1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ИБП для пеллетника

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем muddy, 13.05.13.

1. xvovanx
    Благодарности:
    447

xvovanx

Живу здесь

xvovanx

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Да, много оссобенностей. Зависит и от того, что выдает генератор на выходе. Он-лайн УПСы конечно же дорого, на порядок дороже оф-лайн.

P. S. мой гена 6кВт дает хорошую синусоиду, УПСу оф-лайн нравится ;)

Вложения:

• nupower_npegg6000_1.jpg
    • Ups.jpg
  2. Mikhail__F
    Благодарности:
    10

Mikhail__F

Участник

Mikhail__F

Участник

Благодарности:
    10
    Возможно Вам повезло и попало хорошее соотношение мощности нагрузки ИБП/выходной мощности гены. Сейчас подробно не буду расписывать, но при работе офлайн ИБП от гены происходит повышенный расход топлива гены. Проблема с частотой возникает при примерно равной мощности нагрузки и мощности генератора. В этой ситуации ИБП может вообще не заработать.
    П. с. не профи, могу ошибаться. Всё по книжкам...

3. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    APC 2200 выдает как раз чистый синус, хоть и не онлайн. Работает второй десяток лет уже. 4 аккумулятора по 17 а/ч. Но шумит зараза вентилятором постоянно, как онлайн. С моим генератором работает без вопросов.

4. Dubolom1
    Благодарности:
    28

Dubolom1

Живу здесь

Dubolom1

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @Lab900, у меня чуток другая модель 8 аккумуляторов 5 А/час 12 вольт

5. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Да, есть и такой. Чисто стоечный, но главное, что синус всё-равно чистый. Как у меня для хозяйства поудобней будет и держит подольше. Весит только 50 кг. У меня ещё, к тому же, XL - можно цеплять дополнительные аккумуляторы без проблем.

6. Dubolom1
    Благодарности:
    28

Dubolom1

Живу здесь

Dubolom1

Живу здесь

Благодарности:
    28
    3 часа продержал ИБП АРС 2200RMI2U котел Китурами KRP-20F и насос ALPHA2 L 32-40 180 на третьей скорости, насос управлялся от котла. Батарея аккумуляторов не родная и калибровку после замены аккумуляторов не делал, пока не нашёл шнурок.

7. Mikhail__F
    Благодарности:
    10

Mikhail__F

Участник

Mikhail__F

Участник

Благодарности:
    10
    Если котел заработал, то примерное время всегда можно посчитать) Как я понимаю, Ваш котел с насосом 150 Вт потребляет примерно :victory: Если меньше, то батарейки не в кондиции.

Вообще всегда интересна совместимость котла с ИБП, ну и с человеком) А то сталкивался, когда человек проверяет работу системы, выдергивая ИБП из розетки, а потом удивляется, почему же не работает...

8. Dubolom1
    Благодарности:
    28

Dubolom1

Живу здесь

Dubolom1

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @Mikhail_F,
    Не знаю какая точная мощность потребления котла, очистка была один раз (переключатель в положении очистка раз в 2 часа) и котел работал непрерывно, без остановок.

9. plotn
    Благодарности:
    1.055

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    Поделюсь своими соображениями...
    Нужен и ИБП и генератор, по хорошему, если уж на то пошло.
    модифицированный синус не так страшен для насоса на самом деле... По карйне мере сгорать он от этого не будет...
    Большинство генераторов даже при нагрузке в 10% от номинала начинают сильно проседать по частоте. Опыт моей эксплуатации дизельных хендаев, бензиновых гесанов и прочего разносортного добра по работе...К примеру при номиналной мощности 5 кВт, подключаю к нему ИБП с потреблением на выходе 500 -1000 Вт, он работает и выдает 49-50 Гц, достаточно включить любой потребитель, даже очень слабый, частота проседает до 47-48 Гц, и вот это частоту хороший ИБП уже не хавает, а переключается на аккумы.
    Некоторое время искал стабилизатор чтоб он корректировал частоту, но такого в природе не нашлось. Только полное преобразование, переменный - понижение- постоянный- переменный - повышение... Но ценник уже недобрый там...
    Для котла Валдай 33 МА с насосом ~100Вт, мне хватало простенького APC 700VA, там что-то около 550 Вт в номинале. При розжиге туговато, но он это переживал. Обычно-то у меня 2 кВт серверный, здоровый стоит, временно пользовался бытовым...
    Какие нужные функции ИБП должен иметь обязательно:
    возможность включения при работе от аккумуляторов (далеко не все бытовые это умеют)
    Смотрите ток заряда, которым он может заряжать аккум, сли оно бесконечно мало - то ставить туда огромный аккум нет смысла иначе он будет неделю заряжэаться и то нормально не зарядится...

Еще важный момент, те аккуму которые идут в ИБП работают до 5 лет, если их разряжать не не глубже 80% (т.е. 80% заряда должно оставаться).Если такие разряжать до упора даже раз в неделю умрут они в лучшем случае через год. Эти имеют классификеацию GP (общее применение) есть еще GPL подольше служат
    Аккумулятор поддерживающие и расчитанные на полный разряд (до 11 % остаточной емкости) имеют другую маркировку, эти уже имееют маркировку HR, есть так же HRL, так же повышенного срока службы...

Последний пункт обязательно нужно учитывать, если эл-во у Вас выключают частенько и на достаточно долгое время.
    Ведь базовый ИБП расчитан не на работу от аккумов, а на - то чтобы успеть безопасно отключить оборудование...

10. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    Поделюсь своим опытом владения ИБП.
    Первый ИБП, был куплен для котла будерус С-111, Смарт вайнер 1500 (чистый синус) с одним дополнительным аккумуляторным блоком, верой и правдой для этого котла отслужил. Держал насос 40 ватт в течении 3-4 часов. До сих пор его использую, но в качестве стабилизатора, т. к. аккумуляторы старые и после отключения электроэнергии держат всего 5-10 минут.
    Второй ИБП А-электроника 1500, также чистый синус. На данный момент лежит как запасной вариант, т. к. я до сих пор не знаю почему у меня сдох новый автомобильный аккумулятор АС/ДС (Украина,в одной банке нулевая плотность) после двухмесячного использования.
    В связи с тем, что у меня постоянное проживание, А-электронику просто отложил, на алиэкспресс купил заводские инверторы с чистым синусом на 300 Ватт (название не помню, но лучшие по отзывам на форуме из китайских производителей) 2 штуки за 6500 с доставкой. 190 АС/ДС обменял по карефански на 210 тюмень на металлобазе.
    В том году 190 АС/ДС проработал 10 часов до отключения, заряжал после этого 11 часов 12 амперами.
    210 тюмень проработал 6 часов, далее отключил, после заряжал 8 часов током в 11 ампер. Аккумулятор живой так что дальше проверять не стал.
    Инвертор на 300 ватт прекрасно справляется с нагрузкой (котел в максимуме 185, насос на гидрострелку 22-25 ватт, насосы на линии 3 штуки по 7 ватт, ГВС на первой скорости около 30 ватт (какой-то дешевый WILO). В запасе валяется китайская электростанция на 2 квт, с наработкой в 0 моточасов.
    Если живете постоянно, то достаточно иметь инвертор, зарядные устройства я предполагаю у каждого есть. Лучше иметь побольше аккумуляторов про запас.

11. Безя
    Благодарности:
    254

Безя

Живу здесь

Безя

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Как будто предугадал. На неделе была авария на подстанции. Устраняли ее почти сутки. Весь район остался без света. На улице -30.С 10 утра до 5 вечера температура в доме без отопления (с выключенным котлом) упала на 3-4градуса. Котел пеллетный ОРОР 16кВт и резерв эл. ZOTA на 9кВт. На данный случай (отстутствие эл. энергии) есть генератор HUTER 6500LXA (с автозапуском).Генератор стоит на улице, под крыльцом, когда работает, почти не слышно) генератор через автозапуск с такой низкой температурой не завелся. (да и аккамуляторы стартера на морозе резко подсели, крутанул пару раз и умер) Пришлось с дергалки. 15 мин. интенсивных занятий спортом на свежем воздухе. Но завел. Котел со всеми насосами запитан через ИБП APC 3000 (также на нем висит видеонаблюдение и сигнализация). Батареи держат где-то около 2 часов. Так как генератор предназначен для работы в повторно-кратковременных режимах (режим был такой: четыре- пять часов -генератор, за это время заряжались батареи на ИБП, потом генератор отдыхал, а котел работал на батареях. В таком режиме отработал почти все аварийное время.
    Какие выводы:
    положительные- дом не разморожен, сидел, смотрел телевизорв освещенном доме, пока в округе была полнейшая темнота.
    отрицательные- после 5 часов работы ИБП с генератором, ИБП стал тактовать, т. е. наверное частота с гены для него не сильно подходит и поэтому происходит постоянное переключение с сети гены на аккумуляторы и обратно. Пришлось в срочном порядке переключиться на другой ИБП АРС 500.(благо был под рукой) А этот спокойно отработал с геной. Но на нем работал только котел и насосы отопления. В дальнейшем вопрос ИБП APC 3000 надо решать заменой.
    Автозапуск бензогенератора бесполезная вещь в мороз. Все разы, когда заводил после остановки, заводил с дергалки.(для женщины вещь не посильная) Поэтому, сейчас снял аккумуляторы с бензогенератора (GS 18-12 2шт., подключены параллельно). Пусть стоят в тепле и заряжаются. Поставить их на место не более 5 мин, а дергалкой все ж долго и не айс.
    А в целом я доволен. Все оборудование и подготовка для аварийного режима выполнили свое предназначение: сидел в тепле и тепло в доме сохранил.

12. vot-on
    Благодарности:
    402

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Т. е., генератор отдыхал 2 часа - сколько смог тянуть ИБП?

13. Переводчик
    Благодарности:
    44

Переводчик

Живу здесь

Переводчик

Живу здесь

Благодарности:
    44
    А ОРОР генераторное электричество напрямую не признал?

14. plotn
    Благодарности:
    1.055

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    Да, к сожалению данный ИБП, как и подавляющее большинство других подобных при частоте ниже 48 Гц переключается на батареи. А большинство генераторов, даже среднего ценового диапазона при нагрузке даже 10% от номинала падают до 47 Гц, с чем я частенько сталкиваюсь на работе и от чего имею проблемы.
    Дизельные генераторы хендай по 5кВт держат частоту только если в него воткнут ИБП с нагрузкой около 500Вт, а если включить дополнительно еще даже 1-1,5 кВт частота начинает проваливаться и ИБП переключает на батареи! Помогает включение ИБП только в одиночестве к генератору, без посторонних потребителей.
    Так же ведет себя 7 кВт бензиновый гесан и еще несколько других (не помню названий).
    Возможно для ИБП есть смысл поставить отдельный, киловатный генератор. Но нужно их тестировать на предмет провала по частоте. Есть мнение, что инверторные генераторы не имеют таких проблем, но и с ними так же возникают проблемы.
    Возможно от того, что под названием "инверторный" на деле может быть что угодно... Впринципе, если там честное преобразование сначала в постоянный, а затем в переменный, проблем быть не должно.
    Да, верно, в некоторых случаях приходится делать именно так, подключать оборудование напрямую. При ручном управление процессом переключений не так уж "проблемно".

Последнее редактирование: 17.01.16
  15. Безя
    Благодарности:
    254

Безя

Живу здесь

Безя

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Не 2 часа, чуть меньше. До окончательного разряда аккумуляторов не доводил. 1,5 час где-то. Правда, это время сидел в темноте, если не считать автономных светодиодных светильников. Если бы снова строил дом, предусмотрел бы аварийное светодиодное освещение, а так ходил с светодиодным фонарем.
    Не хотелось насиловать контроллер у котла. Он (контроллер) у меня глючит периодически и еще питать его таким напряжением, только если в безвыходном положении. Его стоимость (контроллера ОПОП) дороговата для экспериментов.
    По ИБП где-то мелькала на форуме информация, что более дешевые и простые варианты ИБП гораздо "всеяднее" к частоте, чем APC.(хотя маленький, на 500, у меня отработал на "отлично")

Последнее редактирование: 18.01.16