1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Помогу в проектировании воздушного отопления

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем АлексейСвитин, 12.05.13.

1. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @teremnet, Чувствуется это первый Ваш дом и в него Вы решили вложить свои воззрения о совершенстве. Вам может быть покажется странным, но через 5 лет Вы начнёте сожалеть о такой планировке. Очень рекомендую Вам обратиться к профессиональным архитекторам. Они подскажут Вам как сделать Ваш дом более совершенным чуть-чуть его подправив. Это не так дорого.
    В частности, Ваш дом напрашивается на многоуровневость.
    Примерно такую
    http://www.dvs.ru/i_shop/proekty_kottedzhej/r31867/r31870?rid=31870&fname=/viewkott.asp&NewWin=0&nm=204123
    Хотя этот дом больше Вашего.

2. teremnet
    Благодарности:
    0

teremnet

Участник

teremnet

Участник

Благодарности:
    0
    @Serge2013, Да, Вы правы. Это мой первый дом, который хочется построить самому. Я уже больше года изучаю данную тему. Долго был в поисках того, что нравилось бы, и отвечало определенным требованиям.
    Поэтому для себя выявил несколько так сказать правил:
    1. Дом должен быть относительно не дорогим, но в тоже время теплым. Здесь пал выбор на СИП-панели.
    2. Основные утечки тепла это окна и двери. Поэтому появилась хотелка в установке двойных рам. Конечно было бы неплохо деревянные, но и пластиковые тоже пойдут.
    3. Не хочется городить замороченную систему отопления, при этом хочется автоматизации. Но отходить от реалий тоже нельзя. Поэтому ВО с рекуператором через грунтовый теплообменник + бурельян в помощь. Будет газ - хорошо, не будет - и так проживем.
    4. Так как руки есть, а сам я работаю электроником, то стройка и устройство умного дома хочется полностью реализовать самому.
    А идею по дому я взял здесь: http://housepolar.ru/pr_1524.html
    Немного увеличил гараж, за счет добавления мастерской. Отсюда и увеличилась комната отдыха.
    Главное сохранение внешнего вида самого здания, а планировка может быть любой. Хотя например план первого этажа в принципе устраивает, за исключением лестницы к гаражу в доме. А на втором этаже хочется стыков стен под углом 90 градусов. Плюс ко всему стены наружные делаю по целому количеству панелей, для минимизации обрезков.

3. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @teremnet, Ну Вы же видите, что дом, который Вы взяли для прототипа 4-х уровневый, причём с гаражом, а это накладывает определённые требования к устройству лестницы и внутреннего пространства. Дом, на который Вы ссылаетесь, спроектирован существенно более грамотно, чем то, что придумали Вы. В нем меньше бесполезных коридоров, соответственно больше полезного пространства. Хотя котельная в нём не предусмотрена. Это плохо.
    Я надеюсь, что голова тоже.
    Может Вам самому попытаться спроектировать воздушку? Как это сделать написано в моих статьях.
    http://www.antarcom-m.ru/statie
    И зонирование сделать на сложно,
    и к своему умному дому подключиться.
    А идея
    очень напоминает
    "Смешались в кучу кони, люди ..." (Лермонтов "Бородино")
    Хотя то, что получилось у СТАСНН, мне нравится, но экономически не целесообразно (если на эти работы привлекать сторонние организации).

4. teremnet
    Благодарности:
    0

teremnet

Участник

teremnet

Участник

Благодарности:
    0
    Да я и не спорю, что моя планировка это лучший вариант. Я бы сказал это примерное видение, хотя первый этаж уже и отрисован с перекрытием.
    Уже читал Ваши статьи, правда давненько. Проблемы спроектировать нет. Просто понять, в какую копеечку выльются мои хотелки по оборудованию. Монтаж естественно полностью свой.

5. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Вариантов два.
    1. купить рассыпь на рынке и собрать из неё. Риск получить шумную систему.
    2. купить готовое оборудование. Цены на наше оборудование на условиях EXW можно посмотреть здесь.
    http://www.antarcom.ru/tseny-na-oborudovanie-i-stoimost-sistemy.html
    Любые консультации - без проблем (топология, зонирование, "Умный дом").

6. teremnet
    Благодарности:
    0

teremnet

Участник

teremnet

Участник

Благодарности:
    0
    Так у указаны цена только на ВО с нагревом воздуха от газа, электричества, воды. А еще ТН воздух-воздух или воздух вода + рекуператор + примерно разводка воздуховодов...

7. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @teremnet, Тогда воспользуйтесь моим калькулятором с сайта, получите розницу.
    Я Ваших возможностей не знаю. Вдруг Вы без проблем всё купите за 3 копейки на E-Bay.
    Цены на воздуховоды разнятся не только по регионам, но и по заводам. Аналогично и цены на оборудование.
    Проще говоря, "Вы даёте не реальные планы" (Кавказская пленница).

8. teremnet
    Благодарности:
    0

teremnet

Участник

teremnet

Участник

Благодарности:
    0
    Я больше склоняюсь все таки к варианту купить россыпь и все самому собрать. Тем более, что у того же Овена есть такие же блоки как и у Вас (8-ми зональный и центральный блоки управления), ну может на 1000-1500 дороже.
    Скажем так, мне такая идея ближе.
    Есть ли какие-нибудь рекомендации по оборудованию? Например, вентилятор лучше такой (легкий монтаж, простота обслуживания), теплообменник вот такой или такой (невысокая цена, эффективность высокая) ну т. д.

9. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @teremnet, Тогда ориентируйтесь на то оборудование, которым может управлять Овен.

10. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @teremnet, На всякий случай. Кажущаяся простота воздухонагревателя обманчива. В противном случае их цена была бы существенно ниже. Вы поймёте как сделать правильно (и не дёшево) на четвёртом-пятом доме. Поскольку у Вас ещё вся жизнь впереди, то дерзайте. Как говорится - дорогу осилит идущий.

11. teremnet
    Благодарности:
    0

teremnet

Участник

teremnet

Участник

Благодарности:
    0
    @Serge2013, Спасибо. Буду внимательней подходить к устройству и проектированию.

12. teremnet
    Благодарности:
    0

teremnet

Участник

teremnet

Участник

Благодарности:
    0
    @Serge2013, Спасибо. Буду внимательней подходить к устройству и проектированию.

13. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @Pterro, пришлите мне на почту svo.service@mail.ru Чертежи Вашего дома, с кратким описанием дома, вашим видением системы и примерным вашим видением как будем прокладывать воздуховоды. А так же напишите Вашу почту и телефон! я вам отвечу в кратчайшие сроки. :)

14. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @teremnet, Напишите в личку свою электронную почту! Я просчитаю коммерческое на Ваш дом и вышлю Вам! Уверен сработаемся;)

15. Thecat25
    Благодарности:
    43

Thecat25

Живу здесь

Thecat25

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Здравствуйте, гуру воздушного отопления.

Прошу покритиковать следующую систему:

Каркасный дом общей площадью 177 м2, 2 полных этажа, холодный чердак. Хочется зонирование по этажам.

Расчетные теплопотери: 1 этаж – 4,5 кВт, 2 этаж – 4 кВт.

Исходные данные по температуре: на улице -32С, в помещении 23С, подаваемого воздуха 45С, плотность 1,11.

На 1 этаж закладываю дополнительно 10%, получаю объем воздуха, который необходимо подать для компенсации теплопотерь 1-го этажа – 723 м3/ч. На 2 этаж – 585 м3.

Дальше раскладываю воздуховоды (да, да, я знаю, что сначала необходимо подобрать оборудование, а под него считать воздуховоды, но решил пофанатзировать).

Итак, с учетом округления сечений воздуховодов, на 1 этаж подается 805 м3/ч, на 2 этаж – 666 м3/ч (надо будет изменить, цифра какая-то нехорошая).

Дальше самое интересное: в «грязные» помещения (кухня, сан. узлы) подается 496 м3/ч (288 м3/ч на кухню, остальное в су). Все этого необходимо отправить на улицу, заменив свежим воздухом. Но как-то кучеряво получается, ведь это, на минуточку, 11 кВт без рекуператора (3,3 кВт при КПД рекуператора 70%).

Вопрос 1: Возможно ли забирать воздух из кухни в обратку, а не выкидывать на улицу? Что, в этом случае, будет с запахами? Кухонная вытяжка справится?

Обратка.

Вопрос 2: В спальнях делаем возвратные решетки, объем воздуха, который должен через них проходить, приравнивается объему подаваемого воздуха. Действительно так, или необходимо заузить обратку, создав подпор?

При расчете обратки встречал рекомендации, что на 1 этаже обратка должна быть на 25% больше подаваемого воздуха, для того, чтобы выровнять температуру между 1 и 2 этажом. В моем случае, площадь спален занимает основную часть, а воздух из них мы полностью направляем в обратку. На холл+прачечную практически ничего не остается. Поэтому ограничился увеличением обратки на 1 этаже только на 10%.

Вопрос 3: Насколько это может сказаться на дисбалансе по этажам?

Теперь по расположению воздуховодов: подающие 1 этажа, возвратные 1 + 2 этаж располагаю в межэтажном перекрытии. Подающие 2-го этажа – в перекрытии потолка (частично потребуется городить короб с утеплением над магистральным воздуховодом на чердаке).

Вопрос 4: Насколько критично прохождение по холодному чердаку?

Подача сверху, вытяжка снизу. Но на 2 этаже под потолком будет скапливаться теплый воздух, чердак холодный, дельта увеличивается, теплопотери увеличиваются. Поэтому в холле делаю забор (правда, остается всего 56 м3) делаю под потолком. Также под потолком забираю воздух из сан. узлов.

Вопрос 5: Есть в этом необходимость, или воздух перемешается и застоя у потолка не будет?