1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Бюджетный дом 9x8 из ПСБ-блоков своими силами

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Квинт, 12.05.13.

1. Квинт
    Благодарности:
    228

Квинт

Живу здесь

Квинт

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Извините за молчание, были проблемы с интернетом
    Сначала ответы на вопросы:
    Собственно, не знаю что сказать подробнее чем на фото
    DSC02136.JPG
    сварил из профилированной трубы 20x20, над размерами не думал резал "на глаз" чтобы блоку соответствовало. Мне очень помогло, т. к. позволяет ставить блок сразу вплотную к предыдущему при этом ориентируясь по натянутой веревочке. И нет необходимости запястья выкручивать, руки не устают - оценил преимущество когда ложил пескоцементные блоки, к ним приспособление бесполезно:(
    Если интересно, сделаю фото как держу блок в руках.

По отделке - изнутри штукатурить и обои, снаружи "короед". Сначала посмотрю расходы на отопление, будет ли смысл снаружи ещё утеплять пенопластом или можно сразу штукатурить. Поэтому отделку снаружи планирую года через два, в эту зиму оценить расходы на отопление не получится. Вообще, ПСБ блоки по сравнению с газоблоками очень мало впитывают воду (нет пор), поэтому с наружной отделкой можно не спешить.

2. Квинт
    Благодарности:
    228

Квинт

Живу здесь

Квинт

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Крыша завершена
    10 октября завершил крышу. Фото дома (качество не очень, как всегда руки дошли до фото уже в темноте):
    DSC02265.JPG DSC02267.JPG DSC02269.JPG

Несколько заметок по технологии (возможно, кому-то окажется полезным):
    1. Очень желательно использовать наколенники и спортивную защиту голени. У меня только начали проходить синяки и ссадины :aga: Сын ходил в секцию боевых единоборств, я его защиту использовал когда доски таскал (мне детская на ногу как раз на руки впору пришлась) - первый день потаскал, на руках выше запястий синяки появились, на следующий раз надел защиту - мягко, удобно ... Ну а я работал без всего, поэтому прилично рассадил ногу когда доска обрешетки обломилась по сучку, так что последователям рекомендую озаботиться защитными средствами.
    2. Если есть возможность, кровельные саморезы выбирать максимально острые. У меня такой возможности не было :(, город маленький, продавцы везут все самое дешевое. Когда жил в Екатеринбурге, метизы брал производства Omax - чуть подороже, чем обычные, но сразу видно насколько острее. В металлические профили для гипсокартона засверливались сами отлично, с другими саморезами приходилось предварительно дырки сверлом делать. Сейчас у меня на крышу ушло 4 сверла 3-хмиллиметровых (ломаются, берите с запасом), сначала электрическим шуруповертом просверливал дырку, потом аккумуляторным вкручивал саморез. Пробовал сразу вкручивать - неудобно, часто уводит в сторону и саморез глубоко царапает лист. Соответственно, если не сами выполняете работы а нанимаете работников - укажите саморезы вкручивать только с предварительным засверливанием отверстий дрелью, тогда повреждений покрытиябудет гораздо меньше.
    3. Все листы (кроме крайних) укладывал стоя на обрешетке, для крайних необходима лесенка, которая цепляется за конёк:
    DSC02257.JPG DSC02258.JPG
    Изнутри лесенка обита мягкой тканью чтобы избежать царапин на покрытии
    DSC02252.JPG
    Впрочем, если хочется экстрима то можно и так SS853902.JPG :)
    У меня так не получилось, страшно ...

3. Квинт
    Благодарности:
    228

Квинт

Живу здесь

Квинт

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Утепление мансардного этажа
    Наклонную часть стен утепляю мин. ватой Эковер 50-й плотности, листы 5 см. От внешнего края стропил отступал 5 см и пристреливал Изоспан AS, жена укладывала мин. вату с перехлёстом. При забивке мин. ваты между стропилами местами она может немного выпирать наружу, но зазор до металлопрофиля у меня всё равно приличный остается. А вот если бы я делал как многие форумчане- натянул Изоспан на стропила и сверху обрешетку из "дюймовки"- то мин. вата местами могла бы и к профилю прилегать, ну или вент. зазор был бы сантиметр-полтора, что наверное маловато.
    DSC02279.JPG
    Нужно ещё минимум один слой мин. ваты, для её фиксации горизонтальные бруски на стропила набью, но привезённая из Екатеринбурга вата кончилась ... Через несколько дней местные торговцы привезут "Избу" 50-ой плотности, возьму упаковку посмотрю как качество. Отзывы в интернете про "Избу" негативные - нет эластичности/упругости. Брать Роклайт 30-ой плотности не хочу после Эковера (забивал таким себе каркас в Екатеринбурге, тогда я плотностью и упругостью вообще не озадачивался), Эковер как-то надёжней ощущается, больше доверия что со временем не осядет и щелей не образуется. А больше у меня в городе и нет ничего :(
    На крышу, по причине "халявности" материала, хочу насыпать сосновые опилки. Пока сантиметров 20 (это 10 кубометров), как подсохнут ещё столько же. Вверху над досками чернового потолка также Изоспан AS - так как начитался на форуме строителей Экодомов про особую свободу дыхания, когда влага в опилки уходит :) А мин. вату естественно закрою пароизоляцией Изоспан Д.
    Ну а как закончу с крышей, привезут окна и двери. Профиль WinTech фурнитура Maco. Вроде бы вполне достойно в эконом. классе. Вчера потренировался в запенивании при околонулевой температуре:
    DSC02281.JPG
    вставил пенопласт в дырки. Понял что для качественного запенивания нужно:
    1. качественная пена. Сначала взял баллон польской Квадро, один негатив. Прочитал форум и взял Пеносил Gold gun
    2. температура пены. Наливал в ведро теплой воды и на улице баллон держал в ней. Где-то на 30-40 минут работы хватает, потом нужно воду заменять. Хотя пишут что есть на баллоны термочехлы, но думаю с теплой водой эффективнее.

4. Квинт
    Благодарности:
    228

Квинт

Живу здесь

Квинт

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Утепление мансардного этажа - 2
    Сегодня докупил недостающую вату, взял 5 упаковок Тизола 50-ой плотности. В сравнении с Эковером выигрывает в упаковке:
    DSC02290.JPG
    упаковка полностью герметична и есть за что ухватиться. У Эковера ухватиться не за что:
    Эковер.jpg
    если браться за пленку в торце, то она просто рвется. Переносил Эковер обвязав веревкой.
    К сожалению, на упаковке достоинства Тизола кончились:(
    Вот Эковер вставленный враспор в крышу с наклоном 40 градусов:
    DSC02291.JPG
    спокойно держит форму, не выпадает. С Тизолом так не получилось, нужно было сразу пристреливать ограничительные полоски иначе маты выпадали:
    DSC02297.JPG
    соседние маты в упаковке весьма различаются и по упругости и по цвету, стабильность параметров никакая. Да и цвет Эковера чисто эстетически приятней, экологичней как-то, прямо глаз радует :)
    DSC02300.JPG
    В общем, беспокоюсь за два пролета, где Тизол будет в три слоя, герметичность здесь явно хуже получится.
    Сегодня успели начать укладывать последний, третий слой: DSC02299.JPG
    Завтра планирую закончить с мин. ватой, если будет дождь, если сухо - продолжим затаскивать опилки на чердак. Уже затащили опилки слоем от 15 до 20 см. С лесопилкой где заказываю опилки случайно повезло, на всех других которые видел опилки ежедневно вытаскивают на улицу, на этой опилки находятся в цехе, и машину для загрузки загоняют в цех, под дождем не мокнут. Поэтому решил сразу уложить слой в 35-40 см.

5. Квинт
    Благодарности:
    228

Квинт

Живу здесь

Квинт

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Вставляю окна и двери
    После праздников 5 ноября привезли окна и двери. На окна были прикручены самодельные ручки для переноски, оказалось реально удобно, раньше нигде такого не видел поэтому вот фото:
    DSC02304.JPG
    при необходимости можно быстро изготовить.
    Окна ставлю впервые, всю технологию посмотрел в интернете, немного упростил себе жизнь применением лазерного уровня:
    DSC02305.JPG DSC02306.JPG
    мне кажется, выставлять вертикаль так быстрее и точнее. Указательную линию направляю в первый узкий паз в профиле.
    Пену использовал Penosil GoldGun 65 и Den Braven. Последнюю взял для эксперимента как более морозостойкую - применение до -15 градусов против -5 у Пеносила, так как ставлю при околонулевой температуре. Пена Den Braven показалась чуть более плотной, однако с баллоном пеносила поставил три окна, а Den Braven хватило только на два :(, так что экспериментировать с непроверенными марками смысла нет. Да, разница в цене с пеносилом всего 3 рубля.

6. Квинт
    Благодарности:
    228

Квинт

Живу здесь

Квинт

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Начало отделочных работ
    В выходные закончил вставлять окна. Всё, теперь снаружи уже похоже на дом :victory:
    DSC02308.JPG
    DSC02309.JPG
    DSC02310.JPG
    DSC02311.JPG
    Пенил снаружи с избытком, надеюсь избыточная пена защитит внутренние слои от разрушения, так что весной срежу лишнее и как-то закрою монтажный шов. На следующий сезон - построить новую баню, а на месте старой (на фото видна справа от дома) - гараж или минимум навес. И пристроить веранду (там, где на фото балконный блок). Я планировал открытую террассу, поставить на нескольких мет. трубах, каркас из бруса 10x10 и крышу закрыть прозрачным поликарбонатом листовым или чем-то подобным, чтобы освещение не уменьшать, а жена оказывается думает о закрытой, фактически пристрой к дому получается :faq:
    Сегодня купил штукатурные маяки, кучу вещей для эл. проводки и клей ПВА в качестве грунтовки. Так что можно считать отделочные работы начались:pioner:

7. Квинт
    Благодарности:
    228

Квинт

Живу здесь

Квинт

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Выставление штукатурных маячков
    Сегодня с женой подготовили одну стену под штукатурку - прогрунтовали и выставили маячки. Поскольку делаем это впервые, то боялся что будет долго и сложно, но оказалось зря боялся. Получилось довольно быстро и совсем несложно :)
    1 этап - развел клей для блоков. Мне кажется для крепления маячков подходит идеально, быстро твердеет, отличная адгезия, вязкий.
    2 этап - накидал "лепешек" клея на стену. Использовал лазерный уровень, убыстряет процесс - на стене сразу видна линия вдоль которой наносить раствор. Расстояние между маяками сделали около 90 см, поскольку правило куплено метровое
    DSC02320.JPG на фото стена с уже выставленными маяками, снимал по завершении работы
    3 этап - приставили все маяки
    4 этап - выравнивание маяков. Для этого поставил лазерный уровень у одного конца стены и выровнял луч так, чтобы луч шел параллельно стене. Дальше утпапливали (или наоборот чуть отодвигали от стены) маячки ориентируясь по лучу, с помощью обычного пузырькового уровня. Я так поставил лазерный уровень (луч отстоит на 6,5 см от стены), что луч в окончательно выставленных маячках ложился ровно на конец пузырькового уровня:
    DSC02314.JPG DSC02316.JPG
    в общем, описание какое-то непонятное, но в реальности всё просто и быстро - не пришлось натягивать ниточки/веревочки между крайними маяками. Чтобы выставить два крайних маячка (у которых изначально стоял лазерный уровень), нужно уровень перенести в противоположной части стены.
    В итоге вот:
    DSC02313.JPG
    Да, это стена из пескоцементных блоков, поэтому использовали маячки. На стенах их ПСБ блоков постараемся обойтись без покупных маячков. Подсмотрели технологию в интернете - в стену вкручиваются саморезы, шляпки выравниваются по уровню, накидывается полоска из раствора и утапливается до шляпок подходящим мет. профилем или правилом. Плюсы в том что не требуется выдирать маячки из стены, ну и небольшая экономия денег (маячок стоит дороже чем несколько саморезов), по времени (если учесть время на затирку стены после выдирания маячков) также быстрее.

8. Сухов76
    Благодарности:
    100

Сухов76

Живу здесь

Сухов76

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Спасибо за технологию с саморезами. попробую обязательно. сегодня как раз расплатился со строителями за первый этаж. тоже ПСБ.
    с пеной поаккуратнее на окнах, пена ни геометрию ни воздушный напор держать не будет. к тому же она УФ боится ужасно. на свету деструктирует быстро. закрывайте, не ждите весны... я бы четверти выложил в проемах и примыкание на уплотнитель поставил, а вот внутрь уже пену... то что есть - силиконом промажьте толстым слоем и пластиковой лентой сверху закройте.

9. Озерков
    Благодарности:
    2

Озерков

Участник

Озерков

Участник

Благодарности:
    2
    Хороший домик получился, а каковы вложения на этом этапе?

10. Квинт
    Благодарности:
    228

Квинт

Живу здесь

Квинт

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Спасибо, вспомнил что у меня как раз есть рулон подходящей ленты - типа изолента раз в 10 увеличенная - к раме сама приклеится а к стене можно степлером пристрелить. Закрою шов если руки дойдут, не дойдут - до весны ничего не случится :) Окна закреплены на саморезах по бетону 152 мм (или как они там правильно называются -желтые весьма толстые штуки такие) в середину стен через пластины, так что пена является просто утеплителем.
    Сегодня возился с электрикой, в выходные займемся штукатуркой потом напишу что получится без применения металлических маячков.

11. Квинт
    Благодарности:
    228

Квинт

Живу здесь

Квинт

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Был вопрос в личке
    отвечу здесь.
    Ну я как бы тоже не один строю, одному вообще нереально многие вещи делать :) Помогают жена и сын. Блоков ушло около 50 кубометров, кстати, всё привёз один МАЗ в стандартном полуприцепе (входит 24 поддона, в каждом 2 с чем-то кубометра, не помню точно то ли 60 то ли 70 блоков). Лаги пола просто стоят на стенах на армопоясе, сначала прикрепил небольшими мет. уголками чтобы в стороны не разбежались, потом сверху настелил пол из доски "сороковки" и уголки убрал (мешались ложить блоки на небольшой слой клея, т. к. уголки "усиленные" с выштамповкой), лаги уже стояли "мертво" без помощи уголков.
    Затем наверх подняли блоки и заложили ими пространство между лагами. Между блоком и лагой оставил вент. зазоры по 5 - 10 мм. Не продумал расстояние между лагами - по центрам 58 см (ну так получилось когда длину стены на кол-во лаг разделил), поэтому пришлось каждый блок немного укорачивать, лучше бы делал чтобы цельный блок между лагами влезал.
    Ещё есть две железобетонных перемычки, к ним лаги крепятся с торца, фото в 21 сообщении. Для спокойствия хочу ещё уголками дополнительно к перемычкам прикрепить.

12. Квинт
    Благодарности:
    228

Квинт

Живу здесь

Квинт

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Штукатурка стен
    До маячков из раствора за выходные не добрались, переоценил скорость работы :(
    Жена оштукатурила стену
    DSC02327.JPG
    я сделал перегородку
    DSC02324.JPG
    первое впечатление: маячки - зло ;)
    сначала стена получилась просто идеальной, а когда повторно заделали после вытаскивания маячков, уже не так красиво. Всё-таки желательно шпаклевать. Кстати, маячки вытащились без существенных деформаций, вполне можно использовать повторно, так что штукатурить по металлическим маячкам вполне бюджетно получается.

Вложения:

• DSC02326.JPG
    Последнее редактирование: 19.11.13
  13. Озерков
    Благодарности:
    2

Озерков

Участник

Озерков

Участник

Благодарности:
    2
    Покажите пожалуйста фото, как блок держите

14. Озерков
    Благодарности:
    2

Озерков

Участник

Озерков

Участник

Благодарности:
    2
    С помощью приспособы :)

15. сергей ас
    Благодарности:
    4

сергей ас

Живу здесь

сергей ас

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Сколько денюшкоф на данный момент ушло? Если конечно не секрет! :)