1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Почему многие используют OSB для обшивки снаружи ?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Amateur222, 12.05.13.

1. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    нижняя обвязка 5 см + двойная верхняя10 см итого стойка 135 см ну это при учете что черновой пол у вас уже есть...а вообще я бы посоветовал чуть больше сделать высоту потолка...всетаки каркас это большей целлофановый мешек и чем больше обьем, тем лучше дышать...ну или вентилировать чаще...

2. alm37
    Благодарности:
    6

alm37

Участник

alm37

Участник

Благодарности:
    6
  3. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    странная постановка вопроса - вы уж сами определитесь что для вас важнее - делать помещения какие надо или ни в коем случае ничего не резать... разумеется от желаемого помещения всё идёт, а не удобства раскроя.

другое дело, что имеет смысл шаг стоек (лагов и т. п.) НЕМНОГО скорректировать под имеющиеся листы обшивки, чтобы минимизировать их ненужный обрез. речь об ОСП разумеется, монтируются они поперёк лаг или горизонтально на стене.

под ГКЛ высоту помещения никто не подгоняет - много чести гипсокартону, для шага стоек порядка 40см и толщины ГКЛ 12мм допускаются висящие стыки как горизонтальные так и вертикальные.
    но, если уж есть желание ставить лист вертикально чтобы он один перекрывал снизу доверху:
    2500 - (50 * 3 обвязки) - (9 + 10) (ГКЛ на потолке 9 мм + зазор) - 10 (зазор на полу) =~ 2320 мм длина стойки.

на мой взгляд высота потолка в чистоте менее 2,5 м маловата, но тут решать вам.

4. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    почему он так делал не ведаю, может у него там брус в качестве ростверка и ещё какие-то соображения, например удобство раскроя ОСП (так нацело укладываются листы сверху донизу?).

как надо делать - нарисовано в справочнике.

если он уверенно зацепился обшивкой за БРУС закрывать его полностью необязательно, если бы там была стандартная платформа - обшивать обязательно цепляясь начиная с самой нижней доски (лежень, mudsill).

5. LedManns
    Благодарности:
    81

LedManns

Живу здесь

LedManns

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Я о том же, о высоте поболее чем 250см. но тогда получается, что режем ОСП и добавляем или покупаем длинной 280см. и всё таки опять отрезаем, но теперь лишнее. На видосах смотрю и не могу понять, как они одним листом по вертикали перекрывают всю высоту со всеми обвязками а то и с обвязочным брусом свайного фундамента. Низкие потолки делают что ли.

6. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    осп ложится как вертикально, так и горизонтально, в принципе так же может ложится и гипсокартон, если подходить с экономической точки зрения, то оно конечно потолки 2.50 делать выгодней и быстрей и топить будете меньше...2.45 в канаде помойму стандарт потолков

7. LedManns
    Благодарности:
    81

LedManns

Живу здесь

LedManns

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Финансовая сторона, пожалуй самая главная причина, что бы всё многократно просчитать, а только потом отрезать. Но и хотелось бы знать, как правильно делать. В СП 3, нет инфы по размерам материалов.
    Немного не в тему, но всё же спрошу: допустим собрали платформу, уложили утеплитель, чёрный пол, поставили каркас, а крышу не успели, пошёл дождь, и что будет с Роквулом и т. п? Может вода вниз пройдёт, может испарится, обясните мне пож-ста, я не знаю. Не может такого быть, что бы все успевали накрыться и не попали под дожди. А может шпунтованное ОСП на пол применять, на сколько оно устойчиво к протечкам?

8. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    правильно будет как вам нравится...хотете потолок 3 метра, значит делайте 3, перемычку поставите посередине и делов то...в книге "платформа" указан стандарт 263 см высота стойки
    если боитесь что вода попадет в утеплитель стелите пол после возведения крыши и обшивки наружних стен...так многие делают и я в том числе...

9. LedManns
    Благодарности:
    81

LedManns

Живу здесь

LedManns

Живу здесь

Благодарности:
    81
    А как прыгать по лагам или временный настил делали? Да и по той же книге "платформа" стены ставятся на чёрный пол...

10. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    если воду не заперли внутри сборки пола наглухо, то она большей частью стечёт вниз, остальное испарится со временем. минеральной вате ничего страшного не сделается.

варианты:

1. утеплять пол снизу, когда уже будет крыша. понятно, что это менее удобно чем сверху, но не так всё страшно и делается один раз.
    2. пытаться минимизировать попадание влаги (тент, плёнка поверх платформы, герметизация стыков ОСП). просохнет само.
    3. не устраивать долгострой и наплевать на протечки за те пару-тройку недель, что возводится фрейм с крышей. просохнет само.

11. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    у нас например тайфуны мосты сносят, за полчаса в платформе тонны 3 воды может запросто оказатся...:)]пленки тот же тайфун и сорвет...

12. LedManns
    Благодарности:
    81

LedManns

Живу здесь

LedManns

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Я думаю так, если отстраниться от всяких КОДов, СП и т. п. мне думается следующее о пироге пола: удерживающая снизу утеплитель конструкция (лучше сетчато-решётчатая), сам утеплитель и закрывающий его ОСП и т. п. Тогда, как мне думается, при попадании в утеплитель, влага будет входить - выходить, вверх-вниз. И нафиг все эти плёнки, а может у меня бред...:faq:

13. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    ну от парозащитной мембраны на полу можно наверно отказатся если у вас запланирован ламинат, подложка сама является пароизолятором...что касается ветрозащиты, то тут палка о двух концах...без нее конечно вентиляция утеплителя будет лучше, но и выдувать тепло будет сильнее...

14. LedManns
    Благодарности:
    81

LedManns

Живу здесь

LedManns

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Ага-а-а! Я и не подумал о выдувании снизу, точно.
    Вот ещё мысли об OSB, сегодня звонил на базу, узнавал стоимость, удивился, есть все толщины. Меня интересовала OSB-3 12мм. и 22мм. цена соответственно 625р. и 1350р. Латвия. Вот я подумал, а можно ведь более рационально потратить деньги - не брать для обшивки внутренних стен ОСП 3, а применить ОСП 2, он же позиционируется для внутренних помещений, менее влагостойкий и дешевле, правда не знаю на сколько, может и не стоит заморачиваться.

15. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    внутри влагостойкий и не нужен...если собрались внутрь ставить ОСП поинтересуйтесь классом эмисии формальдегида...штука вредная...в европе вроде как безопасным считается Е0.5, по факту думаю в Росии лучшем случае меньше в чем Е1 не найдете...по запаху определяется Е3 ,ну у кого с обонянием вааще все ок, то Е2 для них уже пахнуть будет...:)]