1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Помогу в проектировании воздушного отопления

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем АлексейСвитин, 12.05.13.

1. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Всем доброго дня. Вот такой проект дома, переделывал сам с готового проекта под себя.

Хочу ВО + Кондиционер - хотя он нужен мне будет не так часто.

Вопрос первый, можно ли блок кондиционера поставить потом? Когда точно пойму что он мне нужен?

По проекту котельная слева, соседствует с прачечной (ну или как будет называться комната где стиральная и всякие ведра и прочее) - так что часть труб, воздуховодов и прочего можно вывести туда без проблем. Высота потолков 320-340. Перекрытие пустотки. Стены 400 газоблок +100мм мин вата.

Второй этаж высотой 300, может чуть меньше. Перекрытие второго - брус 200 с мин ватой. Вентилируемый чердак, кровля - шинглс.

Из дома выхода в гараж не будет.

Ах да, будет ещё камин на дровах, небольшой. В качестве эстетики и ЧП с газом. Разносить воздух от него скорее всего турбовентилятором придется. Эту идею мне подсказал знакомый в штатах - у него как раз там дом, естественно с воздушкой. Он ставит на режим циркуляции, и обогревается уже дровами. Газа почти не потреблял (хотя у них и зимы то не такие).

Вложения:

2. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Добрый вечер, есть ли готовые решения для отопления бассейнов с регулировкой влажности?
    То есть один объем с большой площадью остекления, изыбыточной влажностью и необходимостью поддерживать температуру выше среднего - минимум 26-28 градусов.
    Есть магистаральный газ. Утепление 300 мм ваты по стенам и крыше.

3. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @Дмитрий Цветков, Здравствуйте!
    ответы на вопросы:
    1) да можно без проблем!
    А второго вопроса так и не услышал)

Если проект оценить то нормальный проект) всё прекрасно)

4. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @Todosman, Да конечно готовые решения есть!

Влажность в таких случаях контролируют обычно устанавливая рекуператоры которые работают по датчику влажности. Собственно он и приточно-вытяжную вентиляцию осуществляет, тем самым осушая воздух и удаляя испарения хлорки с воды.

В качестве отопителя ставится любой воздухонагреватель, в Вашем случае логично что газовый раз газ есть, ну или водяной как вариант. Воздух от рекуператора можно подать как в основную систему отопления (взять из неё), так и раздать отдельно от общей системы.

Есть и некоторые вариации этой схемы! но это уже по месту надо смотреть. А так основа одна.

5. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    @АлексейСвитин, Спасибо.
    Осушение путем замещения воздуха через рекуператор это понятно. Но уж слишком много тепла при этом выбрасывается на улицу
    Есть ли варианты осушения в процессе нагрева\паралельно нагреву\вместо нагрева как один из режимов прибора, чтобы замещать вохдух в объемах необходимых для комфорта, а не необходимых для осушения.
    Основной дом на ТП и конвекторах, вохдушную систему планирую только в бассейне. Площадь 50 квадратов, объем порядка 250м3

6. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @Todosman, нагревая/охлаждая воздух обычным оборудованием не осушишь! при нагреве падает только относительная влажность. Масса влаги в 1м3 воздуха всегда неизменна.

Есть канальные осушители воздуха. Это по сути дела кондициеонер где два блока стоят один за другим. Сначала сильное охлаждение, потом догрев до исходной температуры. Сепло заберается/отдаётся тому же воздуху. Затраты энергии минимальны.

Такой канальный осушитель можно так же как и рекуператор повесить параллельно основной системе со своей сетью воздуховодов, так и подсоединить к основной системе по байпасной схеме.

Но на сколько я видел такое осушение не очень эффективно. Лучше рекуператора не придумать.

7. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Вопрос по поводу сервиса, Я в Чел-ке. Есть ли партнеры поблизости кто ко мне поедет, когда у меня в минус много много уральских встанет вся система.

Или проще в моей глуши стать экспертом по её обслуживанию, и саому её чинить.

Из американского опыта знаю, что ломаться там нечему практически - летят какие то платы управления, которые меняются целиком.

Как у вас с этим обстоит?

8. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Подскажите по проекту, если у меня будет подвал неотапливаемый. Можно ли в этом случае через него подавать воздуховоды на первый этаж?

В штатах сам ползал по подвалам и подполам - когда каркасник стоит на столбиках. Но у них то и зимы другие, и есть ли промерзание почвы вообще. Я жил на той широте, что зимой снего то не всегда увидишь.

Сама котельная располагается на 1 этаже. Если переносить её в цоколь, то никто же не отменял обязательную высоту котельной 2,5. А делать такой цоколь нет желания.

Хотя возможно, получиться интересный проект. Если всю инженерию можно будет спрятать в подвал.

Подскажите, из опыта, если котельная в подвале, со входом с улицы (т.е. из дома я туда попасть не могу), какие требования как с Вашей стороны, так и со стороны поставщиков газа.

9. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @Дмитрий Цветков, Как вы правильно думаете ломаться там особо нечему. Оборудование по моему опыту достаточно простое и надёжное, ломается редко. И опять же как вы правильно думаете, если и умирает что-то то оно меняется узлами.

В принципе если внезапно ничего не умрёт то вам надо будет периодически (может раз в 2 года) почистить форсунки. Лет через 7-10 примерно начнёт помирать вентилятор. Но он не помрёт так чтобы раз и всё. Начнёт срабатывать УЗО например, может появиться вибрация, может упасть мощность! ну в общем будут симптомы.

Так по моему опыту все узлы меняются элементарно при наличии рук растущих хотя бы немного повыше пояса :)А так у Вас по-моему в Екатеринбурге тоже есть какая-то контора по воздушке. Работают по-моему на гудмене.

Воздуховоды можно будет через неотапливаемый подвал пустить, даже нужно, только надо будет хорошенько воздуховоды утеплить.

Думаю будет действительно лучше если котельную в подвал! все все трубы по цоколю да и всё. И воздуховоды пойдут гораздо проще и места на 1м этаже прибавится, да и шуму на 1м этаже будет меньше.

Требований от нас нет вообще! ну чисто места сделайте нормально, чтоб оборудование поместилось! Делайте высоту 2,5м, и размером 15 кубов, с окном на улицу или со стеклянной дверью с естественной вытяжкой на улицу, и с отдельным входом с улицы (это всё требования газовиков). Вот и всё.

А по поводу высоты, а кто вам мешает заглубить только одно помещение? и сделать в него пару-тройку ступеней при входе с общего пространства цоколя?

10. juae
    Благодарности:
    82

juae

Живу здесь

juae

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Здравствуйте. Давно отслеживаю темы про воздушное отопление. Строю дом сам. Мой дом. Перебрал разные способы нагрева, включая тепловые насосы разных типов. Из-за ограниченности бюджета и отсутствия магистрального газа остановился на варианте камин+ТЭНы. Имею 3 фазы по 25А. Хочу каминную топку Jotul 570 обложить кирпичом, сделать теплоаккумулятор на дымоходной трубе. И через это брать нагретый воздух на приточную в/с с эл. калориферами ~ 9 кВт. Этот воздух воздуховодами по дому.
    Вентиляция дома.jpg
    Вопрос: какой производительности нужна в/с? Или есть какие-либо замечания, предложения.

11. Vladis11
    Благодарности:
    1

Vladis11

Участник

Vladis11

Участник

Благодарности:
    1
    Алексей, добрый день, у меня дом из СИП 12х11м, 2 этажа, газа нет, планировал установить дизельный котел для отопления + водяной теплый пол без стяжки (деревянные рейки + PEX труба) без регулировок + воздушное отопление для создания микроклимата + подачу свежего воздуха через рекуператор. Есть ли какие-либо сложности сочетания теплого пола и ВО?

12. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @juae, Сомневаюсь конечно в работоспособности такой системы, хотя честно говоря не до конца, даже по рисунку понял как она устроена.

По поводу производительности системы. Примерно на теплопотери, на вентиляцию+запас в 20% вам надо будет примерно 10кВт.

Так принципиально чтобы раздать 1 кВт мощности по дому, нагрев воздух на 25 градусов, необходимо 120м3/ч. То есть производительность Вашей системы должны ровняться как минимум 1200м3/ч. А для вентиляции Вашего дома из расчёта 3 м3/ч на 1 м2 жилой площади примерно 200м3/ч.

Вы я думаю сами уже заметили Вашу принципиальную ошибку! Вы хотите весь воздух забирать с улицы, греть его и раздавать по дому! Либо вам придётся забирать с улицы 1200м3/ч и почём зря греть лишний воздух, либо забирать ваши требуемые 200м3/ч, но ими вы дом не протопите (либо придётся их греть не на 25градусов а на 150градусов;))

Как правильно: вам нужно ваши 200 кубов делать притоком свежего воздуха в обратку системы, а остальные 1000кубов брать из дома как рециркуляцию. Тогда вы будете греть воздух в нужном количестве, и обеспечите требуемое количество теплоносителя (воздуха) в системе! Удачи:hello:

13. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @Vladis11, нет, никакой сложности нет. По мне так это идеальное сочетание! На тёплые полы ставите термостат с датчиком температуры пола! полы поддерживают только свою собственную температуру на уровне +25градусов допустим. И естественно ТП немного но греет дом.

На воздушке всегда стоит термостат с датчиком температуры воздуха. Воздушка будет только догревать воздух до заданной температуры. То есть ТП будет давать допустим 20% тепла в дом, а воздушка будет добивать остальные 80%.

14. seamus
    Благодарности:
    1.363

seamus

Живу здесь

seamus

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Алексей,
    Такой вопрос, а в случае ВО + ТН воздух-воздух, как сюда "прикрутить" ВТП?

15. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @seamus, Абсолютно так же!

можете считать ВО+ТН воздух-воздух= обычное ВО.

Или вы имеете ввиду откуда брать тепло? тут либо на перспективу газа ставить электро котёл+водяной ТП, а потом котёл поменять на газовый, если газа не предвидится, то просто положить электрический ТП. И проще в монтаже, и в стоимости монтажа, и по эксплуатации дешевле будет! Водяной ТП выгоден только в случае газа!