1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Помогу в проектировании воздушного отопления

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем АлексейСвитин, 12.05.13.

1. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    У меня ТН - моноблок и я хотел бы использзовать водяной теплообменник в системе вентиляции. В тепловом насосе уже имеется автоматика для управления этим режимом, насчет потерь - возможно такое устройство менее эффективно чем нагрев или охлаждение воздуха хладагентом но что есть. Я ж не буду теперь менять ТН ради 5 процентов потерь на работу в режиме охлаждения воздуха. Тем более что мне нужен всего лишь подорев его а не полноценное отопление а также охлаждение но без фанатизма. Насос может подавать в теплообменик воду с температурой 7 градусов. Отопление уже смонтировано, осталсь вентиляция.
    Насчет -5 метров - уверен что услышу, такое есть опасение. Поэтому и спросил тут. Я был в домах и во многих гостиницах где скорость подачи воздуха даже ниже (по ощущению конечно) - но шумит. Только в районе 1-2 мтера в сек. надеюсь будет тихо. (читал что на таких скоростях решетки тоже не шумят) Для меня не проблема сделать "крупнокалиберные" воздуховоды но как это будет сочетаться с диаметром воздуховодов на подходящем мне агрегате 00-125 мм с произзводительностью 150-200 куб в час ? Как понимаю - мне больше нужна изоляция воздуховодов от возникновения конденсата и против резонансных вибраций, а так как воздуховоды скорее всего пройдут по чердаку и частью по улице то сами короба я и так не услышу. Такие вот мысли пока. Буду рад практическим советам, не хотелос бы глубляться в тему - лучше если это бует готовое решение - например - использовать такую то установку, ставить такие то воздуховоды и приблуды к ним, решетки - такие то, теплообменник если отдельный - на такую то мощность,(подача 45 градусов или 7 градусов воды), рекуператор - такой то, также советы по монтажу. Если конечно это не затруднительно.

Последнее редактирование: 06.01.17
  2. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Сочи - не Москва. Основная проблема охлаждение. Поэтому данная схема имеет право на существование. Более того, в летнее время компрессор может и не потребоваться большую часть сезона охлаждения.

3. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Да, так и есть, у меня стоят коллекторы на водцу солнечные, надеюсь на нагрев ГВС летом ТН будет редко включаться. Охлаждение тоже не основная проблема, не так жарко в доме. (вокруг лес), только по желанию капризных (иногда) отдыхающих, но етсь кондиционер елси что. Мне важнее вентиляция (почти всегда высокая влажность) и понижение влажности в помешении. Отопление воздухом - лишь добавка к существущей системе отопления а охлаждение - совсем немного нужно.

4. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @fedorsimm, Посчитать объём прокачки очень просто
    Берёте радиус воздуховода в сантиметрах возводите его в квадрат, добавляете 13% подоходного налога и умножаете на скорость в м/с. Получаете объём в м3/ч.
    Пример. Воздуховод диам. 100 мм, скорость 2 м/с.
    Радиус 5 см, в квадрате 25, умножаем на 1,13. Получаем 28,25. Умножаем на 2. Получаем 56,5 м3/ч. Точность 4 значащие цифры.
    По поводу рекуператора. Если денег нет, то можно использовать эту идею
    https://pikabu.ru/story/teploobmenniki_dlya_rekuperatora_iz_folgi_svoimi_rukami_4655764
    http://pikabu.ru/story/teploobmenniki_dlya_rekuperatora_iz_folgi_svoimi_rukami_chast_vtoraya_4668345
    Я полностью уверен, что работать будет.
    Только не забудьте об отводе конденсата.

5. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Так это достигается охлаждением приточного воздуха. Температуры воды на +7С для этого достаточно.

6. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Спасибо за советы. Расчет точный. Я правда считал по таблице. http://helpeng.ru/programs/ventilation/air_speed.php
    Обьем дома примерно 180 м куб. Если взять за основу обмен всего воздуха за час то мне нужно в максисмуме подача 180 м куб час, нормально думаю будет и при 100 работать (сейчас вообще ничего нет кроме вытяжки на улицу из ванной и кухни. Нужн также дежурный режим (когда дома нет никого долго).
    Получается что в моем случае на скорости 1 м. сек все таки оптимально будет использовать воздуховод диаметром 200 мм для каждого этажа раздельно ? Ну ладно, на превом можно и тоньше = помещение не жилое, а вот в спальне хотелось бы тишины. В принципе готов купить моноблочную установку - с теплообменником, рекуператором и вентиляторами, например такую http://climatseason.ru/ventilation/ventiljacionnye_ustanovki/ris_260vw/ но не знаю, возможно будет выгоднее и удобнее покупать компоненты раздельно?

Последнее редактирование: 06.01.17
  7. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Раздельно может получиться дороже
    Можно посмотреть ещё на эти
    https://www.rusklimat.com/catalog/ventilation-plant/compact-monoblock-installations-in-out/electrolux-star-epvs/
    Я бы рекомендовал 200-220 м3/ч.

8. gclimat
    Благодарности:
    40

gclimat

Живу здесь

gclimat

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Всех с НГ и Р!

Кто какие имеет рационализаторские соображения/задумки/реализацию для системы ВО в свете использования пространства которое есть под домом стоящий на сваях и пространства которым обладает холодный чердак.

9. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @gclimat, Сам не использую и Вам не рекомендую.

10. gclimat
    Благодарности:
    40

gclimat

Живу здесь

gclimat

Живу здесь

Благодарности:
    40
    А вот например почему не стоит использовать забор свежего воздуха с холодного чердака или почему не следует "отработанный" воздух из туалетов, ванных комнат и кухань выбрасывать из дома под дом?

11. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Я на холодном чердаке разместил канальник и воздуховоды, соответственно все это добро утеплил.

12. gclimat
    Благодарности:
    40

gclimat

Живу здесь

gclimat

Живу здесь

Благодарности:
    40
    тут «монстры-профессионалы» несущие ВО в массы будут от такого исполнения мягко говоря не в восторге.

ИгорЪ наверное ваше исполнение родилось нет от хорошей жизни, сильно утепляли? московский регион?

13. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Так именно по причине, что нужно хорошо утеплить. А это деньги.
    Дешевле поднять тёплый контур мансарды на высоту воздуховодов, провести воздуховоды в тёплом контуре и зашить их фальш-потолком на уровне, на котором изначально планировался потолок мансарды.
    возражений нет, если чердак продуваемый.
    И увеличить там влажность до запредельных значений?

14. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Регион Брест. 3км от Польши напрямик. Воздуховоды climaver 24mm + утепление 2m3 минваты рулонной,
    Утепление стало в баксов 40 +-5$

15. gclimat
    Благодарности:
    40

gclimat

Живу здесь

gclimat

Живу здесь

Благодарности:
    40
    И увеличить там влажность до запредельных значений?

Может тогда на оборот: из под дома всасываем, а в продуваемый холодный чердак - выбрасывает.
    Немного влаги из под дома и перемещаем в дом. Так к в ВО, как я понял, лишней влаги не бывает что аж увлажнитель пихают.