1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Помогу в проектировании воздушного отопления

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем АлексейСвитин, 12.05.13.

1. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.841

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.841
    Справедливости ради рекуператор вполне по силам сделать и самому, потребляет он сущие копейки в сравнении с ТЭНами

2. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    до +50 воздух нагреть реально но надо суметь подобрать калорифер ведь в паспортах даны данные по нагреву входящего воздуха температурой от -28 до +20, когда же воздух входит температурой +20 и надо греть до +50 то теплоотдача калорифера снижается в разы. да ещё и когда расход воздуха и температура воды отличны от паспортных данных то подбор не так то и прост и требует полного пересчёта исходных паспортных данных.

Скорость воздуха в отводках берите 2 м/с и всё, не забивайте голову почему.

можно и сразу в магистраль и с отводками. С отводками тише получается, на них можно поставить регулировочную заслонку. так же представьте ситуацию: в магистраль врезана одна решётка вниз, и допустим 50см в сторону решётка вверх. Получится практически прямая слышимость (а то и видимость между этажами. Отводки де решают эту проблему.

Посмотрите модели шафт.

3. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    я тоже люблю работать руками. Честно говоря тоже сам хотел сделать рекуператор. Но тут как обычно возникают проблемы: 1) в заводских стоят безкорпусные вентиляторы что очень сильно экономит место. при установке обычного вентилятора который вы сможете купить в интернете или на рынке рабариты увеличиваются на порядок. 2) необходима автоматика разморозки рекуператора. 3) реобходимо грамотно располагать теплообменник чтобы конденсат скатывался вниз и при этом как бы подталкивался потоком воздуха. Это очень сильно снижает вероятность обмерзания теплообменника. 4) изготовление самого теплообменника. тут скорее не проблема а просто крапотливая и долгая работа.

Чтобы создать устройство способное хоть как то конкурировать с заводским уйдёт и денег далеко не мало и времени. думаю не меньше недели непрерывной работы. В итоге не пожалел 100.000р и купил заводской :(

4. belsa
    Благодарности:
    112

belsa

Живу здесь

belsa

Живу здесь

Благодарности:
    112
    То, что он не содержит в себе каких-то особых секретов я в курсе. Электричество он кушает мало, но кушает. Зачем платить, если все его функции может выполнять теплонасос, причем совершенно бесплатно (воздушный насос - есть, отбор тепла - есть).
    А что вы скажете о рекуператорах с двумя теплообменниками, производитель которых гарантирует отсутствие конденсата (турков heco)?
    А у китайцев готовый бумажный купить не проще?

5. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    к сожалению ничего не скажу. не щупал. но поидее такое возможно.

бумажные теплообменники не рекомендованы для использования при температурах ниже -5. обмерзают в момент. Только аллюминий.

6. PiterPro
    Благодарности:
    1.098

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Доброго времени! Иногда заглядываю в тему. Могу по Турков подсказать, если есть вопросы.

7. Gorodets60
    Благодарности:
    23

Gorodets60

Участник

Gorodets60

Участник

Благодарности:
    23
    Подскажите пожалуйста – как на фото такие воздуховоды где можно купить? IMG_20160418_114024.jpg IMG_20160418_113940.jpg IMG_20160418_114111.jpg

8. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Gorodets60, Это не воздуховоды, а струйно-сопловые диффузоры.

9. Katleta
    Благодарности:
    0

Katleta

Участник

Katleta

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствую форумчан!
    Хочу поделиться опытом работы с Алексеем Свитиным в своем доме по установке вентиляции. Алексей не только проектировал но и руководил монтажом системы. Именно он уговорил меня поставить не только вентиляцию но и воздушное отопление, за что я ему уже полтора года благодарен. Мой случай оказался не самым сложным но и не простым. На этапе проектировки каркасного дома я не продумал вопрос вентиляции, т. к. был уверен что жить буду только летом и окон будет достаточно. К хорошему быстро привыкаешь и осенью от батарейного отопления на втором этаже было не продохнуть, а окна остужали дом 120м очень быстро. Продумать и провести короба в существующем доме и не испортить интерьер задачка оказалась не простой, но решаемой. Алексей использовал чердак для развода основных магистралей, а болерная приняла входящий воздух и его обогрев 3кв. Сейчас до +3+5 градусов пользуюсь в основном воздушным отоплением. Огромное спасибо! Алексей и после монтажа отвечает на вопросы новичков и осуществляет техподдержку своих объектов. Когда уйдет высокий сезон попрошу его добавить автоматику на отключение отопителя при достижении заданой температуры в помещении. Сейчас регулирую руками, т. к. на момент монтажа думал, что не буду часто пользоваться и экономил бюджет. Пускай Алексею хватает сил, терпенья и хороших заказов!

10. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @Katleta, Спасибо за столь лестный отзыв! Евгений, я так понял что это Вы)

Ну про воздушное отопление вы немного погорячились. Вообще задача стояла как подогреваемая вентиляция. Просто же её калорифер рассчитан на сильные морозы. Вот и получается что в межсезонье его тепла хватает не только для вентиляции но и для отопления, т. к заморочистой автоматики управления нагревателем нет (т.к. экономили) он и топит дом) так что отопление у Вас нечаянно получилось) рад что довольны :)

А вообще добавить автоматику отключения нагревателя по достижению темперы в доме просто, но есть одно но! может получиться такая ситуация. в доме потеплело, отключаем нагреватель, и в не утеплённые воздуховоды к вам в дом подаётся воздух -5 градусов. тут же выпадет конденсат и лужи на полах... тут либо когда нагрелся дом выключать сразу всю вентиляцию, либо ставить другую автоматику с контроллером подогрева приточного воздуха, твердотельным реле для включения и отключения калорифера, и так же выносной датчик температуры воздуха в доме. По уму только так...

11. CostaSV
    Благодарности:
    0

CostaSV

Живу здесь

CostaSV

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Какая из схем более правильная ? Обратка с радиатора в бочку, или в котел ? В первые 2 недели. Система с радиатором не будет задействована вообще ! Тепло в комнате будет отдавать только бочка. Регулировка температуры в комнате и за счет бочки будет осуществляться автоматикой котла. И то не обязательно ! Можно и в ручную. Далее после 2-х недель, включается радиатор. Насос гоняет воду постоянно, либо по контуру бочка байпас бочка, из за возможно полностью перекрытого клапана ! (вот на этот случай предусмотрено просверленное отверстие либо в шаровом либо в зонном клапане, для того что бы малая часть воды все равно проходила на радиатор, во избежании его размораживания. Либо по контуру радиатор бочка. А регулирует силу, скорость, объем, называйте как хотите протока сам клапан, получая импульс от ЦЕВАЛА. Так что даже если он полностью перекрывается, и вода от давления открывает обратный клапан на байпасе и движется обратно через насос в бочку. Все равно часть малая горячей воды идет в радиатор, что бы его не порвало. А котел как был обвязан с бочкой ЕЦ так и работает в своем режиме ! Не в одной схеме не видел что бы обратка от радиатора шла в котел, а не на ТА ! А настаивают на том, что от радиатора в котел, а не в бочку. 222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222.jpg 7777777777777777777777777777777777777777.jpg

12. belsa
    Благодарности:
    112

belsa

Живу здесь

belsa

Живу здесь

Благодарности:
    112
    В первом варианте нужен второй циркуляционный насос на подачу в котел, но с точки зрения теплопотерь он более выгоден (нет рассеивания тепла на неработающем котле - насос можно выключить).

Я только не понял, а зачем нужен обратный клапан на схемах? Имхо, здесь достаточно было бы просто вентиля или заужения сечения, а можно и тупо отключать насос при закрытом клапане и не ставить этот байпас. Или поставить трехходовый клапан вместо двухходового и регулировать температуру радиатора подмесом холодной воды...

13. CostaSV
    Благодарности:
    0

CostaSV

Живу здесь

CostaSV

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Спасибо за совет. Вот не много переделал. А клапан стоит на байпасе. Он же ведь открывается от давления. Вод когда духходовой прикрывается, создается давление и продавливает обратный, работать начинает как трехходовой, но с большей пропускной способностью плюс не теряется производительность насоса. Мне так сказали. Я тоже думал обычный трехходовой ! Вот две схемы, посмотрите ? Тут не много не правильно, труба должна быть 32. И насос на бочку от котла ! А так в роде нормально ? боже помоги3.jpg

14. CostaSV
    Благодарности:
    0

CostaSV

Живу здесь

CostaSV

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Вот как еще советуют тоже 2 варианта. Помогите пожалуйста . алексей 2.jpg итог.jpg

15. CostaSV
    Благодарности:
    0

CostaSV

Живу здесь

CostaSV

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Мне кажется кто что бы не говорил, вот эта схема более менее рабочая ! Может подскажет кто нибудь, боже помоги.jpg какие нибудь нюансы или может кто что добавит ?