1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,50оценок: 2

Баню сами - не слабо

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем EsKor, 23.09.08.

1. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Что-то ни кто не напомнил, а я и забыл что надобно показать какая банько то планируется.
    Ниже выложена серия видов. Это своего рода эскизы, поэтому не всё прорисовано - руки не доходят. Там где труба торчит - парная, в мойке окно просто ещё не нарисовано.
    Самый, наверное не решенный вопрос, это какой конфигурации и где расположить лестницу на чердак. В том виде (без ступененей) как и где они стоит, получается что лаз (проём) в перекрытии как раз приходится на против выхода на "балкончик". Снаружи её располагать не хочется.
    Баня-эскиз-01.jpg Баня-эскиз-02.jpg Баня-эскиз-03.jpg Баня-эскиз-04.jpg

Баня-эскиз-05.jpg Баня-эскиз-06.jpg Баня-эскиз-07.jpg Баня-эскиз-08.jpg

Баня-эскиз-09.jpg Баня-эскиз-10.jpg

2. Koldir
    Благодарности:
    3.721

Koldir

Что же делать ? Надо что-то делать.

Koldir

Благодарности:
    3.721
    дача в Московской и ышо одна в Тверской губерне
    Молодцы, конечно!
    Но на будующее, чтоб не надрывать пупки при скатывании сруба, леса делайте изнутри, а бревна катайте по 2-м доскам, которые кинуты на сруб просто плашмя. Закатить сможет даже ребёнок.

Вложения:

• Сруб.JPG
  3. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    >Koldir
    Спасибо!
    Я уже отвечал не подобный совет 27 сентября, почему мы не пошли по нестандартному пути. Подъем по доскам предполагает наличие минимум двух человек, что у нас было не всегда. Поэтому такие дополнительные затраты на обеспечение возможности строить одному. Кроме того, я раньше не указывал, свободный доступ к бане только спереди, со стороны выноса через который уже плоховато получалось (по прикидкам) наклонные доски устанавливать, да слева (на фото, опубликованых ранее, видно) растет дерево, которое, мягко говоря, мешает. Изначально планировалось его срубить, но когда в конце мая - начале июня там поселился соловей... Ах какие трели закатывал, заслушаешься, если бы вы только слышали!
    В общем порешил - пусть мне будет хуже, но деревья-кустарники соловьинные ни за что не вырублю.

Ну вот, блин, из-за невозможности редактировать свои "посты" всякая глупость пролезает, как только что написанное:"...не пошли по нестандартному пути." Или ранее: вместо размера доски 40х150 - оказалось 40х50, вместо 40х150 - 50х150 и т.п. И никак не исправить!?
    Сколько ещё сообщений надо наваять, ч-бы возможность исправлять "мелкие" оплошности?

4. Koldir
    Благодарности:
    3.721

Koldir

Koldir

Благодарности:
    3.721
    дача в Московской и ышо одна в Тверской губерне
    Да катают-то обычно с одной стороны сруба, потом просто кантуют/разворачивают как надо. Это у вас, размерчик бревен небольшой, а представляеет, что-нибудь побольше ? :)
    А закатить и одному можно, сноровка нужна просто, хотя двоём уже гораздо сподручнее. Аналогично, кстати закатываются и брусья при строительстве брусового дома. Ну да ладно, дом стоит - и это главное. Удачи в дальнейшей отделки будующей бани.

5. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    4-5 октября 2008 г.
    И вновь выходные, я быстро собрался и также как прежде на баню бегом!:)

Дошла очередь до обрешётки.
    Было две идеи:
    - прибивать доски длинее чем надо (как получится), а потом, ползая по крыше как коростель, отпиливать ровно по месту;
    - колотить доски отпиленные в размер.
    Победила вторая, хоть и больше времени требуется на подготовку.
    Ладим доски снизу-вверх через доску, слева (по фотографии) длинные, справа - короткие. После завершения: идём сверху-вниз, справа - длинные, слева - короткие. Глядишь и получится перевязка.
    Обрешётка-02.jpg Обрешётка-04.jpg Обрешётка-06.jpg Обрешётка-07.jpg

6. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Что-то больше никто как будто не интересуется строительством баньки в этой теме, не хвалит - это есть "пухо" :(, но ведь и не ругает - это есть "хо" :)
    Ну а если серьезно, то к сожалению "мы предполагаем, а там располагают". После 12 октября на дачу ни разу попасть не удалось - житейские проблемы, проблемы..., а куда ж без них.

Ниже снимок от 11 октября.
    Стропило - исправление выгиба.jpg
    Часть крыши (точнее стропил) на неделю была оставлена без обрешетки. Дожди постарались и вот левое крайнее стропило выгнуло дугой, примерно 3 см выгиб был. К сожалению не заснял это состояние. Пришлось подправлять-подтягивать с помощью верёвочки и палочки.
    Но это не главное. Смотрю вот на подкосы стропильные, которые должны хорошую жёсткость создавать и думаю:"А не хлипкие ли подкосики получились?" - хотя некоторые нашего садоводства самостроевцы вообще без них делают:"А нафига? Обрешётка всё удержит."

7. OLDR
    Благодарности:
    675

OLDR

Живу здесь

OLDR

Живу здесь

Благодарности:
    675
    Молодцы и все своими руками. Снимаю шляпу.

8. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Ну вот выпросил-таки похвалы. Права всё-таки народная мудрость:"В каждой шутке есть доля шутки.":)]
    Наконец-то удалось продолжить "говоренное". Три дня выходных, да ещё и счастье подвалило - сынишка на подмогу подоспел.

Когда была закончена половина обрешётки, т.е. оббиты все стропила через доску, к торчащим над фронтонами концам досок снизу были подшиты с помощью саморезов доски. Даже вот и не знаю как эти досочки правильно назвать, но файлы назвал "Торцевые доски обрешётки", что первое на ум пришло.
    Торцевая доска обрешётки1.jpg Торцевая доска обрешётки2.jpg
    Для меня самое интересное и удивительное состоит в том, что куда я по нашему садоводству взгляд ни кину на постройки с аналогичной крышей, нигде такие доски не подшиты. Мне, честно говоря, это не понятно. Концы досок предоставлены сами себе, находятся не в одной плоскости (одни вверх подзагнулись, другие - вниз), да иной раз заметно даже как при достаточно сильном ветре "играют", аж дребезжат, чем и способствуют обрыванию мягкой кровли.
    Вот пример одного такого брусового домика оставленного отстаиваться и накрытого рубероидом.
    Плохо тут рубероиду.jpg
    Качество снимка не очень хорошее, так получилось.
    Другие отстаивающиеся аналогичные постройки в лучшем виде, но только из-за того, что хозяева чаще появляются на участках и подбивают куски рубероида взамен оторванных.

PS
    Если кто заметил на первом снимке, что подшитая доска не доходит до нижнего края нижней доски обрешётки (5 см), да ещё и спилена под углом 45 град., то это так задумано: спиленный под 45 торец как раз находится на уровне (вертикальном) с торцами балок перекрытий, т.е. нижняя доска обрешётки свисает над торцами балок (на 5 см).

9. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Простите чего-то я не въезжаю. Можно подробнее?

Вообще-то вроде бы начинаю въезжать. Т.е. вы другими словами про тоже самое, что я написал? Если это так, то а я то раньше думал, что подшивка карнизных свесов - это защитно-декоративное деяние выполняемое при окончательной отделке.

10. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Ваяние обрешётки продолжилось. Заполняем пространство между досками другими досками, как я уже сообщал, идя сверху-вниз. Тут всё просто, даже не интересно. Единственно надо было не забыть то, что где лежат короткие доски нужно прибивать длинные и наоборот.
    В итоге получилось следующее (первый снимок):
    Баня - вид слева-17.jpg Обрешётка - крепление гвоздями.jpg
    Единственно ещё можно сказать о маленькой (малюсенькой такой) тонкости про прибитию досок обрешётки к стропилам (50х150). В каждом месте прилегания доски к стропилу, доска прибивалась двумя гвоздями 70, но это ещё не тонкость, тонкость в том, что гвозди вбивались не строго по средней линии стропилы, а с небольшим смещением в разные стороны, а собственно гвозди заколачивались с небольшим наклоном. Первое уменьшает возможность раскола, в данном случае, стропилины, второе увеличивает усилие наобходимое для отрыва доски, т.е. она недёжнее держится. Это я хорошо запомнил ещё от школьного учителя труда - тогда ещё были времена, когда "трудам" придавали большое значение, как кстати и физкультуре.

Сразу и вопрос:"Нужно ли подобные "тонкости" публиковать?" А то, наверное можно подумать, что сидит тут умник "широкопрофильный", а остальные вроде как совсем ничего не соображают.:):(

11. Sanja2008
    Благодарности:
    26

Sanja2008

Хочу научиться

Sanja2008

Хочу научиться

Благодарности:
    26
    Молодец!! Уважение за Ваш труд!
    Маленький вопрос - мож-я чего-то не дочитал в предыдущих постах -почему сразу не ложили сплошную обрешетку?

12. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Была сначала, конечно, мысль класть досочку к досочке, но потом подумалось:"А за что я буду цепляться на скате в 45 градусов, когда роста не будет хватать укладывать их стоя на лесах?" Можно было, конечно, и как "троюродный" сосед (через два участка по диагонали). Сначала обрешётку колотил стоя внутри будущего чердака - я так тоже делал (фото в сообщении от 06.10.2008, 15:30). Когда стало высоко он на чердак затащил две 200-литровые тонкостенные бочки, на них доски положил, и так, стоя внутри, до конька не доколотил несколько досок, затем уже по трапу дополз до верху, приколотил доски до конька на противоположном скате, трап перекинул на доколоченный скат и закончил колотить первый. Мне чего-то так не захотелось изворачиваться, посему и родилась мысль делать так, как и делал. А что, довольно удобно: идёшь вверх по наращиваемой "лестнице", потом по ней же спускаешься вниз завершая обрешётку.
    Если есть другие варианты, то милости просим, делитесь опытом. Мне, например, очень даже полезно будет, нужно ещё, Бог даст, в будущем дом строить.

13. Sanja2008
    Благодарности:
    26

Sanja2008

Хочу научиться

Sanja2008

Хочу научиться

Благодарности:
    26
    А что, довольно удобно: идёшь вверх по наращиваемой "лестнице", потом по ней же спускаешься вниз завершая обрешётку.
    Логично!Респект

14. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Обрешётка наконец-то закончена.
    И вот посмотрел я на льющийся с неба дождь, на обрешёченную крышу, воду, которая вся через щели в обрешётке течёт вниз на уложенные на балки перекрытия доски и далее ещё ниже, и на сруб в том числе, и начинаю понимать, что однажды вычитанный совет доски обрешётки укладывать вдоль ската (а не поперёк как чаще делают и как у меня сделано) зря не применил.
    Т.е. на стропила сначала укладывается поперёк контр обрешётка, скажем, через полметра, в моём случае из досок сороковок, а на них уже собственно обрешётку из дюймовки. В этом случае сами доски без накрытия отводили бы значительную часть воды от сруба, да и, например, если кровля прохудилась над доской, то вода попадает не внутрь, а стекает наружу. Может быть ещё какие-нибудь преимущества есть?

Есть правда объяснение почему не сделал - маленький жабёнок постарался.
    Пиломатериала больше нужно:
    1) контробрешётка;
    2) стропила, по прикидкам, необходимы более мощные (доп. вес контр обрешётки)

15. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Да ладно Вы !..
    Застелите рубероидом (пол дня работы в одиночку)
    И до лета занимайтесь внутренностями сруба ! И лить ничего сверху не будет!