1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Помогу в проектировании воздушного отопления

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем АлексейСвитин, 12.05.13.

  1. Serge2013
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    Москва
    Не нравится. Лучше использовать
    G.
    Я ошибся в прошлом посте - переключатель FAN должен стоять в режиме AUTO.
    Вентилятор вместе с компрессором.
    Если, конечно, вентилятор у Вас не завязан на W, что было бы странно.
    Не часто, но бывает. Но если это произошло в течение 1 года, то мы заказчикам меняем его по гарантии.
     
  2. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.889
    Благодарности:
    10.710

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.889
    Благодарности:
    10.710
    Адрес:
    Moscow, Russia
    @Serge2013, а чем плох O? С перманентно замкнутым G...

    Ну либо оставлю коммутацию Y на своем контроллере, благо реле для этой цели есть незадействованное.

    Что меняете по гарантии это понятно. Но брал на ebay. Вообще стоит взять тот же хоновелл и счесть, что не повезло (и мрут все одинаково).. или что-то другое?
     
  3. Serge2013
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    Москва
    Те термостаты, которые я тестировал (LuxPro и Ханивел (не помню маркировки) включали "О" по переключателю Тепло/Холод и не реагировали на температуру. А G при FUN AUTO включается по температуре.
    Когда-то я ездил на ВАЗ 2109. Чинился редко. Наверное мне повезло.
    Самый надёжный вариант - термостат, как в холодильнике (с газовой спиралькой). Электроники - ноль. Ломаться нечему.
    Мы, кстати, однажды такое применяли при отоплении палаток МЧС.
     
  4. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.889
    Благодарности:
    10.710

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.889
    Благодарности:
    10.710
    Адрес:
    Moscow, Russia
    1. Понял-пошёл, спасибо.
    2. Вентилятор хочется в always.
    Буду коммутировать своим контроллером и не париться :)
    Пока не куплю термостат.

    Спасибо
     
  5. Serge2013
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    Москва
    Так если Вы используете контроллер, то может правильнее по RS-485 подключить соответствующие термостаты? Эти термостаты совсем не дорогие.
    Кстати, это у нас сделано в БУК-8 (Блок Управления Климатом на 8 зон). Уже спаяно и запрограммировано. Теперь нужно подключить GPRS-модуль и заставить его управляться дистанционно по SMS.
     
  6. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.889
    Благодарности:
    10.710

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.889
    Благодарности:
    10.710
    Адрес:
    Moscow, Russia
    @Serge2013, таки у меня не настолько умный контроллер. Замкнуть 1 пару контактов это одно. А рисовать управление кучкой разных контактов я не готов. Да и RS-485 нема.
    Значит куплю такой же хоновелловский контроллер. А жаль...

    PS: коммутацию сделал, отлично греет. Правда гистерезис пока задрал. Может потом уменьшу.
    обидно конечно в целом.
     
  7. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.889
    Благодарности:
    10.710

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.889
    Благодарности:
    10.710
    Адрес:
    Moscow, Russia
    @АлексейСвитин, Алексей, помните Вы удивлялись подключению W2 от внешнего блока.
    Похоже, что в режиме оттаивания, что бы не морозить пользователей - он включает спираль нагрева во внутреннем блоке. При оттайке он включает на охлаждение четырехходовой клапан, отключает вентилятор внешнего блока. Трубки - холодные. А воздух из него идет явно теплый. Тестером не мерял :)

    Наверное для экономии можно оторвать w2. А для комфорта оставить :))
     
  8. Trust_engineers
    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    5

    Trust_engineers

    Участник

    Trust_engineers

    Участник

    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    5
    Добрый день.
    Перечитал форум - теперь полная каша в голове.
    Подскажите, имеет ли смысл устанавливать фанкойлы в дом на отопление/охлаждение?
    Всего 250 кв. м.
    Первый этаж почти 100 метров открытого пространства с панорамными окнами
    Второй этаж - 7 комнат в которых нужно отопление, из них в 5ти ещё и охлаждение.
    Дом на юге, в районе Геленжика. Планируется пассивный, с минеральной изоляцией в 10см.
    Греть планируем электро котлом.
     
  9. DiaZoN
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.802
    Благодарности:
    10.249

    DiaZoN

    Живу здесь

    DiaZoN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.802
    Благодарности:
    10.249
    Адрес:
    Казань
    Выделил взаимоисключающие выражения.
     
  10. Trust_engineers
    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    5

    Trust_engineers

    Участник

    Trust_engineers

    Участник

    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    5
    да, а почему?
    30см блока и 10 изляции. Я совсем запутался
     
  11. Serge2013
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    Москва
    Почитайте ГОСТ 22270-76 и каша затвердеет. В голове будет бетон.
    В Геленджике целесообразно ставить воздушный тепловой насос.
     
  12. DiaZoN
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.802
    Благодарности:
    10.249

    DiaZoN

    Живу здесь

    DiaZoN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.802
    Благодарности:
    10.249
    Адрес:
    Казань
    И даже это не даёт права называть дом пассивным. Скорее энергоэффективный.
    При наших тарифах на электричество, выгоднее вкладываться в утепление, нежели в тепловые насосы.
     
  13. Serge2013
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    Москва
    А давайте порассуждаем, что такое пассивный дом.
    Вот определение, которое дают в "Институте пассивного дома"
    "Пассивный дом - это здание, в котором тепловой комфорт (ISO 7730) может быть достигнут путём дополнительного нагрева или охлаждения небольшого количества приточного воздуха, который требуется для достижения нормируемых характеристик качества воздуха - без необходимости дополнительной рециркуляции воздуха." д-р Вольфганг Файст
    Мне это определение не нравится.
    Если рассматривать общественное здание с большим народонаселением, то приточного воздуха для обеспечения комфорта нужно дать не мало. Подогревая/остужая его до разумной температуры легко добиться выполнения требований, изложенных выше.
    Для жилого одноквартирного дома таких же габаритов с малым народонаселением в условиях нашего климата добиться этого совершенно не просто.
    Вот и получается, что один и тот же дом может быть пассивным, а может и не быть.
    Вопрос спорный.
     
  14. DiaZoN
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.802
    Благодарности:
    10.249

    DiaZoN

    Живу здесь

    DiaZoN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.802
    Благодарности:
    10.249
    Адрес:
    Казань
    Надеюсь модераторы не будут удалять, а перенесут обсуждение в более подходящую ветку.
    Никто и не говорил что это просто. Мне известно другое определение.
    Код:
    The Passive House Standards in Europe determine a Space Heating and cooling Energy Demand of 15 kilowatt hours per square meter of Treated Floor Area per year or 10 Watts per square meter peak demand. 
    Краткий перевод. Пассивный дом тратит на отопление/охлаждение 15 кВт-ч/кв.м в год.

    Верно. Пассивный жилой дом в Германии, может не быть пассивным в Казани, но может быть всё ещё пассивным в Сочи или Геленджике. Для юга Германии утепление стен U=0.15 W/(m².K) и потолка 0,1 W/(m².K). Условно говоря 300мм минваты в стенах и 500 мм в потолке.
    В Германии 1 кВт-ч электроэнергии стоит примерно 15 рублей
    В России (г. Казань) 1 кВт-ч электроэнергии (для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками) стоит примерно 2,4 рублей
    В России (г. Казань) 1 кВт-ч электроэнергии (обычный одноставочный) 3,43 рубля.
    То есть разница в тарифах от 4 до 6 раз. Что при одинаковой стоимости тепловых насосов, увеличивает срок окупаемости в 4-6 раз.
     
  15. Trust_engineers
    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    5

    Trust_engineers

    Участник

    Trust_engineers

    Участник

    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    5
    Вопрос у меня в том, как не получить избыточное тепло и недостаточное охаждение, и приэтом иметь нормальные счета за электричество, и вообще, хватит ли 15 кВт чтобы отапливать/охаждать такой дом фанкойлами в Геленджике?