1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Помогу в проектировании воздушного отопления

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем АлексейСвитин, 12.05.13.

  1. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    8.004
    Благодарности:
    10.870

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    8.004
    Благодарности:
    10.870
    Адрес:
    Moscow, Russia
    @АлексейСвитин, ну доходить до идеи высчитывать эффективный СОР я пожалуй не буду. Хотя с учетом того, что большая часть работы идет на поддержания плюса (дача, не ПМЖ) - то w2 я отключил между внутренним и внешним блоками (я писал - он его включает во время оттайки). Да и негатива от охлаждения воздуха из воздуховодов во время оттайки я не наблюдаю тактильно :)

    Но от идеи засовывать термодатчики до и после внутреннего блока и протоколировать эффективность работы - влом. Про остальное - напишу.

    PS: у меня сломался тот хоновелловский термостат, не коммутирует Y. Я его сейчас коммутирую другой автоматикой. Не сталкивались? Покупал на e-bay, общение с поддержкой как-то не складывается адекватно, видимо новый буду заказывать :)
     
  2. АлексейСвитин
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    455

    АлексейСвитин

    Проектирование воздушного отопления

    АлексейСвитин

    Проектирование воздушного отопления

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    455
    Адрес:
    Москва
    Как и вся техника всё периодически ломается. Из кучи термостатов что мы поставили ломалость только 2. Один помер безвозвратно LUX Pro, второй Хонивелл перестал включать W2. Собсвенно тот что без W2, наверное поставлю себе на дачу, у меня там газовая конденсационная печка теперь стоит. собственно W2 там и не надо :)

    Аналогично, никогда W2 от наружного блока и не подключаем, дабы не увеличивать энергопотребление. В режиме оттайки воздух дует чуть чуть тёплый, подогреваясь от разогретых теплообменника и воздуховодов. W2 запитываем только от термостата.
     
  3. Dimmerd
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    5

    Dimmerd

    Живу здесь

    Dimmerd

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    А теплонасос не больше потребляет электричества чем рекуператор, и стоит не дороже?
     
  4. Dimmerd
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    5

    Dimmerd

    Живу здесь

    Dimmerd

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Вот что такое теплонасос который на холоде превращается в груду железа, хотя рекуператор при разных температурах имеет высокий кпд, плюс его можно сделать самому чуть ли не из хлама и вообще не понятно почему они столько стоят.
     
  5. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    8.004
    Благодарности:
    10.870

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    8.004
    Благодарности:
    10.870
    Адрес:
    Moscow, Russia
    @Dimmerd, если бы это словоблудие было в тексте, компактно и с цифрами - то производители бы ответили адекватно. Но...
    1) воздух-вода мы рассматриваем и говорим про подачу воды в радиаторы (хотя реально нужен теплый пол).
    2) воздух-воздух мы не рассматриваем, ибо они маломощные. Хм, чем они отличаются от воздух-вода? Если они канальные (да, мы в разделе форума "воздушное отопление", а не "воздушные тепловые насосы"). Для воздушного отопления и ТН с воздухом снаружи - не нужно фреоном греть воду и потом отдавать воздух.

    Вопрос сводится к нескольким вещам.
    1) регион. И как холодная пятидневка, так и количество дней при температуре ниже -10...-15...-20...-25.
    2) наличие выделенной электрической мощности на обогрев электрокотлом/электротеном. Для нагрева чисто им при сильно низкой температуре, в ту самую холодную пятидневку.
    Тут и находится вопрос о возможности отопления и применимости таких насосов большой мощности.

    Ну а дальше нужно считать эффективность. Он её считает дико - например он считает, что ТН воздух-вода в теплое время года будет работать 100% времени. Причем на 100% мощности. Ну. забавная мысль.
    Да, в -20 (-15) чисто фреонового ТН не хватит скорее всего. Но дней с температурой ниже -20 - мало.

    Есть те, кто использовал воздушное отопление и поменял прямой электронагрев на воздух-воздух. Счета за электричество ощутимо уменьшилось.
    Темзитовская управлялка умеет брать цифры с электросчетчика и считает СОР за всё время. С учетом электротена. Средний СОР для воздух-вода - порядка 3. Замерянный по дельте температур, то есть реальный.
    Срок окупаемости при неизменных тарифах на глаз - года 3. С учетом всего.

    А для вода-вода - во-первых СОР выше, чем 2.5. Во-вторых через названные 10-15 лет - закопанный контур останется, его срок эксплуатации больше, чем у компрессора. В третьих, если уж пошел на расчеты с банковским вкладом - то неплохо бы учесть инфляцию и рост стоимости электричества за эти 10 лет. Но это уже сложнее, хотя народ считал (получал выводы, что лучше всего дешевый магистральный газ, что немудрено, а потом воздух-вода/воздух-воздух). Да и 1млн это на мощность побольше и на дельту по деньгам побольше...

    PS: а для задачи поддержания +5...+10 в доме для незамерзания его - повешенный в 100метровом доме в холле-гостинной, если она есть - окупится за 1 сезон. В Московском регионе.
     
  6. Dimmerd
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    5

    Dimmerd

    Живу здесь

    Dimmerd

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Ну так вот именно получается кто то ставил себе и радуется но не я) а этот кто то, кто лям впирдолил в это чудо ясен пень будет ходить рассказывать как оно выгодно, тут надо включать логику и меньше верить словам как продавцов так и уже купивших.
    Мне лично больше графики говорят, по ним если судить то выгоды при ниже -5С уже не особо много, столько же сколько и начинается гемора с обмерзаниями, в общем если использовать такую систему то надо брать ее слабее и в районе -5. 0. начинать включать когда сильно большая мощность для обогрева не нужна, тогда будет выхлоп.
     
  7. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    8.004
    Благодарности:
    10.870

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    8.004
    Благодарности:
    10.870
    Адрес:
    Moscow, Russia
    @Dimmerd, не совсем.
    1) лям - это геотермалка. С длинными трубами-коллекторами. И с СОР никак не 2.5, как в расчетах. И это в раздел геотермальные тепловые насосы. Тут раздел не по "добыче" энергии. а по распределению её по дому.
    И там НЕ требуется электротен, а точнее постоянная производительность ТН вне зависимости от уличной температуры. И никаких обмерзаний.
    И при этом требует электрической мощности строго своей.
    2) что воздух-вода, что воздух-воздух в Московском регионе не даст обойтись без тэнов. И не будет в +5 и в 0 работать 100% времени на полную мощность. Старт-стоп будет включаться/выключаться, инвертер будет понижать мощность и потребление (в плюс скорее всего включаться/выключаться - снижать мощность он может не бесконечно). Впрочем электрокотел будет тоже включаться/выключаться :))
    Вот от митсу есть такой калькулятор:
    http://www.mitsubishi-aircon.ru/software/calc_efficiency/?seenform=y&city=%CC%EE%F1%EA%E2%E0&heatloss=10&model=hrp100&quantity=1&calc=result
    Тут реальные цифры, причем по ощущениям - реалистичны с учетом оттайки.
    Забудан в данном случае - IMHO неоправданно дорог, но как пример расчета можно оценить. Эффективно подобранные воздух-воздух и воздух-вода позволяют обойтись без тэна до -10/-15 градусов. Обычно...
     
  8. АлексейСвитин
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    455

    АлексейСвитин

    Проектирование воздушного отопления

    АлексейСвитин

    Проектирование воздушного отопления

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    455
    Адрес:
    Москва
    @Dimmerd, посмотрел видео. особенно понравилось по то что +35 это чуть горячее ладошки) так если пошло то +35 это более чем приличная температура для тёплых полов. а ТН именно и расчитанны на тёплые полы или для воздушного отопления, а не для радиаторов. И все далнейшие рассуждения данного человека, который судя по его комплекции дальше данного кабинета и не ходит, абсолютно не верны.
    Это всё равно что сравнивать камаз и феррарри на гоночной трассе и придти к выводо что камаз медленный. Просто сравнение изначально не в той плоскости проводилось.

    Ну а собственно про то что топится или не топится согласен я и мои коллеги можем врать, допустим. Но наши клиенты котоных на этом форуме не один и не два на своих ветках не думаю что обманывают... Стронно что почему то у Вас изначальное недоверие откуда то взялось.
     
  9. АлексейСвитин
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    455

    АлексейСвитин

    Проектирование воздушного отопления

    АлексейСвитин

    Проектирование воздушного отопления

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    455
    Адрес:
    Москва
    тут в чём разница. ТН производит так скажем тепло (если быть точнее то перекачивает). Это тепло идёт и на компенсацию теплопотерь, и на вентиляцию. И какая разница сколько он потребляет. Хоть 2 кВт, хоть 5 кВт, хоть 15 кВт, важно сколько он при этом выдаёт тепла, точнее соотношение потреблённого тепла и выданного. Ну тут всё понятно помоему. Тут и не сложно сосчитать срок окупаемости.

    Рекуператор же экономит тепло. допустим что треднее КПД рекуператора 50%. Это много. Но это столько экономится только от тепла уходящего с вентиляцией. А вентиляция в частном доме потребляет 20-30% от общего энергопотребления. Тоесть рекуператор экономит 10-15% от общего энергопотребления дома. пусть даже практически ничего не потребляя, если не считать 2х писюльковых вентиляторов.

    ТН при скажем среднем за год СОР=3 экономит 66% от общего энергопотребления дома. И это уже с учётом его энергопотребления. Ведь 34% электричества он истратил мы уже вычли.

    А теперь если сравнить сколько сэкономит рекуператор от первоначального энергопотребления при установленном ТН то надо его экономию разделить на 3 и получим 3,4-5% от перовначального энергопотребления.

    Вопрос стоимости это отдельный вопрос. Понятно что импортное всё стоит в России крайне дорого. Но и за границей рекуператоры стоят не дёшево. В них очень много автоматики оттайки. Без такой автоматики любой мало мальски эффективный самодельный рекуператор обмёрзнет через час работы и станет бесполезным :(
     
  10. belsa
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    539
    Благодарности:
    112

    belsa

    Живу здесь

    belsa

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    539
    Благодарности:
    112
    Адрес:
    Москва
    А как же всякие рекуператоры типа ZENIT <число> HECO? Там нет никакой автоматики размораживания (только подогреватель опциональный можно докупить), да и КПД обещают аж до 85% (правда, не нашел при каких условиях).
     
  11. Serge2013
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    Москва
    Посмотрите здесь http://webinar.abok.ru/webinar/ditail/
    В сухом остатке. Они утверждают, что при применении трёх последовательно соединённых пластинчатых кассет из влагопропускающего материала (например, целлюлозы) теплообменники не замерзают, а конденсат, который выпадает из вытяжного воздуха, пропитывая пластины теплообменника, весь испаряется в приточном потоке.
    Мне в это верится с трудом.
    Правда я слушал этот вебинар в пол-уха. Вторая половина слушала заказчика, который позвонил именно в это время.
    Но что-то мне подсказывает, что об оттайке ведущий всё-таки упоминал.
     
  12. Serge2013
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    Москва
    @АлексейСвитин, Я не соглашусь с Вами о нецелесообразности применения рекуператора вкупе с тепловым насосом. Хоть немного, но он приближает температуру приточного воздуха к температуре удаляемого. Как следствие он позволяет работать ТН на несколько градусов ниже и, как следствие, сокращает время работы альтернативных систем теплогенерации.
    Кроме того, он сокращает и нагрузку при охлаждении воздуха летом.
    Т. о. он используется круглый год. И срок его окупаемости считать только по отопительному сезону не корректно.
     
  13. mailigors
    Регистрация:
    18.10.15
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    20

    mailigors

    Участник

    mailigors

    Участник

    Регистрация:
    18.10.15
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    20
    Всем добрый день!

    Имеется каркасный дом с утеплителем мин. вата (200 наружные стены, пол и перекрытия. 150 внутренние перегородки).

    Стоит на сваях, обвязка из балок 200x200 (4 стянутые доски 50x200), лаги 50x200, с шагом 550.
    Толщина перекрытий 200, внутренних перегородок 150.
    Высота потолков 2.7 м (1 этаж) 2.5 (2-й). Чердак неутепленный.
    Дом уже построен и отделан внутри имитацией бруса.
    Планировал делать водяное отопление и монтажом отдельно стоящей котельной.
    Но почитал про воздушное и оно понравилось больше, при том, что камин все равно когда ни будь хотелось поставить.

    Есть несколько вопросов, хотелось бы услышать мнение специалистов на форуме, а не продавцов в магазине:
    - Можно ли в уже готовый дом с отделкой установить камин и сделать воздушное отопление?
    - Нужно ли тянуть отопительные каналы во все помещения 2 этажа или достаточно 2-х выходов как на схеме.

    - Как отапливать спальню на 1 этаже, тянуть канал по центру комнаты? Остальные помещения (санузел, бойлерная и прихожая будут отапливаться радиаторами)

    - И самое важное, будет ли такое отопление эффективно для проживания заездами на несколько дней и примерная стоимость.

    Все монтировать собираюсь весной, если есть специалисты готовые это сделать в Питере, подобрать оборудование и смонтировать, отзовитесь =)
     

    Вложения:

    • Дом 1 этаж.jpg
    • Дом 2 этаж.jpg
    • Схема дома2.jpg
  14. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    8.004
    Благодарности:
    10.870

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    8.004
    Благодарности:
    10.870
    Адрес:
    Moscow, Russia
    1) Камин очень часто - это тяжелая конструкция. Вопрос к фундаменту, перекрытию и тому, позволяет ли оно. Какой хотите, сколько будет весить он, дымоход и т. п.
    В норме при свайных фундаментах под него закручивают лишние 1-2-4 сваи.
    2) Классический камин это открытая топка, которая выдает лучистое тепло наружу, горячий воздух (непригодный для дыхания) улетает в трубу. Судя по вопросу это не совсем то, что Вас интересует...

    Свой каркасный (точнее СИП) дом я прогревал в первую зиму двумя электроконвекторами, стоящими в гостинной первого этажа. Ну как прогревал - поддерживал устраивающую температуру, в т. ч. что бы можно было как-то комфортно находится в доме (не мерзнуть). При этом в гостинной одна температура, в комнатах на 1 и на 2 этаже - другие температуры.
    Если хочется равномерной температуры в помещениях, особенно, если в помещениях есть двери - то подавать тепло нужно равномерно и пропорционально теплопотерям. То есть по внешнему периметру, лучше в районе окон.

    Если подавать теплый воздух (пока еще неизвестно откуда взявшийся) в одну точку на втором этаже - то в этой точке на втором этаже будет тепло. Или жарко, если воздух очень горячий. А потом он будет постепенно остывать. Для нормального воздушного отопления нужно равномерно по дому подать теплый воздух, потом собрать остывший, нагреть и снова подать. Причем подавать туда, где нужно нагревать - иначе будет неравномерность температуры в доме.
     
  15. mailigors
    Регистрация:
    18.10.15
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    20

    mailigors

    Участник

    mailigors

    Участник

    Регистрация:
    18.10.15
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    20
    Под камином я подразумевал каминную топку с облицовкой, не кирпичный.
    Может можно вообще, не делать воздуховоды, а прогревать просто камином от 1 этажа, открыв везде двери.

    На 10 дней проживания зимой делать дорогостоющую ситему отопления не хочется. Я бы электричеством топил, но его всего 5 Квт.

    На будующее, в случае постоянного проживания, буду делать центральное отопление.