1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Помогу в проектировании воздушного отопления

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем АлексейСвитин, 12.05.13.

1. Ян 11
    Благодарности:
    10.777

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.777
    @Serge2013, Сергей Николаевич, сказали А говорите и Б :)
    Глухая ограда и не интересует - интересует или "штакетник" с дырками или наклонные "жалюзи" - скрыть от лишних глаз. Что/как делаете обычно? Может фото есть?

2. Reptiloid
    Благодарности:
    1

Reptiloid

Участник

Reptiloid

Участник

Благодарности:
    1
    В сем привет! Недавно наткнулся в просторах интернета на проекты с воздушным отоплением и сразу загорелась мысль исполнить себе такую на будущем доме. Ориентировочный план дома уже есть и хотелось бы сразу знать в какую примерную сумму мне это обойдется ну и естественно как подрисовать проект под воздушное отопление! Итак что я имею и что будет - участок 10 соток на котором разместится воздушный грунтовый теплообменник из 110 кан. трубы общей длинной примерно 100-150 метров, на глубине 2 метра, участок в районе Симферополя тот что в Крыму. Все это заходит в дом через рекуператор и расходится по дому, дом 120 квадратов 2 этажа, стены из газобетона 300 мм и утеплитель, либо пенопласт либо мин вата примерно 150 мм, плюс в каждой комнате по ел. конвектору!
    Я в "теме" новенький но уже неделю проглатываю информацию с этого форума и в голове мысли все покоя не дают ! Так что если кто может посоветуйте чего полезного ! Фото 1 и 2 этажа прилагаю! дом.png дом 2 этаж.png

3. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Спокойно нашёл только одну фотографию по причине необычности установки ККБ. Обычно он монтируется на земле. Где-то была ещё одна, но пока на глаза не попалась.

Вложения:

• DSCN0242.JPG
  4. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Reptiloid, Проект, который Вы выложили не удобен для воздушки. Этот дом рассчитан на установку газового котла со встроенным бойлером на кухне и водяное отопление (радиаторы или теплые полы). Конечно, сделать воздушку можно и в таком доме, если разместить центральный агрегат в гараже. Поскольку у Вас бывает жарко несколько чаще, чем в Москве, то Вас интересует в первую очередь охлаждение. При нонешнем курсе удовольствие не из дешёвых, но зато, если поставить ККБ в комплектации теплового насоса, то можно отказаться от магистрального газа. Ориентировочную стоимость на систему Вы можете самостоятельно прикинуть у меня на сайте воспользовавшись калькулятором.

5. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    В таком случае и 10 см хватит.
    Мы плотницкими работами не занимаемся - не наш профиль.
    Я точно знаю, что один наш заказчик (2008 год) оформил ККБ под теремок.

6. Reptiloid
    Благодарности:
    1

Reptiloid

Участник

Reptiloid

Участник

Благодарности:
    1
    @Serge2013, спасибо за совет, но все же хочу воздушное отопление попробовать, участок позволяет закопать воздушный теплообменник, так почему бы не попробовать?)
    Скажите а сколько места и какие требования нужны для системы не считая воздуховодов, габариты, отметки и т. д.
    На сегодня ситуация с газом в Симферополе такова - 120 тысяч рублей за ввод газа в дом и все документы с учетом если магистраль проходит по улице + система отопления!

7. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Reptiloid,
    Вы, как и многие, считают, что воздушное отопление - это нечто из заоблачного. В тоже время наш ГОСТ 22270-76 (введён в действие в 1978 году) определяет следующее
    Отопление - это искусственное поддержание температуры воздуха в помещении на уровне более высоком, чем температура наружного воздуха.
    То, о чем реально говорится на этой ветке, определено в ГОСТе как
    Кондиционированный воздух - воздух, который был отработан в воздухотехническом оборудовании и соответствует требованиям поддержания в обслуживаемых помещениях микроклиматических условий воздушной среды, наиболее благоприятных для самочувствия людей и ведения технологических процессов.
    Поэтому мне не нравится термин "воздушное отопление".
    Это аналогично, как назвать абрис картой.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%81_(%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F)
    Повторюсь, для Вас определяющим является охлаждение, а не отопление. Ценовая разница для вашего региона внешнего блока фреонового охладителя и теплового насоса не превысит 30 т. р. Теплового насоса по зиме Вам хватит с вероятностью 98%. На оставшиеся 2% рекомендую поставить дровяной камин. Сэкономленные на подключение газа 90 т. р. положите на счет в надёжном банке и полученных процентов Вам хватит на достойную прибавку к пенсии.

8. Reptiloid
    Благодарности:
    1

Reptiloid

Участник

Reptiloid

Участник

Благодарности:
    1
    @Serge2013, ну зачем так все усложнять) Я планирую сделать так https://www.forumhouse.ru/threads/70670/ а сюда обратился так как тут написано "Помогу в проектировании воздушного отопления"
    А именно я хочу соединить ГТ с ТН о котором вы написали выше либо отдельно конвекторы и кондей и рекуператором чтоб запустить все это в воздуховоды которые расходятся по комнатам ! А в проектировании я ноль:hello:

9. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Reptiloid, Вы считаете, что термины усложняют решение задачи?
    У меня противоположное мнение. Если точно понимать, что хочешь, то и маршрут достижения цели можно проложить кратчайший. А самое главное, что не являясь специалистом в данной области, Вы можете требовать от специалистов того, что Вам надо на их языке.
    Грунтовый теплообменник - штука хорошая. Но Вам целесообразно так же посмотреть и на специфику архитектуры энергосберегающих домов. Тот дом, который Вы выбрали, возможно близок к этому. Но не очевидно, поскольку нет привязки по сторонам света, высотам этажей и крыши.

10. Reptiloid
    Благодарности:
    1

Reptiloid

Участник

Reptiloid

Участник

Благодарности:
    1
    @Serge2013, я старался привязать дом и специальной программой вычислил всход в июне и декабре, подъем солнца и длинна козырька. Я сам родился в Крыму и знаю что такое хорошая тень летом и подъем солнца зимой, плюс козырек и вылет крыши, честно я старался) ! Кстати по проекту вход строго ориентирован на юг! Кстати дам ссылку на эту программу а вернее на сайт, очень мне показался полезным, так что надеюсь поможет еще кому http://suncalc.net/

11. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Reptiloid, Я рад за Вас. Не часто встречаются люди, которые на это обращают внимание на этапе проектирования дома. У меня было подозрение, что балкон на втором этаже располагается на южной стороне и создаёт тень для первого этажа. А крыша не была прорисована.
    Но возвращаясь к воздушке.
    Опыт штатов подсказывает, что центральное охлаждение экономичнее локальных систем. Использование воздушного ТН + рекуператор полностью решает Ваши проблемы по "погоде в доме".
    У меня, правда, большие сомнения в целесообразности грунтового теплообменника. Что-то мне подсказывает, что затраты на его организацию в Вашем климате не окупятся.

12. Reptiloid
    Благодарности:
    1

Reptiloid

Участник

Reptiloid

Участник

Благодарности:
    1
    @Serge2013, можете посоветовать технику и комплектующие! И еще интересный вопрос как организовать отключение допустим ТН если достигнута нужная температура на другом этаже?

13. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Центральный блок (внутренний и внешний)
    https://www.klimat77.ru/cat/cold/kkb.htm?id=1352
    + электронагреватель на 6 кВт того же производителя.
    Только не верьте ценам на этом сайте - это замануха.
    Сбросить часть воздуха этого этажа в обратку.

14. Reptiloid
    Благодарности:
    1

Reptiloid

Участник

Reptiloid

Участник

Благодарности:
    1

15. Reptiloid
    Благодарности:
    1

Reptiloid

Участник

Reptiloid

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо. Но по опыту скажу что лето в Симферополе жаркое но в более менее утепленом доме его можно пережить и без кондиционера. А вот зимой бывает и мороз 20 градусный, кратковременый но все же, плюс ветра. Вывод для охлаждения можно использовать менее мощный агрегат, а вот на тепло можно добавить разницу от экономии на кондиционере. Но это лично мое мнение. Подскажите рекуператор толковый если можете конечно) И еще вопрос по потоку теплого воздуха. А именно если разместить канал выхода теплого воздуха на полу допустим 2 этажа а обратку ровно над ней в потолке. Тоесть создать систему воздушного отопления и охлаждения по принципу обсалютно вертикальных движений воздуха. Или лучше косое движение что то в этом роде? Сори за копипаст, с телефона заходил)