1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен ли проект отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Denial, 16.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Обычно один рабочий день. Но такая услуга стоит отдельных денег, как правило 20-25 т. руб. И я обязательно выезжаю на объект для осмотра и консультации.
    У меня есть среднестатистические цифры по стоимости основных узлов системы отопления, которые позволяют мне очень быстро и главное точно, +/-2%, прикинуть стоимость всего комплекса работ и оборудования.
    Поэтому на быстрое осмечивание дома я трачу максимум 30 минут. Фактически пользуюсь сборником укрупненных расценок (есть такое понятие).
    После этого 99% заказчиков говорят, что им более ничего не надо. А оставшийся 1% просить полную спецификацию. Таких за 7 лет было всего 3 человека.
    Так и зачем мне при каждом обращении человека начинать с полноценного проекта? Тем более, что в день у меня до 10-ти звонков в сезон и я просто физически не могу переварить такой объем.

2. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Ну фактически вы работаете проектировщиком. А вот мне лишние бумажки не нравятся :)
    Заказчик не в состоянии проанализировать то, что ему дают, какого бы качества проект не был. Для этого надо быть специалистом.

3. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Вы сейчас опять погрузились в пучину своих, не на чем не основанных, заблуждений.
    Дело неблагодарное, однозначно.

4. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Не спорю. Сначала проектировщиком, а потом монтажником по своему же проекту. Мне тоже лишние бумажки не нравятся, но получается, что они стали мне необходимы по описанным в предыдущих постах причинам. Стало мне так удобнее. Никому не навязываю свою схему работы с заказчиком.

И статистика у меня тоже похожая. После того, как озвучиваю, что беру деньги за проект предоплатой, девять из десяти заказчиков "испаряются". Можно было бы конечно, просто просить аванс за работу, в каком-либо размере (равной в моем понимании труду над проектом), но так заказчик далеко не всегда понимает, почему он должен платить вперед. А за проект ему понятней, потому, что объясняю, что это несколько дней работы, но он ничего не теряет, так как стоимость проекта входит в стоимость работы. При этом он получит проект и спецификацию, а я получу оплату за труд по проекту, который все равно приходиться делать любому монтажнику, перед началом монтажа. Если же заказчик не хочет ничего понимать, то мне же и лучше, не иметь с ним в дальнейшем проблем. Потому, что даже подробным договором невозможно все предусмотреть.
    Был у меня такой хитрый заказчик, который потребовал вынос строительного мусора (около 10 тонн) силами моей бригады, в счет выполнения работ по изготовлению ТП в нескольких комнатах (выломали ему отбойным молотком очень прочную стяжку около 100 мм толщиной перед изготовлением ТП). Получается, что работу по изготовлению ТП ему сделали фактически бесплатно. Вот такие как он, никогда вперед за проект не будут платить, ну и никому из мастеров, дел с такими заказчиками, думаю, тоже не захочется иметь.

Многие заказчики, здесь на форуме, выкладывают свои заказанные в фирмах проекты, и мы коллективно им помогаем оценить эти проекты.

И я с Вами совершенно согласен, что большинство "проектов", которые я видел, и которые люди здесь выкладывали, не достойны быть употребленными даже в качестве туалетной бумаги. Просто этим людям, выложившим эти проекты об этом не писал, чтобы не расстраивать.

5. ВячеславШир
    Благодарности:
    125

ВячеславШир

Живу здесь

ВячеславШир

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Это мягко говоря напрямую влияет на его заработок ;)
    И я бы закончил: точная выгода в финансовом эквиваленте.

ТС, по теме, проект заказывал. Не только Систем отопления (СО), водоснабжения и канализации, но и других инженерных систем, включая электроснабжение.
    Заказывал здесь у Inchin, результатом работы доволен с излишком.
    Кроме того, что проектировщик должен знать химико-физические процессы, он ещё и должен быть монтажником, т. е. рисуя проект он должен представлять, как это будет монтироваться. Кому то указанный автор покажется излишне дотошным, по мне так, это неотъемлемое качество хорошего проектировщика, в конце концов, он экономит Ваши деньги и гарантирует успех Вашей системы отопления.

Кто-то обходится без проекта, например мой сосед (тоже строит дом), нанял неплохих ребят, по отзывам других (сарафанное радио - идеальное средство), и я считал, что они хороши. Пока не понял физики процесса СО. Преимущество одних систем над другими. Хотите вникнуть - отличный сайт, чтобы понять, в результате, нужен Вам проект или нет. Если вникли (ото занимает не более одного дня), то проектировщик Вам нужен.
    Если нет - нанимайте хорошего монтажника, он Вам спроектирует в уме, но и результат будет примерным (в худшую сторону). Последний проект (в уме) будет универсальным. А самое плохое в универсальном - его низкие потребительские качества (КПД, надёжность).

6. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Только вам, по секрету, никому не говорите: В малоэтажном строительстве почти все проекты похожи как две капли воды.
    И расшифруйте, плиз, что вы обзываете "универсальным проектом". Так же интересует, что такое низкие потребительские качества (КПД, надежность)?
    Вы измеряете показатели надежности как кол-во отказов за единицу времени? Ну так если материалы в вариантах с бумажным проектом и без бумажного проекта одинаковы, за счет чего изменится надежность?

7. ВячеславШир
    Благодарности:
    125

ВячеславШир

Живу здесь

ВячеславШир

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Платит за топливо кто? А за ремонт?
    "От того", наверное, и греет народ голову, как бы сделать дом для себя получше, да поэкономичнее... На продажу - вэлком, там как раз типовая схема и пойдёт ;) Сосед у меня как раз так и делает - на продажу. Три автомата ИЕК, однотрубка с самого дешёвого ПП, пенопласт в стенах и т. д... Смех, да и только. О чём Вы говорите! Понятно что работать будет, но как! ВАЗ тоже едет, по типовой конструкции 68 года разработки...
    Универсальный - это и есть типовой. Принцип один - работает, и ладно. А главное - дешево. Попробуй дубу заказчику с толстым лопатником, который по образованию юрист объясни достоинства и недостатки той или иной СО... Отсюда второе понятие - КПД - эффективность в плате за топливо и надёжность через 10 лет эксплуатации (а при типовой схеме, чаще всего и 5 лет хватает, чтобы хватануть проблем).

Надёжность будет изменяться при грамотном проекте и(!) монтаже. Если одного хотя бы нет, то надёжность может пошатнуться.
    Вот у Вас, примечательная аватарка - расширительный бак, как я понимаю. А ведь он нужен не только на СО... Его бы поставить и на ХВС и на ГВС при определённой системе ХВС и ГВС. Знают об этом монтажники которые в уме держат типовой проект? Вы может и знаете, а вот, уверен я, многие нет. И вопрос не в том, почему он там должен быть, а как это повлияет на надёжность...? Кстати, на указанном мной сайте (по-моему там) есть интересный расчёт преимущества рециркуляции ГВС. И ведь она экономит средства хозяина дома! А делают её монтажники? Сомневаюсь. И если делают, то, наверняка из соображений комфорта, хотя, я бы экономичность этой системы поставил вперёд.

8. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Был вчера на потенциальном объекте.

Всучили в магазине человеку негодные фитинги, негодные трубы (армированы стеклом) плюс 8 метров ПП 32мм (у него вся квартира в частном доме 30 кв. м (две противоположный стороны квартиры - стены смежные с соседями) и четыре радиатора всего на всего два окна. Негодный котел, негодные радиаторы, негодную арматуру. Он чуть не плакал. Не знаю, получиться ли ему деньги вернуть.

Китайский алюминий ему по 470 р за секцию, ему 48 секций продали (4*12). Я бы ему организовал закупку полного биметалла по 320 р за секция (правда межосевое 350). Но ему впихнуть 500 мм межосевого, все равно некуда, потому что от пола до подоконника 600 мм. А радиатор 570-590 высотой по габаритам. А под радиатором еще и две трубы ПП25мм нужно провести.

Спросил его, кто же тот "добродетель", который ему все это втюхал. Сказал, что очень хорошие знакомые, которым он доверял как себе.

Вот, человек невольно "сэкономил" на проекте. Хотя и экономить не собирался. Просто ему мой телефон уже позже дали мои бывшие заказчики (у кого уже по несколько лет мои системы работают. И уже после того, как ему "втяхали" в магазине его "хорошие знакомые"). И заплатить за проект, для него не вопрос. Просто оказался жертвой "продаванов"...

Вот и бойся, таких "хороших знакомых" - продаванов. За копейку, мать родную продадут. Ни чести, ни совести.

9. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Molodec, я вот все стесняюсь Вас спросить... Но каждый раз смотрю на Ваш аватар, и глаза "режет"...

Почему у Вас на аватаре расширительный бак в нештатном положении установлен? Т. е. вверх ногами?

10. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Вы бредите или находитесь в состоянии алкогольной интексикации :) По другому никак нельзя объяснить не на чем не основанные теоретические изыскания
    За сим с вами лично обсуждение заканчиваю.
    НЛ, если что.

11. ВячеславШир
    Благодарности:
    125

ВячеславШир

Живу здесь

ВячеславШир

Живу здесь

Благодарности:
    125
    О как. Да нет, я в трезвом сознании и здравом уме. Когда ответит нечего, то, наверное, самый популярный способ это, можно наблюдать постом выше ^ ;)
    Просто я в отличии от Вас не пытаюсь здесь заработать репутацию. Я та, другая сторона - заказчик, и могу лишь посоветовать, тем кто строит обезопасить себя проектом и обезопасить опять таки от чудо монтажников с типой схемой в уме (расчёты тоже все в уме? :)])

12. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Человек сэкономил на специалисте. Ему надо было не самому по магазинам бегать, а договориться с исполнителем, вручить ему деньги, описать свои хотелки и ехать отдыхать.
    Однако человек зачем-то пошел в сантехмагазин... Результат типичен.

13. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Вы слишком много пишите лишнего, и ВАЗ уже смешали с ИЭКом, и КПД с 68-м годом.
    Это однозначно показатель эрудированности :)

14. ВячеславШир
    Благодарности:
    125

ВячеславШир

Живу здесь

ВячеславШир

Живу здесь

Благодарности:
    125
    И надеяться, что специалист не наварится на откатах из магазина...

И самое главное - это показатель этичности без описания личных качеств! ;)
    Так, на заметку.

15. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Тогда уж и хлеб с кефиром покупать не стоит. Там тоже накручивают.

Я, например, работаю со всеми исключительно по розничным ценам. При этом всегда обращаю внимание, что стоимость материалов и оборудования заказчик может лично проверить не только по предоставляемым накладным, но и на сайтах официальных дилеров.
    Все довольны, никаких вопросов по скидкам и откатам.

У вас просто монитор не перевернут. На моем всё правильно показывает :)

Статус темы:
Закрыта.