1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ЭкоДом в Харькове - мой отзыв о строительстве

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sappho, 14.05.13.

1. Sappho
    Благодарности:
    61

Sappho

Живу здесь

Sappho

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Я даже думала фруктовый сад разбить...
    Чтобы с пользой)
    Здесь на фото на фруктовый не похоже, но смотрится классно, особенно гирлянда в деревьях мне понравилась)

2. Sappho
    Благодарности:
    61

Sappho

Живу здесь

Sappho

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Перечитывала записи, увидела это Ваше сообщение) Пропустила, видимо

Отчет, вот же он https://www.forumhouse.ru/threads/207571/page-9#post-6718445
    https://www.forumhouse.ru/threads/207571/page-9#post-6718469
    https://www.forumhouse.ru/threads/207571/page-9#post-6718481
    https://www.forumhouse.ru/threads/207571/page-9#post-6718604
    https://www.forumhouse.ru/threads/207571/page-9#post-6718816

Это фото, которые были сделаны несколько дней назад.
    На последних фото - строящийся гараж.
    На днях выберусь на стройку, нафоткаю еще.

3. Gabdan
    Благодарности:
    2

Gabdan

Участник

Gabdan

Участник

Благодарности:
    2
    Ув. Форучане, кто-то может слышал про строительство дома из "костробетона" я имею ввиду, применял ли кто нибудь "костробетон" для возведения "несущих стен" жилого дома? Очень интересен "костробетон" как строительный материал, всех знающих прошу отписаться в теме https://www.forumhouse.ru/threads/217933.
    С ув.

4. Ekodomik
    Благодарности:
    688

Ekodomik

Современные дома из природных материалов

Ekodomik

Современные дома из природных материалов

Благодарности:
    688
    Gabdan, ответил в Вашей теме

5. Sappho
    Благодарности:
    61

Sappho

Живу здесь

Sappho

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Обдумываю систему отопления застекленной веранды. Мне посоветовали начать с расчета теплопотерь и дали ссылку на вот такой прекрасный калькулятор https://vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.html.
    В этом калькуляторе не нашла материалов, из которых у меня дом построен.
    И решила прикинуть теплопотери укрупненно.
    Продублирую расчет здесь. Исправьте меня, если что не так.

Взяла таблицу удельной отопительной характеристики для домов класса А (т.к. дом у меня утеплен основательно, стены - 150 мм утеплителя, и перекрытие - 400 мм утеплитель).

Площадь у меня 231 м2, потолки 3 м, отапливаемый объем будет 693 м3.
    Квадратура дома находится между значениями 150 и 250 м2, дом одноэтажный, поэтому удельную отопительную характеристику из таблицы беру примерно 0,28 Вт/(м3*С).
    Расчетная наружная температура в г. Харькове составит -23С, внутреннюю комфортную температуру возьмем +24С.
    Теплопотери составят: Q= 693*[24-(-23)]*0,28 = 9 119,88 Вт
    Если добавить 10% на неучтенные потери тепла, то теплопотери дома составят приблизительно 10кВт.
    Это максимальные теплопотери.

Мощность системы отопления должна быть: 10*1,2 (коэф. запаса 20%) = 12 кВт.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    Цифры в принципе близкие к расчетным.

7. badgy
    Благодарности:
    711

badgy

Живу здесь

badgy

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Основательно, это когда R стены находится в интервале 5-6 м²·K/Вт, а перекрытия - 7-8.:)
    Теплопотери Вашей застекленной веранды при +20/-20 будут в районе 2,5 - 3 кВт. Но проблема не только в этом. В тепловом комфорте важную роль играет не только температура воздуха, а и температура окружающих поверхностей. Она должна быть ниже не более чем на 4-5 градусов, чем температура воздуха в помещении. А даже у хороших стеклопакетов, при -20 на улице температура внутреннего стекла может быть 12-14 градусов. Субъективно это ощущается, как будто от окна тянет холодом. А при Ваших трех стеклянных стенах зимой на веранде можно будет мерзнуть даже при комфортной температуре воздуха. У Вас на веранде зимой будет дефицит лучистого тепла. Нужно думать об его источнике. Ну и об рациональном уменьшении площади остекления.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    А у вас разве веранды входят в эту отапливаемую площадь? Я что-то этот момент как то упустил. Обычно дом - это дом, а дом с верандой - это дом с верандой. И соответственно по площадям дом - это дом, а веранда - это веранда.

9. badgy
    Благодарности:
    711

badgy

Живу здесь

badgy

Живу здесь

Благодарности:
    711
    По поводу костробетона. Есть много исследований относительно влияния растительного заполнителя на качество бетона. Но мало кто задумывается о влиянии цемента на растительный заполнитель.
    Чем ценны солома, целлюлоза, опилки, камка, костра и т. п? В первую очередь своими теплоизоляционными свойствами, обусловленными структурой растительных волокон (наличие воздушных пор разных размеров и форм). И во вторую очередь своим взаимодействием с влагой в виде пара и в виде жидкости, тоже благодаря своей пористой структуре. При добавлении цемента в растительный заполнитель, его частицы, из-за своего мелкого размера (в отличии от более крупных частиц глины или извести) кольматируют поры растительных волокон, чем изменяют свойства волокон к влагопоглащению и влагоотдаче, а гомогенная структура цементного камня между растительных волокон может ограничить паропроницаемость заполнителя.
    Мое глубокое мнение - цемент значительно изменяет способность натуральных материалов участвовать в поддержании влажностного баланса в доме. Поэтому костробетон это не экотехнология. Это просто строительная технология. :)

10. Sappho
    Благодарности:
    61

Sappho

Живу здесь

Sappho

Живу здесь

Благодарности:
    61
    А я взяла общую площадь) Неправильно? Веранду отдельно считать?

11. Sappho
    Благодарности:
    61

Sappho

Живу здесь

Sappho

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Площадь остекления менять не будем. Вот я и думаю, как рационально сделать веранду теплой... Попробую прикинуть теплопотери для веранды...

12. Sappho
    Благодарности:
    61

Sappho

Живу здесь

Sappho

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Тем не менее, если смотреть на западных сайтах - там костробетон хорошо изучен.
    И даже в сочетании с цементом, паропроницаемость- 0,24 мг/мчПа, а теплопроводность - 0,07 Вт/мК
    - хорошие показатели... Технология изготовления костробетона - одна и та же, и очень проста. Не думаю, что костробетон во Франции, к примеру, сильно отличается от украинского, в том числе и по показателям.
    Согласна, что цемент влияет на костру, и изменяет свойства волокон, но деваться некуда. Цемент пока что, самое распространенное вяжущее в костробетоне. Интересно было бы узнать, какие еще материалы можно использовать в качестве вяжущего, но в инете не встречала, не пишут.
    Зато плотность высокая - до 600 кг/м3, усадке не подвержен.
    "Эко" - я подразумевала состав, экологически чистые материалы...Да и в плане энергосбережения, тоже неплохо...
    Что Вам так костробетон не нравится?):|: По моему, по соотношению цена-качество, оптимальный вариант.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    Нет, неправильно. Если веранда будет помещением, в котором вы постоянно (в том числе и зимой) будете поддерживать комфортную для себя температуру, т. е. +21+23 градуса тепла, то вам надо в расчете разделить теплопотери дома и теплопотери веранды, т. к. у них будет совершенно разный тепловой поток. В среднем теплопотери через окна в 5-6 раз больше, чем теплопотери через стены. Правда есть еще поступления тепла от солнечной радиации с южной стороны и их тоже надо учитывать.

Если веранда будет использоваться только несколько месяцев в году и соответственно отапливаться несколько месяцев в году, то тогда тем более неправильно. :hello:

Если есть желание сделать более подробный теплотехнический расчет теплопотерь вашего дома, то можете на базе моего расчета взять попробовать посчитать. https://www.forumhouse.ru/threads/163054/page-2#post-6476408

14. Sailor
    Благодарности:
    13.149

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.149
    Не стоит так сильно сгущать краски.
    Цемент (как и другие добавки), конечно же снижает и влагопоглощение и паропроницаемость. Это глупо отрицать.
    Но все зависит:
    а) От количества цемента в единице объема материала.
    б). От объемного веса конечного материала. Т. к. при одном и том же соотношении ингредиентов может быть применено прессование разной степени, уменьшающее пористость органобетона.
    По сути, только при значительных плотностях наблюдается сильное уменьшение паропроницаемости органо-цементных материалов.
    Объемный вес цементного камня ~1600 кг на куб.
    Сколько объема займет цементный камень, допустим, в костробетоне перекрытия дома ТС? Смешная цифра.
    Ну и пара цифр.
    Для фибролита (по франчуку) пористость:
    300 кг на куб: 78% (точно такая же как и для стружки и опилок такой же плотности).
    400 кг на куб: 71%.

15. badgy
    Благодарности:
    711

badgy

Живу здесь

badgy

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Не зависит. При любом количестве цемента, раствор в первую очередь будет обволакивать частицы органического заполнителя и закупоривать в них микропоры растительных волокон. И только потом раствор начнет заполнять пространство между частицами. Но для влагорегуляции важны именно микропоры. Благодаря им органические заполнители имеют высокую равновесную влажность (до 70% у ржаной соломы), и могут поглощать воду при повышенной влажности в помещении и отдавать ее, когда влажность падает. И, что важно, это происходит без изменения теплоизоляционных свойств утеплителя, т. к. влага впитывается внутрь волокон, а не между ними.
    Поэтому применение цемента, как вяжущего для органических заполнителей видеться правильным только в наружных слоях, где влагорегуляция не важна, и желательно в виде минимальных добавок к вяжущему с более крупными частицами (типа извести), чтобы не ухудшать паропроницаемость. Собственно в тех же "европах" так и поступают - костробетоном дома утепляют снаружи, а не изнутри или в середине стены.