1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Местные Гуру, помогите определиться с фундаментом

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Mafon443, 15.05.13.

?

Какой выбрать фундамент?

1. Лента на опорных подушках на глубине 1,1м

8 голосов
    11,8%
  2. Буронабивные сваи d=40-50см и длиной 3м с висячим ростверком

6 голосов
    8,8%
  3. Цокль из ФБС на глубину промерзания

3 голосов
    4,4%
  4. МЗЛФ по Сажину

25 голосов
    36,8%
  5. Монолитная ЖБ-плита

26 голосов
    38,2%
  1. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    1-й, 2-й и 3-й по своему правы и все три варианта примерно одинаковы по стоимости реализации. МЗФЛ тоже имеет право на жизнь при выполнении противопучинистых мероприятий (утепление цоколя, отмостки и перекрытия пола на период строительства).

2. Mafon443
    Благодарности:
    37

Mafon443

Живу здесь

Mafon443

Живу здесь

Благодарности:
    37
    а сможет такой фундамент перезимовать без нагрузки домом? т. е. будет только нулевой цикл, перекрытый пустотками, также будет утеплен цоколь и отмостка ЭППСом. Ну и еще можно сверху пленкой затянуть от воды и ветра.

3. Winder
    Благодарности:
    14.320

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.320
    Если отталкиватся от предположения, что у Вас именно тот грунт, что в скважине по соседству, то просится плита, я б залил простую утеплёную сверху отдельно под дом и отдельно под гараж. Но Вам крайне советую, купить/найти обычный садовый бур и пробурить пару дырок метра на 3 и посмотреть, что у Вас на самом деле. Ибо грунт может быть как лучше так и хуже.

4. Mafon443
    Благодарности:
    37

Mafon443

Живу здесь

Mafon443

Живу здесь

Благодарности:
    37
    этим займусь на днях, буду яму рыть под сортир временный:) ну и пару дырок забурю в месте расположения дома.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.658

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.658
    Честно говоря совет трудно дать без геологии вашего участка. Дом на самой нагруженной стене будет иметь нагрузок думаю 12-13 т./м.п. (с учетом коэф. запаса), так что надо четко представлять, какой у вас грунт. Лента на 2,4 м. очень дорогой вариант и я бы его рассматривал в самую последнюю очередь. Свай диаметром 50 см. через 1,5 м. на самой нагруженной стене не должно хватить, так что там возможно сваи придется делать в 2 ряда. МЗФЛ шириной 70 см. тоже не факт, что хватит без геологии и понимания реальной прочности грунтов.

Как вариант можно рассмотреть Т-образный (перевернутое Т) МЗФЛ, в котором и подошва и лента заливаются монолитом. Но тут тоже желательно знать прочность и текучесть грунта на вашем участке.

Что касается фундаментов гаража и открытая террасы, то их можно поставить на один фундамент под общей крышей, но варианты фундаментов для такого случая ограничены. Например я думаю подошла бы плита ДАУ Кэмикал, когда сама плита не толстая, а под плитой ЭППС высокой прочности и который уложен шире, чем плита террасы и гаража на ширину 1,5 м. хотя бы (для ваших краев думаю меньше не стоит). При таком раскладе промерзание грунта под гаражом и террасой будет минимальным и противопучинистая подушка должна справиться.

6. Mafon443
    Благодарности:
    37

Mafon443

Живу здесь

Mafon443

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Вот первый инженер (вариант №1 в топике) и насчитал такую Т-образную ленту, т. е. ЖБ-подушка толщиной 30см и разной ширины под стенами (в зависимости от нагрузок), а сверху либо монолитные стенки толщиной 60мм, либо стенки из ФБС-блоков. Глубину заложения он насчитал 1,1м с полами по грунту (без ЭППС, т. е. грунт прогревается домом!), а если утеплять пол или делать подвальчик, перекрытый плитами, то глубина заложения 1,6м. Это все по СНиПу 2.02.01-83, с учетом глубин промерзания и сил пучения грунтов, Но есть момент, который меня смущает:
    И еще момент:
    Если на 1,6м опирать фундамент, то судя по геологии, на 1,8м идет уже грунт с меньшей несущей способностью (т.е. всего 20см слой грунта остается). Мне кажется так нельзя делать, в каком нибудь месте могут быть непредвиденные просадки?

7. a991ru
    Благодарности:
    36.658

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.658
    Я вел речь про Т-образную ленту МЗФЛ, т. е. практически незаглубленную вообще. Снимается плодородка, туда 20 см. непучинистой подушки и на нее подушку из монолита с выпусками по центру, а потом по выпускам вяжется каркас ленты и заливается лента. Получится практически единая монолитная конструкция. Ничего такой ленте не будет. А когда дом построете, сделаете утепленную отмостку и все. Высоту такой ленты думаю надо делать 60-100 см.

Можно и плиту конечно сделать, но ее придется сверху в зиму временно утеплять чем то. Если грунт промерзнет и будет пучение может повести трубы коммуникаций, которые придется закладывать сразу.

8. Mafon443
    Благодарности:
    37

Mafon443

Живу здесь

Mafon443

Живу здесь

Благодарности:
    37
    вот мне так никто толком и не ответил по этим МЗФЛ, как их в зиму то оставлять без нагрузки? стерпят они пучение? мне кажется 20см ПГС или щебня не спасет от пучения глинистых грунтов...

9. a991ru
    Благодарности:
    36.658

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.658
    Вы неправильно понимаете процесс. Допустим есть фанера 6 мм. размером 100х100 см. Если взяться за противоположные края такой фанеры, то лист можно немного согнуть. Если по краям такого лита набить брусочки 2х2 см., то жесткость листа вырастет значительно. Если в центре добавить еще один брусок 2х2 см., то вырастет еще сильнее. А если бруски будут 5х5 см., то согнуть такой лист будет невероятно сложно.

Поэтому если речь про монолитный Т-образный (перевернутое Т) МЗФЛ, в котором ширина ленты примерно 100 см. и высота ленты тоже примерно 80-100 см., то жесткость такой ленты будет очень высокой и ничего с ней за зиму не случится. ИМХО. И не забывайте, жесткость фундаментам в первую очередь придает высота ленты.

10. Mafon443
    Благодарности:
    37

Mafon443

Живу здесь

Mafon443

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Вот это ИМХО смущает:) Хочется железобетонной гарантии, что не треснет:)

11. a991ru
    Благодарности:
    36.658

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.658
    Она не треснет, это 100%, потому что судя по вашему дому армирование самой ленты (не пятки) будет арматурой как минимум 20 мм. При такой арматуре, бетоне М300, высоте ленты 80-100 см. и единой монолитной заливке с пяткой прочность такой конструкции будет за пределами возможных проблем.

ИМХО было в отношении того, что нет ничего страшного в том, что если произойдет что-то сверхестественное и грунт вспучит настолько сильно, что приподнимет какой то угол ленты или ее часть. Ведь после оттаивания грунта лента опустится на свое место и все. А вы, зная что такое может быть, в год строительства дома просто сделаете утепленную отмостку и все. А так пусть поднимается и опускается хоть каждый год, пока у вас дома нет.

12. Mafon443
    Благодарности:
    37

Mafon443

Живу здесь

Mafon443

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Вот это я и хотел услышать:)

13. a991ru
    Благодарности:
    36.658

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.658
    Но к конструктору вам все равно за расчетом идти, потому что надо ширину, высоту и армирование пятки и ленты рассчитать. Такой поход должен быть выгодным, т. к. потраченные деньги отобьются за счет снижения расхода на материалы. Дом большой, без проекта построить вряд ли получится. Попробуйте заказать расчет такого фундамента у кого-нибудь другого, а не у того, кто вам насчитал подушку шириной 2 м. Цифры расчетов ведь должны быть обоснованы. Ваш инженер-теоретик объяснил, почему ширина подушки на самых нагруженных стенах получилась 2 м? Какие нагрузки на эту стену он насчитал?

14. Mafon443
    Благодарности:
    37

Mafon443

Живу здесь

Mafon443

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Он все считаал и из формул расчетов видно как выходят эти параметры подушек. Но считал он именно ЗЛФ, а не МЗЛФ. Поэтому в расчетах мин. глубина заложения 1,1м с учетом глубины промерзания и температурного режима здания, нет подсыпки (опираемся сразу на материк) и нет утепления отмостки. Ширина подушек по его расчетам может быть уменьшена на 20см засчет подсыпки щебня толщиной 20см и шириной больше основания. Также может быть уменьшена при более точной геологии, т. к. он взял несущую способность грунта 1кг/м2, объяснив это тем, что у меня данные не конкретно моего участка, а лишь рядом пробуренной скважины.
    Сам я пока решил сделать все по этому расчету, чуть уменьшив ширину подушек подсыпкой щебня, глубина опоры 1.1м, подвал перекрою плитами, сверху будет стяжка с ТП, стенки цоколя и отмостка по периметру будет утеплена эппсом.

15. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Вот и правильно! Расчетное сопротивление 10кПа - это, конечно, перестраховка, но уменьшив ширину подушки, можно сэкономить пару-тройку кубов бетона. Спокойный сон стоит дороже :) Чтобы фундамент гарантированно хорошо перезимовал, Вам нужно будет утеплить не только ленту фундамента (стенки цоколя) и отмостку, но и перекрытие осенью.