1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Помогу в проектировании воздушного отопления

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем АлексейСвитин, 12.05.13.

1. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    В фанкойл нужно запихнуть водичку либо тёплую (отопление), либо холодную (охлаждение).
    Вопрос - где взять водичку заданной температуры?
    Один из ответов - от теплового насоса, который на входе имеет, например, забортный воздух, а на выходе водичку заданной температуры.
    Но хохма заключается в том, что между воздухом и водичкой радостно бегает фреон (или пурон, или пропан, или и т. д. Другими словами, до фонаря что.) Возникает вопрос - а вода она для чего. Что без воды и ни туды и не сюды? Отнюдь.
    Поэтому я сразу и предложил от неё отказаться и оставить только фреон (или См. выше).
    15 кВт хватит. Только ими надо грамотно воспользоваться.

2. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Открываем первоисточники для расчетов и обнаруживаем, что нормируемая зимняя температура в Берлине -14С, а в Сочи -3С. Правда в Краснодаре -19С.
    Так что пассивный дом в Берлине в Сочи станет активным (тоже идиотский термин. У них в Европе от Фрейда все крыши снесло.)
    Да Вы жируете. В моей жировке 5,38 р/кВт*ч.

3. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Но это не определение пассивного дома, а полученный результат.
    Кстати, Институт Пассивного Дома не устанавливает какие-то жесткие требования на годовое потребление, а в первую очередь разрабатывает и собирает в кучу методики энергосбережения - типовые узлы при различных технологиях строительства, которые уменьшают, или исключают мостики холода, методики проверки герметичности домов и т. д.

4. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    С дуба рухнули, какие -14, я там 2 года служил, там севернее в январе трава зеленая ..:aga:
    Город Берлин (Германия)
    Декабрь Январь Февраль
    Средняя максимальная температура +3 °C +2 °C +4 °C
    Средняя минимальная температура -1 °C -3 °C -2 °C

5. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Sektor, Ну и в Москве -28С не так часто бывает.

6. DiaZoN
    Благодарности:
    10.256

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.256
    Сомнительно. Ознакомтесь https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BD#.D0.9A.D0.BB.D0.B8.D0.BC.D0.B0.D1.82
    Возможно, но чтобы получить их сертификацию, дом не должен выходить за вышеуказанные рамки потребления первичной энергии.

7. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Это я видел.
    -14С для Берлина я взял из немецкой программы проектирования инженерных систем AllKlima. Программа позволяет, в частности, рассчитать теплотехнику. Она содержит климатические базы разных стран. Для России данные корректные. У меня нет оснований не доверять базе по Германии.
    upload_2016-10-26_7-42-39.png

А давайте посчитаем только вентиляцию для домика 200 м2 в Нарьян-Маре, в котором живут 4 человека.
    Пусть обитатели дома находятся в нём 14 часов в сутки. Загрязнённость воздуха в городе 400 ppm, в доме 1000 ppm. Таким образом, за сутки в дом нужно подать 4160 м3 свежего воздуха.
    Сколько бы рекламных заявлений не делали производители рекуператоров, но средняя температура удаляемого воздуха после рекуператора не может быть ниже 0С. (Мгновенная может.)
    Отопительного период в Нарьян-Маре (ниже +10С) составляет 309 дней при средней температуре -6,5С.
    Таким образом, нам нужно тепла на нагрев приточного воздуха минимум 6,5*309*4160*,339 = 2832,5 кВт*ч.
    Делим это на 200 и получаем 14,16 кВт*ч/м2 и это в идеале только на приток свежего воздуха без его увлажнения.
    Таким образом, построить в Нарьян-Маре дом с энергопотреблением в 15 кВт*ч/м2 невозможно в принципе.
    И что после этого нужно махнуть на всё рукой и заявить, что так жить нельзя?

Последнее редактирование: 26.10.16
  8. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    С моей точки зрения более рационален следующий подход.
    Мой дом - моя крепость. У меня есть желание защитить свой дом от агрессора.
    Если в качестве агрессора выступает (ют) некоторые субъекты (люди - звери), то под пассивной безопасностью понимается комплекс мер защиты от проникновения, которые в дальнейшем не требуют энергии на своё существование ("Двери покрепче сладим"), а под активной защитой, то что в дальнейшем потребляет энергию ("рядом на цепь посадим восемь больших голодных псов").
    А если в качестве агрессора выступает окружающая среда?
    Логично было бы под пассивной защитой от окружающей среды рассматривать ограждающие конструкции, а под активной - инженерные климатические системы. Ведь нас интересует в первую очередь погода в доме. Причём круглый год.
    А критерием для сравнения различных домов должна быть стоимость жизненного цикла дома (от постройки, до сноса).
    Как писал К. Маркс "Деньги – это общественно необходимый абстрактный труд, затраченный на их добычу".
    Т. е. в стоимость дома входят и энергоносители, затраченные на производство стройматериалов, доставку к месту строительства, доставку энергоносителей к дому и всё-всё-всё.
    А называть дом пассивным, если он потребляет за год менее какого-то количества кВт*ч/м2, мне кажется не логичным (как, впрочем, и сами понятия пассивный-активный).

Последнее редактирование: 26.10.16
  9. Trust_engineers
    Благодарности:
    5

Trust_engineers

Участник

Trust_engineers

Участник

Благодарности:
    5
    Скажите пожалуйста, фанкойлы необходимо в каждой комнате ставить (имея в виду настенные), или можно один- два на этаж, конечно с учётом мощности и теплопотерь?

10. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
  11. belsa
    Благодарности:
    112

belsa

Живу здесь

belsa

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Фанкойлы они как-то больше для общественных помещений, а не для дома... А дома можно и мультисплит поставить с большим успехом. Имхо, на фанкойлы имеет смысл заморачиваться, если делается многоэтажный многоквартирный дом (воздушное отопление развести проблематично) и хочется обеспечить жильцов не только центральным отоплением, но и кондиционированием.

12. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Всё зависит от того, что Вы вкладываете в понятие "фанкойл". Открываем ГОСТ и читаем

Доводчик (Room terminal) -
    Агрегат или прибор, предназначенный для доведения параметров приточного воздуха до требуемых значений для каждого помещения или зоны.
    Вентиляторный доводчик (Fan coil unit) - Доводчик, осуществляющий с помощью встроенного вентилятора местную рециркуляцию и подачу в помещение смеси внутреннего воздуха с наружным воздухом, предварительно прошедшим обработку в центральном кондиционере воздуха, а также нагрев и (или) охлаждение воздуха.
    Центральный кондиционер воздуха - Кондиционер воздуха, конструкция которого предусматривает установку его вне обслуживаемого помещения и возможность обслуживания одного или нескольких помещений.
    Кондиционер воздуха - Агрегат для кондиционирования воздуха
    Кондиционирование воздуха - Обеспечение в помещении требуемого температурно-влажностного и воздушного режимов.

Таким образом, если в доме установлен один агрегат обработки воздуха, то называть его фанкойлом не правильно. Система с фанкойлами по определению предусматривает ступенчатую обработку воздуха.
    Но если рассмотреть схему: приточная установка подающая свежий воздух (предварительная очистка от пыли) -> Доводчик с вентилятором -> помещения дома, то этот агрегат становится фанкойлом.
    В общем, есть приточка - есть фанкойл, нет приточки - нет фанкойла.
    Говоря другими словами, не пойман - не вор.

Так что в данном варианте: Рекуператор -> Кондиционер воздуха -> Помещения дома
    Кондиционер воздуха может быть назван фанкойлом и его можно использовать в жилом доме.

Последнее редактирование: 31.10.16
  13. belsa
    Благодарности:
    112

belsa

Живу здесь

belsa

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Ясно. А я думал, что это просто центральная климатическая система с водяным тепло-/хладоносителем, которую стравят в офисах и торговых центрах...

14. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Честно говоря, я раньше тоже так думал, пока Вы не подтолкнули меня залезть в первоисточники.

Обычно споры возникают из-за разных определений, которые разные люди вкладывают в одно и тоже понятие. И Википедия иной раз вносит полный раздрай.

Как-то раз я пришёл к хирургу с хренью, похожей на чирий. Он назвал, как это называется, но медсестра рекомендовала ничего не читать по этому поводу в интернете, поскольку там написано то, что не у меня. А прочитав эти описания, я буду в шоке. Она была права.

15. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

Благодарности:
    455
    @Mr Petroff,
    Ну если говорить про моих клиентов кто темы ведет то да как вы сказали это картасник на склоне, а ещё есть тема "Строим шведский домик, красный, с воздушным отоплением и печью...
    https://www.forumhouse.ru/threads/295743/page-37#post-16908974

Ну и так могу с\сылочек на конкретных людей дать. а вы так скажите что собсвенно интересует.

Такое оборудование в яндексе не найти. Но называется по разному Фурнас, Печь, воздухонагреватель, аэрхендлер. кто во что горазд в общем :))

PS Извините что долго не появлялся, был занят личной стройкой. Скоро выложу фотоотчёт. Да и работы крайне много было.