1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Декорации для отмирающих луковичных

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем yoursangel, 23.09.08.

1. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.416

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.416
    Выкапывала. Мера вынужденная. Начала замечать, что пропадают некоторые тюльпаны. Причем пропадают самые ценные сорта. Я на это уже где-то уже жаловалась. Когда выкапывала, обнаруживались гнилые луковицы. И не одна-две, а много. Теперь пересадила тюльпаны на возвышенное место, которое хорошо прогревается и более сухое. И попробую не выкапывать хотя бы года два. Поэтому и эшшольцию вразброс прямо по тюльпанам посеяла. Сначала вместе будут зеленеть, а потом эшшольция всё затянет. :um: Я так думаю (здесь нужен голос Фрунзика Мкртчяна)!
    Ещё будет хороша гацания. С ней даже проще: между корзинками сделать пропуски. К моменту высадки тюльпаны уже отцветут. А она тоже хорошо разрастается. И воды эти двое мало потребляют. Для луковиц тюльпанов это совсем неплохо.

2. Брюнетka
    Благодарности:
    3.671

Брюнетka

Живу здесь

Брюнетka

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Надо сажать в песок, это сохраняет им жизнь

3. Tutik
    Благодарности:
    82

Tutik

Участник

Tutik

Участник

Благодарности:
    82
    А я листву тюльпанов и нарциссов заплетаю в косы, предварительно подрезав слегка цветонос ну и высаживаю однолетки...косички лежат себе тихо и спокойно и за летниками их не видно, даже за низкорослыми.

4. Venera
    Благодарности:
    223

Venera

Живу здесь

Venera

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Я сажаю тюльпаны только 3 года, цветовод неопытный. Но после отцветания тюльпанов листву сразу обрезаю под ноль. Ничего они у меня растут без проблем, такие же большие и красивые на следующий год. И сейчас уже начинают все вылазить из земли, меньше их не становится.

5. nmk2000n
    Благодарности:
    71

nmk2000n

Живу здесь

nmk2000n

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Девушки-опытные цветоводы, а подскажите-ка еще. Тюльпаны сажала в корзинках, их вытащу и посажу однолетники-это понятно. А как поступить с гиацинтами-нарциссами. сажаю тоже по 20 штук кучками в миксбордер. Но они получаются идут почти первым планом и после отцветания получается их будет нечем прикрыть. Сзади посадить-их будет не видно за розой, юккой, флоксами, очитками и т. д. Может быть немного пореже сажать (сейчас сажаю достаточно тесно, как в садах-английский стиль, чтобы не было видно земли при цветении) и между луковицами посеять цветы-однолетки или многолетки? пока луковичные растут и цветут а потом появляются цветы из семян-наверное лучше однолетки.

6. Лобелия
    Благодарности:
    78.304

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.304
    Nmk2000n, К сожалению, от небрежного пересменка не обойтись, тем более при плотной посадке в корзинах.
    Другой вопрос, насколько Вам важны эти отцветшие растения (хотите сохранить или будете покупать новые). Если Вам важны растения для следующего года, то нужно продолжать ухаживать за посадками и только после начавшегося пожелтения листвы ее можно убрать, это даст гарантию что луковица успела в достаточной мере накопить пит. вещества. Я корзины не выкапываю. Посеянные в промежутки летники, быстро и нормально развиваться не будут. из-за угнетения листвой луковичных. Если выкопка растений не предполагается, то проще засадить полосу ковровыми растениями типа живучки. У меня полоса тюльпанов сама зарастает незабудкой. Так, вместе и цветут уже много лет с неуспешным, с моей стороны, старанием удалить этот бесконечный самосев.
    Можно вклинить уже готовые растения, рассада которой продается уже в апреле (виолы, маргаритки).
    цветущий, все лето, миксбордер из однолетников, можно получить подсаживая к еще вегетирующим луковичным рассаду летников. Кстати, таким образом немного сгладится этот не очень презентабельный переход. Быстро растут цинии сер. Профьюжен (низкие, обильноцветущие) табак сер Авалон, алиссум и др.

7. nmk2000n
    Благодарности:
    71

nmk2000n

Живу здесь

nmk2000n

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Спасибо Лобелия. А вы тюльпаны вообще не выкапываете? Естественно что я хочу сохранить луковицы -даже по оптовой цене луковичные мне обошлись почти в 10000 р. (с лилиями). У меня еще стройка идет поэтому естественно не хотелось бы выкапывать. Но прочитала-в таком случае мельчают и в итоге плохо цветут через несколько лет или вообще не цветут. хотя вчера прочитала что какие-то тюльпаны-триумф к примеру можно и не выкапывать.

8. Natarra
    Благодарности:
    430

Natarra

Живу здесь

Natarra

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Красотища у Вас!

9. Natarra
    Благодарности:
    430

Natarra

Живу здесь

Natarra

Живу здесь

Благодарности:
    430
    А Вы в этих ситах дырки побольше расковыриваете? Или тюльпаны и так нормально растут?
    Очень мне эта идея понравилась !

10. Lisichka
    Благодарности:
    2.340

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.340
    Чудеса!
    То есть у вас и цветы на корню цветут и луковички сильные? И еще вы и "ботву" после цветения сразу срезаете... А тюльпаны при этом свою декоративность из года в год не теряют? Чудесааааа :hello:

11. Пипасуринамская
    Благодарности:
    70

Пипасуринамская

Живу здесь

Пипасуринамская

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Нет, ая удивляюсь совету декорировать отцветающие луковичные летниками... Им нужен покой и сокращение (или ошибаюсь?) полива, а летники как раз надо поливать все лето... Так хочется ошибиться...

12. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    "Реджинальд и Эдвардс осматривали рассаду львиного зева в теплице. Шестьсот штук. Посеянные в ящики, высаженные в другие ящики. Пересаженные в тепличный грунт. Теперь пришла пора перенести их в большой мир, на место тюльпанов, которые уже отцвели. "
    Алан Милн "Двое". «Взрослая» книга автора «Винни‑Пуха» и «Баллады о королевском бутерброде». Это очень английская и очень милновская книга о любви. К цветам, в том числе. Обожаю этот роман. Перечитываю для создания весеннего настроения в душе.

А вообще цитату вставила к разговору о декорациях для отцветающих тюльпанов.

13. Parus_14
    Благодарности:
    1.722

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Вот задумалась... а подснежники надо выкапывать?

14. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    Нет. Как и все остальные первоцветы.

15. ольга букина
    Благодарности:
    4.729

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.729
    Чтобы не гнили луковицы, я, весной, как, только сойдёт снег с грядки тюльпанов и лилий посыпаю щедро по ведру золой и все, больше ничего не надо. Хоть и неправильно тюльпаны и лилии, но у меня на самом центральном, высоком месте начинают цвести сначала крокусы, потом мускари, потом тюльпаны, потом лилии, а к осени можно посадить на заднем плане, сбоку высокие георгины, а сами луковицы должны быть свободны от полива и посадок, листья сами отмирают и засыхают.