1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен дельный совет по установке столбов

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем rus1979, 16.05.13.

  1. DIM76
    Регистрация:
    12.04.10
    Сообщения:
    1.110
    Благодарности:
    1.971

    DIM76

    Живу здесь

    DIM76

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.10
    Сообщения:
    1.110
    Благодарности:
    1.971
    Адрес:
    Ярославль
    А про еще один бред, что столбы надо заглублять на глубину про резания. ЗАЧЕМ? Не проще пушистый грунт заменить на непучистый? И вкопать столбики на сколько вам удобно?
     
  2. Sega58
    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    931

    Sega58

    Дачник-любитель

    Sega58

    Дачник-любитель

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    931
    Адрес:
    Москва
    Что собсно у меня и произошло - треснули столбы, а угловой 200 мм. в эту весну выперло см. на 15

    Смотрю принцип,"вкапывания-крепления" совсем другой и для меня новый. Предстоит переделка асбестоцементных столбов у забора-треснули несколько штук. Несколько вопросов:
    -ямка 30 см. на глубину 1 метр, принципиально или можно и больше 30-ти? и какой профиль у ямки должен быть-просто цилиндр или как трапеция (к низу увелинное в диаметре основание)
    -ПГС размер гравия и соотношение с песком или можно просто на глаз типа 50 на 50?
    -насчёт утрамбовки -просто типа бревном?
    -рубероид по бокам, а снизу в основании песок не будет вымываться со временем?
     
  3. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    5.633

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    5.633
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    30 см диаметр не принципиально, но а зачем больше, это и расход ПГС. Соотношение ПГС на глаз.
    Профиль ямы - цилиндр. Так проще, ведь главная цель всего этого, как написал товарищ выше - это заменить в райне столба пучинистый грунт на не пучинистый.
     
  4. Val7676
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    584
    Благодарности:
    280

    Val7676

    Живу здесь

    Val7676

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    584
    Благодарности:
    280
    Адрес:
    Ярославская обл.
    Насколько этот блин тяжелей кувалды?
     
  5. Витёк65
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.636
    Благодарности:
    2.233

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.636
    Благодарности:
    2.233
    Адрес:
    Мытищи-Воронеж
    А смысл не в том, сколько конкретно весит этот блин. Он может и меньше кувалды весить. Смысл в том, что забивающая болванка в данном случае ходит как по направляющей, работать можно не особо парясь о том, что мимо попадёшь. И удар приходится по всей площади торца трубы, а не по частям её, благодаря чему и труба остаётся сверху целой, не разбитой вхлам кувалдой. Делов-то на 5 минут такую приспособу сделать, а удобство использования неоспоримо.
     
  6. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.301
    Благодарности:
    1.575

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.301
    Благодарности:
    1.575
    Адрес:
    Владимирская область
    Опишу свой способ установки столбов. Скажу сразу - способ не для зарабатывания денег, а "для себя".
    Буром на 150-200мм рою яму на глубину промерзания (1,5-1,8м); поскольку грунт - очень плотная глина с камнями, часто приходится яму разделывать лопатой до 200*300, чтобы вынуть камни. На дно ямы - пол-ведра мокрого песка и потрамбовать.
    Далее устанавливаю в яму столб. Столб - это труба длиной около 2,3м (у меня по разным сторонам участка применялись разные трубы: d89, d100, 80*80мм), к которой приварены внизу 3-4 прутка арматуры 8мм по 1,5м, прихваченные сваркой по длине между собой в нескольких местах. Ниже уровня грунта - только около 30-40см трубы и арматура.
    Далее яму заливаю бетоном. Вибрирую. Сверху для бетона делаю аккуратную опалубку высотой около 10-15см (из четырёх кирпичей, например), чтобы низ стального столба не был бы никогда в грунтовой влаге (а бетон не ржавеет). Если вверху грунт рыхлый или пришлось сильно разделать яму (для доставания камней, например), в верхнюю часть ямы вставляю опалубку из свёрнутого кольцом куска рубероида, связанного-склеенного скотчем. После бетонирования пространство снаружи рубероида засыпаю грунтом.
     

    Вложения:

    • Столб.jpg
  7. Sega58
    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    931

    Sega58

    Дачник-любитель

    Sega58

    Дачник-любитель

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    931
    Адрес:
    Москва
    Странно, для чего эти прутки, речь то идёт о том что усилия возникают вертикальные, а не горизонтальные в случае выпирания. Думаю, что столбы должны выпереть вместе с бетоном:), что у меня и произошло-выперло угловой столб (200мм) вместе с этой "бетонной чушкой" на 15 см. в этом году, даже не смотря на то, что его с двух строн держал сам забор!
    Сейчас поменял столбы на металлические и их в ПГС, как тут советовали, правда ещё добавил несколько "костылей" для надёжности. Ну а угловой столб пришлось подкопать, опустить и засыпать ПГС с утрамбовкой. ;)
     
  8. Витёк65
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.636
    Благодарности:
    2.233

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.636
    Благодарности:
    2.233
    Адрес:
    Мытищи-Воронеж
    Sega58, А на какую глубину этот угловой столб был вкопан и забетонирован?
    И что такое "добавил несколько "костылей"?
     
  9. Sega58
    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    931

    Sega58

    Дачник-любитель

    Sega58

    Дачник-любитель

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    931
    Адрес:
    Москва
    Где-то на метр в глубину был зацементирован. Пришлось по-откапывать, чтоб добраться до дна и чтоб подлезть для убирания 15 см земли из под дна плюшки.
    Костыли в смысле дополнительный упор под углом на столб из уголка 50х50.
    Типа так:
    Упорный столб-1.jpg
     
  10. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.301
    Благодарности:
    1.575

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.301
    Благодарности:
    1.575
    Адрес:
    Владимирская область
    Прутки арматуры 1,5м как раз и работают в вертикальном направлении на растяжение - получаем железобетонный столб. Горизонтальные связи - для задания необходимого расстояния между прутками и удобства установки столба в яму. Ещё раз выскажу своё мнение: куда уж проще во избежание будущих проблем с пучением сразу на глубину промерзания выкопать яму - в Вашем случае на дополнительные 50-80см (к 1м).
     
  11. Sega58
    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    931

    Sega58

    Дачник-любитель

    Sega58

    Дачник-любитель

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    931
    Адрес:
    Москва
    Я так понял, что прутки приварены к железному столбу, т. е. и столб и пруток и бетон, составляют единое целое в итоге-вот вродь это всё что в земле и должно выперать по идее.
    А 1м да +ещё 50-80см :ogo: тут такую глубину уже не осилить или яму диаметром метр надо, чтоб можно было до дна доставать, т. е. находясь в ней самой чтоб рыть в глубину:|: Разве что такой длинный бур-не чёт тяжело. Достаточно просто утрамбовать ПГС и проще и меньше хлопот и надежды на выпучивание улетучатся;)