1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Бюджетный дом 9x8 из ПСБ-блоков своими силами

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Квинт, 12.05.13.

1. Квинт
    Благодарности:
    228

Квинт

Живу здесь

Квинт

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Фундамент завершен
    Пост для себя - помечаю когда закончил с бетонными работами.
    Сегодня залил фундамент под внутренние перегородки. Теперь нужно несколько самосвалов песка заполнить получившуюся "песочницу". После праздника (12 июня) съезжу на карьер - возможно там можно заказать природный грунт, по объявлениям везут только типа сеяный и мытый песок, цена от 550 руб./тонна.
    Фото размещу когда отсыплю фундамент изнутри, сейчас особо и снимать-то нечего.
    Частично снял опалубку, доволен как прилип пенопласт к бетону. Сначала думал его чем-то покрасить для защиты от УФ (пока не до декоративной отделки), почитал форум - у людей по 3 года пенопласт голый стоит штукатурки ждет и ничего - и у меня значит постоит, не буду заморачиваться.

2. berdax
    Благодарности:
    86

berdax

Живу здесь

berdax

Живу здесь

Благодарности:
    86
  3. Квинт
    Благодарности:
    228

Квинт

Живу здесь

Квинт

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Кладка стен
    За прошедшие две недели сделано следующее:
    1. Сложен цоколь (по сути стены, но они в земле) под внутренние стены. Использовал пескоцементные блоки толщиной 20 и 9 см, из них же сложу и внутренние стены
    DSC02066.JPG DSC02067.JPG
    качество блоков отвратительное, несколько распались когда брал с поддона, один распался в руках и отдавил палец :mad:
    DSC02068.JPG
    постараюсь найти другого производителя. Осенью я брал немного блоков на овощную яму, качество вполне приличное, но в этом году хозяин сам перестал их делать, цех сдал в аренду, соответственно за качеством смотреть некому ...
    2. Заполнил получившуюся "песочницу". Ушло чуть меньше 25 тонн, сначала даже не ожидал что столько влезет :). Времени и сил на это ушло очень много, поскольку все дни температура держалась выше 30 градусов, работал только вечерами и всё равно очень жарко. Сейчас жара вроде бы пошла на спад.
    DSC02071.JPG
    3. Уложен первый ряд блоков на пескоцементную смесь. Далее планирую на клей, сегодня купил клей для блоков на пробу, посмотрю как будет ложиться на него. Сейчас делаю штробы для армопояса в первом ряде:
    DSC02072.JPG
    Штробы делаю с помощью дисковой пилы и стамески. Блоки пилю ручной пилой по газобетону, сначала делая пропилы болгаркой с двух сторон блока, затем пила идет по ним как по направляющим. Вот собственно инструмент:
    DSC02073.JPG
    Планирую через две недели уже выложить фото первого этажа ...

4. Квинт
    Благодарности:
    228

Квинт

Живу здесь

Квинт

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Кладка стен, перемычки
    Кладка наружных стен первого этажа практически завершена
    DSC02179.JPG

Очень трудоемко оказалось делать U-образные блоки для перемычек ручной пилой
    DSC02175.JPG
    сделаю очередную попытку приобрести сабельную пилу с полотном по газобетону. Проблема именно в полотне - пилу пытался купить ещё весной (Интерскол), но в двух интернет-магазинах в которых она была отказались поставить в комплекте с полотном, а без полотна зачем она нужна:)?
    А пилить предстоит ещё очень много...
    Где-то в ролике в интернете увидел такое приспособление для облегчения кладки, сделал себе:
    DSC02135.JPG DSC02136.JPG
    реально очень облегчает кладку, можно очень точно поставить блок, а при необходимости легко поднять назад. Блок шуруповертом прикручиваю на 2 самореза, если приходится его поднять - вкручиваю ещё парочку (блок сразу "присасывается" к клею, необходимо прилагать большое усилие), в общем, всем кто кладет сам очень рекомендую :)
    Сейчас на очереди кладка внутренних перегородок из пескоцементных блоков, затем укладка деревянных балок и настил чернового пола второго этажа. Только после этого домик станет расти дальше.

5. Квинт
    Благодарности:
    228

Квинт

Живу здесь

Квинт

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Кладка внутренних стен, перемычки
    Завершил кладку внутренних стен. Сделал из пескоцементных блоков, ушло около 300 штук шириной 20 см и немного перегородочных шириной 9 см. Второй этаж буду использовать только шириной 9 см. Работать с пескоцементными блоками не понравилось, во-первых,нужно очень сильно смачивать (использовал лейку и шланг), впитывают дикое количество воды, даже свистят при этом... Работал с постоянно мокрыми руками, очень дискомфортно. Во-вторых, блоки очень тяжелые, в характеристиках вес указан 24 кг но реально мне кажется существенно больше, когда воду впитают. В любом случае, о выборе материала не жалею, решил делать внутренние стены из пескоцементных блоков именно из-за их массы - будут отличным теплоаккумулятором.
    DSC02184.JPG DSC02187.JPG
    По высоте внутренние стены получились на 4-5 см ниже, поэтому пришлось сверху немного доливать бетоном.
    Ещё залил две перемычки:
    DSC02193.JPG DSC02192.JPG
    Теперь подожду неделю и можно будет ложить деревянные лаги перекрытия между первым и вторым этажами. Как раз на все ближайшие дни по прогнозу дожди, самая подходящая погода для набора бетоном прочности.

6. Квинт
    Благодарности:
    228

Квинт

Живу здесь

Квинт

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Второй этаж
    За прошедшие две недели сделал пол второго этажа, кладу стены. Ещё два ряда блоков и дойду до крыши, оставшуюся кладку фронтонов буду делать когда крыша будет готова.
    DSC02220.JPG DSC02221.JPG

На второй этаж блоки и клей поднимаю эл. подъёмником. Я гружу внизу, наверху справляется 14-летний сын. Эл. подъемник - вещь полезная и просто незаменимая тем, кто ведет стройку собственными силами:
    DSC02202.JPG DSC02203.JPG
    конструкцию "гусака" (ну или как называется эта сварная штука, на которой тельфер висит) увидел где-то здесь же, на форуме, за что автору большое спасибо.

Деревянные лаги к бетонным перемычкам прикрепил с помощью металлических уголков, приваренных к арматуре насквозь проходящей через балку (вставил в опалубку при заливке балок):
    DSC02204.JPG DSC02205.JPG

7. Квинт
    Благодарности:
    228

Квинт

Живу здесь

Квинт

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Природные аномалии
    На участке одна яблоня решила что пора цвести:
    DSC02217.JPG

Другая издали напоминает мечту Мичурина по выведению гибридов:
    DSC02219.JPG

8. Квинт
    Благодарности:
    228

Квинт

Живу здесь

Квинт

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Фронтоны, стропильная конструкция
    Долго не писал, так как перестало получаться загружать фото.
    Решил проблему, отключив в личных настройках на форуме флеш-плеер.

По домику - на данный момент осталось докласть один фронтон, и можно будет доделать крышу.
    DSC02239.JPG DSC02238.JPG
    На фронтон (точнее, его маленькую часть в чердачном пространстве) ушло два дня - очень неудобно работать, затаскивать блоки и резать их на чердаке. В очередной рааз пожалел об отсутствии сабельной пилы с пилкой по газобетону.

После заливки армопояса, сначала установил стропильную конструкцию. С установкой справились втроем - я с сыном и женой, ещё сосед помогал когда необходимо было стропила в вертикальном положении по стене двигать на свои места. Стропила стоят непосредственно на армопоясе, обошелся без мауэрлата.
    DSC02229.JPG
    Стропила зафиксированы уголками, которые приварены к арматуринам выходящим из армопояса.

Да, про инструменты - купил электрический шуруповерт, специально для заворачивания "глухарей" в стропила и кровельных саморезов. С "глухарями" шуруповерт справился отлично, думаю успешно и железа на кровле прикрутит. Главное достоинство - цена, стоит как новая батарейка к аккумуляторному шуруповерту. На данный момент у меня три шуруповерта, причем два были в комплекте с двумя аккумуляторами, и у всех аккумуляторы серьезно подустали.
    DSC02241.JPG
    Шуруповёрт работает "бинарно" - если нажимаю на курок, до середины хода почти ничего не происходит, с середины обороты выходят на максимум. Регулировка крутящего момента аналогично - слишком слабая во всех положениях кроме последнего. Полазил в интернете - это не особенность конкретно моего экземпляра, так работает у всех пользователей. Если есть возможность выбора, лучше присмотреться к моделям других производителей.

Ещё для работы с крышей купил кобуру для шуруповертов и сумочку. Стоят копейки (за всё отдал чуть больше 500 руб.), удобно очень, доволен как слон :super: Всем рекомендую, я раньше (до изучения форума) и не знал что бывают кобуры, и цена не как для проф. инструмента.
    DSC02235.JPG

9. Квинт
    Благодарности:
    228

Квинт

Живу здесь

Квинт

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Обрешетка крыши
    Фото нет, т. к. работал до темноты.
    Последние дни стоит очень дождливая погода, прогноз на Гисметео ничего позитивного не обещает, после дождей сразу снег, в связи с этим решил ускоряться и упростить конструкцию кровли:
    - не буду натягивать мембрану и делать контробрешетку
    - не буду делать чистовую подшивку свесов (планировал сразу все свесы отделать строгаными и покрашенными антисептиком цвета "палисандр" досками, частично уже сделано)
    За вчера и сегодня закрыл обрешеткой 2/3 крыши, завтра до вечера дождя не обещают, попробую частично закрыть крышу профнастилом.
    Нашел информацию по страховке при кровельных работах, всем рекомендую https://www.forumhouse.ru/threads/216779/page-2
    К сожалению, в городе никакого специализированного снаряжения не нашел, придется обходиться тем что сумел найти:
    DSC02242.JPG
    купил пояс для тяжелоатлетов, внушает уважение толщиной кожи, к тому утолщённый на спине, веревку 6 мм для затаскивания листов и различные карабины в магазине крепежа. Хорошая страховочная веревка 11 мм уже имеется.

10. Квинт
    Благодарности:
    228

Квинт

Живу здесь

Квинт

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Коробка завершена
    Вчера уложил последние блоки наружных стен :victory:
    Сначала начал укрывать крышу (пока не начался дождь) поскольку представлял процесс так:
    SS853902.JPG
    Фото взять из https://www.forumhouse.ru/threads/216779/page-2
    А у меня крыша вроде бы ещё круче
    На первом же листе понял две вещи:
    - мои рабочие ботинки скользят по металлу :(
    - вставать на лист и не требуется, везде дотягиваюсь с обрешетки ;)
    Ну а с обрешетки можно работать и под дождем (проверено сегодня), поэтому решили с женой закончить "холодный треугольник" фронтона, чтобы раствор успел схватиться нормально до заморозков. Результат:
    DSC02248.JPG
    Сегодня занимался кровлей, процессу не помешал дождь с крупинками льда ... Ну очень хочется побыстрее укрыть стены и доски от осадков
    DSC02249.JPG
    Пока не знаю как буду укладывать последние (крайние) листы, обрешетки там уже не будет ... Наверное, сделаю на крыше лестницу, но думаю будет не очень удобно, хотелось бы просто стоять на крыше как форумчанин на первой фотографии. Если позволит погода, полезу на крышу в кедах, но чувствую очень в них холодно будет.
    Два совета по кровле:
    1. Перед началом работ продумайте схему, по которой будете крепить листы саморезами. Я об этом не задумывался, на первых листах накрутил саморезов, посмотрел снизу - некрасиво. Пришлось задуматься.
    2. Постарайтесь укладывать максимально чистые листы. Частицы песка и земли в местах нахлестов совсем лишние. У меня листы лежат чистые, но перед досками по которым затаскиваю листы пришлось положить пленку
    DSC02250.JPG

11. Сухов76
    Благодарности:
    100

Сухов76

Живу здесь

Сухов76

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Приветствую!
    тоже взял себе блоки ПСБ. подскажите, на что клали? какая толщина швов? как в работе, удобно? сколько времени ушло на один этаж чисто на кладку из блоков?

12. Квинт
    Благодарности:
    228

Квинт

Живу здесь

Квинт

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Клал на клей для блоков, в основном покупал производителя "Геркулес", мешок 25 кг у нас стоит 190 руб. Толщина шва 2-4 мм, но для такой толщины неровности нужно стесывать после завершения каждого ряда. Под конец я стесывал электрорубанком, очень быстро только пыльно, рубанок выдержал только лезвия новые поставил.
    Ну и ещё нужно терпеливых соседей иметь :) После сглаживания поверхности электроинструментом, а особенно после штробления пазов под арматуру (делал циркуляркой) все окрестности покрываются мелкой пенопластовой крошкой. Думаю, от газо-пеноблоков зона загрязнения существенно меньше, там только цементная пыль. При штроблении старался выбирать дни когда ветер все уносил в огород а не на соседей.
    За день с помощником (у меня жена клей намазывала) укладывали до 3-4 кубометров, в моём случае это 1.5 - 2 ряда блоков, т. е. теоретически этаж вдвоём за неделю можно возвести, если есть электроинструмент для резки. В одиночку клал за день 1 ряд.

13. ArtPV
    Благодарности:
    1

ArtPV

Участник

ArtPV

Участник

Благодарности:
    1
    А можно по подробней про приспособу

14. Сухов76
    Благодарности:
    100

Сухов76

Живу здесь

Сухов76

Живу здесь

Благодарности:
    100
  15. Сухов76
    Благодарности:
    100

Сухов76

Живу здесь

Сухов76

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Кстати, еще вопрос. какая отделка планируется внутри и снаружи?