1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Почему многие используют OSB для обшивки снаружи ?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Amateur222, 12.05.13.

1. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    Ну опять двацать пять...специалисты здесь высказались, именно их мнение мне важно, а не балаболов которые говорят лиш бы сказать...кроме того проверено расчетом выход возможного конденсата из пирога... факт остается фактом...оспешка запирает пар и довольно хорошо, но это наверно не столь важно коль есть возможность в дальнейшем его выхода...
    как строится дом мне технологически понятно и прочитано давным давно...как и по утеплителю...там особого склада ума не надо чтоб понять...так что такими фразами вы как бы обижаете меня...
    что касается утеплителя, то на сегодняшний день, впрочем как и на начальном этапе планирования были выбраны плиты из базальтового волокна техниколь, материал не дешевый, НО он внушает доверие...на сколько я прав покажет время...

2. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Ключевая фраза!
    Вот обьясните мне что более нормально:
    1) Построить полностью так, как положено/рекомендовано/по нормативным документам. Особо не вдаваясь в то зачем и почему.
    2) Найти в инете некую программу и абсолютно не понимая (это не обидно, я например тоже не понимаю и не знаю, и что интересно - знать не хочу) физики тепло-, влаго- переноса, начать рассусоливать - "Ах мне не нравятся картинки на экране монитора! Ах, мне кажется что все в мире, что понастроено до меня - построенно неправильно! Ах, надо срочно поделиться со всеми в инете! Ах надо срочно потратить деньги на то что я считаю правильным!"

Время и миллионы домов - уже определили кто прав. Причем без вариантов. Но Вы же не хотите ничего про это знать?
    Эта фраза свидетельствует о том что Вы просто не знаете как строятся каркасные дома. Т. к. в каркасном доме - нет пара в стене (в ощутимых количествах). Нету. И ОСП ничего не запирает. За отсутствием запираемого.
    Но Вы просто этого не знаете. И читать ничего не будете. Так ведь?
    Есть еще минимум ТРИ вида теплоизоляции каркасника, причем для них попадание влаги - менее критично чем для минваты. Но Вы же опять читать не будете?
    Резюме: Вы просто не знаете как строится каркасный дом/фундамент/крыша/электропроводка/канализация/ водоснабжение.
    Но Вы будете строить, опираясь на лень и трусость, которая у нас называется "здравым смыслом". И даже что то построите. А потом - будете искать оправдание. Так?
    Раз уж любите экспериментировать - мож для пробы попробуете строить как положено? Без смешных попыток разобраться в весьма сложных вещах?

3. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    Кто вам сказал что я собираюсь строить дом не правильно? или правильность постройки дома гарантируется только осп снаружи?
    честно говоря мне надоело слышать "ясновидцев" которые думают что знают что я сделаю в дальнейшем...
    ваши экстросенсорные способности не оправдали ожидания...и резюме лет на 30 опоздало...;) пару лет еще на совдеповской на стройке дали мне базовые знания...и возможно их больше чем у вас...;)
    так что давайте без фантазий...

4. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Вы и сказали. Сами. на 11 страницах своей темы.
    Правильность стройки гарантируется правильным применением и тщательным исполнением технологий. Не придумок и "мы так фсекта строили и по здравому смыслу", а технологий отраженных в нормативных документах.
    Это немного двусмысленно у Вас получилось. :aga: Вы же уже начали строить? Фундамент по оррригинальной, основанной на "глубоких знаниях работы фундаметов и изящного расчета на интернет каркуляторах" Вашей личной технологии - уже сделан? И починен? :aga:
    И при этом Вы не знаете что будете делать в дальнейшем? Это ли не прекрасная демонстрация Ваших намерений? Начать строить дом без проекта, без понимания его конструкции - это ли не подтверждение?
    Нету никаких экстросенсорных способностей. и Вы не оригинальны. К сожалению, отказ учиться и что либо соблюдать - это наше, РФ-ское, фирменное. Причем пока таких - большинство.
    Очень может быть. Но Вы это тщательно скрываете и весьма успешно. :aga:
    ЗОЛОТЫЕ СЛОВА! А это значит - букварь/СП/КОД - в ручки берем, и строим СТРОГО его придерживаясь. СТРОГО. ПРИДЕРЖИВАЯСЬ.
    И повторяем почаще:
    И поймите! Нету ни у кого цели Вас уязвить. Но вы с феноменальным, Сурно-полупановским упорством отказываетесь читать о том как надо строить каркасный дом.
    И опять вопрос (вопрос, не утверждение!) - Вы не будете читать/смотреть/изучать как строится каркасный дом?

5. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    в каких нормативных документах сказано что лишь осп может придать жескость конструкции?

еще один умник...сваи срезало на уровне земли... догадайтесь пачаму...;) подсказка в теме и условиях установки...;) технология для меня действительно новая и она была соблюдена...;) ,НО...ну да ладно, починка не заняла особого труда...ну и без расчета расширения не обошлось...как же без этого? или у вас по другому?

почему не знаю...я похож на школьника? или вы хотите оказатся в роли учителя? кто вам сказал что нет проекта? проект есть, не с проектного бюро конечно...есть расчет по материалам...частично они закуплены...идет обвязка свай и обмазка неомидом...у меня вполне четкая картина и план действий по всему дому ...видимо патаму что я не пытаюсь читать чужие мысли...:)]

мне не надо читать одно и то же 20 раз...я после третьего вполне все осмыслил...

6. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Вот эти ВАШИ слова противоречат топику, тут вроде Вы боялись какого то конденсата ? Про прочность не было разговора?
    И вот этим ВАШИМ словам тоже противоречат:
    Потому что если бы Вы нормально прочитали - Вы бы знали, что совсем не обязательно ОСП для жесткости каркаса. И что существует еще минимум ДВА метода придания жесткости.
    Но к теме про конденсат и точку росы, а как следствие и к пароизоляции каркасника - это не имеет никакого отношения.
    Так штааааа, вы опять тщательно скрываете свои знания.
    Тогда обьясните подробнее: Что это за проект (пусть и эскизный) где неизвестна конструкция стен/утепления?

Это еще одно наше любимое занятие - обманывать самих себя.
    Опять я Вас призываю: Ну прочитайте Вы до конца про то как строится каркасный дом.
    Заодно вопрос: Насколько эффективно покрытие неомидом? Насколько он проникает при ручном нанесении? Сколько он просуществует?

7. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Вот не поверите! Совсем по другому. Пока ничего не чинилось. Все сделано (ну почти все) по технологии Все прекрасно работает/стоит/держит/светит. И даже не видно износа. Все как новенькое. Пропиток нет - все вентилируется в соответствии с требованиями.
    И расчетов не делал. Брал все необходимые данные из таблиц, справедливо решив что до меня не плохо посчитали. Больше ориентировался на канадский КОД.
    Ни разу не строил эпюры, не пытался ответить на вопрос "а почему так".
    И в конце, поразился - как оказывается все продумано.

8. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    да не противоречат мои слова...просто осп снаружи здесь камень преткновения...носом тыкают все кому не лень что жескости конструкции не будет...
    проект обыкновенный мансардник пятистенок 6х8 + крыльцо 4.5х2...при этом конструкция утепления стен ясней ясного...базалит 3х50... самообманом я не страдаю..."платформа " у меня есть в двух экземплярах на случай склероза...:)] на сколько эффективен неомид 430 покажет время, проникает наверно на сколько древесина способна впитать воду...сколько просуществует опять же покажет время, вроде как создан специально для жестких условий эксплуатации вплодь до обработки пирсов, ну а на банке написано до 35 лет...

9. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    условия заливки у нас были разные...у меня угв в тот период был в некоторых шурфах почти в уровень земли...я этого не учел...да и как учесть если раньше такого не было...ну когда пробурился, пришлось черпать, делать расширение и заливать...в воде бетон становится дольше, а тут морозец прихватил раньше времени...на границе тепла и холода их и срезало...тоненькой паутинкой вакурат в ровень с землей...

10. Oldvist
    Благодарности:
    1.079

Oldvist

Живу здесь

Oldvist

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Как относительно молодой участник форума, прошу рассмотреть мой вариант видения главного вопроса топикстартера. А именно "Почему ОСП снаружи лучше чем внутри". На истину не претендую Но ответ видится так: причина номер раз была уже озвучена, а именно связь перекрытия и стены самой плитой. Причина номер два - вспомните исполнение углов в каркасе - при зашивке снаружи мы дополнительно связываем две угловые стены плитой, чего нельзя получить без дополнительных танцев с бубном при плитной зашивке изнутри. Опять же плитная зашивка прочнее диагональной зашивкой досок, так как плита с крепежом - это единый полигон точек крепления, в отличии от диагональной зашивки, где связаными точками крепления можно считать только те точки, которые расположены на одной диагональной доске. Например, гвоздевая пластина, которыми крепят элементы ферм перекрытия - такой же единый полигон точек крепления.

По поводу КОДов мое мнение, что это очень хорошие документы. Ибо все четко прописако, как, чего и сколько НЕОБХОДИМО И ДОСТАТОЧНО (то есть оптимально-минимально). Для достижения желаемого результата. В фильме того же Ларри часто мелькают фразы, что такое-то соединение выполняется с помощью такого-то кол-ва гвоздей, что необходимо и достаточно. Да, в России никто вам не запретит забить больше гвоздей, но надо ли оно? Никто не запрещает перевозить ведро песка на БелАзе, но, наверное, это уже излишество? В России много странного и непонятного. Меня тот же ГОСТ Р 50597-93 умиляет. Это ГОСТ по требованию к эксплуатационному состоянию Российских дорог. В соответствии с этим ГОСТом, яма на дороге шириной до 60 см и глубиной до 5см ямой не считается. И если вся дорога в таких "ямах", то еэто уже не дорога, ан нет, по законодательству - все отлично. Знаете, лично у меня складывается такое впечатление, что все наши ГОСТЫ, СНиПы, СП, да и законы в придачу, кто-то совсем не разбирающийся, просто "нарезал" статьи и нормы из соответствующих документов в других странах. Причем абсолютно бездумно.

А по поводу конденсата в утеплителе - было уже несколько раз сказано, что паропропускная способность ОСП гораздо выше, чем у пароизоляции, так что весь пар, который попал в утеплитель, успеет выйти наружу, а не будет задерживаться внутри утеплителя. Так что влажность воздуха в утеплителе будет всегда соответствовать влажности наружного воздуха. Так что, если уж и суждено влаге замерзнуть в утеплителе, она там замерзнет, и возьмется она там не из жилого помещения, а из наружнего воздуха. Так и какой смысл изобретать велосипед, выпендриваться с внутренней зашивкой, если результат будет все равно тот же? Давайте тогда уж пообсуждаем такой момент: Видел в цирке акробатов, так они на руках ходили. Почему же многие люди ногами ходят? :)

Сугубо личное мнение. На истину не предендую.

11. Barseek
    Благодарности:
    2.138

Barseek

Живу здесь

Barseek

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    всетаки она на клею - внутри будет - не запах, но какието испарения этого клея, я внутри доской с четвертью обшил, снаружи осб, стоит 3 года, думаю на след. год если все норм будет сайдингом снаружи обшить

12. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Топикстартер! Вопрос про точку росы снят? Утеплять каркасник без оглядки на пароизоляцию можно ППС, эковатой и ППУ. Эти утеплители просто практически не бояться паров. По поводу жесткости: Код пишет что надо или ОСП, или правильно врезанные укосины. Еще существуют варианты с металлическими элементами жесткости - но их у нас в РФ нет. В каркаснике обязателен каждый элемент технологии. Вам - желаю успеха. И не тратить деньги зря. В частности - неомид на нижнюю обвязку - это безсмыслено, потому что срок жизни дома в 10-20 раз больше срока действия неомида нанесенного под давлением в заводских условиях. А уж про 1-2 года при нанесении в ручную - и говорить не стоит. Поверьте, если тупо соблюдать КОД - все строится быстро и качественно. А если еще и изучит приемы строительства (вплоть до манеры бить гвозди молотком) - то и не сильно тяжело. И не стоит решать глобальные вопросы - типа теории тепло- влагопереноса. Они и на уровне академической науки еще не решены. Пока - только суммирование опыта. Так сказать действуем по факту. Так что, просто не фантазировать. И строить так легче.)

13. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Чисто философический вопрос: Средняя продолжительность жизни мужчины в РФ - 63 года. Активной жизни - 43 года. Сколько лет можно потратить на строительство СВОЕГО дома? 10% жизни? 20? 30? 100!
    Есть ли смысл строить то, что можно построить быстро? Или надо таки строить большое, но пятилетками?

14. Barseek
    Благодарности:
    2.138

Barseek

Живу здесь

Barseek

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    смысла нет, потому что постоянно надо стричь газон

15. Roracotta
    Благодарности: