1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Помогу в проектировании воздушного отопления

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем АлексейСвитин, 12.05.13.

1. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Но отапливается-то он постоянно.
    Идея очень проста. Есть статистика по региону по энергозатратам и есть ГСОП по регионам. Путём умножения и деления получается ответ.
    Образование - это то, что остаётся у человека после того, как он забудет всё, о чём его учили.
    А так, после института присвоена была квалификация "инженер-математик".
    Практика - источник познания и критерий истины.

2. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Вот смотрите, по Вашим скринам и калькуляторам.
    В калькуляторе, дом S= 165 м2, затраты - 3120 руб. или 18.9 руб м2/год
    В скрине, дом S = 96 м2, затраты - 12050 руб. или 125,5 руб. м2\год
    Регион один, СО воздушная, разница в затратах на эксплуатацию 6,6 раза.
    В какой цифре правда?
    Но в данном случае её применять нельзя;).
    То есть расчеты вы подменяете статистикой, а-а, я понял, "первое образование":)].
    Но у Вас то её, практики проживания в доме Вами рассчитанном (по статистике) нет, Вы проживаете в благоустроенной квартире МЖД.
    Есть надежда на публикацию алгоритма расчетов в калькуляторе или не стоит надеяться?

3. EvgenyGusev
    Благодарности:
    17

EvgenyGusev

Живу здесь

EvgenyGusev

Живу здесь

Благодарности:
    17
    У меня такое ощущение, что всякие умные словечки типа "умный дом" или "умный климат" были придуманы первыми двумя. С инженерной точки зрения, это обычные системы управление с отрицательной обратной связью. Только в свете технического прогресса стало возможным более сложное управление с использованием микроконтроллеров.
    И естественно, проектирование, монтаж, пуско-наладка - это неотъемлемые части и бесплатно быть сделаны не могут.
    Так, куда-то нас занесло :)

4. belsa
    Благодарности:
    112

belsa

Живу здесь

belsa

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Уверены?
    Т. е. в этом тексте только о теплом поле речь?

Только до тех пор, пока вы не начали ее делать. Посмотрите, сколько стоит теплонасос. При первой зимней эксплуатации выяснится, что вместо 5 скважин, нужно 15. Мне рассказывали одну печальную историю одного товарища, который на это все купился. Система заработала только с 3-го раза. Каждый раз добуривали скважини (только представьте себе, на ваш участок въезжают 3 ГАЗа/Урала и начинают маневрировать).

Контроллер не отменяет необходимость обратных связей. Просто в этом случае их влияние не является прямым.

5. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @awlan, Я вместо Вашего города поставил Уфу. Вот расчёт для Вашего города.
    Правда везде.
    В первом случае это затраты только на вентилятор и циркуляционный насос отопительного котла. Во втором случае это затраты на вентилятор, рекуператор и тепловой насос.
    На такую публикацию я пока не созрел. Вот когда буду писать мемуары для потомков, тогда может быть...
    Из-за изменения СОР?
    А Вы знаете при какой размерности хи-квадрат неотличим от нормального распределения?
    Или Вы в своих оценках дальше распределения Стьюдента не шли?
    Согласен, что существует статистическая погрешность. Но возникает вопрос, а утверждённые методики расчётов на чём основаны? На ковырянии пальцем в ... или на статистике. Откуда уверенность, что Лямбда материала не зависит от температуры? Из учебников? А если на морозе штукатурка на доме лопается, то как это влияет на теплопотери? Так что давайте делиться статистикой, тогда и прогнозы будут точнее.

Как экономист (по второму образованию), могу предложить аналогию.
    Финансовый блок предприятия делится на
    Бухгалтерию - (патологоанатомы) констататоры факта, и
    ПЭО - (хироманты) предсказатели будущего.

Но будущее зависит от прошлого.

Вложения:

6. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    С житейской точки зрения, я могу утверждать, что микроконтроллер не может повернуть дроссельную заслонку. Для этого необходим, например, моторчик, который может быть дороже микроконтроллера.
    Пример: https://www.belimo.ru/catalog/privody-dlya-vozdushnykh-klapanov/

7. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Думаю тут правды нет:aga:.
    Это как:faq:, Вы, на своем сайте, говорите потенциальным Заказчикам о супер низких эксплуатационных затратах, а на самом деле просто их не включаете в расчет. Это называется обман;).
    Получается что в первом случае (это ваш сайт) указаны затраты в размере 3120 руб. только на вентилятор и циркнасос, а где само тепло:faq:, и сколько его надо? Вы можете сказать?
    А как же указанные затраты при других энергоносителях газ, диз. топливо, пеллеты, туда что не включено?
    Ну так понятно уже, что формул не будет:)].
    Вот поэтому и спросил про инженерное образование.
    Открою Вам тайну;), кроме "статистики" существуют инженерные расчеты и необходимое количество тепла для отопления жилого дома считается довольно точно (ну это кто умеет конечно). Ваши "расчеты" на "калькуляторе" режут глаз своей некомпетентностью, поэтому собственно говоря и встрял в диалог. Людей жалко, которые поверят Вам зайдя на Ваш сайт.
    Извините за резкость:hello:.

8. EvgenyGusev
    Благодарности:
    17

EvgenyGusev

Живу здесь

EvgenyGusev

Живу здесь

Благодарности:
    17
    упс. :|:
    Да, печально. Но, тем не менее, это не делает технологию не интересной. Это скорее вопрос к проектировщикам. Экономического смысла при наличии газа и его текущих ценах - судя по всему нет. Но там, где нет газа и в ближайшей перспективе не предвидится - технология очень интересна.
    Цена внедрения - да, дороговато. Хотя и у нас газ подключить стоит не мало - за одну только врезку просят от 100 до 400 тысяч (узнавал пока смотрел участки) + завести в дома.
    Когда же газ будет в перспективе 2-3-5 лет, смысла ввязываться, похоже, нет
    Ну очевидно :) Контроллер и предназначен для того, чтобы вырабатывать управляющее воздействие, которое к чему-то надо применить :)

9. Gavr----Rus80
    Благодарности:
    16

Gavr----Rus80

Живу здесь

Gavr----Rus80

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Подскажите, для воздушного отопления а точнее для агрегата с водяным нагревателем какой лучше использовать газовый котел: одноконтурный или двухконтурный?

10. DenSh
    Благодарности:
    27

DenSh

Живу здесь

DenSh

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Не принципиально.

11. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Это называется невнимательностью. В преамбуле эксплуатационных расходов написано
    " При использовании водяной кассеты стоимость электрики нужно добавлять к стоимости основного топлива."
    Но Вы этого не прочитали. Как это прокомментировать - не знаю.
    Однажды один из заказчиков из Владивостока попросил меня прислать ему тепловой расчет по дому.
    Я отправил ему расчет, который делаю обычно (упрощённый). Он сравнил его с точным расчётом, который для него сделали в местном строительном институте. Расхождение составило 250 Вт - менее 3%.
    Я знаю как считать "точно" и поначалу делал это. Но жизнь показала, что эта точность не нужна, Расхождение в 200 Вт на 10 кВт это ничто. Стандартный 15% запас на экстремальные температуры полностью перекрывает приблизительность расчётов.

К примеру, я помню значение "Пи" с точностью 11 знаков, но когда мне нужно посчитать объём воздуха проходящий через круглый воздуховод я пользуюсь формулой

R*R*1,13*v (м3/ч), где
    R- радиус воздуховода в сантиметрах
    v- скорость потока в м/с

Точности 4 знака мне хватает. А такой формулы в учебниках нет.

От умного человека получить критику не обидно.

12. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Тут уже "финансовое" образование рулит;), это как в договорах с банком надо читать "мелкий шрифт".
    Что это за "водяная кассета", откуда она берет тепло и кто будет за это тепло платить, ведь получается Вы его не включили в эксплуатационные затраты в своем калькуляторе.
    В то же время в скрине расчета дома на 96 м2 указан фактический эксплуатационный расход и никаких "водяных кассет" там нет.
    Ждем не комментариев, а цифры.
    Это к нашему разговору не относится.
    Вы путаете расчет теплопотерь (у Вас в калькуляторе это "Мощность воздухонагревателя (кВт)") и годовые расходы на теплоснабжение (квт*ч), вот годовых расходов в Вашем калькуляторе как раз и нет.
    К данному случаю это видимо не относится, Ваш калькулятор считает я бы сказал неадекватно.
    А как конкретно (выложить формулы) Вы сказать не хотите.
    На конкретные вопросы не отвечаете

13. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    А Вы точно читали описание АВН? Мне кажется, что не читали, или забыли.
    "Повторение - мать учения, а отец у него - склероз."

АВН (Агрегат Воздухо-Нагревательный) в полной комплектации содержит три теплообменника:
    - водяной;
    - электрический;
    - фреоновый.

Водяной нагреватель (калорифер) подключается к теплогенератору с водяным теплоносителем. Это может быть водяной электрический, газовый, дизельный, или пеллетный котёл, а так же теплоцентраль. Теплоцентраль может быть и частной, когда от одного котла отапливаются несколько построек.
    Электрический нагреватель игольчатый (типа открытая спираль) часто используется как резервный нагреватель. Хотя в блочно-модульном АВН с тепловым насосом «воздух-воздух» серии Energy Air электрический нагреватель используется штатно в режиме разморозки испарителя ТН.
    Фреоновый теплообменник может использоваться в режиме нагрев/охлаждение в паре с тепловым насосом, или только в режиме охлаждения со стандартным ККБ.
    В качестве охладителя воздуха может использоваться водяной охладитель, который подключается к источнику холодной воды, например, к чиллеру.
    Обоснуйте Ваше предположение.
    Согласен с Вами. У меня есть только за отопительный период и только на отопление.
    Когда я разрабатывал калькулятор (10-11 лет назад), оборудования "АНТАРЕС Комфорт" не было даже в проекте. Задача, которую я ставил перед собой, заключалась в составлении КП для потенциального заказчика. Его в первую очередь интересует, во что примерно обойдётся система на его дом. В идеале с погрешностью 10%. Как различные опции влияют на общую стоимость.
    И только через несколько лет, накопив статистику по эксплуатации различных объектов, я добавил раздел "Эксплуатационные расходы".
    Я периодически интересуюсь у заказчиков реальными расходами и сверяюсь с калькулятором. Иногда вношу правки, чтобы калькулятор давал более близкие значения к реальности.
    Там всё просто - потребность в тепле дома, ГСОП, теплотворная способность топлива, КПД котла и поправочный коэффициент, полученный в результате наблюдений (статистики).
    Вы хотите сплясать канкан на этом коэффициенте?
    С учётом того, что в калькулятор заносятся значения часто "по ощущениям", т. е. примерные, то и результат примерный (но близкий к правде).
    Задача калькулятора в течение 1-2 минут дать ответы на вопросы - хватит денег на воздушку или нет, что будет, если дом ещё доутеплить, когда эти вложения окупятся и какие нужны энергетические мощности на отопление+вентиляция+увлажнение.

14. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Пока до этого не дошло, разбираемся с калькулятором:)].
    Вы не помните что пишите?
    Не надо передергивать, Вы прекрасно понимаете о чем речь. Как раз этого (там же только вентилятор и насос;)) у Вас и нет.
    Вот тут можно поподробнее.
    Смотрите, в калькуляторе (на сайте) для дома 165 м2 стоимость СВО 527 592 руб. или 3200 руб./м2, не мало надо сказать. Обыкновенные радиаторы были бы дешевле.
    Реальные затраты (судим по дому вашего коллеги по работе см. скрин # 1419) по дому 96 м2 составили уже 771 114 руб. или более 8000 руб. т. е. в 2,5 раза больше:aga:.
    Про разницу в эксплуатационных затратах писал раньше, #1427
    "Регион один, СО воздушная, разница в затратах на эксплуатацию 6,6 раза"
    И кто кого разводит? Повторяю, Ваш калькулятор считает неправильно.
    Надеюсь
    Какая часовая, суточная, недельная, месячная, годовая (отопительного периода;)).
    Нет, я хочу чтобы ваш калькулятор считал правильно.
    Ведь
    Хоть они и будут "непередаваемые":)] нельзя решать инженерные задачи.
    Для этого есть нормативная литература, все придумано до нас.

15. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Если есть природный газ, нет ничего дешевле, экономичней и надёжней газового воздухонагревателя. Если газа нет, то придётся хорошо потратиться, чтоб получить дешёвое тепло.