1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасный дом. Начало

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Нованов, 12.05.13.

1. AlexAref
    Благодарности:
    2.648

AlexAref

Просто строитель каркасников

AlexAref

Заблокирован

Благодарности:
    2.648
    Так как в упомянутых странах нет стандартизированной нормативной документации аналогичной КОДу США и Канады - мы говорим о практике массовой застройки, и технологических решениях предлагаемых крупными фирмами застройщиками этих стран.
    Велкам в раздел Видео - там полно роликов на эту тему. Вот к примеру для начала:
    http://www.jukkatalo.com/index.php?tocID=341
    Бывает. Но это не значит что финны и шведы не правы. Если бы я на заре своей строительной деятельности не имел массу проблем с перекошенными фундаментами - в том числе свайными - вы мне может быть что-то и рассказали. Но я по этим граблям уже ходил.
    Вот сайт самого известного производителя:
    http://www.fundex.su/project/
    Число свай в фундаменте и их размеры следует назначать из условия максимального использования прочности материала свай и грунтов основания при расчетной нагрузке, допускаемой на сваю, с учетом допустимых перегрузок крайних свай в фундаменте в соответствии с требованиями СП 50-102-2003.

Вот еще один производитель:
    http://svainova.ru/tehnologiya_vintovyh_svaj/
    Перед возведением фундамента на винтовых сваях первоначально рассчитывается количество свай и их диаметр, а также расстояние между ними, исходя из расчетной нагрузки на проектируемый фундамент. При расчетах учитывается тип грунта и глубина его промерзания.

2. AlexAref
    Благодарности:
    2.648

AlexAref

AlexAref

Заблокирован

Благодарности:
    2.648
    Могу. ;)
    Вот теперь выводы не голословные. Вот то что вы описали - не предполагает вынимание свай обратно. А каким образом вы определите какой тип грунта находится у Заказчика ниже глубины промерзания - для того что бы рассчитать ему количество свай?
    Нет, я то знаю как вы считаете, чай не мальчик. Но может вы расскажите сами.
    Верю, все верю. Крепко будет стоять. И на песке, и на глине, и на суглинке. Вот только с количеством и нагрузкой на сваю вопрос пока открыт.
    Так исследование грунта или все таки пробное закручивание сваи? Уточните. Это несколько разные процедуры мягко говоря.
    Вот это вы молодцы. Надеюсь это все входит в цену?

3. AlexAref
    Благодарности:
    2.648

AlexAref

AlexAref

Заблокирован

Благодарности:
    2.648
    Не согласен, считаю все таки более правильным считать по канадской методе - по максимальной нагрузке на перекрытия, которые у них же 300 кг/м2.
    Тут дело такое когда запас карман не тянет.
    Фигассе, вы же нас южнее. У нас 240. Что правда так снега много?

4. AndreyPr
    Благодарности:
    603

AndreyPr

Живу здесь

AndreyPr

Живу здесь

Благодарности:
    603
    На перекрытия я принимал 150кг/см2, на чердачное 70кг/см2, снеговая нагрузка 180кг/см2, ветровая 23кг/см2. НО это для своего региона, для других нужно смотреть по таблицам.
    Это как? Сваи все равно нужно будет связать поверху, мне так каэтца :)

5. Нованов
    Благодарности:
    0

Нованов

Участник

Нованов

Участник

Благодарности:
    0
    Обязательно да? блин это еще дороже) ладно придется значит делать) а какова его функция? и ведт некоторые не делают ростверк.
    так снеговую нагрузку я учел, а про максимальную нагрузку на м2 я как раз и уточнял, сколько брать за максимальную нагрузку на м2?
    а я снеговую брал 100 кг/м2
    а откуда данные про 270? не могли бы вы скинуть источник если вас не затруднит?

6. AlexAref
    Благодарности:
    2.648

AlexAref

AlexAref

Заблокирован

Благодарности:
    2.648
    Хоть какой-нить да. Но для бетонных свай - логично все таки бетонный ростверк. Опять таки он своим весом и авторитетом придавит сваи от возможных все таки ошибок монтажа. ;)
    Вот как перекрытия считать будешь, какую нагрузку возьмешь максимальную - вот её и нужно считать.
    Я всегда считаю на 300 кг/м2. Но я по канадским нормативам стараюсь работать.
    Вот и мне интересно, неужели у вас больше снега чем у нас падает.

7. AndreyPr
    Благодарности:
    603

AndreyPr

Живу здесь

AndreyPr

Живу здесь

Благодарности:
    603
    Сорри :(, в м2 конечно :)

8. ibragimova
    Благодарности:
    429

ibragimova

Живу здесь

ibragimova

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Вы предполагаете, мы их "хороним" у клиента? Как закрутили, так и выкрутим.
    Количество определяем посчитав вес дома с учетом всех нагрузок и специфики планировки строения.
    При расчете берем миимальную нагрузку на одну сваю не менее 4,5т. В независимости от типа грунта длина свай закладывается исходя из той глубины, на которой пробная "встала" согласно инструментальному контролю (при условии, что нет ниже просадочных грунтов). Минимальная нагрузка на сваю прописана в договоре.
    Помимо свай могут быть и доп. элементы обвязки из металла, к примеру в некоторых случаях при больших пролетах. Каждый проект в этом случае считаем индивидуально (что выгоднее заказчику, закрутить еще одну сваю или усилить пролет доп. элементом).
    Обозвать можно как угодно, но из вышеописанного думаю понятно. Методики могут быть разные, цель одна, определить на какой глубине в грунте свая будет нести свою минимальную расчетную нагрузку не менее 4,5т.
    Входит. Мы не ставим задачу для себя заработать на исследовании грунта, хотя в определенных случаях получается, ну-ууу к примеру, если за день успеем побывать на 2-4 участках.

9. AlexAref
    Благодарности:
    2.648

AlexAref

AlexAref

Заблокирован

Благодарности:
    2.648
    Понятно.
    Клево, а вот ведущие производители в вашей области утверждают что от 3т, как раз в зависимости от типа грунта. Ссылки выше я дал.
    Ужас какой. У меня вот на столе лежит геология в которой на глубине от 1,2 до 1,5 по разным углам идут мелкодисперсионные пески, в которых ваша свая в жизни не встанет "согластно инструментальному" контролю.
    А потом уже на 5-6 метрах идет сплошное основание. Это вы бы этому клиенту бы впарили 6 метровые сваи? Вместо того что бы поставить 2,5 просто почаще? М-дя.
    С этого момента можно поподробнее каким образом усиление пролета металлическим ростверком влияет на несущую способность сваи?
    Есть другие методики расчета. В том числе именно по винтовым сваям. Я думаю вам стоило бы их изучить. Мне не нужно - я просто отдаю геологию, чертеж своего ростверка и вес дома настоящим профессионалам в этом деле. И мне дают оптимальный вариант по цене - прочность.
    Ну хоть это хорошо.

10. ibragimova
    Благодарности:
    429

ibragimova

Живу здесь

ibragimova

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Расчетная по региону берется, минимальная+максимальная/2=средняя. У нас мин=240, макс=320, средняя 240+320/2=280. Во как, даже больше получилось, чем раньше описал.
    Данные берем не с инета, получены с проектного института. Но если человек хочет по максиму, тогда пусть считает 320. Но ведь мы все понимаем, что так не будет, много факторов, одни из них угол и материал кровли...

11. ibragimova
    Благодарности:
    429

ibragimova

Живу здесь

ibragimova

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Мы не берем на себя таких громких заявлений в области ведущих производителей, на этот счет у каждого может быть свое мнение. Мы прописываем несущую способность не менее 4,5 т на сваю d108, толщина стенки трубы 4мм, толщина лопасти 6мм, диаметр лопасти 300мм. в договоре с клиентом и отвечаем за это по закону в течении 5 лет. Причем гарантия распространяется на весь фундамент как целая конструкция, а не просто на сваю. Поинтересуйтесь у "ведущих производителей" о вышеописанных параметрах, может причина будет в этом...
    Я не предлагаю винтовые сваи, как панацею, в определенных случаях другой тип фундамента возможно будет более выгодным. Каждый случай индивидуален. Но 6-метровые тоже применяли на практике с увеличенной лопастью на 400мм, но это совсем из другой серии;).
    Никаким, я говорю о пролетах, там, где не выдержит на большом пролете обвязка деревом (к примеру брус 200*200), в определенных случая выгоднее добавить определенный элемент металла, чтоб не вкручивать еще одну сваю.
    Это Ваше право. А кто несет ответственность за решения, Вы или профессионалы?
    Я этого и не отрицал, добавлю, изучал. Но из особых соображений, остановился на вышеописанной. Более того заказчик может самостоятельно провести собственное исследование по аналогичной схеме, вот только ответственность и риски будет нести так же самостоятельно.
    Послушайте, методики могут быть у каждого свои. Свою я описал достаточно подробно. Главное, степень ответственности. Я за безопасный бизнес, а Вы? ;)

Ростверком в Вашем случае может быть брус либо несколько правильно скрепленных досок определенного размера.

12. Solaris
    Благодарности:
    322

Solaris

SIPоделкин

Solaris

SIPоделкин

Благодарности:
    322
    Да ради бога...

Понадергали информации из инета. Фиг знает ту или иную причину по какой вот крышу сорвало, продавило. У америкосов вон и того хуже - торнадо и это при всех этих инспекторах. Связь?

И много так строит тут по мировому опыту? И ничего, стоят себе.

Вы случайно китайский технический не знаете? :) Ладно, интернет все стерпит, любые заявления.
    Вам бы устав армейский в качестве КОДа...делай так и все...
    Если ближе к теме, то проблема озвученная вами надуманная. Иначе форум бы пестрел проблемами усвоения нашего СНиПа по каркасникам.

13. Solaris
    Благодарности:
    322

Solaris

SIPоделкин

Solaris

SIPоделкин

Благодарности:
    322
    А если свая застряла выше глубины промерзания?

Вот. А какие сомнения при грамотной геологии?
    И я также вот говорил, что проще было сначала закрутить пробную (я так понимаю это в вашем значении "исследования грунта")

14. Bosonogii
    Благодарности:
    384

Bosonogii

Активночитающий...

Bosonogii

Активночитающий...

Благодарности:
    384
    Чёт я нить разговора потерял... :flag: Начал читать как человек идёт к своему дому, но последние три страницы его и не видать среди споров. В ветке о фундаментах надо спорить, там и оппонентов поболее.
    Сорри за грубость :hello:

15. Solaris
    Благодарности:
    322

Solaris

SIPоделкин

Solaris

SIPоделкин

Благодарности:
    322
    Да ладно, есть хотя бы объекты не ИЖС и для них должны быть аналоги наших СНиПов и техрегламентов.

Ну вы супер спец, я уже понял. Все знаете, все делали. сваи лично крутили, зачем вам техника, так острее момент чувствуется :)) Раккота и то поскромнее будет.

Вот когда они будут по факту говорить, что, утрирую, в пунистом грунте восемь свай на м2, в иных - три, тогда правда ваша. А пока что они лишь привязываются к материалу дома и этажности. Что на пучнистом, что непучнистом кол-во свай будет у них одинаково.