь (или теплоизбытков) пусть занимается система отопления (охлаждения).
    Второе. А сколько нужно подать приточного воздуха? А столько сколько в данном помещении может быть людей.
    Это решение замечательно работает в офисе, когда с утра все пришли на работу, а вечером ушли. Вентиляцию выключили и всё замечательно.
    А у Вас планируется офис? Если "да", то вопросов нет. Если это жильё, то рассчитанный таким образом объём приточки оказывается в разы больше необходимого. У Вас 70-80% затрат будут уходить на вентиляцию. А достаточно 20%. Но это невозможно при классическом подходе к вентиляции.
    Комплексная воздушная климатическая система позволяет выйти именно на эти параметры без потери качества внутренней воздушной среды.
    Подходы к промышленным воздушным системам и к бытовым - разные.

5. Shamand
    Благодарности:
    0

Shamand

Участник

Shamand

Участник

Благодарности:
    0
    @Serge2013, Спасибо. Почитал эту статейку и понял, что не стоит на 100% полагаться на систему воздушного отопления. Тем более внизу у меня однозначно тёплый пол будет поддерживаться 25-30С, что уже есть системой отопления. А на верху будут электроконвекторы под окнами ими и буду задавать требуемую температуру. Канальник на обогрев будет работать на вентиляцию вместо встроенного в ППВУ калорифера и тем самым уже экономить деньги. Остаётся только вопрос справиться ли эта система с кондиционированием.

6. Shamand
    Благодарности:
    0

Shamand

Участник

Shamand

Участник

Благодарности:
    0
    Пришла в голову хорошая идея. Поставить эл. клапана на каждую комнату. И включать и выключать вентиляцию в помещениях по мере надобности. Нижний этаж я уже писал, полностью тёплые полы, значит нижний этаж мы вообще упускаем из виду. Верхний этаж получается спальный, там будут: спальня, детская и гостевая. Значит днём вентиляция работает в штатном режиме воздух загоняется с температурой ~20C, соответственно температура в спальных помещениях которые днем не нужны поддерживается ~20C, что даёт некую экономию (зачем перетапливать неиспользуемые помещения + трёхтарифная система учёта электроэнергии днём топить невыгодно), нижний этаж греется лучистым тёплым полом. Ближе к ночи когда все постепенно перебираются наверх, перекрываю вентиляцию нижнего этажа и ставлю на канальнике 25-30С и требуемую скорость воздуха. Таким образом верхние помещения практически мгновенно обретают нужную температуру воздуха и количество свежего воздуха необходимое для здорового сна. Всё это делается экономичным тепловым насосом. Вытяжные воздуховоды в верхних помещениях опускаю к полу, чтоб забирать более плотный холодный воздух, это должно поспособствовать более равномерной температуре и исключить застой. Что я мог упустить?

20140120_121559.jpg

7. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Shamand, дерзайте.
    Вы интуитивно не чувствуете, что схема становится сложнее?
    Как правило, красивые решения - это простая схема, которая обеспечивает решение поставленной задачи.
    Воздушка обеспечивает не только комплекс температура-влажность-чистота-свежесть, но и комфортную подвижность воздуха. А для этого кратность воздухообмена должна быть не менее 2-х. Вентиляция дает не более 1. В данном случае под кратностью я понимаю сколько раз воздух помещения пройдет через устройство для его обработки (например, через вентилятор сплита).
    Для охлаждения помещений кратность воздухообмена должна быть (в Вашем климате) 2,5-3. Но это надо считать.
    Забирать воздух у пола - это вообще плохая идея. У Вас нет холодных полов.
    По поводу этого "избаведа" можно сказать одно - его мнение не разделяют как минимум 300 млн. северо-американцев и я. Автор закончил авиационный институт и не догадывается, что в самолете воздушное отопление, а теплые полы не предусмотрены. Как впрочем и в автомобиле. Воочию Вы его можете увидеть на Ю-тубе. Там он несёт аналогичный бред.

Последнее редактирование: 16.02.14
  8. Shamand
    Благодарности:
    0

Shamand

Участник

Shamand

Участник

Благодарности:
    0
    @Serge2013, Насчёт усложнения не согласен. Поставить четыре клапана на террасе возле приточки мне не трудно, с крыши заходят четыре воздуховода на приток: гостинная-кухня, детская-гостевая, спальня и кабинет. Тем более они мне нужны для того чтоб перекрывать летом холодный воздух там где не нужно - дети, жена.

Насчёт кратности. У меня система рассчитана под приточку 1000м3. Вентилируемых помещений у меня 140м2 высота потолков будет 2,7. 140х2,7=378м3. 1000/378=2,6 (почти трёхкратное)

Просто хочется сэкономить немного на тепловом насосе, ВО не будет основной. Хочется ее как вспомогательную и в межсезонье коего у нас очень много. Поэтому и советуюсь может какие-то поправки внести в расположение решеток.

9. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Shamand, американцы считают, что давать свежего воздуха больше 30% объёма - это расточительство. В Вашем случае это всего 120 м3/ч, а объём вентиляции (которую Вы задумали) 1000 м3/ч. Помните я Вам говорил, что топить Вы будете улицу? А вот объём прокачки системы 1000м3/ч - это нормально.

10. Shamand
    Благодарности:
    0

Shamand

Участник

Shamand

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за комментарий, теперь ситуация немного проясняется. Тот человек который проектировал и делал вентиляцию говорил, что можно будет топить и надо будет сделать рециркуляцию. Это вроде решает описанную вами проблему? Как она выполняется технически. Я так понимаю она делается где-то возле приточки, то есть ее можно будет сделать в любой момент, правильно я понимаю? И решетки? Оставлять как есть все вверху?

Последнее редактирование: 16.02.14
  11. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Нет.

12. Leo2
    Благодарности:
    3.463

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.463
    @АлексейСвитин, планирую построить энергоэффективный дом с воздушными солнечными коллекторами и ГТН, плюс резервное отопление пеллетным камином. Вентиляция приточно-вытяжная, предположительно с рекуператором на чердаке.

Так вот, так как солнце греет воздух, появилась задача умного его распределения между
    - помещениями (зима и межсезонье)
    - галечным тепловым аккумулятором в доме (межсезонье)
    - грунтовым тепловым аккумулятором (сброс излишков летом).

Геотермальный тепловой насос будет греть теплые полы. Получается, что нужно дублировать системы отопления - водяную и воздушную. Как-то это накладно. Насколько я читал про воздушное отопление, под него использовать каналы вентиляции очень нежелательно.

Вопрос к специалистам - как можно инженерно грамотно реализовать распределение тепла от солнечных коллекторов на фасаде здания и солярия между помещениями и тепловыми аккумуляторами?

13. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @Leo2, не до конца конечно понял что вы хотите получить... но давайте по порядку.

1) всё тепло что даёт солнце воздуху необходимо потреблять по максимуму. Т. е. система ВО от солнца должна быть основная, а ТП вспомогательная когда не хватает тепла солнца. когда тепло от солнца хватает тёплые полы должны держать просто комфортную температуру.
    2) Моё мнение необходимо изготовить и установить перекидные клапана, которые когда температура в доме достаточная зимой переключают тёплый воздух на гелечныйТА, а летом переключают на грунтовый ТА. Типа как трёхходовой клапан на воде.
    3) обеспечить правильную работу такого клапана. ну это уже вопрос техники и автоматики. ничего сложного не вижу.

Если что то не так поправьте и поясните!

14. Leo2
    Благодарности:
    3.463

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.463
    @АлексейСвитин,
    1) да, в первую очередь солнечное тепло, потом ТП, но т. к. солнца у нас не очень много, то основной все-таки будет система отопления на ТП. Отключить ее можно будет в конце марта-апреле.
    2) перекидные клапана - то что? Серийно выпускаемый продукт? Управляются электроприводом?
    3) сложность или простота будет зависеть от количества воздуховодов, датчиков и клапанов. Не хочется иметь вот столько труб в доме https://www.forumhouse.ru/threads/192227/#post-5405209 - проложить то их можно, но прочищать как?

Хочется понять, насколько будет сложна и дорога система воздушного отопления. Будет ли она существенно удобнее и дешевле водяной (в которой воздух из солярия тогда придется пропускать через теплообменник воздух вода, а вместо воздушных коллекторов на стены ставить более дорогие жидкостные)

15. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Впринципе да, перекидные клапана серийно выпускаются! но в вашем случае придётся думаю делать на заказ! но это не очень дорого не бойтесь! управляется электроприводом.
    Так вам стоимость никто не скажет! система не типовая! не понятно сколько воздуха, какова его температура, что куда! от этого напрямую зависит размер воздуховодов, производительность и тип вентилятора. так что единственный выход думаю сделать проект и узнать на его реализацию цену.