1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен ли проект отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Denial, 16.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Дык, на какую тему-то спорить? О том, что все проекты - макулатура? Мы с Вами оба знаем, что это не так. Что Вам удобнее и выгоднее работать с частником "с нуля", предлагая свои решения? Это тоже для всех очевидно.

А вот для заказчка есть другая возможность - начинать не с монтажника, а с проекта, который можно независимо осметить, в котором есть спецификация и т. д., а потом уже ВЫБРАТЬ монтажника.

2. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Да, есть некоторая видимость псевдовыбора.
    Если вы обратились к грамотному монтажнику, то нет смысла в отдельном проекте.
    Если вы обратились к неграмотному монтажнику, то зачем вы вообще к нему обратились...
    Какой не был бы проект, в любом случае придется искать грамотного исполнителя.

Я ж говорю о том, что уровень проектов предлагаемых за небольшие деньги частному заказчику не выдерживает никакой критики. Могли б сразу их печатать на туалетной бумаге.

Конечно, хороший проект никому не помешает. Однако, ещё ни один мой клиент не принес такого. И всё потому, что хороший проект стоит хороших денег.
    А если нет желания платить хорошие деньги, то лучше вообще не платить никакие.
    Тем более, что у меня все расчеты изначально бесплатны :)

3. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Непонятный спор. Есть и среди монтажников бездари, и среди проектировщиков тоже есть.

И еще такой момент. Технически грамотный монтажник может быть хорошим проектировщиком (потому, что уже им является, раз хороший монтажник). А вот проектировщик, если не работал монтажником, не может быть хорошим проектировщиком. Потому, что теория без практики мертва.

Ну не может человек, ни разу монтировавший систему (и не державший в руках инструмента), хорошо ее спроектировать до уровня сборочно-монтажных чертежей в аксонометрии. Потому как не понимает возможно ли в реале ее смонтировать, например при высокой плотности монтажа и/или в труднодоступных местах, то, что он "рисует" в проекте. Например разместить два котла каскадом плюс БКН с рециркуляцией, плюс РБ для ХВС и ГВС, плюс ГА, плюс насосную станцию, плюс стояки на другой этаж. И все это у стены длиной не более 1800мм, и так, чтобы все элементы обвязки котельной и котлы можно было бы обслуживать не прибегая к помощи стремянки. Т. е. с расположением элементов не выше плеча человека среднего роста.

Именно поэтому хороший монтажник всегда делает проект. Если и не в чертежах делает, то в голове точно делает.

Лично сам начал делать 3д проекты для себя, как для монтажника. Для более точной спецификации в том числе. И чтобы не ошибиться при монтаже сложных узлов, когда над душой стоит заказчик и поминутно отвлекает вопросами. Ведь далеко на каждого заказчика можно уговорить уйти в соседнюю комнату и не мешать. Обижаются жутко.

Ну и в дальнейшем проект помогает и монтажнику и заказчику.

Сразу говорю заказчику, что проект со спецификацией будет стоить столько то. Но, если монтировать буду сам, то это войдет в стоимость работы.

Заказчик предоплачивает 3д проект со спецификацией, и получив его на руки, имеет полное право монтировать сам или пригласить других монтажников. И видит заранее, что именно и как, ему будут делать. Может сходить проинспектировать проект к кому угодно перед монтажом. Имея подробную спецификацию на руках, выбрать в какой фирме ему закупать материалы.

И я не буду в обиде, если заказчик пригласит других. Потому, что трудясь много дней над 3д проектом, сметой и спецификацией оплату своего труда получил. И нет конфликта между заказчиком и исполнителем.

А в прежние годы часто бывало, что съездишь на коттедж за пару сотен километров, сделаешь спецификацию и смету, потратишь бензин и несколько дней труда над проектом, а заказчик решит пригласить другого мастера, который по факту и не делал спецификации и сметы и просто "задурил" заказчику голову заниженными цифрами стоимости. Получается, что ездил на объект и еще неделю трудился за бесплатно.

А в описываемом мной варианте, и мне как проектировщику-монтажнику спокойней и заказчику спокойней.

4. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Согласен. И мне не принес. И закупленные по такому "проекту" материалы, как правило используются только наполовину, или вообще не используются.

Но, согласитесь, что проект нужен. И Вы его тоже делаете. И видимо хорошо делаете, потому как сами же его потом и воплощаете.

А те "проекты", про которые Вы говорите, вовсе и не проекты. Это как в аптеке, можно вылечиться лекарством за 100 рублей, а можно и за 5000. Эффект один и тот же. Просто Вас обманули, не сказав ПОЛНОЙ правды.

5. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Сами понимаете, что бесплатного ничего не бывает. Просто сейчас Вы (как раньше и я делал), маскируем стоимость проекта, в стоимости работы.

На мой взгляд, лучше сразу брать за проект, а потом доплату за монтаж.

А когда мы говорим, что проект бесплатен, мы только развращаем заказчика. Любой труд должен оплачиваться. Он и в одном месте закажет бесплатно, и еще одновременно в десяти местах. И выберет наиболее никудышный проект с сильно заниженной сметой. И не потому, что этот заказчик жадный или плохой, а потому, что не видит и не понимает разницы. Не обязан же заказчик понимать в вопросах отопления как профи. Он и обращается, к мастерам, в расчете получить комфортную и надежную систему. Это колбасу мы разок купим, конкретной марки и конкретного производителя, убедимся, что дрянь полная и больше ее не покупаем. А с системой отопления такой опыт, уже больно дОрого обходится.

Когда же мы играем в "бесплатность", то получается, что если заказчик у нас не закажет монтаж, то мы считаем, что он нас "кинул" (и для мастера это действительно так, если не брать предоплату за проект).

А если заказчик даже и понимает, что он как бы "должен" за сделанный ему авансом и без оплаты проект, то его это может напрягать психологически. Как бы он и не знает, что и как ему будут делать, но вроде из соображений порядочности не может обратиться к другим мастерам, хотя бы для того, чтобы проинспектировать планируемую работу. Ведь если заказчик, действительно нарвется на халтурщиков, то слишком уж дорого, демонтировать всю халтуру нафиг, и делать все зАново. А все заказчики именно этого и бояться, и небезосновательно.

6. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Совершенно верно. Получив на руки распечатки проекта и спецификации заказчик получает свободу выбора, и за небольшие деньги может перепроверить проект у других мастеров или организаций.

И если даже окажется, что этот проект плох, то заказчик потеряет в десятки раз меньше денег, нежели будет вынужден все сломать уже смонтированное, и сделать по хорошему. Т. е. оплата стоимости проекта - для заказчика, как бы страховка. Да, платная страховка, но бесплатного ничего не бывает.

7. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Спасибо! Рад слышать такое от монтажника! Надеюсь, что такая максимально честная и прозрачная по отношению к ценообразованию позиция не мешает Вам зарабатывать деньги. Грамотный заказчик должен это оценить, правда, грамотных частников, к сожалению, немного.

Мне, понятное дело, приходилось общаться с совершенно разными монтажниками, и неоднократно сталкиваться с позицией, отстаиваемой здесь некоторыми коллегами. Но есть много людей, не боящихся участвовать в тендерах, и к ним как-то доверия больше:).

8. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    К сожалению, мешает, но уж воспитан так, что не могу с помощью обмана выигрывать тендеры.

Поэтому, в основном переделываю системы, после других монтажников. Заказчику чаще всего приходиться абсолютно все заново покупать (иногда включая и котел), и платить еще и за демонтаж уже "навороченного".

2012-10-17 13-47-59 - 0011. на сайт.jpg 2012-10-17 13-51-16 - 0019. на сайт.jpg 2012-10-17 14-46-52 - 0011. заглушка корр. На Форумы.jpg 2012-10-17 17-02-08 - 0015._корр и текст На форумы.jpg 2012-10-17 14-07-40 - 0045 На форумы.JPG 2012-10-17 14-14-06 - 0060 На форумы.JPG

А системы заново, получается монтирую только по рекомендациям людей, (где моя система уже не один год проработала), другим людям, только собирающимся делать отопление. Потому как именно тендер то, обычно выиграть и не получается. Размещаю, конечно рекламу, но если без обмана называю РЕАЛЬНУЮ стоимость качественных материалов и монтажа, то объект "уходит" к другим мастерам, которые беззастенчиво назвали (солгали преднамеренно) вдвое меньшую стоимость, но "раскручивают" заказчика на дополнительные деньги уже в процессе монтажа.

9. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Это да, есть такой метод работы. К сожалению, частный заказчик здесь обычно практически бессилен против профессионалов своего дела. Но рабочий проект может ему помочь.

10. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Что-то я не помню, чтоб вы у меня бухгалтером подрабатывали. Поэтому вынужден попросить вас свои предположения о моих методах расчетов на людях не озвучивать.

У меня все предварительные расчеты и прикидки на общую стоимость работ никак не влияют.

11. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Согласен. Поэтому я свои результаты расчетов никому на руки не отдаю. Озвучивается только полная сумма стоимости работ и материалов.
    Ведь для принятия решения человеку нужно знать только порядок цифр.

12. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Так это сплошь и рядом. За апрель у меня так человек 20-ть мимо прошло, т. к. как только я вижу зачатки тендера, сразу желаю тендерщику удачи в строительстве и прощаюсь.
    Если клиент гонится в первую очередь за низкой ценой, то красивой и продуманной системы отопления ему не увидеть никогда. Карма у него такая :)
    Однако сейчас достаточно много думающих людей. Тех, кто хочет в первую очередь качественно. И в конечном итоге у них получается дешевле, чем у тех, кто погнался за "низкой" ценой.

13. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Извините, но никаких предположений о Ваших методах не делал.

Просто не верю, что Вы работаете бесплатно. А раз не бесплатно, то фактически, стоимость Ваших "предварительных расчетов и прикидок на общую стоимость", оплачивает тот Ваш клиент, которых все-таки у Вас заказывает монтаж. Т. е. у Вас один "заказавший", оплачивает проекты других двадцати "незаказавших".

А это по отношению к "заказавшему" у Вас, мягко говоря, не совсем справедливо. И это обидно для любого заказчика оплачивать Ваш труд, который Вы тратите на других заказчиков. Да, Ваш труд обязательно должен оплачиваться. Но не за счет других клиентов, не имеющих к этому никакого отношения.

П. С. Можно ли у Вас поинтересоваться, сколько часов рабочего времени у Вас занимает составление ПОДРОБНОЙ и ПОДЕТАЛЬНОЙ спецификации и сметы?

Или Вы называете своим заказчикам сумму "от балды"? Заниженную, в расчете на то, что в процессе монтажа, сможете "додавить" смету?

14. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    А я отдаю ПОЛНУЮ документацию и монтажно-сборочные чертежи и спецификацию и смету. Но деньги за этот труд беру ДО НАЧАЛА этого труда.

И думаю, что так "прозрачно" выстраивать отношения с заказчиком, более справедливо и честно и по отношению к нему, и по отношению к себе.

И никому из заказчиков, эту схему работы не навязываю. Если они действительно открыли широчайший тендер на безумное понижение, то НИКОГДА не согласятся сделать мне предоплату за проект. И в таком случае мы просто НЕ НАЧИНАЕМ совместную работу, вместо того, чтобы бодаться и обижаться друг на друга. Расстаемся довольные друг другом. Заказчик довольный тем, что найдет дешевле. Я довольный тем, что меня не "кинут". :)

15. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Вот в этом-то вся и проблема - в деньгах. Даже когда даешь осмечивать рабочие проекты, разброс в предложениях по цене бывает до 1,5-2 раз. А что уж говорить в случае, когда заказчику предлагают "кота в мешке" - только общую сумму, которую никаким способом проанализировать и независимо оценить невозможно?

Для того ведь и нужен в первую очередь проект - это возвращаясь к теме, - чтобы заказчик имел возможность хорошо посчитать свои денежки, и быть уверенным, что он их потратил с умом, а не отдал часть из них просто за красивые глаза/сладкие басни/etc., в общем, за коммуникативные навыки монтажника, а не за собственно материалы и работу.

Статус темы:
Закрыта.