1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Почему многие используют OSB для обшивки снаружи ?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Amateur222, 12.05.13.

1. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    Ничего не понял...Переведите...

2. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    пленка в этом пироге имеет самое низкое паропропускание, поэтому по логике она должна быть первой...но вместо обоев ее же не клеют...:)] поэтому она там где ей разумней всего быть...

3. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    Вы на какой вопрос отвечаете? Я разве где упоминал об обоях?
    Я пытался высказать мысль, что если в доме сделана нормальная пароизоляция, то ОСБ, в качестве внешней обшивки, вполне себе отлично пропускает пар и позволяет влаге испарятся.
    Ибо в таких условиях, возможность выхода пара из утеплителя, в 23 раза выше, чем возможность пару в утеплитель попасть. Именно по-этому,внешняя обшивка каркасса ОСБ снаружи-распространенная и единственная практика в десятках миллионов каркасников на Североамериканском континенте.

4. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    ну что значит нормальная? коэффициент сопротивления диффузии? пар и с пароизоляцией в связке с осп туда попадает...

5. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    Ничего не понимаю...Как пар попадает в утеплитель, если перед ним стоит пароизолятор? Хоть в какой связке...

6. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    ну я честно говоря то же не совсем понимаю...поэтому и пытаюсь разобратся...

7. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Коллега, зачем так горячиться? Речь же о нормативных документах, а не о Ваших безусловных личных заслугах. Оттого, что нормативный документ Российский (а вовсе не мой, как Вы позволили себе написать), а не Канадский, он ведь не перестал быть нормативным документом? Или перестал? И из того, что Вы за 20 лет работы в Канаде чего-то не видели, ведь не следует, что этого вообще не может быть в природе? Или уже, с учетом Ваших заслуг, следует? И разве Канадские коды настолько универсальны, что они единственно правильны на всем земном шаре, и все, что им не соответствует - заведомая ахинея, вроде треугольной Земли?

Думаю, что редко бывает что-то единственно правильное. И в частности, считаю, что обшивка ОСП снаружи - допустимое решение и в российских условиях, при наличии качественно пароизоляции внутри.

8. Bosonogii
    Благодарности:
    384

Bosonogii

Активночитающий...

Bosonogii

Активночитающий...

Благодарности:
    384
    Нет конечно. В моём понимании точка росы в стене будет всегда. Чтоб её там небыло, надо либо греть так чтобы стена с улицы тёплая была. Либо не греть, чтобы переход от плюса к минусу был рядом с источником тепла, до стены не доходя. :)
    Устраивая пароизоляцию мы отсекаем влагу, чтоб она не добиралась до точки росы. Как раз для того чтоб не мокло. Разве нет?
    P. S. Можно мокрым фасадом порешать наверно. Наклеить, к примеру, снаружи столько утеплителя, чтоб точка росы была в нём. Как то так

9. Bosonogii
    Благодарности:
    384

Bosonogii

Активночитающий...

Bosonogii

Активночитающий...

Благодарности:
    384
    Дак ведь пароизоляция монтируется пусть и за гипсокартоном, но в относительно тёплой зоне. Там нет условий для конденсата, значит и конденсата нет. Я не прав?

Тоесть имеем :)-" злой" пар идёт из комнаты, на улицу. Проходит обои, затем ГКЛ, после межкаркасное пространство (о как) и упирается в плёнку. Плёнку ему не пройти, но так как ещё тепло он не расстраивается, и не ревит в виде конденсата. Так как то.

10. AlexAref
    Благодарности:
    2.648

AlexAref

Просто строитель каркасников

AlexAref

Заблокирован

Благодарности:
    2.648
    Только русские дилетанты берутся спорить с профессионалами. Я строю каркасные дома 8 лет, Владимир Роракотта - 20. Может не стоить с нами спорить, а стоит прислушаться к словам людей которые построили не одну сотню каркасных домов?
    Все очень просто. ОСП правильно шьется горизонтально. Нижний лист ОСП соединяет в единую систему платформу пола и платформы стен. Листы ОСП монтируемые между этажами соединяют в единую систему платформу меж-этажного перекрытия и платформы стен первого и второго этажей.
    А то будет соединять платформы пола и платформы стен в вашем случае? Только гвозди.
    Я строил несколько домов по так называемой скандинавской технологии, когда ОСП внутри. Мое сугубо ИМХО - для достаточной крепости конструкции туда обязательно нужны укосины. Хотя и с укосинами - проблема связки дома в единую систему до конца не решается, и "вибраций" у этого дома хватает.
    Чего канадская технология при ПРАВИЛЬНОМ монтаже - практически лишена.

11. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Смешно такие "аргументы" читать. 8 лет, 20 лет - и что? Половина прорабов, с которыми я работаю, имеют опыт более 20 лет, и что, им из-за этого можно нормативные документы игнорировать? Вот спросите того же Владимира, что важнее - мнение строителя с 20-летним стажем или КОД? Или Вы с Владимиром Российский код КОДОМ не считаете, а только Канадский - настоящий КОД?

12. AlexAref
    Благодарности:
    2.648

AlexAref

AlexAref

Заблокирован

Благодарности:
    2.648
    Вы чужие сообщения читаете вообще? Или только свои. Аргумент идет к тому что дилетант спорит с профессионалами.
    И чего? Они все 20 лет строят именно и исключительно каркасники? То есть весь Новосибирск и окрестности застроен миллионами каркасных домов? Наработана эмпирика? Нет? Тогда есть смыл умничать?
    Да, ибо уже давно разобраны по полочкам все ошибки и неточности в переводе СП 31-105-2002.
    Или вы действительно считаете Российский нормативный документ в котором указанны американские размеры пиломатериалов - для которых в России нет ни ГОСТа, ни ТУ - серьезным документом?
    Не смешите и не позорьтесь, тех. надзор.

Повторюсь еще раз, для тех кто читает только себя - лично я не имею ничего против внутренней обшивки ОСП. Однако считаю наружную обшивку более правильной для прочности конструкции.

13. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Брошу на вентилятор ...
    Ну стройте по СП 31-105-2002. Что там говорится по поводу наружных несущих стен ? А, вот примерно так:
    "Деревянные стойки, расположенные с шагом не более 600 мм, с обшивкой гипсокартонными листами типа ГКЛ или гипсоволокнистыми листами типа ГВЛ толщиной не менее 12,5 мм с каждой стороны каркаса."
    И никаких ОСП. Пункт 7.3.4 таблица 7.4

14. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    ТС поднял вопрос, с какой стороны делать плитную обшивку каркаса. На этот счет есть п. п. 7.3.1 и 7.3.2. Я только об этом рискнул написать в теме. За что заслуженно получил выволочку от местного гуру - нашего Канадского друга, поскольку этот пункт не соответствует тому, что он привык видеть в Канаде. Ну и что, что этого нет в Канаде? Там наверняка еще много чего нет. Почему этого не может быть в других местах на планете, и в том числе в России?

15. DiaZoN
    Благодарности:
    10.253

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.253
    Вы цитируете требования по пожарной безопасности для 3 этажного дома. Посмотрите в той же таблице требования по пож. безопасности к 1-2 этажным домам.