1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Помогу в проектировании воздушного отопления

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем АлексейСвитин, 12.05.13.

1. AlexeiKozlov
    Благодарности:
    6

AlexeiKozlov

Участник

AlexeiKozlov

Участник

Благодарности:
    6
    @Serge2013, спасибо

Алексей, тогда я жду ответа.

2. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

Благодарности:
    455
    @AlexeiKozlov, Здравствуйте! Я еже всё ответил. Извините что не смог сделать это более оперативно! работы крайне много :)

3. Pterro
    Благодарности:
    7.985

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.985
    Добрый день!

В настоящее время Мне разрабатывают разделы АР+КР.

Встал вопрос:
    использовать ли ВО или классическое водяное отопление? Если воздушное, то какие элементы должны быть предусмотрены в АР+КР чтобы не возникло помех при установке и монтаже?

НА сегодняшний день (ориентировочно так как все еще в работе у проектировщика) площадь котельной 5 квадратных метров примерный общий метраж - 150-160 метров
    источник энергии - сжиженый газ с энергонезависимым котлом такого типа:
    https://lemax-kotel.ru/catalog/kotly-otopleniya/gazovye/napolnye/premium-nova
    Теплый пол - в мокрых зонах (санузлы+ (возможно) 100х200 после двери в холл из тамбура)
    Остальное - либо воздушка, либо радиаторы.
    ГВС - отдельной газавой проточной колонкой

Если монтировать ВО, то потребуется механический фильтр, калорифер, блок охлаждения, рекуператор.
    Без электронной очистки воздуха и увлажнителя обойдусь.

Еще вопрос - а войдет ли все указанное оборудование в 5 квадратных метров (2.920х1.700)?
    Кто больше потребляет электроэнергии - циркуляционный насос или вентилятор ВО?
    В случае прекращения подачи электроэнергии сможет ли указанный котел автоматически снизить температуру в контурах, чтобы антифриз не вскипел?

Пока пытаюсь разобраться в указанных вопросах, чтобы сделать взвешанный выбор системы отопления\вентиляции и заказать соответствующий проект.

4. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Отвечу, как будущий юзер, который планировал ВО с самого начала и заканчивающий стройку.
    ВО или водянка - вопрос больше веры. Здесь Вам скажут что ВО :super:, в водянке будут хвалить свое болото. ВО, на мой взгляд, имеет смысл только если все равно будет центральное кондиционирование и принудительная вентиляция.
    При разработке АР-КР - надо понимать, что потолок будет занижен на 200 мм, ну и надо предусмотреть место для прохождения вертикальных воздуховодов. У меня, например сразу была запроектирована шахта под них - горя не знаю. В соседнем доме - нет. Так там все стены в коробах. Лучше делать проект ВО параллельно с АР-КР.
    Если источник энергии сжиженный газ - как то расточительно использовать НЕ конденсационники. Или проблема с ЭЭ? Я бы ТП сделал электрический (по сравнению с СУГом не на много дороже), ВО на котле прямого нагрева (греет сразу воздух) ну и проточная колонка.
    Войдет ли в 5 квадрат? Если ничего больше туда не заталкивать, то должно войти.
    Циркуляционник потребляет меньше (и существенно).

5. Pterro
    Благодарности:
    7.985

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.985
    Запланировано и кондиционирование и рекуператор... ЕСтественно, принудиловка.

Это я понимаю. и если потолок у меня взят выше на 30 см, то вот в каком месте прокладывать вертикаль? В одном месте? Во всех стенах? во внешних или внутренних?

Боюсь, что их преимущество преувеличено... А главным из них являются исключительно габариты и отсутствие затухания по причине отсутствия тяги...

Пока не знаю ибо там не живу. но проблем с ЭЭ я не исключаю - будет стоять ИБП...

Электричество все же дороже газа... даже сжиженого...)

Не встречал таких которые грели бы воздух и работали на сжиженом...)
    Горелки-то разные!..

А вот это для меня существенно... При таком раскладе предпочту водянку с циркуляционным насосом через ИБП и вентиляцию с рекуператором без ИБП

6. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Ну это Вам решать.
    Дом у Вас не большой. Примерно в аналогичном доме (140м2) мы запихнули в котельную 1,7х1,4 бак для диз. топлива, водяной дизельный котёл, воздухонагреватель, мембранный бак ХВС на 50л, верёвочный фильтр ХВС, электрический котёл и обвязку.
    Так что у Вас ещё место можно оставить для танцев с бубнами.

@Сарычев321, Приятно Вас видеть (на форуме).
    Что-то затянули Вы со строительством. Соседи-то Ваши наверное уже пользуются приобретёнными метрами?
    Я предполагал, что Вы Новый 2015 Год будете отмечать в новом доме и расскажите нам о Ваших впечатлениях от воздушки.

Интересное дело, если человек пожил в таком доме, то во вновь возводимом он ставит воздушку.
    Вчера ко мне обратился такой заказчик. Ему в "старом" доме поставили воздушку более 10 лет назад. Причем у него есть очень серьёзные замечания к проекту и к исполнению. Но сейчас он построил себе новый дом (порядка 800 м2) и альтернативу воздушке не рассматривает.

Последнее редактирование: 01.07.15
  7. Pterro
    Благодарности:
    7.985

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.985
    @Serge2013, У меня маленькая пананойя...)Я пытаюсь защититься от разморозки дома в мое длительное отсутствие...
    Котел - автономный...

Поставил бы гравитационку, но она, пишут, не любит антифриз...
    А если таки котел потухнет? Порваные трубы?
    ИБП, конечно же будет, но боюсь, что и 400 ватт он сможет потянуть только часов 20 - врят ли больше... А в это время должна войти поддержка насосов и аварийного освещения...

8. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Pterro, У нашего первого заказчика ИБП за 30 т. р. держит систему не менее 24 часов.
    ИБП он закупал и устанавливал сам. Проверка на "вшивость" была в декабре 2010 года (ледяной дождь помните?)
    ИБП держит газовый котёл, циркуляционный насос и воздухонагреватель. Площадь дома 250 м2.

9. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Э-э-эх, действительно так. Кризис сильно стукнул по карману. Стройку вообще на полгода заморозил. Сейчас вроде отдышались - делаем отделку. С другой стороны успеваем осмыслить сделанное и не наступить на грабли. Может Новый год 16-го в доме встречу...

10. Pterro
    Благодарности:
    7.985

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.985
    Вопрос - а сколько у него АКБ Стоит?)
    Чудес не бывает. КОмпьютерный ИБП в киловатт тянет 500ватную нагрузку примерно полчаса...

11. Pterro
    Благодарности:
    7.985

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.985
    @Serge2013, вообще- спасибо за советы... Но сейчас разрабатывается АР и КР - мне нужно срочно принимать решение... Времени мало... А воздушка... и хочется и колется...)

12. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Печь прямого нагрева Nordyne G7 на 13 кВт (конденсационник, работает и на пропан-бутане) по электричеству кушает 200 Вт (циркуляционник 80-120 Вт - если 25на60) - не сильно много. Зато забываете, что такое размороженные трубы, поскольку их просто нет. Не нравится эл. полы - тогда вместо колонки газовой взять накопительный газовый котел типа Брэдфорда и от него запитать полотенчики и ТП - он вообще энергонезависимый и есть для СУГа. Тогда получается 200 Вт воздухогрейка и 100 Вт циркуляционник на ТП и полотенчики - как бонус получаете циркуляцию ГВС. В общем, если у Вас выбор отопления упирается в энергонезависимость - ВО в этом смысле не сильно увеличит бюджет на ИБП.

13. Pterro
    Благодарности:
    7.985

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.985
    @Сарычев321, энергонезависимость значит много... Но и стоимость решения - немаловажна...)
    Я готов принять увеличение стоимости системы отопления на 10-15%..
    Но в данном случае разница слишком велика...
    Газовый нагреватель для воды на который я ориентируюсь - стоит 23... Ну давайте округлим - пусть 25 000 руб. Теплообменник - 15 000 руб Итого - 40 000 руб
    Указанная вами печь - 135 000 руб.
    И это без учета увеличения бюджета на ИБП!
    разница - более чем в три раза.
    Простите, но амфиподобная асфикция не позволит мне сделать такое приобретение!

14. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Я бы посчитал все в комплексе. Сравнивать только теплогенераторы некорректно (прибавьте трубы, которые будут не нужны, в общем не все так очевидно). Потом печка не стоит 135 - меньше, у меня они (у меня их 2 шт) уже куплены - цена не такая заоблачная.

15. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    У нас нагрузка меньше. На дом, типа Вашего, нужно порядка 100-150Вт в среднем в зависимости от забортной температуры.
    Остальное я не берусь комментировать. Единственно могу сказать, что он человек грамотный, всё закупил и смонтировал без привлечения кого бы то ни было своими руками. Единственно могу дать его телефон, если он согласится.
    Но один его хороший знакомый (директор одного из ПМК "Мособлспецстроя") сейчас строит себе дом около Звенигорода 250 м2, и выбор воздушка или водянка в семье даже не обсуждался. Проект дома сделан в прошлом году. Строительство началось в этом. Наши работы (инженерия) предполагается начать в сентябре.