1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,50оценок: 2

Баню сами - не слабо

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем EsKor, 23.09.08.

1. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Дошла очередь до накрытия рубероидом, но сначала трапы (лестницы для крыши) нужно сделать. Среди разных их конструкций, из виденных, выбор остановился на лестничном типе с простым упором (собственная придумка определения, уж извините, в книжках про них инфу не встречал, видимо не повезло или плохо искал).
    Если кому интересно, то в отличие от "знающих толк" (см.тему "Как установить и закрепить стропила на бане"), могу потратить время БЕСПЛАТНО и рассказать о разных конструкциях подробнее. Не о всех возможных, а из "де жавю".
    Из соображений лёгкости выбор пал на доски нестроганные 22х105 (размеры по замерам). Доски распускались вдоль пополам, т.е. получались бруски (или рейки?) сечением 22х51, а из них уже изготавливались тетивы и ступени.

Готовим к работе циркулярную пилу. Маленькая она, да удаленькая, даже доски 50-ки на ней распускал, правда в два захода.
    Трап на крышу-1.jpg Трап на крышу-2.jpg
    Тут с циркуляркой почти анекдот произошёл. Прошу сына принести циркулярку из контейнера. Спросил он где она конкретно лежит в контейнере, ушёл. Минут через 5 несёт бензопилу , хорошо, что я в это время не на крыше сидел, а то бы точно свалился оттуда. Мама наша быстро побежала сынишке показывать циркулярку, а я потом ещё некоторое время потратил на объяснения по её устройству, работе на ней и технике безопасности естественно. Упрёк, конечно, не чаду, а мне.:(
    В общем распустили доски на рейки, далее сын уже всё остальное делал под моим чутким руководством. После изготовления - испытания. Кто будет испытывать? - естественно кто делал.
    Трап на крышу-6.jpg Трап на крышу-3.jpg Трап на крышу-4.jpg Трап на крышу-5.jpg
    ________________________________________________ Испытания, слава Богу, прошли успешно.

2. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Я себе делал вот так .
    ИМХО понадежней будет .
    А сыника ваш то немаленький уже ! Вон какую лестницу соорудил ! А вот моему старшему еще 11 лет ...
    Но тоже пытается помогать ... На выходных вот вагонку поддерживал ,когда я ее к потолку прибивал

Вложения:

• лестница.JPG
  3. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Да, чуть не забыл про параметры трапа сообщить.
    Длина 3,60 м - по длине ската;
    Ширина 32 см - когда мозги напрягал какую ширину делать, то ли 30, то ли 40, взгляд упал на табуретку, замерил ширину сидения, оказалось 32 см - почему так сделал? - спросите что-нибудь полегче.
    Расстояние между ступенями - 30 см, крепил их саморезами 42 мм;
    Упор о конёк из обрезка доски 50 мм - что было под рукой, крепился тремя саморезами 100 мм.
    Было сделано 2 трапа.

Да уж конечно не маленький - 21 уже стукнуло, но вот участвовать в строительстве сложно (это первое его участие): работает посменно, да иной раз по 12 и более часов, учится на заочном одновременно, правда хоть пока и без образования (если не считать 11 лет в школе), но зарабатывает в 2 раза больше моего имеющего хоть и военное, но академическое образование.

Да конечно, вами предложеная конструкция предпочтительнее, даже можно сказать "зер гуд". Когда будем ваять основную кровлю (в следующем году, надеюсь) переделаю трап в подобный вашему.

4. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Ну наконец-то, очередь дошла до рубероида.
    Хорошо Вам - раз два и готово.:) Я так не умею. У нас с женой вдвоём чистого времени ушло ровно целый день, с учётом дождей - два дня. Сын к этому времени уже вернулся в город - работа, однако, зовёт.
    Почему так долго? А вот не любим мы просто и быстро, нужно всё посложней, да помедленней.
    Но обо всём по порядку.
    Хотя доски обрешётки и покрывали перед приколачиванием антисептиком и даже трудновымываемым (вид у них было явно грибковатый-плесневатый), но из-за большой атмосферной влажности они практически не высыхали даже за несколько часов. Видимо поэтому антисептик дождями всё-таки основательно смыло, наверное лучше бы и не расходовали "химию" и здоровье соответственно. Посему, почесав репу, решили перед самым накрытием, накрываемый участок ещё раз обрабатывать теперь уже огне-био защитой.
    Тут опять жена решила геройство проявить по обработке обрешётки и отговорить не было ни какой возможности. Использовали садовый опрыскиватель, удобнее чем кистью, но оказалось тут свинья была подложена.
    Рубероид на крышу-1.jpg
    За время работы опрыскивателем не раз резко поднимался ветер и брызги "завихряло" прямо ей в лицо (хорошо хоть, что в глаза не попало), один раз даже до меня достало, хотя я находился на противоположном скате вне прямой видимости. Но для меня это обошлось не заметно, а у жены на следующий день веки опухли и кожа на лбу неровная стала, как будто вся покрылась подкожными прыщами, сейчас, слава Богу, прошло. Но блин, так ведь и травануться можно серьёзно в борьбе с плесенью.

5. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Далее, как я ранее и упоминал, надо делать посложнее, но объяснимо. Не раз наблюдал как, казалось бы надежно прибитый рейками или лентой, этот самый рубероид постепенно ветром из под реек-лент вытаскивает, особенно гладкий обсыпанный тальком или чем-то похожим (скользкий однако). Так мне совсем не хотелось. Тем более, что перехлест небольшой 10-12 см - жалко было вместо восьми, девять рулонов расходовать. Поэтому на перехлестываемых участках тальк обмахивали щёткой и затем покрывали битумной мастикой: на листе, который уже лежал на крыше - погуще, который готовился к настиланию - по-меньше, поскольку он после этого сворачивался в рулон, поднимался на крышу и там разворачивался намазанным местом к намазанному месту уже лежащего.
    Кроме того, из-за ветра, свежеуложенный лист перед нанесением мастики с наветренной стороны сразу же пристёгивался к обрешётке строительным степлером.
    Рубероид на крышу-2.jpg Рубероид на крышу-3.jpg Рубероид на крышу-4.jpg
    По укладке очередного листа, по его краю на перехлесте прибивалась упаковочная металлическая лента толевыми гвоздями 25 мм. Шаг согласно шагу досок 15 см. Лента между гвоздями так же простукивалась молотком для лучшего склеивания листов. Далее, края крайних (фронтонных) листов загибались вниз и рейками 15х25 закреплялись на карнизной подшивке (как я ранее обзывал её "торцевая доска обрешётки)
    Рубероид на крышу-5.jpg Рубероид на крышу-6.jpg Рубероид на крышу-7.jpg
    И в конце под свес скатов к торцам балок перекрытий, зажимая свешивающийся рубероид вместе с лентой, была прибита доска 20х100. Теперь уж никакой ветер не страшен.
    Фото пока нет, дело было уже тёмное.
    Уф! Всё, крыша накрыта, теперь сруб может действительно сохнуть, а не мокнуть и продолжать плесневеть под дождями. Да и будущая баня сразу как-то стала симпатичней выглядеть!
    Ур-раааа! Ес, Ес, Ес - мы это сделали .
    Может кому и не "ес", а для нас, это впервые в жизни самостоятельно.

6. пахарь
    Благодарности:
    24

пахарь

Участник

пахарь

Участник

Благодарности:
    24
    Молодцы! Добротно,с подходом сделанная работа! Карнизные свесы подошьете от краев к срубу,не бедет поддувать под обрешетку.А если еще к торцам обрешетки (выступив на крышу 10-15мм) прибьете карнизную доску с резьбой!! Красивше Вашего бани в товариществе не будет! Выступ кранизной доски на крышу потом закроется волной гофролиста или ондулина.Не будет поддувать под кровлю (и раскачивать крепление листов).По поводу скоб повернутых на 90 гр - тоже искал,но выход Вы уже нашли,такое крепление стропил к венцу или балкам использовалось в промышленном строительстве в 50-70 годах.Еще раз - Молодцы Самостроевцы!

7. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Кажется причалкой или причалиной эта доска называется.
    Я тут намедни книжку приобрел "Домовая резьба" с картинками, "красота то какая, лепота!" Да деды наши знали толк в делах красоты, хотя и не просто ради красоты делали, а по поверьям, всякую нечисть этим самым отгоняли.
    Вот бы ещё "тямы" в голове хватило это дело освоить, да времени бы на изготовление было...

8. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Шибко Дюже основательно ... для временной крыши то !
    Мне даже как то стыдно стало за свою ! :|:
    Но у меня выбора небыло , либо накрывать быстро , либо оставлять на неопределенный срок ! (мож и до след лета ...)
    Но мне летом все равно крышу менять ...

9. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Дык, временная аж до следующего года минимум. А там, кто его знает. Мне вот в прошлом году мужики (наши родные - славяне, да ещё и знакомые) за приличную плату гараж изопластом накрыли, а в этом году вся кровля за гаражами в канаве оказалась после первого же штормового предупреждения, хотя это совсем не рубероид, раза в "три с половиной" потяжелее будет, да ещё и приплавляемый.

10. Viktorspb
    Благодарности:
    24

Viktorspb

Участник

Viktorspb

Участник

Благодарности:
    24
    Вопрос к EsKor .Я живу не подалеку от вас и меня интересует стоимость сруба,если есть конт.инфор.На следующий год планирую ставить.Заранее спасибо.

11. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Посмотрите самое первое сообщение открывающее тему. Стоимость на февраль была 40 т.р.

12. nbv2002
    Благодарности:
    42

nbv2002

Живу здесь

nbv2002

Живу здесь

Благодарности:
    42
    а вот мы с братом строим своими руками. еще все не готово. осталось полки и сантехнику...фото к сожалению мало..надеемся новый год встречать в бане

Вложения:

• S6001226.jpg
    • S6001227.jpg
    • S6001246.jpg
    • S6001258.jpg
  13. Alextr61
    Благодарности:
    3.327

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.327
    Молодцы! Хорошо получается. Ещё бы фоток побольше. Я вот один строю. А то что двое сделают за день один делаешь неделю. Завидую я Вам белой завистью. Мой братишка далеко.

14. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Простите сударь, но чтобы из темы не делать винегрет, откройте отдельную тему и выкладывайте свой опыт строительства. Эффективности от этого и соответственно пользы будет намного больше.

15. Избушечник
    Благодарности:
    1.899

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.899
    Ужасы нашего городка