1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Помогу в проектировании воздушного отопления

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем АлексейСвитин, 12.05.13.

1. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @ТГСВ, Давненько-давненько.

2. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Как Вы видите (я надеюсь), в качестве кассеты нагрева выбрана "Водяная". Следовательно должен быть водяной отопительный котёл.
    Если котёл работает на магистральном газе и тариф 4,8р/м3, то за отопительный период будет израсходовано газа на 9 т. р.
    Если котёл работает на сжиженном газе (пропан) и цена за литр 16р/л, то за отопительный период будет израсходовано сжиженного газа на 43,7 т. р.
    Если котёл работает на дизельном топливе и цена за литр 30р/л, то за отопительный период будет израсходовано дизеля на 56 т. р.
    Если котёл работает на пеллетах и цена за килограмм 7,5 р/кг, то за отопительный период будет израсходовано пеллет на 37 т. р.
    Но кроме того, на вращение вентилятора и циркуляционного насоса будет потрачено эл. энергии по указанным тарифам на (любимые Вами) 3,2 т. р.
    Решать нельзя, а прикидывать можно.
    Ведь когда принимается решение куды бечь, часто основываются на интуиции (которая заменяет информацию). А после выбора
    (которую тоже писали люди, основываясь на своём житейском опыте) по которой делаются инженерные классические расчёты.
    Когда я упоминал заказчика из Владивостока я не указал причину, по которой он запросил у меня информацию о потребности в тепле. Местный институт ему насчитал мощность отопительного агрегата в 1,5 раза больше, чем было в моих расчётах. Как оказалось, на вентиляцию они заложили по нормативам в 4 раза больше, чем я. В конечном итоге он пошёл по моему пути. Система эксплуатируется уже 5 сезонов. Нареканий нет ни на качество воздуха, ни на мощность нагревателя. У него используется электрическая кассета с запасом 10% на экстремальные температуры. Другого источника энергии у него нет. Дом около 250 м2.

3. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Скучно, всё на одном месте.

4. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Се-ля-ви.
    У всех одни и те же проблемы.
    Но, как говорила Черная Королева из Алисы в Зазеркалье,
    upload_2017-6-13_20-55-12.png

Вложения:

• upload_2017-6-13_20-50-38.png
    Последнее редактирование: 13.06.17
  5. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Спасибо, увидел.
    Жаль, что до цифры годового (отопительного периода) расхода тепла так сложно добираться:(.
    В принципе они не ничем отличаются от затрат при традиционных (водяных) системах.
    Теперь, имея фактические данные по реальному домику (96 м2)
    Возьмем пример на вашем сайте и подставим цифры ограждающих конструкций реального дома.
    Для простоты картины, теплоисточник - электричество.
    Результат расчета - 66 810 руб. затрат в год, в скрине. Это при кратности воздухообмена 0,3.
    Как Вы правильно пишите у себя на сайте
    "При воздушном отоплении ..., ... в доме создаётся небольшое избыточное давление, и воздух выдавливается из дома через эти неплотности "
    То есть сколько воздуха у нас "выдавливается", столько мы и должны подать его с улицы. Плюс не забываем про естественную вытяжку из "грязных" помещений, которая будет выше при "избыточном давлении". Примем однократный воздухообмен (это немного).
    Результат расчета - 106 780 руб. затрат в год, это на 60% больше.
    При "неплотном" доме кратность может быть в несколько раз больше, как и затраты на теплоснабжение.

Вложения:

6. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @awlan,
    При проектировании воздушки я рассчитываю количество приточного воздуха исходя из габаритов дома и количества его обитателей.
    При пусконаладке системы с помощью анемометра и дроссельной заслонки регулируется объём притока свежего воздуха в соответствии с проектом.
    Последнее время, если заказчик согласен доплатить немножко, то устанавливается контроллер качества воздушной среды, который может настраивать сам пользователь под свои потребности, который позволяет не только управлять дроссельной заслонкой на входе, но и вентилятором. В этом случае воздуховод для подачи свежего воздуха делается большего габарита. Это позволяет точно регулировать приточку под потребности дома (по качеству) вне зависимости от количества человек - обитателей дома. А объём вытяжки не может быть больше приточки даже теоретически, если окна и двери закрыты.

Последнее редактирование: 15.06.17
  7. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    А как учитывается "небольшое избыточное давление, и воздух выдавливается из дома через эти неплотности ";)?
    Вот - вот, и я о том же.
    А если "воздух выдавливается из дома через эти неплотности", как по Вашему, это "вытяжка" или нерегулируемые потери тепла:).

8. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Если рекуперация не предусматривается, то - вытяжка.
    Если предусматривается, то - нерегулируемые потери тепла.
    Поэтому я не являюсь сторонником "дышаших" домов. По данному вопросу я солидарен с "Институтом пассивного дома"
    Герметичность наружной оболочки здания является важным аспектом обеспечения качества при строительстве новых зданий, и при реконструкции уже существующих объектов.
    http://www.passiv-rus.ru

и не согласен с их определением "пассивного дома".
    "Пассивный дом - это здание, в котором тепловой комфорт (ISO 7730) может быть достигнут путём дополнительного нагрева или охлаждения небольшого количества приточного воздуха, который требуется для достижения нормируемых характеристик качества воздуха - без необходимости дополнительной рециркуляции воздуха." д-р Вольфганг Файст
    Ещё чуть-чуть и мы придём к консенсусу по всем основным вопросам.

Последнее редактирование: 16.06.17
  9. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    "небольшое избыточное давление, и воздух выдавливается из дома через эти неплотности " это избыточное давление есть в любом отапливаемом доме, ибо тёплый воздух стремится наружу, у любой "неплотности" будет ветер и хорошо так тянуть без всякой вентиляции.
    Другой вопрос, насколько выгодно городить воздушное отопление на ТН воздух/воздух, не получится мизерная экономия по сравнению с обогревом обычными конвекторами?

10. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Экономия будет кратно scop для вашего региона, по сравнению с конвекторами.

11. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    А я думаю, что в обоих случаях это обогрев улицы:)].
    То есть вы согласны с увеличенным расходом тепла (и денег соответственно) при воздушном отоплении.
    Я то тоже;), поэтому и написал о "плотности" дома.
    Цену этого вопроса знаете? И как это согласуется с Вашими утверждениями о снижении затрат на ограждающие конструкции при воздушном отоплении?
    Так по "основным" вопросам (самому воздушному отоплению) разночтений и нет:)].
    Я считаю (с учетом выше приведенных расчетов по Вашему калькулятору;)), что для индивидуальных домов с постоянным пребыванием (ПМЖ) такие системы в нашем климате не подходят.
    В этом разделе форума применяют выражение "загородный дом", этакое двусмысленное название.
    Википедия это определяет так :" Да́чазагородный дом для городских жителей, как правило, не используемый его владельцами для постоянного проживания."
    Кстати и Ваш коллега по работе (данные которого Вы приводили), именно так и использует свой "загородный дом". В таких случаях это конечно может оправдано.

ЗЫ. Ссылка на Ваш калькулятор перестала работать, это временно?

12. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Забыли вовремя проплатить за хостинг. Я думаю завтра всё восстановится.
    Статистика свидетельствует об обратном.
    Мой огородный опыт подсказывает, что полиэтиленовая плёнка много не стоит. Можно, конечно, использовать и более дорогие материалы и технологии.

13. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Ваш калькулятор с этим не согласен:)].
    Сходите в Московский ИПД, там Вас проконсультируют или съездите на семинар в Германию.
    Я там был в 2015г., довольно познавательно;).

14. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Эти ребята моего заказчика консультировали-консультировали - бросили консультировать.
    (Хозяин объекта - физик, работает в ЦЕРНе. Два домика в Дубне) Обещали вести объект, а обещанияене выполнили. Кому верить?

А
    лень. Всё равно первые лица ИПД осенью приедут в МГСУ, там и пообщаемся.

15. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    В чём?