1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Помогу в проектировании воздушного отопления

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем АлексейСвитин, 12.05.13.

  1. vlad_dnepr
    Регистрация:
    25.12.09
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    vlad_dnepr

    Новичок

    vlad_dnepr

    Новичок

    Регистрация:
    25.12.09
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Dnepr
    Добрый день, подскажите такой вопрос.
    В случае планировки, когда кухня объединена со столовой, площадь помещения около 27 м2, высота 3м, как в таком случае при воздушном отоплении делается вытяжка воздуха (допускается ли она в обратку на обогрев или сразу на улицу) все таки это почти большая кухня (с газовой плитой). У плиты конечно будет своя вытяжка...
     
  2. Serge2013
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    Москва
    @vlad_dnepr, Всё будет зависеть от аппетитов газовщиков. А так

    5.1. При размещении в кухне газовой плиты, проточного водонагревателя для горячего водоснабжения
    и теплового агрегата для отопления мощностью до 60 кВт, помещение кухни должно отвечать следующим требованиям:

    - высота не менее 2,5 метра;

    - объем помещения не менее 15 куб. м. плюс 0,2 куб. м. на 1 кВт мощности теплового агрегата для отопления;

    - в кухне должна предусматриваться вентиляция из расчета: вытяжка в объеме 3-х кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха
    на горение газа:

    - кухня должна иметь окно с форточкой. Для притока воздуха следует предусматривать
    в нижней части двери решетку или зазор с живым сечением не менее 0,025 кв. м.

    И ещё
    - в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчёта: вытяжка в объёме 3-х кратного воздухообмена помещения в час, приток в объёме вытяжки плюс количество воздуха, необходимое для горения (минимальная площадь нижнего отверстия (приток) для подачи воздуха из расчёта 5 см2 на каждые 1,16кВт мощности оборудования, но не менее 150см2, площадь отверстия верхней вентиляции (вытяжка) выбирается из расчёта 10см2 на 1,7кВт установленной мощности);
     
  3. vlad_dnepr
    Регистрация:
    25.12.09
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    vlad_dnepr

    Новичок

    vlad_dnepr

    Новичок

    Регистрация:
    25.12.09
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Dnepr
    Serge2013
    спасибо, но я немного не о том... Тот воздух что для плиты это понятно, он будет подан в помещение...
    Забирать воздух для отопления из этого помещения можно или нет и он должен быть полностью удален
     
  4. Serge2013
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    Москва
    @vlad_dnepr, Ну ведь у Вас не фабрика-кухня с 3-мя сменами. Когда готовите - включите вытяжку. Или Вы предпочитаете готовить борщ на первое, жаренную рыбу на второе и самогон вместо компота?
     
  5. АлексейСвитин
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    455

    АлексейСвитин

    Проектирование воздушного отопления

    АлексейСвитин

    Проектирование воздушного отопления

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    455
    Адрес:
    Москва
    @vlad_dnepr, ответ: да можно! даже нужно. Первая причина это то что и правда у вас не промышленная кухня, всё нормально будет. Во вторых надо пользоваться кухонной вятяжкой чтобы тот воздух который как бы проконтактировал с едой постепенно удалялся через кухонную вытяжку. в третьих в зоне кухни обязательно размещается естественная или принудительная вытяжка. не кухонный зонт, а обцеобменная вытяжная решётка, обеспечивающая отток воздуха именно из зоны готовки. Ну и в четвёртых, гостиная обычно самое большое помещение в доме. Так что если весь этот воздух просто выкинете то отопление вашего дома будет очень дорогим.
     
  6. Вагнер76
    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    56

    Вагнер76

    Живу здесь

    Вагнер76

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Тверь
    @vlad_dnepr, Сейчас как раз очень много домов строится именно так ка вы хотите, что касаемо вытяжки из кухни, единственное что могу добавить это утепленный вент канал с естественной вытяжкой под конёк диаметром не меньше 150, прошу не путать с вытяжкой принудительной которую вы устанавливаете отдельно и газавщикам она по барабану, им нужен вент канал над плитой утеплён и выведен под конёк,а потом когда у вас примут вы уже можете в неё воткнуть принудиловку, но при сдаче она должна выглядеть как естественная. Поэтому как правило кухню планируют граничущей с тех помещением чтоб обьеденить в одну шахту дымоходы из печки, бойлера, вент канал из самого тех помещения, и вент канал из кухни. Эти четыре дымохода обязательны. Делаются они асбестовыми трубами диаметром внешним 165мм,если место хватает и что б не дырявить стены прокладываются вент каналы из сан узлов (но можно и в бок со своим вентилятором) и вентиляция канализации (можно и не выводить а вывести на чердак и поставить айратор) Теперь по поводу обратки если у вас кухня и зал обьеденены то обязательно нужно забирать от туда воздух, но пастараться сделать обратку по дальше от плиты, обычно мы стараемся забирать воздух с первого этажа делая шахту в сан узле и выводом её в зал, потом эту шахту ведём на второй этаж в сан узел, он как правило тоже совпадает с первым этажом (проще и дешевле разводить сентехнику) Зная общие принципы планировки что где обьеденить, где как разместить, можно с экономить денег на строиельство и мотаж.
     
  7. Вагнер76
    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    56

    Вагнер76

    Живу здесь

    Вагнер76

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Тверь
    @juae, Посмотрел я вашу схему, конечно толком её не понял, вы собираетесь тепло на теплоаккумулятор снимать с дымохода, топки ётул длительного горения. 14 кВт это топка выдаёт при определённых условиях и эти киловаты будет очень хорошо кушать кирпич, а по поводу КПД дымохода тут вопрос открытый, надо замерять. Мы не давно установили ётул 18 в облицокве из талкохлорита (талькомагнезит) и ещё наивные хотели взять тепло из этого ящика в соседние помещения а не тут то было всё тепло забирал камень, нагревался долго но зато потом долго и отдавал. А ещё что могу сказать, сейчас многие стали интересоватся РУСКИМИ ПЕЧАМИ, которые если сложить с умом, будут тоже долго отдавать тепло и служить долго и долго, проверенно столетиями.
     
  8. Serge2013
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    Москва
    Не лучшее решение. Это можно делать при централизованной канализации, а при использовании ЛОС с большой вероятностью появится запах (и не фиалковый) у ЛОСа.
     
  9. Carambola
    Регистрация:
    09.08.13
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    51

    Carambola

    Живу здесь

    Carambola

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.13
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Москва
    А вытяжка над плитой обязательно по прямой должна идти нельзя сквозь стену и снаружи здания?
    над кухней спальня. так не хочется там эту трубу маскировать.
     
  10. АлексейСвитин
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    455

    АлексейСвитин

    Проектирование воздушного отопления

    АлексейСвитин

    Проектирование воздушного отопления

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    455
    Адрес:
    Москва
    @Carambola, Можно и снаружи дома её тащить. только необходимо будет её на кровлю тащить утеплённой, иначе будет постоянный конденсат. внизу обязательно тройник с конденсатосливом и прочисткой. это если как правильно по теории.

    Но практике, можете не тащить на кровлю. У вас кухня не ресторанная где готовят 24 часа в сутки. Без проблем можно выкинуть воздух просто в стену. т. к. 1) тяга вам не нужна, в вытяжке есть вентилятор 2) Запахов от домашней кухни мало и они носят временный характер. Запах возле дома скапливаться не будет.

    Только при выбросе в стену обязательно установить обратный клапан чтобы ветром в дом не задувало. Так же необходимо Хотя бы метра два от наружной стены воздуховод утеплить, чтоб когда промерзать начнёт то не конденсировал. Это справедливо и для случая если решите на кровлю тащить.
     
  11. Вагнер76
    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    56

    Вагнер76

    Живу здесь

    Вагнер76

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Тверь
    @Serge2013, Мы делали и так и так запаха нет, да и чердак вентилируемый холодный, если и есть запахи они проветриваются, да и как правило люди что б с экономить закапывают кольца два по два с переливом, а если уровень грунтовых вод высокий из последнего кольца делают рассеиватель .
     
  12. Вагнер76
    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    56

    Вагнер76

    Живу здесь

    Вагнер76

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Тверь
    Алексей вы маленько не правы, да можно вытащить её снаружи и обязательно утеплить, обычно это делают канализационной трубой диаметром160 .Если вы просто выведите на улицу у вас газовщики не примут нужна естественная вытяжка, а это под конёк,вы это соберёте покажете проверяющему он примет, а потом можете делать что хотите, разобрать её и поставить вентилятор. Хотя как договоритесь с газавщиками, но правила есть парвила.
     
  13. АлексейСвитин
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    455

    АлексейСвитин

    Проектирование воздушного отопления

    АлексейСвитин

    Проектирование воздушного отопления

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    455
    Адрес:
    Москва
    @Вагнер76, вы маленько не прочли что речь идёт о вытяжке над плитой.
     
  14. Вагнер76
    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    56

    Вагнер76

    Живу здесь

    Вагнер76

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Тверь
    Бывали случаи вытяжку из кухни собирали сендвичами, ну кому понравится такая срамота, потом разбирали, сдавали в магазин, лишь бы приняли, а газовщики они капризный народ, у них правила постоянно меняются.
     
  15. АлексейСвитин
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    455

    АлексейСвитин

    Проектирование воздушного отопления

    АлексейСвитин

    Проектирование воздушного отопления

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    455
    Адрес:
    Москва
    @Вагнер76, сэндвич пусть даже из оцинковки (а можно же из нержавейки) это срамота, зато канлизационная труба, утеплённая непонятно чем (скорее всего урсой, ну в лучшем случае пенофолом это самое то:aga: