1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Бюджетный дом 9x8 из ПСБ-блоков своими силами

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Квинт, 12.05.13.

1. Wagin
    Благодарности:
    352

Wagin

Живу здесь

Wagin

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Не забудьте уменьшить высоту первой ступеньки, на толщину доски, которую будете ложить на ступени (к примеру 30-50мм). а то потом первая ступенька будет высокой. И так-же не прогадать с верхней.
    Последняя ступенька у вас получаеться вровень с полом второго этажа?

2. Квинт
    Благодарности:
    228

Квинт

Живу здесь

Квинт

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Да, последняя ступенька вровень и короче - её буду подгонять по месту.
    Сегодня в магазине купил отрезные диски на 200 мм (большая редкость у меня в городе, но купил производства Лука Абразив, значит в большом городе можно и покачественней импортные приобрести), теперь нет проблем с нарезкой проф. трубы :victory:
    А ведь все продавцы утверждали, что есть только 180 мм и сразу 230 мм, да и болгарки идут 180 и 230.

3. Квинт
    Благодарности:
    228

Квинт

Живу здесь

Квинт

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Лестница
    Лестница стала приобретать очертания
    DSC02700.JPG
    в процессе создания, появились два новых инструмента:
    - болгарка Интерскол 125/1100э
    DSC02697.JPG
    старая Einhell пала смертью храбрых, сполна отработав свою стоимость ;) Из Einhell'а остались ещё лобзик и аккумуляторный шуруповерт, вообще соотношением цена/качество данных инструментов очень доволен, шуруповерт и весом и удобством удержания в руке на голову превосходит Интерсколы (у меня есть на 14 и 18 вольт, и там и там сдохли аккумуляторы, покупать новые к ним никакого желания), к сожалению, в Россию эта фирма абсолютно не продвинута
    - ударный сетевой шуруповерт Makita TD0101F
    DSC02691.JPG
    приобретён взамен бесславно скончавшегося и по сути нисколько не проработавшего, сетевого Энкора
    надеюсь, этот мне прослужит минимум лет 20 :aga: Аналогов, особенно при своей цене, вообще не имеет (ударное закручивание - это вещь :super:) из недостатков - обидно короткий шнур. Работал с потолком со стремянки, соответственно постоянно цеплял за ступеньки стремянки проводом в месте соединения вилки с розеткой удлинителя. Дойдут руки, переделаю.
    Сегодня заехал в кузницу, приобрел слегка модифицированные трубы для перил лестницы
    DSC02702.JPG
    для эстетики вещь необходимая, но цена уже почти в 2 раза выше :mad: С одной стороны, удвоение цены кажется избыточным за несложную операцию с трубой, с другой стороны - понимаю, что в маленьком городке кузнице иначе не выжить, тут на объеме не заработаешь. Думаю, какие ещё "украшательства" мне по минимуму для перил приобрести.

4. Wagin
    Благодарности:
    352

Wagin

Живу здесь

Wagin

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Отлично получается, а высота ступенек какая, под лесничное пространство будете использовать.

5. Квинт
    Благодарности:
    228

Квинт

Живу здесь

Квинт

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Размеры ступенек, к сожалению, совсем не по фэншую :aga: Высота 205 мм и короткие в верхней части ...
    Почему-то год назад думал, что у меня проем под лестницу предусмотрен достаточный (по факту получился 2 метра на 1,7 метра), типа лестница Г-образная и в нижней части вдоль стены свободно 3 метра - места достаточно для низких ступенек. А как дошло до проектирования понял очевидную вещь - мне на длине в 2 метра нужно опуститься на 2 метра, чтобы о балку лбом не биться, и не важно что за поворотом ещё 3 метра стены.
    В общем, сразу делаю перила, поскольку сверху крутовато смотрится (45 градусов вверху наклон).
    Под лестницей планируем поставить холодильник, ну и ещё какой-нибудь шкафчик войдет для посуды или продуктов. Напротив лестницы - кухонная зона.
    Временные ступеньки делаю из поддонов, гора поддонов постепенно убывает :)
    После чистовой отделки, хочу сделать из двух слоев фанеры - несущий слой 20 мм, ступеньки прикручены саморезами сверху к металлокаркасу, и чистовой слой толщиной 10-12 мм, приклеен к нижнему листу и притянут саморезами снизу же, в итоге шляпок саморезов снаружи будет не видно.

6. antonpavlov
    Благодарности:
    10.820

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.820
    @Квинт, а хватит длины саморезов, чтобы второй слой надёжно держался, не играл под ногами?

7. Квинт
    Благодарности:
    228

Квинт

Живу здесь

Квинт

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Я путано и непонятно написал, там саморезов хватит 25-30 мм. Саморез проходит через нижний лист фанеры и входит в верхний чистовой лист. Ну а нижний лист сначала притягиваю к металлокаркасу саморезами 30-40 мм. Сейчас на такие саморезы креплю доски, саморезы толщиной вроде 4,2 мм белые, предварительно засверливаю сверлом 3,5 мм доску и металл.
    Написал и подумал, что будет проблематично так закрепить фанеру на первой снизу ступеньке, там просто под ступенькой места для шуруповерта может не хватить. А может и хватит, у меня сейчас Макита довольно компактный.
    Вот, пока планирую так делать, ну а в реальности всё может сложиться совсем по другому :)

8. antonpavlov
    Благодарности:
    10.820

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.820
    вроде есть гибкие удлинители для бит

9. Квинт
    Благодарности:
    228

Квинт

Живу здесь

Квинт

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Да несколько саморезов можно и отверткой завернуть, если предварительно сверлом засверлить. Главное, что снаружи шляпки саморезов не будут торчать.

10. Квинт
    Благодарности:
    228

Квинт

Живу здесь

Квинт

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Итоги года
    Незаметно прошел год стройки. Наверно, надо бы какие-то итоги подвести, тем более темы сейчас пишу редко, внутренняя отделка - дело очень тягомотное и небыстрое.
    начну с негативных моментов:
    - прошел уже год а в дом всё ещё не заехали !
    - я так и не научился штукатурить. Ну не получается почему-то, после второй стенки жена сказала мне больше этим не заниматься, ей проще всё самой чем после меня исправлять ...
    пожалуй из негатива и всё. Сроков окончания не ставили, как получится так и получится, хотя в этом году планируем всё же заехать.
    позитивные моменты:
    - судя по форуму, темп строительства всё же приличный. Никаких тем типа"пятый сезон стройки" не будет, не будет даже "пошел второй сезон" поскольку в зиму зашли уже с теплым контуром дома, работы внутри не прекращались :victory:
    - домик показал зимой себя очень теплым (как минимум по сравнению со старым домом в котором живу сейчас :aga:)
    - никаких трещин или подвижек фундамента не наблюдается
    Я больше переживал за фундамент, поскольку пенопласт снаружи успел кинуть только с двух сторон, но зимовка прошла успешно. Возможно, и в этом году не успею залить бетонную отмостку, но пенопласт всё-таки положу везде по периметру фундамента чем исключу возможные проблемы с подвижками в принципе
    - неплохая звукоизоляция. Первоначально сомневался, смогут ли ПСБ-блоки её обеспечить, по факту всё оказалось вполне удовлетворительно. По сути, звуки сейчас проникают только через входную дверь - всё-таки 30 мм сэндвича что-то заглушить не способны. но к зиме всё-равно планирую ставить вторую деревянную дверь, так что "слабое звено" уйдет.

Что бы изменил если бы "начать по-новой"
    - на крышу взял бы доски 200x50 (сейчас 150x50)
    - под лестничный проем отвел бы места чуть больше. Сейчас проем 206x173 см, а хотелось бы 250x173, лестница получилась бы комфортной
    В принципе, сейчас уже все привыкли к лестнице, бегаем туда-сюда без проблем, но честно сказать уклон 45 градусов это не то :aga:
    - сразу при укладке проф. листа врезал бы проходы под вентиляцию. Ползти на крышу сейчас повторно никакого желания, а придётся ... Минимум два выхода нужно делать.

Ну и фото. "Оптический обман". Как-то весной вышел в огород, поглядел на дом - краска с конька облазит, вон уже металл сверкает :mad:
    Сразу подумал, что документы на проф. листы у меня лежат (гарантия 10 лет), а на конек нет, покупал отдельно, сумма небольшая, выкинул ...
    DSC02713.JPG
    И только на второй день понял, что это так солнце бликует :)

Вложения:

• DSC02712.JPG
  11. Gudvin19
    Благодарности:
    691

Gudvin19

Живу здесь

Gudvin19

Живу здесь

Благодарности:
    691
    @Квинт, а что замолчал? Хвались давай! Интересно послушать, да и темку кормить надо.

12. Wagin
    Благодарности:
    352

Wagin

Живу здесь

Wagin

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Ждем продолжения...

13. mk2310
    Благодарности:
    0

mk2310

Новичок

mk2310

Новичок

Благодарности:
    0
    Требуем продолжения банкета☺

14. Квинт
    Благодарности:
    228

Квинт

Живу здесь

Квинт

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Спасибо за внимание. По такому случаю, сейчас соберусь и что-нибудь напишу :)

15. Gudvin19
    Благодарности:
    691

Gudvin19

Живу здесь

Gudvin19

Живу здесь

Благодарности:
    691
    :faq::nono::(