1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Спасите помогите, что делать ?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем DepesH, 13.05.13.

1. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Вот. Так и знала. Я быстренько.

Основной постулат: пучение грунта направлено во все стороны. Но "сверху" сопротивление меньше. Туда и будет выдавлить столбы.
    В нашем случае столб с уширением:
    Пучение снизу нужно скомпенсировать противоположно направленными по вектору силами. Их на самом деле две. 1. Сила того же пучения, направленная вниз, давящая на уширение башмака сверху. Отсюда и явление "якорности".
    Однако этой силы явно маловато (сравним площади башмака снизу и сверху, вверху же ведь еще столб "растет"), поэтому давайте еще учтем силу, действующую в том же направлении вектора. Эта сила - 2.- Вес самого дома. При правильном расчете все стоит хорошо.

Столбы у меня при промерзании официальном 1,8м заложены на 1,2м - больше было не выкопать, росту не хватило... Естественно, снего убираем не от фундамента, а к нему... На всякий случай.

2. Vikusha
    Благодарности:
    3

Vikusha

Живу здесь

Vikusha

Живу здесь

Благодарности:
    3
    DepesH, посмотрите как должна быть устроена стропильная система. здесь есть целый раздел если что-то непонятно... или просто введите в интернете запрос "стропильная система ломаной крыши" и найдите 10 отличий.
    и как это выглядит у вас... некоторые узлы мне вообще непонятна их смысловая нагрузка.

Хотя если дом год простоял и крыша не рухнула... простоит и еще.

Вложения:

• 111i.jpg
    • 113.JPG
    • 112.JPG
  3. DepesH
    Благодарности:
    25

DepesH

Участник

DepesH

Участник

Благодарности:
    25
    ВОООт эти деревяшки (типа цифра - 6 скоба) оторвать и под вертикальные опоры подвести 3-4 бруса 150 на 50 между-собой скрепленных + скоба, получем то что у Вас на схеме цифра 5. А если укрепить крайние стойки и убрать средние для увеличения комнаты, выдержит вся эта стропильная конструкция?

4. DepesH
    Благодарности:
    25

DepesH

Участник

DepesH

Участник

Благодарности:
    25
    То что на последней фотографии там хитрая система, на вертикальную опору которая стоит на балке опираются под углом выпиленные стропила и этой накладкой они все вместе сбиты гвоздями.

5. Vikusha
    Благодарности:
    3

Vikusha

Живу здесь

Vikusha

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Стойки убирать нельзя! они держат крышу.
    это силовой каркас 2-го этажа (мансарды).

6. DepesH
    Благодарности:
    25

DepesH

Участник

DepesH

Участник

Благодарности:
    25
    так а если три стойки выдернуть, а нагрузку пустить на крайние НО усиленные И ещё верхнюю обвязку сделать. Стоик у меня там 7 штук, а будет 3 шт - 2 у одной стороны и 1 шт другой стороны фронтонов и только с одной стороны мансарды где 3 ската.

7. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    :)Теория теорией, но я вам так скажу. Работает у вас в основном то, что столбы закопаны на 2/3 промерзания, а оставшейся трети и не хватает выдавить, и, небось, далеко не каждый год на 1,8 метра мороз добирает.
    Вот у нас стоит на столбах хозблок. Подушка - 1 метр при среднем промерзании по Московской области - 1,4 метра. Тоже ничего не ходит (круглый год приезжаем). Сплошная глина, вода тоже рядом, хотя осенью и зимой уходит несколько (зато весной приходит под срез). Никаких заглублений столбов, стоят сверху.

8. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Рухнет, да только не сразу - ветры помогут со временем...
    По стропильной системе несколько претензий:
    1. Нет ни врубок, ни хотя бы уголков...
    2. Несущие элементы местами сшивные, "накладки" не выполняют никакой несущей роли, хотя предполагалось ими заменить врубку - халтура явная.
    3. Стропила приведены к коньку неправильно.
    4. На рисунке в красном кружочке - мало того, что доски не врезаны, так еще и гвозди поленились загнуть, хотя это работа элементарная...
    За рисунок прошу пардону - нет у меня редактора фоток...

Вложения:

9. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Блин, у меня опять сомнения: вы не смеетесь ли над нами в этой теме? Может, шуткуете так все-же?:aga: Признайтесь, если что, - вам ничего не будет. :)

:)]:aga:

10. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    По сути вы говорите верно. Но у нас не одна теория. Мы считали. Довольно долго. Год. Просто расчеты уже не сохранились... Муж-то физик, это ж диагноз.
    Просто у соседей гуляют дома, и сараи, и даже у одного МЗФЛ треснул. У нас жуткие грунты и УГВ... Мы на месте бывшего болота и озера живем.
    А у меня выхода не было - я к кирпичному дому на МЗФЛ пристраивала еще один домик, побольше первого. Перелопатили все виды фундаментов, остановились именно на этом, поскольку только он решал все наши проблемы за раз.
    Многие сомневались в нашей затее... НО вот уже с 2007 года наблюдаем, как плавает крыльцо безфундаментное и как хорошо закрываются двери в построенном доме. Года два назад мерила горизонт пола - нормально, бросила это дело - по дверям видно, что все Окей.
    Знаю, что многие сомневаюстя в этой технологии. Знаю. Имеют право.

11. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Сами понимаете, что рассчитать такое на все случаи жизни трудно. Есть риск и ошибиться с конкретным грунтом и условиями. А подпятник большой и глубоко, если что не так - выпрет мало не покажется. И вытащить тоже нелегко потом. То есть, я хочу сказать, что в таком специальном случае бывает проще не рисковать. Один такой ваш фундамент сработает там-то, а другой сям-то, напротив, наделает дел.
    Я прекрасно помню советские столбики 1960-х - 1970-х из кирпичей, которые зачем-то закапывались в наш грунт на 70-80 см (целые горячие дискуссии среди соседей и своих помню, когда я малый был, о том, насколько надо зарывать - на полметра или на 70 см; :) это притом, что все равно, поскольку промерзание среднее в 1,4 м). Эти столбики выпирало и выворачивало потом чуть не штопором. Они лезли, валились, выпирались и чуть не гнулись. :) Поэтому лично мне кажется это закапывание рискованным, если на все случаи жизни.

12. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Все понимаю. Но делать-то надо! В самостоятельном строительстве рисков столько же приблизительно как при полете в космос. Наша задача - постараться их снизить. Метод - литература, расчеты, консультации специалистов и свои мозги. Вот и все.
    По случаю ТС - просто предлагаю менее затратные технологии. Его риски уже все выперли наружу.
    Подумает-посмотрит-посчитает-почитает и примет решение САМ.
    Наше дело - предолжить варианты, ну и друг друга наподдевать... ;) заодно

13. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    DepesH, не переживайте сильно. Всё что вам накосячили строители - это мелочи. Мелочи - потому что всё исправляется. Было бы хуже если бы вы у них фундамент ленточный заказали. он исправляется намного сложнее.
    По стропилке вам тут всё правильно рассказали. Последние две страницы я правда прочитал по-диагонали.

По фундаменту - оставьте пока блоки. может и будут стоять. если не будут - сможете поднять дом и подвести под него ленту в нормальной фирме. тут на форуме есть описание как это правильно делается. если кто-то будет предлагать более простую систему - будет с чем сравнить и понять что они такие же халявщики как строители дома.

По брусу - если торчат шляпки от гвоздей - значит нагели они не использовали 100%. Вам теперь хорошо было бы стянуть брус по технологии клеенного. длинными стяжками по несколько бревен. Здесь видео было как это делается. Лучше всего это сделать вместе с переделкой мансарды, когда кровля будет снята и будет свободный доступ к брусу сверху. Иначе брус будет не только со щелями, но и стены поведет, кривыми будут - очень некрасиво.

Если даже со стяжками не получится - стянете стены брусками 50х50 и дополнительно утеплите. Кстати не понял какой толщины брус. если 90, то его 100% для зимы нужно дополнительно утеплить. Можно даже снаружи пенопластом и сайдингом. лучше конечно имитацией :)

Ну а если строили на последние деньги, то пока утеплите 100-200мм перекрытия. Этим летом можно будет пользоваться всем домом, а зимой первым этажом.

В общем плюс какой - у вас стоит дом, в который можно приехать, отдохнуть, переночевать, оставить инструмент. А дальше можно потихоньку доводить до ума.

Кстати из-за постоянных косяков с отделкой "под ключ" и лучше брать сруб "под усадку" и остальное делать всё качественно, для себя.

Не переживайте, а обживайте :)

14. Tatusja
    Благодарности:
    8.126

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.126
    geology.jpg
    Суглинок это почва. Посмотрите по карте, какие у вас грунты, глина или известняк? Справа внизу таблица. Если известняк и строители сняли плодородку, то очень хорошо, если нет, то надо думать.

15. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Я что-то сомневаюсь, что возможно такое. Товарищ, похоже, просто как чистый лист, я все не верю, что тема всерьез, а не шутка. :) Трудно ему будет так скоро войти в смысл. Тут все же опыт нужен некий, время.
    Но делать ему все равно придется, самому или не самому.