1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Пригодность цемента и строительных смесей при нарушении сроков и условий хранения

Тема в разделе "Сухие строительные смеси", создана пользователем naoumov, 01.10.07.

1. samus
    Благодарности:
    189

samus

Живу здесь

samus

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Я пересыпал в полиэтиленовые мешки и крепко завязывал (мешки из толстого полиэтилена). Цемент спокойно зимовал без всяких слеживаний и окаменелостей. Один мешок пролежал в сарае больше года, потом я его использовал в бетон, судя по полученному бетону марка практически не упала.
    :)

2. 10delta
    Благодарности:
    2.001

10delta

Сам себе мастер

10delta

Сам себе мастер

Благодарности:
    2.001
    У меня тоже цемент долго хранился, около 1,5 лет, я его также высоко поднимал и со всей пролетарской ненавистью кидал несколько раз об землю. Почти весь разлетался после такой встряски в пыль. Затем в цемент добавлял ускоритель твердения (он реанимирует лежалые цементы). См. стр. 50 вложенной статьи. И было всё ОК!

Вложения:

3. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Что бы оценит степень "ОК" Вы проводили лабораторные исследования? Сравнивали образцы с добавкой и без?
    Сколько Вы, кстати, добавляли ХК?
    Вы что, думаете, что сможете полность восстановить цемент?
    Ошибаетесь. Вам уже как-то говорили, что назначение укорителей несколько иное - ускорение схватывания и твердения в НАЧАЛЬНЫЕ сроки, а "реанимация" - это некоторый "побочный" эффект. Много зависит от минерального состава цемента, дозировки добавки и по некоторым источникам составляет где-то в среднем 10-40% к 28 суткам. Причем ХК может давать еще другие побочные эффекты, например повышенную усадку и коррозию арматуры. В общем в серьезных источниках по этому поводу обычно говорят:
    "На основании приведенных выше данных можно сделать несколько общих выводов, которые могут быть кратко форму-лированы следующин образом:
    1. При введении хлористого кальция скорость схватывания увеличивается для всех цементов.
    2. Добавка хлористого кальция, не превосходимая предельно-оптимальной, значительно увеличивает прочность бетона (и раствора) в раннем возрасте и не снижает прочности бетона в последующем возрасте до 1—3 лет.
    3. Добавки хлористого кальция, превышающие предельно оптимальную, значительно повышая раннюю прочность бетона, вызывают в дальнейшем снижение относительной прочности, не вызывая снижения абсолютной прочности бетона с добавкой.
    4. Предельно оптимальная добавка хлористого кальция может быть определена в каждом отдельном случае опытным путем".

4. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Резюмировать можно так:
    1. Добавив ускорителей твердения для "реанимации" лежалых цементов для бетонирования НЕОТВЕТСТВЕННЫХ конструкций можно.
    2. Дозировка - хз.
    3. Результат - хз. Может 0%, может 50. А для шлакопортландцементов прочность может и упасть.

5. 10delta
    Благодарности:
    2.001

10delta

Сам себе мастер

10delta

Сам себе мастер

Благодарности:
    2.001
    п1. - согласен
    п. 2 - не согласен, есть инструкция к каждой добавке
    п. 3 - ежели гложат сомнения, можно отлить пробный кирпичик и отнести в любой бетонно-кирпичный завод в лабораторию, там и скажут, есть результат, или нет (правда прийдётся заплатить немного денег, но это уже совсем другая история)

6. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Если бы не использовали добавку, то результат тоже мог вполне быть «положительным». Процитируйте инструкцию или выложите ее скан, где указана дозировка при использовании добавки именно в качестве «реаниматора» лежалых цементов в плане увеличения конечной прочности и каков возможен результат (цифры).
    Популярному журналу я доверяю. Только почему Вы решили что под "реанимацией" предполагается увеличение конечной (28-и суточной) прочности? Я предполагаю, что под реанимацией журнал имеет виду в большей степени восстановление приемлемой кинетики набора прочности (что собственно и требуется от ускорителей), а не увеличение конечной марки. Кстати, там же в журнале есть таблицы с цифрами цифры возможного увеличения конечной, 28-и дневной прочности для ХК. Вы их видели?
    Прочитайте еще раз свой журнал:
    Если все сие знаете, то должны знать и то, что трехкальциевый алюминат практически не оказывает влияние на конечную прочность. Его влияние на прочность проявляется в первые дни твердения. Т. о. «реанимируется» в первую очередь скорость набора прочности, и уж потом в некоторой степени марочная прочность. Причем, не исключено, что эти же значения сверхмарочной прочности доберет со временем и обычный цемент без ускорителей. Т. е. эти значения могут быть результатом «ускорения».

Давайте инструкцию, разберем ее и вопрос можно считать исчерпанным.
    Согласен. Совсем другая.

7. 10delta
    Благодарности:
    2.001

10delta

Сам себе мастер

10delta

Сам себе мастер

Благодарности:
    2.001
    Странно, но кроме Вас ни кто не заблудился. Вы также не соизволили прочитать сообщение от Oximex, который добавил в лежалый цемент добавки и остался весьма доволен результатом, назло всем "бетоноведам".
    "Интимные" подробности выясняются от невнимательного чтения и скоропалительных выводов.
    Ну почему же исследований нет. Есть. Я просто об этом не писал, не счёл нужным. Из лежалого цемента я отлил 2 кубика с добавкой и без. Где был без добавки - через 2 недели отковыривался спокойно даже ногтём. С добавкой совсем другое дело! А через месяц после заливки столба мне надо было отливать цоколь и для этих целей пришлось отдалбливать заливку столба. Так вот зубилом с молотком не очень получалось, пришлось использовать болгарку с диском для резки камня. Так что улучшение качества бетона явное. Хотя и тут, исходя из вашей логики, я "косяк" допустил. Надо было, кубики-то в лабораторию снести. В следующий раз так и сделаю, уж бетонировть столбы для забора - так по взрослому! Шоб все скептики ели и спали спокойно, а то ни дай бог мой заборный столбик завалится из-за плохого бетона.
    Позвольте Вас ослушаться. Для себя я выводы сделал и в отличие от вас ни кому ни чего доказывать не собираюсь. Инструкций полно на аллбетон. ру - читайте если интересно.
    :)]Не поверите, не задело, лишь насмешило.
    Переживать за что? За 3 мешка чужого цемента! Нет уж, увольте.
    Вам лекции бесплатно читать не собираюсь. Тока на коммерческой основе
    У нас разные взгляды на "реанимацию". Поэтому остаюсь при своём мнении.

Данную дискуссию для себя считаю исчерпаной, не интересной и потерявшей смысл, ибо как правильно заметил один из участников форума Кравчук 14, правда в другой теме: "Тут уже не WAGO, а кто кого". Так и у нас получается, кто кого "трехкальциевым алюминатом придавит и ускорителем твердения зальёт". :)]

8. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    "доволен результатом" для меня, например, не является объективным показателем.
    А если подробнее, то Вы, все же сами, не соизволили внимательно прочитать (или понять прочитанное), то что пишет Oximex по той теме "Лежалый цемент”:
    Пояснить? Извольте.
    Он использовал не чистый ускоритель, а комплексный модификатор. Вам надо объяснять разницу? Что это такое и что в его составе? И что именно, в том числе и по нормативам гарантированно способствует увеличению 28-и суточной прочности? И как при этом следует замешивать смесь? Впрочем, не буду Вас раздражать очередными «лекциями». Вам это не надо. Вы себя я выводы сделали и для Вас тема исчерпана.
    Кстати, Вы так внятно, и не сказали какую добавку использовали (военная тайна что ль?). Судя по ссылке на журнал, можно предположить, что хлорид кальция (ХК), а судя по теме "Лежалый цемент” – некий «ускоритель» под торговой маркой «Плитонит» (Plitonit.net/dobavki_4.html)? см. вложение. Определитесь по точнее как-нибудь.
    Если Плитонит, то могу вас разочаровать, судя по инструкции по применению этот «ускоритель» тоже является комплексным модификатором, Вас обманули самым наглым образом… :). Не стоит путать слово "ускоритель" с этикетки, как часть коммерческого названия продукта с термином ‘ускоритель’ с точки зрения ГОСТ. Кстати, неясно, что действительно за ускоритель используется в Плитоните. Возможно это и не ХК вообще. И вообще, далеко не все ускорители повышают конечную прочность, например при применении натрия углекислого или жидкого стекла, прочность бетона к 28-и суткам может снижаться по сравнению с бетоном без добавки. Другие ускорители, соляная кислота, например, повышает прочность и к 28-и суткам, но позже (к 90 дням) прочность снижается. Так что запросто говорить о том, что ускорители твердения повышают прочность - это, как минимум, не корректно. Вопрос повышения прочности – это комплексный подход.
    В случае применения полифункционалов при правильном дозировании воды прирост конечной прочности имеет место быть – инструкции не врут, все нормально. И "злобные бетоноведы" не возражают. А притягивание "за уши" к этому нормальному, со всех точек зрения, эффекту некую “теорию” "реанимации" лежалых цементов – это хороший коммерческий ход с хорошим материальным доходом. А че? Увеличение прочности есть? Есть, значит, типа "реанимировали"! :) Придраться не к чему.
    Никак нет. Применяя полифункционал, Вы поступаете очень правильно, никаких косяков. Надо только понимать, что именно Вы добавляете (если это Вам интересно, конечно), а не только смотреть на коммерческую этикетку.
    Выводы Ваши не совсем правильные (Вас ввели в заблуждение коммерсанты), хотя на конечный результат это, возможно, не повлияло…, к счастью. А на всембетоне, полно к счастью, не инструкций от изворотливых коммерсантов (таких там на счет «раз» ставят на место, только сунься со своей очередной чудо-добавкой), а серьезной литературы и документации.

Вложения:

• Плитонит.jpg
  9. Охра
    Благодарности:
    622

Охра

Дачеобустроительница

Охра

Дачеобустроительница

Благодарности:
    622
    Объясните, пожалуйста чайнику что надо сделать, чтобы дорожки не рассыпались? Отчего они рассыпаются?

10. beutiflet
    Благодарности:
    10.460

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.460
    Вот тут я перечислил самые элементарные прАвила бетонирования, которые неплохо бы соблюдать.
    https://www.forumhouse.ru/threads/22212/page-2#post-494400
    Если не соблюдается хотя бы вышеописанное, то считаю деньги на бетонирование и, даже, цемент, потерянными напрасно.

11. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Рассыпаются плитки, как правило от недостаточной морозостойкости бетона. Нынешние плитки "армянского" производства низкого качества. Надо брать вибропрессованные заводского производства, где технология более-менее соблюдается. Если делать самому, то используйте суперпластификатор и минимум воды и эту смесь надо усердно трамбовать в форме. Если уж совсем хочется получить "вечную", то можно еще добавлять в смесь кремнийорганический гидрофобизатор, например под маркой "Пента" (Пента-814).

12. l_serg

l_serg

l_serg

Гость

кто нибудь встречался с таким случаем?
    фото на третьи после заливки бетона. остатки цемента (двухгодичного и полугодичного). граница раздела(видна на рисунке) увеличилась.
    что посоветуете колоть или подождать, может застынет?

Вложения:

• на 3 сут.gif
  13. gasyoun
    Благодарности:
    7

gasyoun

Живу здесь

gasyoun

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Такой 40 000 контейнер стоит.

14. Aptiliys

Aptiliys

Aptiliys

Гость

Скорее всего испортилась. Насыпная плотность осталась, а адгезионные свойства 100% испортились.
    Можно проверить просто. Замесить небольшой объем и залить в какую нибудь формочку (квадрат, прямоугольник и т. п.). Через 28 суток руками пробуете разломать, если удалось легко и помимо этого происходит сильное поверхностное разрушение (песка), то смеси не подойдут.
    Вообще специалисты, такие материалы в основном используют как наполнители при производстве растворов (в них же есть песок и т. п.). Но цемент должен быть новый, однозначно.

15. Aptiliys

Aptiliys

Aptiliys

Гость

Скорее всего испортилась. Насыпная плотность осталась, а адгезионные свойства 100% испортились.
    Можно проверить просто. Замесить небольшой объем и залить в какую нибудь формочку (квадрат, прямоугольник и т. п.). Через 28 суток руками пробуете разломать, если удалось легко и помимо этого происходит сильное поверхностное разрушение (песка), то смеси не подойдут.
    Вообще специалисты, такие материалы в основном используют как наполнители при производстве растворов (в них же есть песок и т. п.). Но цемент должен быть новый, однозначно.