1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Баня по Белому

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Конст. Белый, 15.05.13.

?

Любите ли вы Русскую паровую баню?

1. Да

88,0%
  2. Нет

4,2%
  3. Не удалось попробовать...

7,8%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    О каком кирпиче вы говорите?
    Первые печи делались глинобитные и несложные конструкции мог сделать каждый мужик.
    Меня дед тоже учил забивать первую "кабыцу".
    Дымоход тоже делали из глины и боров тоже.
    Так что история (официальная) историей, но как только люди сделали первую печь, так они сразу и сделали дымоход.
    Кстати, не все избы имели чердаки.
    И пустить дым на чердак тоже было не безопасно.
    Да и вообще о чем мы говорим, если у казаков не было курных изб, а были хаты глинобитные, мазанки, саманные где обязательно стояла печь и не одна. В "Вэлыкой хате" одна, в "Малой хате" другая, и, кстати, надвори еще "кабыца". Топились камышом, соломой, кизяком, не было бы трубы - "Усим труба булабы"

2. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Удобная позиция - "моя хата с краю -я ниче не знаю".
    Если вы не разбираетесь, так познакомьтесь с материалами, возможно тогда у вас появятся настоящие конструктивные вопросы.
    Баня по Алексею, его авторские методики наверное очень хорошие... А Баня по Белому - смущает.
    Алексей вас не смущает, а то что у него фамилия Белый - смущает?
    Чего смущаться познакомьтесь уже, чай не кусаемся.
    Заходите смелее.
    "А то толчетесь в сенях и хату выстужаете"

3. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Вот я загрузил мастер класс Алексея.

Начал изучать.
    С первых кадров понятно что такое современная казачья баня.
    Это металлическая печь неизвестного мне производителя, судя по форме не Ферингер, и судя по отсутствию КУТКИН - не Куткин. Думаю и готов спорить, что печь данная по Белому или как то с ним аффилирована. Так обычно бывает. Может и ошибаюсь.
    На Кубани весна, цветут яблони и тюльпаны. Неизвестная, но довольно приятная девушка в баню как раз не спешит, но всегда находится на заднем плане. Может жена (подруга) ? Следит чтобы пресонажи банной истории полюбовниц не привели?
    Прослушал месседж про нарушенную терморегуляцию современного человека. Насчитал на фасаде дома только 6 (Шесть) кондиционеров. Видимо в остальных квартирах с естеством дела обстоят получше.
    Замочили веники. Погрелись при +85. Казаки - герои, молодцы. У меня "Царский" режим +62,5, а "Царский Лайт" - 52 градуса. Я в войско не гожусь.
    Потом я не понял про защиту затылка от нагрева. Сказано что нагрев очень вредно, затылок рекомендовано накрыть веником. А до этого почему герой сидел с назакрытым кумполом при +85 (а на кумполе и все 90-100)?
    Не понятно.

4. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Конст. Белый,
    Это что-то новое в истории.
    И в чугунных котлах борщ варили? И труба глинобитная и дождями не разрушалась?
    На Руси при топке печи все переходили в малую клеть или сени - дымом не дышали. Летом же пользовались такими же "кабыцами" во дворе.
    Топили же не открытый очаг, а печь, русскую печь, только без трубы.

.

5. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Посмотрел дальше. Кумпол героя закрыли веником омытым в прохладной воде. Вопрос куда дели воду которая была +60 градусов и обогащена настоем прополиса? Какой температруы новая вода? Она с проплисом или без нее? Почему в кадре только одно ведерко? Потом когда говорят про ингаляцию эфирными маслами, сказано что растоворять масла надо в горячей воде и идет видеоряд ведерка с веником. Но постойте господа. Веник прохладный (два) должны лежать на кумполе? Так? Это третий веник? Куда делась теперь "специально подготовленная прохладная вода"? Где вода с прополисом? Зачем веник из холодной опять положили в горячую? Почем у вместо 3-х ведерок в бане только одно ведерко?
    Не понятно.

6. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Нет трех веников быть не может. Отмотал назад. Замачивали только 2 (два) веника.
    Значит когда поддают для ингаляции с маслами воду один веник снимают с кумпола чтобы он лучше дышал?
    Требую пояснений.

7. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Печь пока не по Белому, поскольку производители не идут на встречу и делают по своему. Но все впереди скоро и такая печь появится.
    То что вас заинтересовали кондиционеры это уже хорошо, значит в следующий раз на них не будете обращать внимание.
    Температура 80*С оговаривается как предельная, поскольку существует несколько мнений о кондициях и режимах и здесь чаще мы говорим о том, что куда не следует двигаться, а уж предпочтительные режимы человек выбирает для себя сам.
    Например, мне нравятся паровые режимы при температуре 50 -60*С. Алексей предпочитает 60 -70*С.
    Так что старайтесь понять суть и подобрать то, что вам больше по душе.

8. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Этап 3. Парение.
    Очень любопытно. Веника уже 4 (Четыре). Напомню замачивали только два. Потом было три. Теперь четыре. Ведерка уже 2, в одном (левом) как я понял настойка прополиса с ботвой от двух веников. Должно быть ведерко со "специально подготовленной водой", ведерко с горячей водой и маслами. Но пока ведерок только 2.
    Печка оказывается Теплодар. Внимание! Печка конвекционная и двигает пар по парной.
    Сталь тонкостенная. Но жаропрочная. Сверхлегкий пар получается путем взаимодействия тонких стальных стенок с водой.
    Буду смотреть дальше.

9. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    И я вот про то же самое. https://www.forumhouse.ru/threads/195850/page-8. Пост №118.

10. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Вот в этом и самый главный фокус бани по Белому. Одна из самых плохих печей для бани, с конвекционной каменкой, с голой трубой. Конвекция оказывается подаёт пар к телу парильщика. Как этот винегрет можно назвать баней - непонятно.

11. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Начиная с 14 минуты стало совсем непонятно. Пропагандируется какая то приблуда (наверное Очередная Паровая Пушка) ОПП. Гипертоники оказывается в бане не могут, пишут жалобы в Минздрав Кубани
    "Верните нам баню"! Но при +60, с ОПП, и печкой Телодар вполне могут. При том что Теплодар сама толкает пар в руки парильщика (путем нехитрой конвекции), а парильщик щедро одаряет им опаряемого гипертоника.
    Пойду поработаю и буду дальше изучать ролик.

12. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Думал, что же мне напоминает Очередная Паровая Пушка (ОПП) и казаки?
    Вспомнил. Это же классика жанра - Чапельник!

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Изверги, дайте ему сказать, что он хочет, а потом...
    А то у казаков вас будет не отбить!

14. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    В формате мастер-класс Видео сложно выдать все нюансы.
    Поэтому мы и создали Видео студию для того чтобы большую тему не гнать по несколько часов в одном формате. а разбив на под темы методично довести материал до слушателей. Кроме того это уже будет не монолог одного человека, а интервью разных специалистов.
    Вы беспокоитесь о растворе который остался после настаивания веников и обогащенный настоем прополиса и травами. Не беспокойтесь мы его используем: для получения пара, для смачивания веника в процессе парения, для омываний в периоды процедур, а что останется для обливаний после окончания процедур.

О какой "новой воде" вы говорите?
    Насчет ведер их три, веников 4. В кадре их нет поскольку они режиссером были вырезаны сознательно.
    Поясню. Данный фильм был создан совместно с Новосибирцами и поэтому закадровый голос и сценарий - это их и в данном фильме это не полная его версия. Еще раз оговорюсь, именно потому, чтобы донести идею Казачьей бани, Бани по Белому мы и пошли на создание видеоматериалов от первого лица без участия режиссеров из вне.

Последнее редактирование модератором: 12.04.14
  15. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Веники замачиваюся одинаково в растворе прополиса и настое трав. Перед укладкой на голову два веника охлаждаются в ведре с холодной водой и стряхиваются. Двумя другими вениками уже проводится процедура парения.

Кстати, мы не сторонники применения масел, в виду того, что не всегда они соответствуют требованиям. Для ароматизации, ингаляции и т. д. мы используем отвары и настои трав.